2010–2019
Господи! Сделай так, чтобы открылись глаза мои
Октябрь 2017 г.


Господи! Сделай так, чтобы открылись глаза мои

Нам нужно посмотреть на людей глазами нашего Спасителя.

Король лев – это классический мультфильм об африканской саванне. Когда король лев умирает, спасая своего сына, молодого принца льва вынуждают уйти в изгнание, а правящий деспот разрушает баланс саванны. Принц лев возвращает свое царство благодаря помощи наставника. Его глаза открываются для того, чтобы увидеть великий круг жизни в саванне. Стремясь стать королем, молодой лев последовал данному ему совету: «Загляни за пределы того, что ты видишь»1.

Когда мы учимся, чтобы стать сонаследниками всего, что есть у Отца, Евангелие наставляет нас заглянуть за пределы видимого. Чтобы сделать это, нам нужно посмотреть на людей глазами нашего Спасителя. Последователей Евангелия очень много, и все они очень разные. Мы не можем сполна понять выбор и психологию людей в мире, Церкви и даже в собственной семье, потому что редко видим полную картину того, кем они являются на самом деле. Мы должны посмотреть за пределы предположений и стереотипов и расширить крошечную диафрагму объектива собственного опыта.

Мои глаза открылись, чтобы заглянуть за пределы видимого мной, когда я служил президентом миссии. Приехал молодой старейшина со страхом в глазах. Когда мы встретились на собеседовании, он удрученно заявил: «Я хочу домой». Я подумал: «Ничего, это поправимо». Я посоветовал ему усердно трудиться и молиться об этом в течение недели, а потом позвонить мне. Спустя неделю, почти минута в минуту, он позвонил. Он по-прежнему хотел домой. Я снова посоветовал ему молиться, усердно трудиться и позвонить мне через неделю. На нашем следующем собеседовании ничего не изменилось. Он настаивал на том, чтобы отправиться домой.

Я даже и не думал об этом и начал рассказывать ему о священной природе его призвания. Я призывал его «забыть о себе и отправиться работать»2. Но вне зависимости от предлагаемых мной рецептов, его намерения оставались неизменными. Наконец-то мне пришло в голову, что, возможно, у меня нет полной картины и тогда я ощутил побуждение задать ему вопрос: «Старейшина, с какими трудностями ты столкнулся?» То, что он сказал, поразило меня в самое сердце: «Президент, я не умею читать».

Мудрый совет, который мне казался таким важным для него, совершенно не соответствовал его потребностям. Больше всего он нуждался в том, чтобы я заглянул за пределы своей поспешной оценки и позволил Духу помочь мне понять, что на самом деле было в голове у этого старейшины. Ему нужно было, чтобы я правильно разглядел его и дал повод надеяться. Вместо этого я действовал как гигантский шар для сноса зданий. Этот доблестный старейшина научился читать и стал очень чистым учеником Иисуса Христа. Он раскрыл мои глаза на слова Господа: «Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1-я Царств 16:7).

Какое же это прекрасное благословение, когда Дух Господа расширяет наше ви́дение! Помните Пророка Елисея, который проснулся и обнаружил, что сирийское войско с конями и колесницами окружило его город? Слуги Елисея были напуганы и вопрошали у него, что же им делать в такой трудной ситуации. Ободряющие слова Елисея известны всем: «Не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними» (4-я Царств 6:16). Этот слуга совершенно не понимал, о чем говорил Пророк. Он не мог заглянуть за пределы того, что видел. Однако Елисей видел батальоны Ангелов, готовых сражаться за народ Пророка. Поэтому Елисей молился Господу, чтобы открыть глаза этого юноши, который «увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея» (4-я Царств 6:17).

Изображение
Елисей и Небесное воинство.

Мы часто отделяем себя от других на основании того, что видим мир по-разному. Нам комфортно рядом с теми, кто думают, говорят, одеваются и поступают так же, как мы, и некомфортно с теми, у кого иные обстоятельства и жизненный опыт. Не правда ли то, что все мы происходим из разных стран и говорим на разных языках? Не все ли мы смотрим на мир с ужасными ограничениями своего жизненного опыта? Некоторые видят и общаются духовными глазами, как это было с Пророком Елисеем, а другие видят и общаются, используя физическое зрение, как повел себя я со своим миссионером, не обученным грамоте.

Мы живем в мире, наслаждающимся сравнением, критикой и приклеиванием ярлыков. Вместо того, чтобы смотреть через призму социальных сетей, нам нужно заглянуть внутрь себя и искать Божественные качества, на которые мы все можем претендовать. Эти Божественные качества и порывы нельзя выложить в Pinterest или Instagram.

Чтобы принимать и любить других людей, нам необязательно разделять их идеи. Очевидно, что истина требует от нас наивысшей преданности, хотя она ни в коем случае не должна быть препятствием к проявлению доброты. Истинная любовь к людям требует постоянной практики принятия лучших усилий людей, чей жизненный опыт и пределы возможностей никогда не известны нам полностью. Для того, чтобы заглянуть за пределы видимого, требуется постоянно быть сосредоточенными на Спасителе.

Изображение
Квадроцикл.

28 мая 2016 года 16-летний Бо Ричи и его друг Остин находились на семейном ранчо в Колорадо. Бо и Остин сели на свои квадроциклы в предвкушении дня, полного приключений. Они отъехали совсем недалеко, когда попали в тяжелые условия, и в этот момент произошла трагедия. Квадроцикл Бо внезапно перевернулся во время езды, придавив Бо 180 килограммами стали. Когда друг Бо, Остин, добрался до него, он увидел, что Бо умирает. Собрав все силы, он попытался вытащить друга из под квадроцикла. Но ничего не вышло. Он помолился за Бо, а затем со всех ног отправился за помощью. Наконец, прибыл персонал «скорой помощи», но через несколько часов Бо скончался. Он завершил свой земной путь.

Прибыли его убитые горем родители. Когда они были в небольшой больнице вместе с лучшим другом Бо и его родными, в комнату зашел офицер полиции. Он вручил матери Бо его мобильный телефон. Когда она взяла телефон, пришло звуковое уведомление. Она открыла телефон, увидела ежедневное напоминание Бо и прочитала вслух сообщение, которое ее веселый, любящий приключения сын-подросток установил на каждый день: «Не забудь поставить Иисуса Христа в центр своей жизни сегодня».

Сосредоточенность Бо на Искупителе не уменьшает скорби его близких по поводу его гибели. Однако это придает бо́льшую надежду и значимость жизни и жизненным решениям Бо. Это позволяет его семье и друзьям заглянуть за пределы горя по поводу его ранней смерти, чтобы увидеть радостную реальность следующей жизни. Какая щедрая милость для родителей Бо увидеть глазами своего сына то, что он ценил больше всего!

Нам, как членам Церкви, были даны личные духовные звуковые сигналы, предупреждающие нас, когда мы смотрим только смертными глазами и не в сторону спасения. Причастие – это наше еженедельное напоминание о необходимости постоянно быть сосредоточенными на Иисусе Христе, чтобы всегда помнить Его и чтобы Святой Дух мог всегда пребывать с нами (см. У. и З. 20:77). Да, иногда мы игнорируем эти чувства напоминания или звукового сигнала. Если Иисус Христос находится в центре нашей жизни, Он сделает так, что наши глаза откроются для бо́льших возможностей, чем мы могли бы постичь сами.

Я получил весьма интересное письмо о защитном сигнале, который почувствовала одна верная сестра. Она рассказала, что, стараясь помочь своему мужу понять ее точку зрения и чувства, стала вести на своем телефоне список того, что ее раздражало в его поступках и словах. Она рассуждала, что в подходящий момент закончит этот список, поделится им с мужем и уж тогда-то он точно захочет измениться. Однако, в воскресенье, принимая причастие и сосредотачиваясь на Искуплении Спасителя, она осознала, что запись негативных чувств по отношению к мужу в действительности отгоняет от нее Духа и никогда не изменит мужа.

В ее сердце прозвучал сигнал: «Отпусти и забудь. Удали эти заметки. Они бесполезны». Она написала, цитирую: «Я долго думала, прежде чем нажать ‘выделить все’, и еще дольше, прежде чем нажать ‘удалить’. Но пока я это делала, негативные чувства испарились. Мое сердце наполнилось любовью – любовью к мужу и любовью к Господу». Подобно тому, что произошло с Савлом по дороге в Дамаск, ее ви́дение изменилось. Искажающая пелена спала с ее глаз.

Наш Спаситель часто открывал глаза физически и духовно слепым. Открывая глаза для Божественной истины, буквально и фигурально, мы готовимся к исцелению от близорукости смертного. Когда мы уделяем внимание духовным «сигналам», сообщающим о необходимости корректировки курса или более широкого взгляда на вечность, то сбывается данное нам обещание причастной молитвы, что Его Дух будет с нами. Это произошло с Джозефом Смитом и Оливером Каудери в храме в Киртланде, когда Иисус Христос преподал им убедительные истины, в которых было обещано, что «завеса» и смертных ограничений будет «снята с умов [их], и глаза [их] понимания [будут] открыты» (У. и З. 110:1).

Я свидетельствую, что силой Иисуса Христа мы станем способны духовными глазами заглянуть за пределы того, что видим глазами физическими. Если мы будем помнить Его и Дух его будет пребывать с нами, глаза нашего понимания откроются. Тогда великая реальность знания о частице Божества, заключенной в каждом из нас, будет оказывать еще большее впечатление на наши сердца. Во имя Иисуса Христа, аминь.