2010–2019
Путешествие продолжается!
Октябрь 2017 г.


Путешествие продолжается!

Дорога обратно к нашему Небесному Отцу – это самое важное путешествие в нашей жизни.

Сто семьдесят лет назад Бригам Янг, впервые окинув взглядом Долину Соленого озера, провозгласил: «Вот это место!»1 Он знал это место, ибо его открыл ему Господь.

К 1869 году более 70 000 Святых совершили одинаковое путешествие. Невзирая на многочисленные различия в языке, культуре и национальной принадлежности, они разделяли свидетельство об Отце, Сыне и Святом Духе, Восстановлении Евангелия Иисуса Христа и желание построить Сион – место мира, счастья и красоты в подготовке ко Второму пришествию Спасителя.

Изображение
Джейн Мэннинг Джеймс.

Среди тех первых Святых, прибывших в Юту, была Джейн Мэннинг Джеймс – дочь освобожденного раба, обращенного в восстановленную Церковь, и замечательного ученика, который прошел через сложные испытания. Сестра Джеймс оставалась верной Святой последних дней до самой смерти в 1908 году.

Она пишет: «Хочу сказать прямо: моя вера в Евангелие Иисуса Христа, как учит Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, сегодня столь же сильная, нет, возможно, даже сильнее, чем в тот день, когда я крестилась. Я плачу десятину и вношу пожертвования, соблюдаю Слово Мудрости, рано ложусь и рано встаю, стараюсь, насколько позволяет мое слабое здоровье, подавать всем хороший пример»2.

Сестра Джеймс, как и многие другие Святые последних дней, не только созидала Сион кровью, потом и слезами, но и стремилась обрести благословения Господа, стараясь, как могла, жить по законам Евангелия и держаться веры в Иисуса Христа – великого Целителя для всех, кто искренне ищет Его.

Первые Святые были несовершенны, однако они заложили фундамент, на котором мы созидаем семьи и общество, где любят и соблюдают заветы. Наша приверженность Иисусу Христу и усилия добровольцев по оказанию помощи тем, кто рядом, и кто живет далеко, ярко освещаются в различных новостных программах по всему миру3.

Президент Айринг, позвольте мне присоединиться к вашим словам и также выразить благодарность тысячам ангелов в желтых футболках, служащим в Техасе, Мексике и других странах.

Я глубоко убежден: если мы потеряем связь со своими предшественниками, в том числе с пионерами–предками, то потеряем очень драгоценное сокровище. Я раньше уже высказывался на тему «Вера в каждом шаге», и буду продолжать раскрывать ее и дальше, ибо знаю: у подрастающего поколения должна быть столь же крепкая вера в Господа Иисуса Христа и Его восстановленное Евангелие, как и у первых Святых4.

Мои предки–пионеры были среди тех верных пионеров, кто шли с ручными тележками и ехали в повозках, направляясь в Юту. У них, как и у сестры Джейн Мэннинг Джеймс, была глубокая вера в каждом шаге, когда они совершали свое путешествие.

Их дневники включают описание трудностей, голода и болезней, а также свидетельств их веры в Бога и восстановленное Евангелие Иисуса Христа.

У них не было мирских богатств, но они наслаждались обилием благословений братства и сестринства, которые обрели в Церкви Иисуса Христа. Как могли, они ободряли уставших и подавленных и благословляли больных через служение друг другу и священством Божьим.

Сестры в Кэш-Вэлли, что в Юте, служили Святым в духе Общества милосердия, «работая в единстве, чтобы помочь нуждающимся»5. Моя прабабушка, Маргарет Макнил Баллард, служила бок о бок со своим мужем Генри, пока он в течение сорока лет руководил в качестве епископа Вторым Логанским приходом.Тридцать из тех лет Маргарет была президентом Общества милосердия прихода. Она принимала в своем доме бедных, больных, вдов и сирот, и даже одевала умерших в чистые храмовые одеяния.

Хотя необходимо и важно помнить об историческом походе мормонских пионеров XIX века, не стоит забывать, что «путешествие по жизни продолжается» для каждого из нас, по мере того как проходит испытание наша «вера в каждом шаге».

Изображение
Члены Церкви собираются в местных подразделениях.

Новообращенные больше не собираются в поселениях пионеров на западе Соединенных Штатов Америки. Вместо этого Святые посещают свои местные церковные подразделения, где поклоняются нашему Небесному Отцу во имя Иисуса Христа. Сейчас в мире насчитывается более тридцати тысяч структурных подразделений, и все Cвятые собираются в своем собственном Сионе. Как сказано в Священном Писании, «да возрадуется Сион, ибо это Сион – чистые сердцем»6.

Идя по дороге жизни, мы проходим проверку, чтобы увидеть, будем ли мы «соблюдать всё, что [Господь] заповедал»7.

Многие из нас в путешествии по жизни совершают удивительные открытия, которые приводят к самореализации и духовному прозрению. Однако некоторые становятся на путь, ведущий к горю, греху, боли и страданию.

В этом контексте, пожалуйста, спросите себя: «Какова моя конечная цель? Куда приведут мои шаги? И держу ли я путь к ‘множеству благословений’, обещанных Спасителем?»8

Дорога обратно к нашему Небесному Отцу – это самое важное путешествие в нашей жизни, и оно продолжается каждый день, каждую неделю, каждый месяц и каждый год по мере того как мы укрепляем свою веру в Него и в Его Возлюбленного Сына Иисуса Христа.

Мы должны внимательно следить за тем, куда ведут наши шаги по жизни. Нужно быть бдительными и внимать совету Иисуса Его ученикам, когда Он отвечал на эти вопросы: «Скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?

Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас»9.

Сегодня я повторяю наставления церковных руководителей.

  • Братья и сестры, храните в чистоте учение Христа и ни в коем случае не допускайте, чтобы вас обманули те, кто искажает учение. Евангелие Отца и Сына было восстановлено через Джозефа Смита, Пророка этого последнего устроения.

  • Не слушайте тех, кто не был посвящен и/или рукоположен в свое церковное призвание и не получил поддержку по общему согласию членов Церкви10.

  • Помните, что есть организации, группы или отдельные люди, утверждающие, что знают негласные ответы на доктринальные вопросы, в отношении которых, по их словам, современные Апостолы и Пророки не обладают соответствующим знанием или пониманием.

  • Не слушайте тех, кто соблазняет вас схемами, сулящими быстрое обогащение. Члены Церкви потеряли слишком много денег, поэтому будьте осторожны.

Слишком много наших людей в разных местах пытаются заглянуть дальше установленной границы и ищут тайных знаний в дорогих и сомнительных практиках для получения исцеления и поддержки.

В официальном заявлении Церкви, опубликованном год назад, говорится: «Мы призываем членов Церкви проявлять осторожность в отношении участия в любой группе, которая обещает – в обмен на деньги – чудесное исцеление или утверждает, что обладает особыми методами и силой исцеления вне участия должным образом посвященных носителей священства»11.

В церковной Книге инструкций нас наставляют: «Члены Церкви не должны обращаться к врачебным или оздоровительным практикам, сомнительным с точки зрения этики или законодательства. Местные руководители должны рекомендовать прихожанам, имеющим проблемы со здоровьем, консультироваться с компетентными практикующими профессионалами, деятельность которых лицензирована в той стране, где они работают»12.

Братья и сестры, будьте мудрыми и знайте: подобные практики хоть и кажутся эмоционально привлекательными, в конечном счете могут причинить вред духовному и физическому здоровью.

Для наших предков–пионеров были важны независимость и самостоятельность, но не менее важным было и чувство общности. Они трудились сообща и помогали друг другу преодолевать физические и эмоциональные трудности своего времени. У мужчин был кворум священства, а женщины служили в Обществе милосердия. Такой порядок сохранился и до наших дней.

Общество милосердия и кворумы священства призваны обеспечивать духовное и мирское благополучие наших прихожан.

Оставайтесь на пути Евангелия с «верой в каждом шаге», дабы вы могли благополучно вернуться в присутствие Небесного Отца и Господа Иисуса Христа. Господь – наш драгоценный Спаситель. Он – Искупитель мира. Мы обязаны чтить Его священное имя и ни в коем случае не принижать его, а также всегда стремиться соблюдать Его заповеди. Если мы будем поступать так, Он будет благословлять нас и приведет обратно домой.

Я приглашаю всех, кто меня слышит, приветствовать и тепло принимать тех, кто совершает сегодня свое собственное путешествие, независимо от того, на каком отрезке пути они находятся.

Помните, что нет большего благословения, которым может делиться каждый, чем послание Восстановления. Если мы живем согласно ему, нам обещана бесконечная радость и мир и даже жизнь вечная. Будем же со всей нашей энергией, силой и свидетельством помогать миссионерам в поиске, обучении и крещении детей Божьих, дабы сила учения Евангелия направляла их в повседневной жизни.

Мы должны с сочувствием принимать всех детей Божьих и устранить любые предрассудки, включая расизм, сексизм и национализм. Позвольте сказать, что мы воистину верим, что благословения восстановленного Евангелия Иисуса Христа предназначены для каждого ребенка Бога.

Я свидетельствую, что «путешествие продолжается» и приглашаю вас оставаться на пути Евангелия и неустанно стремиться вперед, с любовью и состраданием помогая всем детям Божьим, дабы все мы очистили сердца и руки для получения «множества благословений», ожидающих всех, кто по-настоящему любит нашего Небесного Отца и Его Возлюбленного Сына. Об этом я молюсь во священное имя Иисуса Христа, аминь.