2010–2019
Радость ваша будет совершенна
Октябрь 2017 г.


Радость ваша будет совершенна

Иисус Христос… есть источник всякого исцеления, мира и вечного развития.

Братья и сестры, какая радость быть с вами! И именно об этом я хотела бы поговорить с вами сегодня утром: о совершенстве, или полноте, радости.

Недавно в новостях был такой заголовок: «Стихийные бедствия сотрясают страну [и] весь мир»1. От ураганов и наводнений до аномальной жары и засухи, от лесных пожаров и землетрясений до войн и смертельных болезней, – кажется, что «вся земля… в смятении»2.

Миллионы людей покинули свои дома; эти трагедии изменили жизнь огромного числа людей. Раздоры в семьях и общинах, а также личная внутренняя борьба со страхами, сомнениями и несбывшимися надеждами – все это вносит хаос в нашу жизнь. Бывает нелегко испытывать ту радость, которая, как учил Легий, является целью жизни3. Все мы время от времени задаемся этим вопросом: «Где мне найти покой? Где утешенье?»4 Мы спрашиваем себя, как нам находить радость, несмотря на все сложности земной жизни.

Ответ может показаться слишком простым, но он не раз доказал свою правильность со времен Адама.Продолжительную радость можно найти в том, чтобы сосредотачиваться на нашем Спасителе, Иисусе Христе, и жить по Евангелию, как Сам Он показывал и учил. Чем больше мы узнаём об Иисусе Христе, проявляем веру в Него и подражаем Ему, тем больше начинаем понимать, что Он есть источник всякого исцеления, мира и вечного развития. Он приглашает каждого из нас прийти к Нему5. Президент Генри Б. Айринг сказал, что это «самое важное приглашение, какое кто-нибудь может принять»6.

Учиться у Иисуса Христа

Как мы приходим к Нему? В апреле прошлого года Президент Рассел М. Нельсон и старейшина М. Рассел Баллард призывали нас изучать воззвание «Живой Христос»7, чтобы больше узнавать о Спасителе. Многие откликнулись на это обращение и были благословлены. Недавно моя близкая подруга раздала своим взрослым детям экземпляры этого документа, где к каждой фразе была подобрана картинка на Евангельскую тему. Она попросила своих детей помочь ее внукам понять и запомнить этот текст. Немного позже подруга показала мне видеозапись, где ее шестилетняя внучка Лейни бодро и уверенно пересказывает заученный отрывок. И я поняла, что уж если шестилетний ребенок может это сделать, то и я справлюсь!

Изображение
Лейни, выучившая наизусть «Живой Христос».

Чем больше я сосредотачивалась на изучении жизни и учений Иисуса Христа и сохраняла в памяти воззвание «Живой Христос», тем больше возрастала моя благодарность и любовь к нашему Спасителю. Каждое предложение этого вдохновенного документа содержит в себе проповедь и расширяет мое понимание Его Божественных ролей и земной миссии. Все, что я узнала и прочувствовала за этот период учебы и размышлений подтверждает, что Иисус и в самом деле есть «свет, жизнь и надежда мира»8. Слова древних Священных Писаний и Пророков последних дней, записанные или изреченные, свидетельствуют, что «Стези Его – путь, ведущий к счастью в этой жизни и к жизни вечной в мире грядущем»9.

Иметь веру в Иисуса Христа

По мере того как вы всеми возможными способами будете изучать жизнь и учения Христа, ваша вера в Него будет возрастать. Вы будете все больше осознавать, что Он любит вас лично и понимает вас в совершенстве. За Свои 33 года земной жизни Он перенес предательство, преследования, голод, жажду и изнеможение10, одиночество, словесные и телесные издевательства, и наконец, смерть через распятие от рук грешников11. В Гефсиманском саду и на кресте Голгофы Он прочувствовал любую нашу мыслимую боль, все наши страдания, искушения, слабости и несовершенства12.

От чего бы мы ни пострадали, Он является источником исцеления. Все те, кто пострадали из-за любого рода насилия, горькой утраты, хронической болезни или увечья, несправедливых обвинений, жестокого преследования или духовной травмы из-за греха или непонимания, все они смогут исцелиться через Искупителя этого мира. Но Он не придет без приглашения. Мы должны приходить к Нему и следовать за Ним, чтобы дать воплотиться Его чудесам.

В один прекрасный весенний день я оставила дверь открытой, чтобы насладиться свежим воздухом. В дверь влетела маленькая птичка, но вскоре поняла, что это не то место, куда она хотела попасть. Она отчаянно металась по комнате, снова и снова билась об оконное стекло, пытаясь выбраться наружу. Я старалась нежно направить ее к открытой двери, но она была напугана и продолжала носиться по комнате. Наконец она повисла на шторах, выбившись из сил. Я взяла швабру и медленно поднесла щетку к тому месту, куда забилась птичка. Когда я поднесла швабру прямо к ее лапкам, она с опаской перебралась на щетку. Медленно, очень медленно, я подошла к открытой двери, удерживая швабру как можно ровнее. Как только мы добрались до открытой двери, птичка выпорхнула на свободу.

Подобно этой птице, мы иногда боимся проявить доверие, поскольку не понимаем безусловной любви Бога и Его желания помочь нам. Но, изучая план Небесного Отца и миссию Иисуса Христа, мы понимаем, что единственная Их цель – это наше вечное счастье и развитие13. Они всегда рады помочь нам, когда мы просим, ищем и стучим14. Проявляя веру и смиренно открывая себя для получения Их ответов, мы освобождаемся от ошибочных суждений и предположений и готовы увидеть путь, на который нам указывают.

Иисус Христос также источник мира. Он приглашает нас «опираться на Его сильную руку»15 и обещает нам «мир… который превыше всякого ума»16, чувство, приходящее, когда Его Дух «возве[щает] мир нашим душам»17, независимо от того, какие нас окружают проблемы. Будь то личные трудности, семейные проблемы или общественный кризис, мир будет приходить к нам тогда, когда мы будем полагаться на Единородного Сына Божьего, у Которого есть власть успокоить наши больные души.

Изображение
Снежана Подвински, член Церкви из Хорватии.

Снежана Подвински, принадлежащая к небольшой общине Святых в Карловаке в Хорватии, опиралась на Спасителя, когда в прошлом году ее муж и оба из ее родителей умерли один за другим в течение шести месяцев. Подавленная горем, но имея свидетельство о том, что семьи вечны, она потратила все сбережения на то, чтобы добраться до храма, где была запечатана со своим мужем и родителями. Она признавалась, что эти дни в храме были самым светлым моментом в ее жизни. Благодаря своему твердому свидетельству об Иисусе Христе и Его Искуплении она ощутила мир и покой и была исцелена, что также укрепило тех, кто ее окружал.

Вера в Иисуса Христа приносит еще и другие дары, помимо исцеления и мира. Президент Генри Б. Айринг сказал: «Я благодарен за то, что Господь много раз посылал ко мне Утешителя, когда я нуждался в мире. Однако наш Небесный Отец заботится не только о том, как утешить нас, но еще больше – о нашем развитии»18.

Благодаря Искуплению Иисуса Христа, которое включает в себя дары искупления и воскресения, у нас есть возможность каяться, меняться и развиваться вечно. Благодаря силе, которую Он дает нам за послушание, мы способны стать теми, кем никогда не стали бы сами по себе. Мы можем не понимать до конца, как это получается, но каждый из нас, кто ощутил рост своей веры во Христа, обретает при этом больше понимания своего Божественного естества и предназначения, а это ведет нас к принятию решений, сообразных этому знанию.

Вопреки миру, который будет пытаться низвести нас до уровня «простых животных»19, знание о том, что Бог – наш Отец, вселяет в нас уверенность в том, что мы обладаем Божественным потенциалом и правом на Царство. Невзирая на мир, внушающий нам, что земная жизнь – это тупиковый путь, знание о том, что Единородный Сын Бога сделал для нас возможным искупление и воскресение, дает нам надежду на вечное развитие.

Подражать Иисусу Христу

Все больше узнавая об Иисусе Христе, мы развиваем более глубокую веру в Него, и у нас возникает естественное желание следовать Его примеру. Соблюдение Его заповедей становится нашим величайшим желанием. Наши сердца склоняются к тому, чтобы облегчать страдания других людей, как это делал Он, и мы хотим, чтобы они испытывали тот мир и то счастье, которые обрели мы.

Почему попытки делать то же, что делал Он, наделяют человека такой силой? Потому что, когда наша вера воплощается в действии, Святой Дух приносит свидетельство о вечной истине20. Иисус дал указание Своим ученикам, чтобы они соблюдали Его заповеди, потому что Он знает: последовав Его примеру, мы начнем испытывать радость, а по мере того, как мы будем идти и дальше по этому пути, мы придем к полноте радости. Он объяснял: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна»21.

Построены ли наши свидетельства на прочном основании Иисуса Христа и Его Евангелия? Или же под натиском жизненных бурь мы бросаемся за помощью к справочникам или публикациям в Интернете?Уделяя время тому, чтобы созидать и укреплять свое знание и свидетельство об Иисусе Христе, мы пожнем обильные плоды во времена бед и страданий. Ежедневное чтение Священных Писаний и размышление над словами живых Пророков, глубокие личные молитвы, осознанное принятие причастия каждую неделю, служение по примеру Спасителя, – каждое из этих простых действий становится кирпичиком радостной жизни.

Что приносит вам радость? Возможность видеть своих близких в конце долгого дня? Удовлетворение от хорошо проделанной работы? Свет в чьих-то глазах, когда вы берете на себя ношу этих людей? Слова гимна, проникающие глубоко в ваше сердце? Объятия близкого друга? Поразмышляйте в уединении о своих благословениях, а затем найдите способы поделиться ими. Отдавая себя в служении и неся утешение своим братьям и сестрам, живущим рядом с вами или в любой точке этого беспокойного мира, вы будете ощущать еще больше мира, исцеления и даже увидите, как развитие пойдет еще быстрее.

Придите к Нему. Я свидетельствую, что, сосредотачивая свою жизнь на Иисусе Христе, вы будете находить радость в любых обстоятельствах. Воистину, ответ – «Он, только Он»22. Находите и уделяйте время тому, чтобы приходить к познанию Иисуса Христа через усердное изучение, развитие более глубокой веры в Него и работу над тем, чтобы еще больше уподобиться Ему. Если мы будем делать все это подобно маленькой Лейни, то из нас самих польются эти слова: «Благодарение Богу за этот бесподобный дар – за Его Божественного Сына»23. Во святое и благословенное имя Иисуса Христа, аминь.