2010–2019
Обратитесь к Господу
Октябрь 2017 г.


Обратитесь к Господу

Мы не можем контролировать все, что с нами происходит, но у нас есть абсолютный контроль над тем, как нам реагировать на эти жизненные перемены.

Весной 1998 года у нас с Кэрол появилась возможность объединить деловую поездку с семейным отдыхом и на несколько дней вывезти на Гавайи наших четверых детей вместе с моей недавно овдовевшей тещей.

Вечером накануне отлета на Гавайи нашему четырехмесячному сыну Джонатону поставили диагноз: двойная инфекция уха. Нам сообщили, что он не сможет путешествовать минимум три-четыре дня. Мы решили, что Кэрол останется дома с Джонатоном, а я отправлюсь в поездку с остальными членами семьи.

Первый признак того, что это не та поездка, о которой я мечтал, проявился вскоре после нашего прибытия. Прогуливаясь под луной по пальмовой аллее с видом на океан, я повернулся, чтобы прокомментировать красоту острова, и в этот романтический момент, вместо того чтобы увидеть Кэрол, обнаружил, что смотрю в глаза своей теще, которую, смею добавить, очень люблю. Просто это было не то, чего я ожидал. Да и Кэрол не ожидала, что проведет отпуск дома с нашим заболевшим малышом.

На нашем жизненном пути будет много неожиданных встреч с обстоятельствами, гораздо более суровыми, чем испорченный отпуск. Как мы реагируем, когда события, часто помимо нашей воли, меняют жизнь, которую мы планировали или на которую надеялись?

Изображение
Хайрам Смит Шамуэй.

6 июня 1944 года юный Хайрам Шамуэй, младший лейтенант армии США, высадился на берег в Омаха-Бич в ходе вторжения союзных войск в Нормандию. Высадился он благополучно, но 27 июля, во время наступления союзников, был тяжело ранен взорвавшейся противотанковой миной. В одно мгновение по его жизни и будущей медицинской карьере был нанесен тяжелый удар. Несколько хирургических операций помогли ему оправиться от большинства серьезных травм, но утраченное зрение к брату Шамуэю так и не вернулось. Как он должен был реагировать?

Проведя три года в реабилитационном госпитале, он вернулся домой в Ловелл, штат Вайоминг. Зная, что его мечте стать врачом уже не сбыться, он все-таки был настроен идти вперед, жениться и обеспечивать семью.

В конце концов, он нашел в Балтиморе, штат Мэриленд, работу в качестве консультанта по реабилитации и специалиста по трудоустройству слепых. В ходе собственной реабилитации он узнал, что слепые способны на гораздо большее, чем он предполагал, так что за восемь лет пребывания на этом посту трудоустроил больше слепых, чем любой другой консультант в стране.

Изображение
Семья Шамуэй.

Теперь, уверенный в своей способности обеспечить семью, Хайрам сделал предложение своей возлюбленной, сказав ей: «Если ты согласна читать почту, сортировать носки и водить машину, я мог бы делать все остальное». Вскоре они были запечатаны в храме в Солт-Лейк-Сити и в последующем благословлены восемью детьми.

В 1954 году эта семья вернулась в Вайоминг, где брат Шамуэй 32 года проработал государственным директором по образованию для глухих и слепых. За это время он семь лет прослужил епископом Первого прихода Шайенна, а потом еще 17 лет – патриархом кола. После его выхода на пенсию, брат и сестра Шамуэй также служили как пожилая пара в Английской Лондонской Южной миссии.

Хайрам Шамуэй скончался в марте 2011 года, оставив своему многочисленному потомству – детям, внукам и правнукам – наследие веры и доверия Господу даже в тяжелых условиях1.

Жизнь Хайрама Шамуэя, наверное, изменила война, но он никогда не сомневался в своей Божественной природе и вечном потенциале. Как и он, мы – духовные сыновья и дочери Бога. Мы «приняли Его план, следуя которому… смогли получить физические тела и обрести опыт земной жизни, необходимый для движения к совершенству и конечному осуществлению [нашего] Божественного предназначения как наследников жизни вечной»2. С какими бы переменами, испытаниями или противостоянием мы ни сталкивались, они не в силах изменить этот вечный курс; все решает наш выбор – проявление нашей свободы воли.

Эти перемены и вытекающие из них проблемы «всевозможных форм и размеров», с которыми мы сталкиваемся в земной жизни, воздействуют на каждого из нас по-своему. Как и вам, мне приходилось видеть, как мои друзья и родные сталкиваются с испытаниями, вызванными:

  • Смертью близкого человека.

  • Тяжелым разводом.

  • Отсутствием возможности вступить в брак.

  • Тяжелой болезнью или травмой.

  • И даже стихийными бедствиями, какие мы недавно наблюдали по всему миру.

И этот список можно продолжать. Хотя каждая «перемена» может быть продиктована нашими личными обстоятельствами, в итоговом испытании, или вызове, есть общий знаменатель: надежда и мир всегда доступны благодаря искупительной жертве Иисуса Христа. Искупление Иисуса Христа подбирает лучшие корректирующие и целительные средства для каждого раненого тела, травмированного духа и сокрушенного сердца.

И только Он знает (и так, что это не может понять никто другой), что нужно каждому из нас лично, чтобы идти вперед в условиях перемен. В отличие от наших друзей и близких, Спаситель не только симпатизирует нам, но и может идеально сочувствовать, потому что Он был в наших обстоятельствах. Кроме того, что Иисус Христос заплатил цену и пострадал за наши грехи, Он прошел каждый путь, преодолел каждое испытание, претерпел каждую боль – физическую, эмоциональную или духовную – с которой мы когда-либо столкнемся в земной жизни.

Президент Бойд K. Пэкер учил: «Милость и благодать Иисуса Христа даруются не только тем, кто грешат… они приходят с обещанием вечного покоя для всех тех, кто примут Его и будут следовать за Ним… Его милость – великая исцеляющая сила, в том числе для невинно пострадавшего»3.

В этой земной жизни мы не можем контролировать все, что с нами происходит, но у нас есть абсолютный контроль над тем, как нам реагировать на эти жизненные перемены. Это не значит, что проблемы и испытания, с которыми мы сталкиваемся, не имеют никаких последствий и легко проходят. Это не значит, что у нас не будет боли и мучений. Однако это значит, что у нас есть основание для надежды и что благодаря Искуплению Иисуса Христа мы можем идти вперед навстречу лучшим дням, да, дням, полным радости, света и счастья.

В Книге Мосии мы читаем повествование об Алме, бывшем священнике царя Ноя, и его народе, который, «будучи предупреждён Господом… уш[ел] в пустынные земли от войск царя Ноя». По прошествии восьми дней «они пришли в… очень красивую и добрую землю», где «раскинули свои шатры… и начали возделывать землю, и начали строить здания»4.

Их положение выглядело многообещающе. Они приняли Евангелие Иисуса Христа. Они крестились, заключив завет, что будут служить Господу и соблюдать Его заповеди. И «они умножались и чрезвычайно преуспевали в [той] земле»5.

Однако вскоре их обстоятельства изменились. «Войско ламанийцев появилось у границ той земли»6. Алма и его народ оказались в плену и «их страдания были настолько велики, что они начали со всей силой взывать к Богу». Кроме того, их захватчики даже запретили им молиться, иначе «всякий, кто будет найден взывающим к Богу, [будет] предан смерти»7. Алма и его народ ничем не заслужили такой перемены. Как они должны были реагировать?

Вместо того, чтобы винить Бога, они обращались к Нему и «изливали Ему свои сердца». В ответ на их веру и безмолвные молитвы Господь сказал: «Утешьтесь… Я… облегчу бремена, которые возложены вам на плечи, так что вы даже не почувствуете их на своих спинах». Вскоре после этого «Господь сделал их сильными, дабы они могли нести свои бремена с лёгкостью, и они подчинились радостно и с терпением всей воле Господней»8. Еще не будучи избавлены от рабства, обратившись к Господу, а не от Господа, они были благословлены сообразно их потребностям и сообразно мудрости Господа.

Старейшина Даллин Х. Оукс учил: «Благословения исцеления приходят по-разному, в зависимости от наших личных нужд, известных Тому, кто любит нас больше всех. Иногда ‘исцеление’ избавляет нас от болезни или облегчает наше бремя. Но иногда ‘исцеление’ – это сила, или понимание, или терпение, помогающие нам выдержать возложенные на нас бремена»9.

Наконец, «настолько велики были их вера и терпение», что Алма и его народ были избавлены Господом (и мы тоже будем), «и они воздали благодарение… ибо они были в рабстве и никто не мог избавить их, кроме лишь Господа Бога их»10.

Горькая ирония состоит вот в чем: слишком часто те, кто нуждаются в этом больше всего, отвращаются от своего единственного источника помощи – нашего Спасителя, Иисуса Христа. Известное библейское повествование о медном змее учит нас тому, что при столкновении с проблемами у нас есть выбор. После того как многие дети Израилевы были ужалены «огненными змеями летучими»11, «символ был поднят… дабы всякий, кто взглянет… остался в живых. [Но для этого нужно было сделать выбор]. И многие взглянули и остались живы…

Но было много тех, кто были так ожесточены, что отказались взглянуть, а потому они погибли»12.

Как и тех древних Израильтян, нас также призывают взглянуть на Спасителя и жить – ибо иго Его благо, а бремя Его легко, даже если наше бывает тяжко.

Алма-младший учил этой священной истине, говоря: «Я знаю, что всякий, кто возложит своё упование на Бога, будет поддержан в своих испытаниях… и своих бедах, и своих невзгодах, и будет вознесён в последний день»13.

В эти последние дни Господь дает нам множество ресурсов, наших «медных змеев», каждый из которых призван помочь нам взглянуть на Христа и возложить на Него наше упование. Ответы на вызовы жизни заключаются не в игнорировании реальности, а в том, на чем мы решаем сосредоточиться, и в том основании, на котором мы собираемся строить.

Вот некоторые из этих ресурсов:

  • Регулярное изучение Священных Писаний и учений живущих Пророков.

  • Частая, искренняя молитва и пост.

  • Достойное принятие причастия.

  • Регулярное посещение храма.

  • Благословения священства.

  • Благоразумное консультирование с квалифицированными специалистами.

  • И даже лекарства, должным образом назначенные и правильно принимаемые.

С какой бы переменой жизненных обстоятельств мы ни столкнулись, по какому бы неожиданному пути нам ни пришлось идти, то, как нам реагировать – это выбор, который остается за нами. Обратиться к Спасителю и взять Его протянутую руку – это всегда наш лучший выбор.

Старейшина Ричард Г. Скотт учил этой вечной истине: «Настоящее прочное счастье, а также сопровождающие его силу, смелость и способность преодолеть величайшие трудности вы обретете, сделав центром своей жизни Иисуса Христа… Хотя никто не обещает вам быстрых результатов, есть уверенность в том, что, когда будет угодно Господу, будут найдены решения, воцарится мир, и вы обретете счастье»14.

Я свидетельствую об этих истинах. Во имя Иисуса Христа, аминь.