2010–2019
Ищите в наилучших книгах
Октябрь 2017 г.


Ищите в наилучших книгах

Изучая наилучшие книги, мы защитим себя от угрожающих челюстей тех, кто стремится подточить наши духовные корни.

Однажды утром я увидел голодную и хорошо замаскировавшуюся гусеницу на красивом розовом бутоне. Я заметил, что некоторые стебли были объедены, и даже случайному наблюдателю было видно, что она уже прошлась своими угрожающими челюстями по нежным листьям. Я увидел в этом своеобразную аллегорию. В мире есть люди, подобные этой гусенице – их можно найти повсюду, но некоторые настолько искусно маскируются, что мы порой позволяем им заползать в нашу жизнь, и прежде чем мы распознаем это, они могут обглодать духовные корни нас самих, а также наших близких и друзей.

Мы живем в такое время, когда мир наводнила неверная информация о наших верованиях. Во времена, подобные этим, неспособность защитить и углубить свои духовные корни может привести к тому, что их станут пожирать те, кто стремится погубить нашу веру во Христа и веру в Его восстановленную Церковь. В Книге Мормона говорится о Зизроме, который пытался уничтожить веру верующих.

Его поступки и слова были «ловушк[ой] врага, которую он поставил, дабы поймать этот народ, чтобы привести [его] в подчинение себе; чтобы окружить [его] своими цепями» (Алма 12:6). Подобные ловушки есть и сегодня, и если мы не проявим духовную бдительность и не построим твердое основание на нашем Искупителе (см. Геламан 5:12), то можем оказаться связанными цепями сатаны и будем незаметно уведены на запретные пути, о которых говорится в Книге Мормона (см. 1 Нефий 8:28).

Апостол Павел в свое время провозгласил предостережение, применимое и к нашим дням: «Ибо я знаю, что… из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деяния 20:29–30).

Его предостережение, а также Пророки и Апостолы напоминают нам: мы должны делать все возможное, чтобы духовно защитить себя от лживых слов тех, кто противостоит нам. Посещая приходы и колья Церкви, я с вдохновением вижу, слышу и чувствую, как Святые безусловно и с верой принимают учения Спасителя и Его слуг.

Более преданное соблюдение дня субботнего – вот лишь один из примеров того, как члены Церкви могут духовно укрепляться, внимая призывам Пророка. Дальнейшее духовное укрепление происходит благодаря расширению масштабов храмовой и семейно-исторической работы, которую проводят семьи, собирая своих предков посредством храмовых таинств. Наши духовные корни углубляются по мере того, как искренняя личная и семейная молитва становится бастионом нашей веры, а также по мере того, как мы ежедневно каемся, ищем напарничества Святого Духа и узнаём о нашем Спасителе и Его качествах и стремимся стать похожими на Него (см. 3 Нефий 27:27).

Наш Спаситель, Иисус Христос, есть Свет мира, и Он призывает нас следовать за Ним. Мы должны всегда взирать на Него, особенно когда нашу жизнь омрачают бури сомнений и неуверенности, накатывающиеся, как ползучий туман. Если в вашу сторону указывают пальцами «с друг[ой] сторон[ы] реки водной, [где стоит] огромное и просторное здание» (1 Нефий 8:26), насмехаясь, унижая и маня, я прошу вас немедленно отвернуться, дабы лукавые и коварные замыслы не отлучили вас от истины и связанных с ней благословений.

Однако, в наши дни этого недостаточно, ибо люди будут продолжать говорить, писать и изображать превратно. Старейшина Роберт Д. Хейлз учил нас: «Если вы не посвящаете себя Евангелию всецело, не живете по нему со всем вашим ‘сердцем, мощью, разумом и силой’, вы не сможете сгенерировать духовного света столько, чтобы отбросить тьму назад» («Из тьмы в чудный Его свет», Лиахона, июль 2002 г., стр. 78). Несомненно, наше желание следовать за Христом, Кто есть Свет мира (см. от Иоанна 8:12) означает, что мы должны поступать согласно Его учениям.Действуя по слову Божьему, мы духовно укрепляемся, обретаем поддержку и защиту.

Чем больше света в нашей жизни, тем меньше тени. Однако даже в изобилии света мы можем подвергаться воздействию людей и толков, искажающих наши убеждения и подвергающих испытаниям нашу веру. Апостол Иаков писал: «Испытание вашей веры производит терпение» (Иакова 1:3). В этой связи старейшина Нил А. Максвелл учил: «Терпеливый ученик… не удивится и не отступит, когда Церковь будут представлять в ложном свете» («Patience» [Brigham Young University devotional, Nov. 27, 1979], speeches.byu.edu).

Вопросы о нашей церковной истории и верованиях будут возникать и в дальнейшем. В поисках правильных ответов нужна большая осторожность. Мы ничего не обретем, изучая взгляды и мнения менее информированных или разочаровавшихся людей. Самый лучший совет дал Апостол Иаков: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога» (Иакова 1:5).

Обращению к Богу с вопросами должно предшествовать вдумчивое изучение, ведь в Священных Писаниях нам дан наказ: ищите «в наилучших книгах слова мудрости; ищите знания учением, а также и верой» (У. и З. 88:118). Эти книги представлены в огромном изобилии. Их написали вдохновенные свыше руководители Церкви, а также известные, вдумчивые ученые, изучающие историю и учения Церкви на основе достоверной информации. Однако ничто не превосходит величия слова Божьего, явленого в каноне Священных Писаний. Из этих тонких страниц, наполненных духовным прозрением, мы узнаём истину через Святого Духа и тем самым возрастаем в свете.

Президент Томас С. Монсон заклинал «каждого из [н]ас ежедневно с молитвой изучать Книгу Мормона и размышлять над ее учениями» («Сила Книги Мормона», Лиахона, май 2017 г., стр. 87).

Несколько лет назад, служа в качестве президента Фиджийской миссии Сува, я увидел, как миссионеры на себе испытали силу Книги Мормона, которая приводит к обращению. Жарким и влажным днем двое старейшин прибыли в крохотный поселок, входящий в город Лабаса.

На стук в дверь ответил старик с обветренным лицом, который внимательно выслушал свидетельство миссионеров об истинности Книги Мормона. Они подарили ему экземпляр книги и предложили читать ее и молиться, чтобы, как и они, узнать о том, что это слово Бога. Он коротко ответил: «Завтра я отправляюсь на рыбалку. Я буду читать книгу в море, а когда вернусь, можете снова навестить меня».

Пока он отсутствовал, этих миссионеров сменили другие, и спустя несколько недель к рыбаку пришли новые старейшины-напарники.К тому времени он прочитал всю Книгу Мормона, получил подтверждение ее истинности и хотел узнать больше.

Этот человек был обращен Святым Духом, Который свидетельствовал об истинности драгоценных слов на каждой странице с описанием событий и учений, которым обучали очень давно; они и были сохранены для наших дней в Книге Мормона. Подобные благословения доступны каждому из нас.

Дом – это идеальное место, где семьи могут учиться и делиться ценными знаниями из Священных Писаний, слов живущих Пророков и церковных материалов на cайте LDS.org. Там вы найдете изобилие сведений о Евангельских темах, например, рассказы о Первом видении. Изучая наилучшие книги, мы защитим себя от угрожающих челюстей тех, кто стремится подточить наши духовные корни.

Все наши молитвы, изучение и размышления могут все же оставить ряд вопросов без ответа, но мы не должны позволить им погасить пламя нашей веры. Подобные вопросы служат поводом для укрепления нашей веры и не должны подпитывать мимолетные моменты вводящих в заблуждение сомнений. Сама суть религии заключается в том, что у нас нет точного ответа на каждый вопрос, ведь в этом и есть одно из предназначений веры. По этому поводу старейшина Джеффри Р. Холланд сказал: «Когда в нашей жизни наступают такие моменты и у нас возникают проблемы, которые мы не можем решить сразу же, крепко держитесь того, что вы уже знаете, и оставайтесь сильными, пока не обретете дополнительные знания» («Верую, Господи», Лиахона, май 2013 г., стр. 94).

Мы видим, какую радость излучают многие люди, которые остаются сильными, постоянно подпитывая свои духовные корни. Их крепкая вера и послушание помогают обрести великую надежду на своего Спасителя, и это приносит огромное счастье. Они не претендуют на то, что знают все, но им пришлось многим пожертвовать для получения необходимых знаний, которые помогают им обрести покой и проявить терпение в стремлении узнать больше. Строка за строкой, их вера цементируется во Христе, и они остаются крепкими согражданами Святым.

Будем же все мы жить так, чтобы угрожающие челюсти замаскировавшихся гусениц не нашли себе места в нашей жизни, ни сейчас, ни в будущем, дабы мы оставались «тверды в вере Христовой, до самого конца» (Алма 27:27). Во имя Иисуса Христа, аминь.