2010–2019
Покаяние – это всегда положительный опыт
Октябрь 2017 г.


Покаяние – это всегда положительный опыт

Вставая на путь покаяния, мы приглашаем в свою жизнь искупительную силу Спасителя.

Несколько лет назад Президент Гордон Б. Хинкли посетил футбольный матч в одном из университетов. Он пришел на него, чтобы объявить: этот стадион будет назван в честь давнего и любимого тренера местной команды, который вскоре уходил на пенсию. Команда отчаянно пыталась выиграть этот матч, чтобы воздать честь своему тренеру. Президента Хинкли пригласили в раздевалку, чтобы услышать от него выражение поддержки и ободрения. Вдохновленная его словами, команда в тот день выиграла матч и закончила сезон победой.

Сегодня я хотел бы обратиться к тем, кто может беспокоиться, что им никак не удается выиграть в жизни. Вся правда, конечно же, в том, что мы «все согрешили и лишены славы Божией»1. И если в спорте могут быть беспроигрышные сезоны, в жизни такого не бывает. Но я свидетельствую, что Спаситель Иисус Христос сотворил совершенное Искупление и предоставил нам дар покаяния, которое есть наш путь назад к совершенной ясности надежды и успешной жизни.

Покаяние приносит счастье

Слишком часто мы думаем о покаянии как о чем-то мучительном и угнетающем. Но Божий план – это план счастья, а не план мучения! Покаяние возвышает и облагораживает. Именно грех приносит несчастье2. Покаяние – это наш путь к спасению! Старейшина Д. Тодд Кристоферсон объяснял: «Без покаяния нет реального прогресса или улучшения в жизни… Только через покаяние мы обретаем доступ к искупительной милости Иисуса Христа и спасению. Покаяние… направляет нас к свободе, уверенности и покою»3. Мое послание всем – особенно молодежи – состоит в том, что покаяние – это всегда положительный опыт.

Говоря о покаянии, мы говорим не просто о стремлении стать лучше. Истинное покаяние больше этого – оно вдохновлено верой в Господа Иисуса Христа и в Его силу прощать наши грехи. Как учил нас старейшина Дэйл Г. Ренланд: «Без Искупителя… [покаяние] стало бы лишь исполненной горечи переменой поведения»4. Мы можем постараться изменить свое поведение самостоятельно, но только Спаситель может очистить нас и снять с нас наше бремя, тем самым помогая нам исполниться силы и уверенности в себе и стать на путь послушания. Радость покаяния больше, чем радость от того, что мы ведем достойную жизнь. Это радость прощения, радость от возможности быть чистым и становиться ближе к Богу. Как только вы испытали такую радость, вы уже не согласитесь на что-то меньшее.

Истинное покаяние вдохновляет нас на то, чтобы наше послушание стало нашим обязательством – заветом, начинающимся с крещения и возобновляемым каждую неделю при принятии Господней вечери, причастия. Там мы получаем обещание, что «Дух Его всегда [будет] пребыва[ть] с н[а]ми»5, как и радость, и покой, приходящие благодаря Его постоянному напарничеству. Это есть плод покаяния, и именно благодаря этому покаяние становится сладостным.

Покаяние требует упорства

Мне очень нравится притча о блудном сыне6. Есть что-то трогательное в том поворотном моменте, когда блудный сын «при[шел] в себя». Сидя в хлеву и желая «наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи», он, наконец, понял, что расточил не только наследство своего отца, но также и свою жизнь. С верой в то, что его отец может принять его назад – если и не как сына, то хотя бы как слугу, – он решился оставить свое бунтарское прошлое и вернуться домой.

Я часто размышлял над его длинной дорогой домой. Были ли там моменты, когда он сомневался и спрашивал себя: «Как отец примет меня?» Возможно, он даже пятился назад, обратно к свиньям. Представьте себе, насколько это была бы другая история, если бы он сдался. Но вера помогала ему идти, и вера помогала его отцу смотреть и терпеливо ждать, пока, наконец…

«Когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.

Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.

А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги…

Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

Покаяние предназначено для каждого

Братья и сестры, все мы блудные сыновья или дочери. Все мы должны «при[йти] в себя» – часто даже не один раз – и избрать тот путь, который ведет назад домой. Это тот выбор, который мы делаем ежедневно в течение всей своей жизни.

Мы часто связываем покаяние с тяжкими грехами, которые требуют «велик[ую] перемен[у]»7. Но покаяние предназначено для каждого – для тех, кто бродит по «запретны[м] пут[ям] и пропа[дает]»8, а также для тех, кто «ступили на… тесный и узкий путь», и теперь им нужно «продвигаться вперёд»9. Покаяние помогает нам встать на правильный путь и оставаться на этом правильном пути. Оно предназначено для тех, кто только начинает верить, для тех, кто верит уже давно, и тех, кому нужно вновь начать верить. Как учил старейшина Дэвид A. Беднар: «Большинство из нас ясно понимают, что Искупление предназначено для грешников. Однако я не уверен, что мы столь же хорошо знаем и понимаем: Искупление предназначено и для Святых – для хороших мужчин и женщин – послушных, достойных… стремящихся стать лучше и служить более преданно»10.

Недавно я посещал центр подготовки миссионеров, когда туда прибыла группа совсем новых миссионеров. Наблюдая за ними и видя свет в их глазах, я был глубоко тронут. Они были такими светлыми, счастливыми и исполненными энтузиазма. Тогда ко мне в голову пришла одна мысль: «Они обрели веру, приводящую к покаянию. Именно поэтому они исполнены радости и надежды».

Не думаю, что все они в прошлом обязательно совершили серьезное согрешение, но уверен: они знали, как каяться; они узнали, что покаяние – это положительный опыт, и они были готовы и жаждали делиться этим радостным посланием с миром.

Вот что происходит, когда мы испытываем радость покаяния. Задумайтесь над примером Еноса. У него тоже был момент, когда он пришел в себя, и после того, как «вина [его] была смыта», его сердце немедленно пожелало благополучия окружающим. Енос провел остаток дней, приглашая всех людей покаяться, и «радовался этому больше, нежели мирскому»11. Покаяние способно на такое. Оно обращает наши сердца к окружающим, поскольку мы знаем, что та радость, которую мы испытываем, предназначена для каждого.

Покаяние – это путь длиною в жизнь

У меня есть друг, который вырос в семье менее активных Святых последних дней. Когда он был молодым взрослым, он тоже «при[шел] в себя» и решил готовиться к служению на миссии.

Он стал великолепным миссионером. За день до его возвращения домой президент миссии провел с ним собеседование и попросил его поделиться свидетельством. Он так и сделал, и после полных слез объятий президент сказал: «Старейшина, если ты не будешь продолжать делать то, что изначально помогло тебе приобрести это свидетельство, ты в течение нескольких месяцев можешь забыть все, о чем только что свидетельствовал, или отречься от этого».

Впоследствии мой друг сказал мне, что со времени возвращения с миссии он ежедневно молится и читает Священные Писания. Он был постоянно «пита[ем] благим словом Божьим», и это помогало ему оставаться «на верном пути»12.

Вы, кто готовится к служению на миссии полного дня, и вы, кто вернулся домой, внимайте этому! Недостаточно просто обрести свидетельство. Необходимо поддерживать и укреплять его. Каждый миссионер знает: если перестать крутить педали, упадешь с велосипеда, и если перестать питать свое свидетельство, оно ослабнет. Тот же принцип относится и к покаянию – это путь длиною в жизнь, а не просто однократное событие.

Всех, кто ищет прощения – молодежь, молодых взрослых, не состоящих в браке, родителей, бабушек и дедушек, и да, даже прабабушек и прадедушек, – я приглашаю вас вернуться домой. Пришло время начать. Не откладывайте день своего покаяния13.

Тогда, приняв это решение, продолжайте следовать по этому пути. Наш Отец ждет вас с нетерпением. Его руки распростерты к вам «весь день»14. Награда стоит затраченных усилий.

Помните эти слова Нефия: «Вы должны продвигаться вперёд со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды и любовь к Богу и ко всем людям. А потому, если вы будете продвигаться вперёд, насыщаясь словом Христовым, и устоите до конца, вот, так речёт Отец: Вы будете иметь жизнь вечную»15.

Иногда это путешествие будет казаться долгим – ведь это путешествие к вечной жизни. Но оно может быть радостным путешествием, если мы будем следовать по этому пути с верой в Иисуса Христа и надеждой на Его Искупление. Я свидетельствую о том, что, вставая на путь покаяния, мы приглашаем в свою жизнь искупительную силу Спасителя. Эта сила укрепит наши ноги, расширит наше ви́дение и придаст нам решимости продолжать двигаться вперед, шаг за шагом, пока не наступит тот славный день, когда мы, наконец, вернемся в свой Небесный дом и услышим, как наш Отец на Небесах говорит нам: «Хорошо»16. Во имя Иисуса Христа, аминь.