2010–2019
Убедительное свидетельство Бога: Книга Мормона
Октябрь 2017 г.


Убедительное свидетельство Бога: Книга Мормона

Книга Мормона – это убедительное свидетельство Бога о Божественности Иисуса Христа, пророческом призвании Джозефа Смита и абсолютной истинности нашей Церкви.

Книга Мормона – не только замковый камень нашей религии, но она может стать и замковым камнем наших свидетельств, так что, когда мы будем сталкиваться с испытаниями или вопросами, на которые у нас нет ответов, она сможет надежно хранить наши свидетельства. Эта книга – одна гиря на весах истины, которая перевешивает все аргументы критиков. Почему? Потому что, если она истинна, то Джозеф Смит был Пророком, и это – восстановленная Церковь Иисуса Христа, независимо ни от каких исторических или иных контраргументов. По этой причине критики пытаются опровергнуть Книгу Мормона, но препятствия, с которыми они сталкиваются, непреодолимы, потому что эта книга истинна.

Во-первых, эти критики должны объяснить, как Джозеф Смит, 23-летний фермерский паренек с весьма ограниченным образованием, создал книгу с сотнями уникальных имен и мест, а также подробными историями и событиями. Соответственно, многие критики предполагают, что он был творческим гением, который при создании исторического содержания Книги Мормона опирался на многочисленные книги и другие местные материалы. Но, вопреки их суждению, нет ни одного свидетеля, который бы утверждал, что видел Джозефа с каким-либо из этих предполагаемых материалов до начала перевода.

Даже если бы этот аргумент был правдой, этого удручающе мало для объяснения существования Книги Мормона. Требуется также ответить на вопрос: как Джозеф читал все эти предполагаемые материалы, отбрасывал ненужное, твердо запоминал такие подробности, как кто, где и когда был, а потом безошибочно диктовал все это по памяти? Ибо когда Джозеф Смит переводил, у него не было никаких записей. Его жена Эмма вспоминала: «У него не было ни рукописи, ни книги, откуда он мог бы читать… Будь у него что-либо подобного рода, я бы непременно это заметила»1.

Так как же Джозеф совершил этот выдающийся подвиг – диктовка книги в 500 с лишним страниц – без каких-либо записей? Для этого он должен был бы не только быть творческим гением, но и обладать фотографической памятью невероятной емкости. Но если это так, то почему его критики не обратили внимание на этот феноменальный талант?

И это еще не все. Эти аргументы касаются только исторического содержания книги. Остаются реальные проблемы: как Джозеф создал книгу, излучающую Дух, и где он взял такое глубокое учение, значительная часть которого разъясняет или опровергает христианские верования его времени?

Например, Книга Мормона учит, вопреки большинству христианских верований, что Падение Адама было положительным, прогрессивным шагом. Она излагает заветы, заключаемые при крещении, о которых ничего не говорится в Библии.

Кроме того, можно было бы спросить, как к Джозефу пришло отчетливое понимание того, что Христос, благодаря Своему Искуплению, может не только очистить, но и усовершенствовать нас? Где он взял потрясающую проповедь о вере из 32-й главы Книги Алмы? Или проповедь царя Вениамина об Искуплении Спасителя, пожалуй, самую выдающуюся проповедь на эту тему из всех Священных Писаний? Или аллегорию об оливковом дереве со всей ее сложностью и доктринальным богатством? Читая эту аллегорию, я вынужден чертить схему, чтобы разобраться в ее хитросплетениях. Должны ли мы теперь полагать, будто Джозеф Смит просто продиктовал эти проповеди как есть, без каких-либо записей?

Вопреки такому выводу, повсюду в Книге Мормона можно найти отпечатки Божьих пальцев, о чем свидетельствуют ее грандиозные доктринальные истины, в особенности блистательные проповеди об Искуплении Иисуса Христа.

Если бы Джозеф не был Пророком, то, чтобы объяснить эти и многие другие выдающиеся доктринальные идеи, критики должны были выдвинуть аргумент, что он был еще и гением богословия. Но если бы это было так, то можно спросить: почему Джозеф – единственный за 1 800 лет после служения Христа, кто явил такое количество уникальных и пояснительных учений? Потому что источник этой книги – откровение, а не гениальность.

Но даже если предположить, что Джозеф был творческим и богословским гением с фотографической памятью, то одни только эти таланты не делают его искусным писателем. Чтобы объяснить существование Книги Мормона, критики должны заявить, что 23-летний Джозеф был еще и прирожденным писателем. Иначе как же он сумел вплести такое множество имен, мест и событий в одно гармоничное целое без неувязок? Как он описывал подробные военные стратегии, составлял красноречивые проповеди и чеканил фразы, которые подчеркивают, заучивают, цитируют и вывешивают на холодильники миллионы человек, такие как «Когда вы служите ближним своим, вы только служите Богу своему» (Мосия 2:17) или «Люди есть, дабы иметь радость» (2 Нефий 2:25)? Это послания от чистого сердца; они живут, дышат и вдохновляют. Предположение, будто 23-летний Джозеф Смит обладал навыками, позволяющими набело написать столь монументальной труд примерно за 65 рабочих дней, просто противоречит реалиям жизни.

Президент Рассел М. Нельсон, опытный и искусный писатель, сказал, что более 40 раз переписывал свое недавнее выступление для Генеральной конференции. Должны ли мы теперь полагать, будто Джозеф Смит самостоятельно набело продиктовал всю Книгу Мормона, после чего в нее было внесено лишь несколько грамматических поправок?

Жена Джозефа Эмма опровергала такую возможность: «Джозеф Смит [в молодости] не мог ни написать, ни продиктовать связного и хорошо изложенного письма, не говоря уже о том, чтобы продиктовать такую книгу, как Книга Мормона»2.

И, наконец, даже если принять все вышеизложенные аргументы, при всей их сомнительности, перед критиками стоит еще одно масштабное препятствие. Джозеф утверждал, что Книга Мормона была написана на золотых листах. В его дни это утверждение вызывало яростную критику, ибо «все» знали, что древние хроники писали на папирусе или пергаменте – до тех пор, пока много лет спустя не обнаружили металлические листы с древними писаниями. Также критики утверждали, будто применение цемента, как это описано в Книге Мормона, было технически невозможным для тех древних американцев – до тех пор, пока в древней Америке не обнаружили бетонные конструкции. Как же критики сегодня объясняют эти и подобные им маловероятные открытия? Джозеф, должно быть, был еще и чрезвычайно везучим предсказателем. Каким-то образом, несмотря на то, что все было против него, вопреки всем тогдашним научным и академическим знаниям, он один оказался правым в своих догадках, тогда как все остальные были неправы.

После всего сказанного уместен вопрос: как можно поверить, будто все эти предполагаемые факторы и силы, о которых говорят критики, так удачно сложились, что позволили Джозефу написать Книгу Мормона в угоду сатанинским мистификациям? Как это можно объяснить? Напрочь опровергая подобные измышления, эта книга побуждает миллионы человек отвергать сатану и вести жизнь, более подобную Христовой.

При том, что кто-то может принимать эту логику критиков, для меня это интеллектуальный и духовный тупик. Чтобы поверить в это, я должен был бы принимать одно бездоказательное предположение за другим. Кроме того, я должен был бы игнорировать свидетельство каждого из одиннадцати очевидцев3, хотя все они оставались верны своему свидетельству до самого конца; я должен был бы отвергнуть Божественное учение, наполняющее каждую страницу этой священной книги своими высшими истинами; мне пришлось бы игнорировать тот факт, что множество людей, включая меня, более всего приблизились к Богу, прочитав именно эту книгу, и, наконец, я должен был бы отречься от подтверждающего шепота Святого Духа. Это противоречило бы всему, что я считаю истиной.

Один из моих хороших и светлых друзей отошел на время от Церкви. Недавно он написал мне о своем возвращении: «Сначала я хотел убедиться в исторической, географической, лингвистической и культурологической подлинности Книги Мормона. Но когда я сфокусировал внимание на том, что в ней говорится о Евангелии Иисуса Христа и Его спасительной миссии, я стал обретать свидетельство о ее истинности. Однажды, читая Книгу Мормона в своей комнате, я прервался, стал на колени, произнес сердечную молитву и отчетливо почувствовал, как Небесный Отец шепчет моему духу, что Церковь и Книга Мормона несомненно истинны. Мой трех с половиной-летний период повторного изучения Церкви привел меня к искреннему и убедительному выводу о ее истинности».

Если кто-то не пожалеет времени, чтобы смиренно прочитать и обдумать Книгу Мормона, как это сделал мой друг, и прислушается к сладостным плодам Духа, то в конце концов этот человек получит желаемое свидетельство.

Книга Мормона – один из бесценных Божьих даров нам. Она – и меч, и щит: она бросает слово Бога в битву за сердца праведных и служит надежной защитой истины. Как у Святых, у нас есть не только привилегия защищать Книгу Мормона, но и возможность идти с ней в наступление: решительно проповедовать ее Божественное учение и приводить ее венчающее свидетельство об Иисусе Христе.

Я приношу свое торжественное свидетельство, что Книга Мормона переведена даром и силой Бога. Это убедительное свидетельство Бога о Божественности Иисуса Христа, пророческом призвании Джозефа Смита и абсолютной истинности нашей Церкви. И да станет она замковым камнем наших свидетельств, чтобы о нас можно было сказать, как о тех обращенных ламанийцах, что они «никогда… не отступали» (Алма 23:6). Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Emma Smith, «Last Testimony of Sister Emma», Saints’ Herald, Oct. 1, 1879, 289, 290.

  2. Emma Smith, «Last Testimony of Sister Emma,» 290.

  3. См. «Удостоверение трех свидетелей» и «Удостоверение восьми свидетелей» во Введении к Книге Мормона.