2010–2019
Любите друг друга так, как Он возлюбил нас.
Октябрь 2017 г.


Любите друг друга так, как Он возлюбил нас

Служа людям и прощая их с настоящей любовью, мы можем исцелиться и обрести силы для преодоления своих собственных испытаний

Во время Тайной вечери Спаситель дал новую заповедь Своим ученикам, говоря:

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»1.

Ученикам Спасителя была дана новая заповедь осуществить нечто большее, нечто более великое и более Божественное. Эта новая заповедь и приглашение объединены ключевой фразой «как Я возлюбил вас».

Любовь – это действие; любовь – это служение

«Любовь – это чувство глубокой преданности, заботы и привязанности. Величайший пример любви Бога к Своим детям мы видим в бесконечном Искуплении Иисуса Христа»2. «Ибо так возлюбил Бог мир, – говорит Иоанн, – что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»3. «Любовь к Богу и ближним – это характерная черта учеников Иисуса Христа»4.

Несколько лет назад, когда нашему старшему внуку Хосе было четыре года, он играл с моей женой. Они смеялись и хорошо проводили время вместе, как вдруг наш внук спросил ее: «Бабушка, ты меня любишь?»

Она ответила ему: «Да, Хосе, я люблю тебя».

Затем он задал еще один вопрос: «Откуда ты знаешь, что любишь меня?»

Она объяснила ему свои чувства, а также рассказала обо всем, что сделала и была готова сделать для него.

Позже моя жена задала Хосе те же самые вопросы, в том числе и этот проницательный вопрос: «Откуда ты знаешь, что любишь меня?»

Он ответил невинно и искренне: «Я люблю тебя, потому что чувствую это в душе». Любящее поведение Хосе по отношению к его бабушке в тот день, как впрочем и всегда, показывает нам, что любовь – это сочетание действий и глубоких чувств.

Царь Вениамин учил: «И вот, я говорю вам все это, чтобы вы познали мудрость; чтобы вы познали, что когда вы служите ближним своим, вы только служите Богу своему»5.

В современном мире, наполненном страданиями из-за самых разных обстоятельств, отправка обычного текстового сообщения с забавным «эмоджи» или публикация хорошей картинки со словами «я тебя люблю» может оказаться хорошим и полезным действием. Но многим из нас необходимо просто отложить свои мобильные устройства и руками и ногами помочь тем, кто нуждается в помощи. Любовь без служения подобна вере без дел; она воистину мертва.

Любовь – это прощение

Чистейшая любовь Христова, а именно милосердие6, вдохновляет нас не только действовать и служить, но и дает нам силы прощать независимо от ситуации. Позвольте мне поделиться с вами одной историей, которая повлияла на меня и изменила мою жизнь. Тэд и Шэрон, родители Купера, сидящие сегодня здесь, разрешили мне поделиться тем, что случилось с их семьей более девяти лет назад. Я расскажу об этом случае от лица Тэда, отца Купера:

21 августа 2008 года был первый день учебы, и трое старших братьев Купера, Айван, Гаррет и Логан, вместе стояли на автобусной остановке в ожидании автобуса. Купер, которому было четыре года, ехал на велосипеде, а моя жена Шэрон шла пешком.

Моя жена начала переходить улицу и пригласила Купера жестом сделать то же самое. В это самое время автомобиль медленно совершил левый поворот и переехал Купера.

Мне позвонил сосед, сказав, что Купера сбила машина. Я примчался к автобусной остановке, чтобы увидеть его. Купер лежал на траве; он тяжело дышал, но внешних повреждений у него видно не было.

Я опустился на колени рядом с Купером и сказал: «Все будет хорошо. Держись!» В этот момент появился руководитель группы первосвященников, Натан, вместе со своей женой. Она предложила дать Куперу благословение священства. Мы возложили руки на голову Купера. Не могу вспомнить, что я сказал в этом благословении, но ясно помню присутствие других рядом с нами, и именно в этот момент ко мне пришло осознание того, что Купер умрет.

Купера доставили на вертолете в больницу, но он все равно умер. Я чувствовал, как Небесный Отец говорит мне о том, что мое попечение над Купером закончилось, и что теперь он находится на Его попечении.

Мы смогли провести некоторое время с Купером в больнице. Сотрудники больницы подготовили его, чтобы мы могли провести с ним как можно больше времени, подержать его на руках и попрощаться.

По дороге домой мы с моей убитой горем женой посмотрели друг другу в глаза и заговорили о юноше, который вел машину. Мы не знали его, хотя он жил через дорогу от нас и находился в границах нашего прихода.

На следующий день нам было очень тяжело – мы были совершенно подавлены горем. Я упал на колени и взывал к Богу в самой искренней молитве, которую когда-либо возносил. Я попросил Небесного Отца во имя моего Спасителя избавить меня от чувства всепоглощающего горя. Он так и сделал.

Позже в тот же день один из советников в нашем президентстве кола устроил нам встречу с юношей– водителем и его родителями у себя дома. Мы с Шэрон ждали, пока они придут. Когда дверь открылась, мы встретили их в первый раз. Мой епископ прошептал мне на ухо: «Иди к нему». Мы с Шэрон одновременно обняли его, устроив большие групповые объятия. Мы вместе рыдали, как показалось, очень долго. Мы сказали ему, что знаем, что произошедшее было просто несчастным случаем.

Это стало чудом для меня и Шэрон, а именно то, какие чувства мы испытывали и продолжаем испытывать до настоящего момента. По милости Божьей мы смогли избрать сложный, но очевидный и единственный путь, полюбив этого хорошего молодого человека.

На протяжении многих лет мы сблизились с ним и его семьей. Он делился с нами самыми ценными моментами своей жизни. Мы даже вместе с ним посещали храм, когда он готовился к миссии7.

Братья и сестры, без тени сомнения Тэд знает, что наш Небесный Отец любит нас. Он знает, что способность прощать освобождает нас от тяжелой ноши и дает такое же чудесное ощущение, как будто мы сами были прощены. Эта чувство приходит к нам, когда мы следуем примеру Христа, Который совершенен во всем. В Книге Мормона Алма провозгласил о Спасителе, сказав такие слова: «И пойдёт Он, перенося боли и страдания и искушения всякого рода; и всё это дабы исполнилось слово, которое гласит: Он возьмёт на Себя боли и недуги народа Своего»8.

Братья и сестры, какая же это чудесная история настоящей любви и прощения! Мы тоже можем обрести чувство радости и ощущение счастья, когда служим и прощаем других. Георгий, еще один из наших внуков, часто говорит: «Какая мы семья?» И сам отвечает: «Мы счастливая семья!»

Президент Томас С. Монсон советовал нам, говоря: «Давайте исследуем нашу жизнь и решим следовать примеру Спасителя, будучи добрыми, любящими и милосердными»9.

Я знаю, что наш Небесный Отец и Его Сын, Иисус Христос, любят нас и будут готовы помочь нам действовать, если мы любим друг друга так, как Они возлюбили нас. И я знаю, что, служа людям и прощая их с настоящей любовью, мы можем исцелиться и обрести силы для преодоления своих собственных испытаний. И я заявляю об этом во имя Иисуса Христа, аминь.