2023
О целях, росте и совершенствовании: недавние послания Пророков и Апостолов
Январь 2023


Только в Интернете

О целях, росте и совершенствовании: недавние послания Пророков и Апостолов

Узнайте, какие комментарии живущие Пророки недавно оставили по поводу постановки и достижения целей, которые помогают становиться более похожими на Иисуса Христа.

Изображение
кирпичи складываются, вид снизу

В начале каждого года мы часто думаем, какие цели нужно поставить или какие обязательства принять, чтобы стать чуть лучше. Однако с чего начать, когда у тебя так много вариантов?

В Евангелии от Луки 2:52 мы находим модель, которая проявилась в жизни Спасителя: «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков». Этот стих также служит основанием программы «Дети и молодежь», которая приглашает нас (независимо от возраста) таким же образом становиться более похожими на Иисуса Христа, возрастая в духовной, социальной, физической и интеллектуальной сферах.

С молитвой выбирая цели во всех сферах жизни и трудясь над их достижением, нам часто приходится принимать решения, связанные с желаниями, приоритетами, неудачами, ошибками, настойчивостью, поддержкой и отношениями. В своих выступлениях на Генеральной конференции о целях и заметках в социальных сетях члены Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов обращаются к нам со словами, полными надежды и вдохновения, желая помочь нам совершенствоваться.

Поразмышляйте над следующими тремя обязательствами

«Уверен, многие из вас сегодня планируют записать свои обязательства на будущий год. Позвольте дать вам несколько советов.

Во-первых, примите обязательство укреплять свое духовное основание. Для этого может понадобиться назначить конкретное время и место для изучения Священных Писаний, нужно чаще молиться, уделять больше внимания поклонению Богу в храме и позволить Богу восторжествовать во всех сферах жизни.

Во-вторых, примите обязательство быть добрыми к окружающим. Как записано в Книге Мормона, когда Спаситель Иисус Христос посетил Америку, одно из Его первых учений было посвящено очищению своей жизни от раздоров. Поэтому, прошу, проявляйте сострадание, проявляйте понимание, не торопитесь с осуждением и будьте скоры на прощение.

В-третьих, примите обязательство быть решительными. Господь любит старания. Господь любит последовательность. Господь любит непоколебимость. Хотя время от времени мы, несомненно, будем допускать ошибки, наши настойчивые старания слышать Его и следовать вдохновению, которое Он нам дает, помогут нам ‘укрепляться Духом’ (Мосия 18:26).

Да благословит вас Бог, мои дорогие друзья! Желаю, чтобы впереди всех нас ждал чудесный год, наполненный смыслом и возможностями».

Президент Рассел М. Нельсон, 1 января 2022 года.

Когда начинаешь и заканчиваешь сложное дело, появляются новые возможности

«Надеюсь, что все вы, мои юные друзья, понимаете, насколько ценно трудиться и стремиться получить высшее образование, и надеюсь, вы сможете учиться на моих ошибках.

Обучаясь в университете бизнесу, я осознал, что зарабатываю больше денег, чем мои учителя. Пожалуй, можно сказать, что я неплохо умел продавать. Помню, как я подумал: ‘Если я брошу учебу и на полную силу займусь продажами, то достигну настоящей финансовой безопасности’.

В тот момент это решение показалось мне разумным. Поэтому я ушел с последнего курса университета. Я жалею об этом всю свою жизнь.

Кто знает, какие еще возможности мне бы открылись, если бы я закончил тот последний год учебы. Вы постоянно сталкиваетесь с важными решениями по поводу отношений, работы и учебы, и, возможно, точно не знаете, куда направитесь дальше. Получение образования может гарантировать, что ваши шаги поведут вас в правильном направлении.

Если есть возможность, призываю вас сделать получение диплома значимым пунктом своего жизненного плана. Бог благословляет, когда мы начинаем и заканчиваем дело, кажущееся нам сложным».

Президент М. Рассел Баллард, 23 сентября 2022 года.

Не отрывайте глаз от своей мечты

«С самого начала этого года мы должны стараться извлекать пользу, глядя на то, что было раньше. Я молю вас помнить о том, что на уроках прошлого нужно учиться, но жить в нем не следует. Мы оглядываемся назад, чтобы взять с собой угольки яркого опыта, а не пепел.

Усвоив же то, что нам нужно усвоить, и взяв с собой лучшее из пережитого, мы должны устремить взор вперед, помня, что вера всегда направлена в будущее. Вера всегда связана с благословениями, истинами и событиями, которые еще будут влиять на нашу жизнь.

Кто-то из вас может задаться вопросами – особенно сейчас, когда мы переживаем ежедневную суматоху в окружающем нас мире – ‘Есть ли у меня будущее?’ Что новый год припас для меня? Буду ли я в безопасности? Будет ли у меня нормальная жизнь? Можно ли довериться Господу и будущему?

Пожалуйста, помните: вера уповает на то, что Бог приберег для каждого из нас много великого и что Христос – воистину ‘первосвященник будущих благ’ [к Евреям 9:11].

Не отрывайте глаз от своей мечты, какой бы отдаленной она ни была. Живите так, чтобы увидеть чудеса покаяния и прощения, уверенности и Божественной любви, которая преобразит вашу жизнь сегодня, завтра и навеки. Вот какое новогоднее решение я прошу вас принять».

Старейшина Джеффри Р. Холланд, 9 января 2022 года.

Изображение
Христос обучает Своих учеников

Каждый день, каждый час могут быть точкой отсчета

«Еще в детстве я осознал, что нет необходимости дожидаться начала нового года, чтобы начать жизнь с чистого листа. С каждым новым днем наступает новый рассвет – не только для Земли, но и для нас с вами. А с новым днем приходит и новое начинание – возможность начать все заново и перестать откладывать на потом.

В моей жизни бывали времена, когда я проводил бессонные ночи, пытаясь справиться с какими-то проблемами, тревогами или личными сожалениями. Однако насколько бы мрачной ни была ночь, меня всегда ободряла мысль о том, что ‘наутро [приходит] радость’ (Псалтирь 30:5).

Священные Писания обещают: ‘Непоколебимая любовь Господня никогда не перестает; милосердие Его никогда не истощается; оно обновляется каждое утро’ (Плач Иеремии 3:22–23, современная англоязычная версия Библии). И Господь приглашает нас: ‘Да светит свет ваш… чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного’ (от Матфея 5:16).

В эти грядущие дни, недели и месяцы, насколько бы напряженными они ни были, Божья любовь и плоды Духа позволят нам протянуть руку тем, кто нас окружают (членам семьи, друзьям, просто всем) и помочь им лучше справляться со сложными обстоятельствами. ‘Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона’ (к Галатам 5:22–23)».

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, 5 октября 2021 года.

«Несмотря на боль, пережитую прежде, каждый из нас может все начать сначала… Мы можем начать с чистого листа, потому что наш Небесный Отец – Бог новых начинаний.

Каждый день, каждый час могут быть точкой отсчета – возможностью обновиться в Духе Святом. Божьей милости достаточно, чтобы исцелить нас от ран, вдохновить продвигаться вперед, очистить от греха, укрепить перед лицом грядущих испытаний и благословить надеждой и Его покоем. Таково послание, которое нужно услышать всем Божьим детям».

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, 11 октября 2021 года.

Вы несовершенны? Возможно, Бог ищет именно вас

«Фред Эстер был культовым американским киноактером, танцором и певцом. Он снялся в десятках бродвейских постановок и голливудских фильмов. На одной из первых проб его оценили такими словами: ‘Не артистичный. Лысоват. Немного умеет танцевать’.

Такой отзыв восторженным не назовешь!

Благодаря настойчивости и трудолюбию он развивал способности, пока не стал одним из величайших артистов всех времен, известным своими ‘элегантностью, грацией, оригинальностью и точностью движений’.

Он был не единственным, кому приходится сражаться с сомнениями по поводу своих сил или выдерживать критику.

Уолта Диснея уволили из газеты за ‘отсутствие воображения и хороших идей’.

Винсент ван Гог продал за свою жизнь всего несколько картин, причем многие из них – родственникам или близким друзьям.

Эрнест Хемингуэй однажды получил отказ редактора, который нашел его сочинение ‘утомительным и оскорбительным’ и заявил: ‘Мой маленький сын написал бы лучше!’

Пожалуй, все мы считаем себя чуть хуже, чем мы есть. Недостойными. Бесталанными. Заурядными. Ни сердца, ни ума, ни ресурсов, ни харизмы, ни вида, чтобы принести какую-то пользу Богу.

Считаете себя несовершенными? Недостаточно хорошими? Добро пожаловать в клуб!

Возможно, Бог ищет именно вас.

Богу не нужно, чтобы вы были выдающимися, не говоря уже о совершенстве.

Он возьмет ваши таланты и способности и приумножит их, хотя вам кажется, что их не больше, чем несколько хлебов и пара рыбок. Если вы будете доверять Ему и останетесь верными, Он возвеличит ваши слова и поступки и с их помощью благословит множество людей и с заботой послужит им!»

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, 15 октября 2021 года.

Не пытайтесь делать все и сразу

«Порой мы думаем обо всех своих обязанностях дома, в школе, на работе и в Церкви и задаемся вопросом, как же достичь баланса между множеством конкурирующих требований к нашему времени. Вместо того, чтобы сводить себя с ума, пытаясь сделать все одновременно, нам нужно выделить несколько фундаментальных аспектов, которые имеют для нас наивысший приоритет. Затем нам нужно стремиться уделить им должное внимание – каждому по отдельности.

Находясь дома, делайте своим приоритетом домашние дела. Находясь в школе, делайте своим приоритетом учебу. Находясь на работе, делайте своим приоритетом работу. Поклоняясь Богу дома или в церкви, сделайте своим приоритетом поклонение Богу.

Это может показаться чрезмерно упрощенным, но мы не должны расстраиваться и тратить силы и время, пытаясь достичь идеального равновесия между всеми своими важными делами. Когда мы искренне молимся о Божьей помощи, чтобы выяснить, что является самым главным, Он направляет нас и помогает нам сосредотачивать свои усилия день за днем».

Старейшина Дэвид A. Беднар, 19 апреля 2022 г.

Учитесь на ошибках и помните о благости Божьей

«В своей собственной жизни и в жизни других людей я не раз видел, как друг за другом следуют неудачи и успех, грусть и радость, уничтожение и воссоздание, трагедия и триумф, конфликт и гармония, разочарование и удовлетворение и так далее.

Но если сегодня мы с Божьей помощью учимся на своих ошибках, то получаем способность достичь значительных успехов, стремясь вперед.

Если сегодня мы с Божьей помощью преодолеваем грусть, то получаем способность ощутить бо́льшую радость, продолжая служить Ему и чтить Его.

И если сегодня мы с Божьей помощью надлежащим образом справляемся с минутным разочарованием, то можем быть надолго благословлены чувством удовлетворения.

Главное – всегда помнить о величии и благости Бога и признавать свою зависимость от Него в получении руководства и силы в своей жизни.

Я приглашаю всех вас, молодых и зрелых, возлюбить Бога и своих ближних, заботиться о нуждающихся и всегда хранить вечную перспективу, связанную с Божьим планом счастья, – перспективу, которая выходит далеко за рамки земных испытаний и суеты смертной жизни».

Старейшина Дэвид A. Беднар, 13 июня 2021 г.

Соблюдать две великие заповеди в правильном порядке

«Стремление к успеху способно привести к значимым достижениям. Конечно, оно может придавать сил, приносить чудесные награды и способствовать счастью тех, кто вам дорог, и даже общества в целом. Однако в крайнем своем проявлении, перегруженное нашими ожиданиями или ожиданиями, которые мы ощущаем со стороны окружающих, оно способно привести к тревожности, перфекционизму или депрессии и может разрушить брак, семью, помешать служить людям или даже быть учеником-христианином. Как же быть уверенным в положительном результате и избегать негатива в жизни?

По своему опыту могу сказать, что ответ довольно прост. Нужно соблюдать две великие заповеди именно в том порядке, который нам указан: ‘Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя’. Любовь к Иисусу Христу и следование за Ним способно придать цель, баланс и смысл жизни. Благодаря этому центром вашей жизни станет служение».

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, 3 сентября 2021 г.

Ставьте значимые личные духовные цели

Изображение
кукла с частично раскрашенным лицом

«Кукла дарума – один из любимых символов в японской культуре, означающий удачу и стойкость. С ее помощью ставят цели и празднуют достижения и успехи. Наметив цель, человек закрашивает кукле один глаз и просит помощи свыше. Когда цель достигнута, в знак признательности раскрашивается второй глаз.

Хотя наши новогодние цели могут включать физическое или мирское совершенствование, я призываю вас советоваться со своим Небесным Отцом, а также ставить значимые личные духовные цели. Цели, которые укрепят ваше основание и веру в Иисуса Христа. Прошу, не забывайте благодарить Его, потому что Он податель всех благих даров».

Старейшина Гэри И. Стивенсон, 1 января 2022 г.

С терпением и пониманием относитесь к самим себе

«Вы можете испытать чувство подавленности из-за всего, в чем вам хочется преуспеть в новом году. Прошу, относитесь к себе с терпением и пониманием.

Слишком часто мы бываем чересчур требовательными к самим себе. Господь приглашает нас прийти такими, какие мы есть, и делать всё ‘с мудростью и надлежащим образом’ [Мосия 4:27]. Он не ожидает, что мы будем бежать быстрее, чем у нас хватает сил, даже если мы усердны и доблестны».

Старейшина Геррит У. Гонг, 10 января 2021 г.

Ищите помощи Господа, становясь лучше «строка по строке», а не «сразу же»

Однажды Сам Спаситель сказал: ‘Какого образа мужи должны вы быть? Истинно Я говорю вам: Такими, как Я’ [3 Нефий 27:27]. Разумеется, этого совершенства нам не достичь, пока мы не окажемся по ту сторону завесы. Через Своих Пророков Господь приглашает нас искать способы становиться лучше, но не сразу, а ‘строка по строке’.

Помощь, какую мы можем получить от Господа в связи со своими целями и праведными устремлениями, безгранична, и Он поддерживает нас во всех благих и праведных начинаниях. Когда я на всю оставшуюся жизнь был призван в качестве одного из Его особых свидетелей, то ощутил еще бо́льшую решимость продолжать совершенствоваться в различных сферах жизни, чтобы становиться более похожим на Христа. Каждое старание быть больше похожим на Него повышает нашу духовную способность служить Ему. Мы всегда можем быть признательными Господу за помощь, которую Он нам оказывает в процессе личного совершенствования. В моем случае, впереди еще долгий путь. Однако я потихоньку делаю успехи, шаг за шагом, с радостью и благодарностью!

Я приглашаю вас подумать, каким образом можно стремиться к праведным делам в своей жизни вне зависимости от обстоятельств. Я заверяю вас, что Господь любит каждого из нас и всегда готов помочь, в какой ситуации мы бы ни оказались».

Старейшина Улиссес Соарес, 26 февраля 2021 г.