2023
Свет жизни
Январь 2023


«Свет жизни», Лиахона, январь 2023 г.

Свет жизни

Спаситель Иисус Христос – это наш свет, наша жизнь и наш путь вчера, сегодня и вовеки.

Изображение
портрет Иисуса Христа

Фрагмент картины Майкла Т. Малма Сосредоточьтесь на радости.

Когда солнце клонилось к закату в один из воскресных дней 1948 года, я шел вдоль реки Трент в Ноттингеме, Англия. Я был двадцатилетним миссионером и недавно меня призвали служить в качестве президента округа. День выдался долгим и утомительным, со множеством собраний и встреч, но я был счастлив и вполне удовлетворен проделанной работой.

Шагая вдоль реки, я мысленно молился. Надеясь ощутить каким-нибудь образом руководство от Господа, я спросил: «Делаю ли я то, чего Ты хочешь?»

Я был окутан всеобъемлющим чувством покоя и проникся пониманием. В тот самый момент я осознал, что Иисус Христос знает и любит меня. У меня не было видения, я не слышал голос, но узнал о реальности и Божественности Христа, ничуть не менее ясно, чем если бы Он стоял передо мной и называл меня по имени.

Это сладостное и нежное духовное переживание повлияло на всю мою жизнь. С того момента и по сей день на каждое важное решение, принимаемое мной, влияло мое знание о Спасителе. Многие годы и практически по всему миру я свидетельствовал о том, что Иисус Христос – Сын Бога и Свет миру. Это честь для нас – прийти к Нему, следовать за Ним и ощущать Его свет в своей жизни.

Свет миру

Однажды вечером, много лет спустя после того незабываемого миссионерского опыта, мы с моей женой Барбарой смотрели на небо. Замерев в восторге, я посмотрел вверх на миллионы звезд, которые казались в ту ночь исключительно яркими и красивыми. С восхищением мои мысли обратились к словам Господа, сказанным Моисею: «И миры без числа сотворил Я; и сотворил Я их также для Моей собственной цели; и Сыном Я сотворил их, Который есть Единородный Мой» (Моисей 1:33).

Силой Спасителя были сотворены и наполнены светом солнце, луна, звезды и Земля (см. Учение и Заветы 88:7–10). Он может по праву заявить: «Я – свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (от Иоанна 8:12; см. также от Иоанна 9:5).

Как сказал президент Даллин Х. Оукс, Первый советник в Первом Президентстве: «Иисус Христос есть свет миру, поскольку Он есть источник света, который ‘исходит от присутствия Божьего и наполняет необъятное пространство вселенной’ [Учение и Заветы 88:12]». Свет Спасителя – это «истинный свет, просвещающий каждого человека, приходящего в мир» (Учение и Заветы 93:2; см. также 84:46). С помощью этого света мы можем отличать «добро от зла» (Мороний 7:16). Этот вселенский свет известен как «свет истины», «свет Христов» и «Дух Христов» (Учение и Заветы 88:6; 88:7; Мороний 7:16)1.

Апостол Иоанн сказал: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (от Иоанна 1:5). В наши дни сатана работает непрестанно, чтобы увести Божьих детей во тьму, стремясь сделать недоступными «свет и жизнь и истин[у] мира» (Ефер 4:12).

Если утратить Его свет и истину, то становится сложно в полной мере понимать или ценить Спасителя и Его Евангелие. Но когда мы каемся, повинуемся, служим и поклоняемся Ему, мы побеждаем тьму. Его свет возвращается и изгоняет из нашей среды и из наших умов тьму этого мира.

Благословение света

По мере того, как наш мир становится все более мрачным и беспокойным, может показаться все сложнее видеть свет Господа в нашей жизни. Но Президент Рассел М. Нельсон напоминал нам: «На фоне сгущающейся тьмы, которая сопровождает испытания, свет Иисуса Христа становится еще ярче»2.

Я заметил, что Его свет горит ярче в моей душе, когда в тихие и спокойные моменты я уделяю время духовным вещам, как той ночью с Барбарой. Именно тогда к нам приходят духовные впечатления, руководство и свет. Так мы начинаем понимать, насколько мы благословлены тем, что у нас есть Спаситель.

Свет миру – Спаситель – освещает наш земной путь Своим примером и учениями (см. от Иоанна 8:12). Он облегчает наше бремя Своей любовью и состраданием (см. от Матфея 11:28–30). Он наполняет наши сердца светом надежды, принося исцеление Своим Искуплением (см. Мороний 7:41). И Он просвещает наш разум «Духом истины» (Учение и Заветы 6:15; см. также 11:13).

Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «В каждую пору нашей жизни, в любых наших обстоятельствах, которые будут сопровождать нас, и в любых трудностях, с которыми мы столкнемся, Иисус Христос есть тот свет, который рассеивает страх, дарует нам уверенность и руководство, а также непреходящие покой и радость»3.

Изображение
М. Рассел Баллард, будучи молодым взрослым

Старейшина Баллард служил на миссии в Англии с 1948 по 1950 годы.

Держите свет ваш высоко

Для меня всегда было особой привилегией делиться светом Спасителя с другими людьми, приглашать их прийти к Нему и ощутить Его любовь. Мне очень нравилось служить на миссии в Англии. Мне очень нравилось служить президентом миссии в Канаде. И мне нравится мое нынешнее призвание в Кворуме Двенадцати Апостолов. Благодаря своему призванию у меня есть возможность свидетельствовать об Иисусе Христе и делиться посланием Восстановления по всему миру.

В древности Спаситель сказал Своим ученикам:

«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы…

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (от Матфея 5:14, 16).

Народу Нефия Он сказал: «Вот, Я – свет, который вы будете высоко держать, – то, что, как вы видели, Я делал». Он добавил: «Вы знаете то, что вы должны делать в Моей Церкви; ибо дела, которые, как вы видели, Я делал, вы тоже должны делать» (3 Нефий 18:24; 27:21).

В наши дни Спаситель также ожидает, что Его ученики будут обращаться к Его свету, чтобы «изгнать тьму из среды [своей] (см. Учение и Заветы 50:25). Наш свет сияет, когда мы любим так, как любил Иисус. Наш свет сияет, когда мы делимся своим свидетельством о Восстановлении и нашей надеждой на Христа. Наш свет сияет, когда мы возвышаем свои голоса в защиту истины. И если наш свет сияет, мы привлекаем других людей к источнику этого света.

Бескорыстно служите, и вы ощутите Его свет в своем сердце. Смиренно молитесь о возможности поделиться Евангелием, и вы будете направлены к тем, кто готов принять Его свет. Проявляйте любовь к ближним в большом и малом, и вы сделаете этот мир лучше и светлее.

Изображение
Иисус Христос обучает

Фрагмент картины Гарри Андерсона Иисус Христос.

Свет, который бесконечен

Я бесконечно благодарен за опыт, полученный мной в юности на миссии в Англии, когда я обрел личное знание о том, что Иисус есть Христос. Сегодня я знаю это еще тверже благодаря жизненному опыту со всеми его испытаниями и радостями.

Мое служение в Церкви благословило меня замечательным и особым духовным опытом, который слишком обильный, а порой и слишком священный, чтобы его обсуждать. Нет более важного и драгоценного дара, которым я могу поделиться со своим детьми, внуками, правнукам и вами, моими друзьями по всему миру, чем мое твердое свидетельство, что Иисус есть Христос, Сын нашего Вечного Отца, Спаситель и Искупитель всего человечества.

Моя драгоценная жена Барбара скончалась в 2018 году. Как же я благодарен за знание о том, что благодаря нашему храмовому запечатыванию и Иисусу Христу мы снова будем вместе с нашей семьей на всю вечность!

Временами я испытываю усталость. В такие моменты я останавливаюсь и смотрю на изображение Спасителя. Я размышляю о Его пребывании в Гефсимании и внезапно ощущение усталости исчезает. Всем сердцем я чувствую, что, поскольку Он победил мир, «тьма проходит и истинный свет уже светит» (1-е Иоанна 2:8).

Я знаю, что Иисус Христос жив. «Он –… свет, который бесконечен, который никогда не может быть помрачён» (Мосия 16:9). Он – наш свет, наша жизнь и наш путь вчера, сегодня и вовеки. Давайте будем непоколебимы, следуя за Ним и даруя Его свет всему миру.

Литература

  1. См. Даллин Х. Оукс, «The Light and Life of the World», Ensign, Nov. 1987, 63–64.

  2. Рассел М. Нельсон, «Слушай Его», Лиахона, май 2020 г., стр. 88.

  3. Дэвид А. Беднар, «Свет и Жизнь миру» (Рождественский Божественный час Первого Президентства, 6 декабря 2015 г.), broadcasts.ChurchofJesusChrist.org.