2023
Важные семейные беседы
Январь 2023


«Важные семейные беседы», Лиахона, январь 2023 г.

Важные семейные беседы

Важные беседы помогут нашим детям понять, во что они верят и почему.

Изображение
отец и сын взбираются на гору

Рисунки Ноа Регана.

Мальчик попросил отца научить его скалолазанию. Тот обучил его самому основному: планированию, технике безопасности, принципам подготовки и навыкам использования снаряжения. Сын спросил, когда они будут обсуждать то, как себя вести в экстренном случае. Отец сказал, что не хочет его пугать и они поговорят об этом когда будет действительно нужно.

Они завершили подготовку и отправились в свое первое восхождение на гору Рейнир поблизости от Сиэтла, штат Вашингтон, США. Вначале все было великолепно, пока не испортилась погода, и вскоре после этого они поняли, что надвигается сход лавины.

Они не знали, что им делать, потому что не обсуждали этого. Сын спросил своего отца: «Папа, а теперь я готов к разговору о том, что делать в чрезвычайных ситуациях?»

Если проводить важные беседы, находясь в безопасности дома, то это может помочь нам подготовиться к лавинам жизни.

«Первая и великая истина Вселенной заключается в том, что Бог любит нас», – сказал старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов1. Его слова напоминают нам, что на любви сосредоточены как вечность, так и наша повседневная жизнь. В свете этой любви общение и связь между членами семьи имеют фундаментальное значение.

Будучи мужем, отцом, школьным психологом и дипломированным консультантом в области психического здоровья, я обнаружил, что семейные беседы имеют решающее значение и не должны откладываться. Джой Д. Джонс, бывший Генеральный президент Первоначального общества, сказала: «Мы не можем ждать, когда обращение само по себе случится с нашими детьми! … Семейны[е] бесед[ы] о Евангелии Иисуса Христа, важны[е] бесед[ы], … могут приглашать Духа»2.

Что такое важные беседы?

По определению сестры Джонс важные беседы – это «простые, исполненные заботы беседы[, которые] могут помочь детям понять не только то, во что они верят, но, самое главное, почему они в это верят»3. Больше всего мне в этом определении нравится слово простые. Наш разговор не обязательно должен затрагивать глубокие или сложные темы. Он может быть совершенно спонтанным. Некоторые из лучших бесед будет невозможно спланировать. И единственным способом подготовиться к ним будет постоянное напарничество Духа, способного нам помочь.

Далее сестра Джонс сказала: «Случайное обращение не является принципом Евангелия Иисуса Христа. Желание быть похожим на нашего Спасителя не возникает случайно»4. Это происходит строка по строке, когда уделяют время и прилагают усилия.

Насколько регулярными должны быть важные беседы?

Нам следует ежедневно общаться с нашими детьми. Чем чаще у нас происходят важные беседы, тем более естественными, непринужденными и поучительными они становятся.

Самый худший способ вести важные беседы – это не проводить их вообще! Часто нам может казаться, что сейчас неподходящее время, это слишком сложно, или наши дети этого не поймут. Мы не хотим обидеть, сказать что-то не то или поставить кого-то в неловкое положение. Но лучше попытаться завести разговор, чем не сказать ничего.

Как проводить важные беседы со своими детьми?

Я открыл для себя простой рецепт важных бесед – любить, слушать и меняться. Даже будучи несовершенными ни в одном из этих действий, мы можем стараться последовательно придерживаться этого образца.

Любить: Если не концентрироваться на любви и не проявлять ее, наши важные беседы не станут эффективными. Любовь отвечает на вопросы «что?», «когда?», «почему? и «как?» мы делаем что-то в наших семьях. Наши дети должны чувствовать себя в безопасности, общаясь с нами, и этого невозможно достичь без любви. Мы всегда можем проявлять любовь. Иисус Христос подал нам пример.

Сестра Джонс сказала: «Воспитывая и готовя наших детей, мы позволяем им проявлять свободу воли, мы любим их всем сердцем, мы учим их Божьим заповедям и Его дару покаяния, и мы никогда и ни при каких обстоятельствах не откажемся от них. В конце концов, разве не так Господь поступает с каждым из нас?»5

Слушать: На своих ошибках я научился тому, что активное слушание – незаменимая часть любой важной беседы. Сначала необходимо слушать, причем, в два раза больше, чем говорить. Иисус Христос – это лучший пример того, как вести важные беседы и активно слушать. В Евангелии от Иоанна 8 мы узнаем, что, когда фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, то обратившись к ней, Он сначала спросил: «Где твои обвинители? никто не осудил тебя?» (стих 10). Чтобы происходило важное обучение, Он задавал вопросы и слушал, прежде чем учить.

Изменяться: Что нам делать после того как мы проявим любовь, выслушаем и наладим связь? Нужно ли нам каяться, обучать, больше слушать, служить, принести извинения, прощать? Важные беседы должны предоставлять нам возможность меняться. Надеюсь, мы всегда стремимся становиться, как сказал Президент Рассел М. Нельсон, «каждый день… немного лучше»6.

Изображение
отец разговаривает с сыном

Что можно сделать, чтобы важные беседы проходили чаще?

Через откровение вы сможете определить, что будет лучше для вашей семьи. Рассмотрите эти предложения, основанные на опыте нашей семьи:

Семейное изучение Священных Писаний: Когда я спросил своих детей, что из того, что мы делаем, больше всего помогает им общаться на Евангельские темы, они ответили, что это совместное изучение Священных Писаний каждый вечер по учебному плану Приходи, следуй за Мною.

Семейное собрание свидетельств в каждое постное воскресенье: Обычно это неформальное собрание, когда каждый из членов нашей семьи может рассказать о своих чувствах, убеждениях, трудностях и успехах. Мы с женой всегда стараемся свидетельствовать об Иисусе Христе. Такие собрания стали одними из самых значимых событий в жизни нашей семьи.

Семейный ужин: Когда во время ужина мы спрашиваем «который час?», дети понимают – подошло время поделиться тем, что им понравилось за произошедший день, а что не очень. Нередко это приводит к выражению благодарности, любви, порой разочарования, а зачастую и к обсуждению на Евангельские темы о том, чего могло бы не случиться без этого.

Разговор один на один: Я дорожу тем временем, когда в постное воскресенье каждый месяц я сажусь отдельно с каждым из своих детей, молюсь лично о них, смотрю им в глаза и задаю вопросы. Я стараюсь услышать их и понять, что они переживают и в чем нуждаются. Возможно, сначала это казалось им странным, но теперь они расстраиваются, если мы этого не проводим. Надеюсь, им известно, что мое общение с ними – это самое ценное для меня время, и что я хочу ежедневно проводить с ними важные беседы.

Обзор целей: Каждый январь мы ставим цели – личные, совместные с супругой и для всей семьи. Потом ежемесячно во время изучения Священных Писаний или урока на семейном домашнем вечере мы обсуждаем наш рост и продвижение в них. Это приводит к важным беседам.

Взаимодействие между супругами или родителями: Каждый воскресный вечер, просматривая с женой наши еженедельные календари, мы интересуемся друг у друга, как мы себя ощущаем, в чем трудности или какая нужна помощь. Мы говорим о своем браке и каждом из наших детей, а также о том, что от нас требуется, чтобы Евангелие Иисуса Христа укоренилось в наших сердцах.

По сравнению со мной, моя жена гораздо лучше умеет слушать и ей удается помогать нам сохранять баланс и сосредоточенность на пути заветов. Я так многому учусь у нее. Это благословение, что она выбрала меня на вечность.

Наша семья несовершенна во всем этом, но мы стараемся изо всех сил и не сдаемся.

Подготовьтесь до схода лавины

Не дожидайтесь, пока жизненные лавины обрушатся на ваш брак, детей или взаимоотношения с другими людьми. Вопрос не в том, случится это или нет, а в том. когда это произойдет. Беседы о Евангелии и на другие важные темы оказывают на нас действенное влияние только, если они проходят вдумчиво и регулярно.

Быть вместе со своей женой, детьми и родными навечно – это мое величайшее стремление, а также мотив всех моих дел и каждой важной беседы.

Как это случается со всеми, у меня что-то не получается, но благодаря силе Иисуса Христа и покаянию я совершенствуюсь. Спаситель обещал укрепить нас Своей силой и совершенной ясностью надежды посредством Его Искупления. Нам не нужно быть совершенными, но мы должны стараться развиваться! Каждому из нас доступна эта сила. Вы не потерпите неудачу. Успех всегда зависит от приложенных усилий.

Президент Нельсон обещал, что «принимая решение позволить Богу восторжествовать в своей жизни, вы на собственном опыте увидите, что наш Бог есть ‘Бог чудес’ [Мормон 9:117. Это может относиться и к тому, чтобы позволить Богу восторжествовать в наших важных беседах. Все возможно благодаря нашему Спасителю, Иисусу Христу, включая эти важные беседы. Любовь – это всегда Его ответ!

Автор живет в штате Вашингтон, США.