2023
Видеть воплощение Божественного замысла в своей «неидеальной» семье
Январь 2023


«Видеть воплощение Божественного замысла в своей ‘неидеальной’ семье», Лиахона, январь 2023 г.

Молодые взрослые

Видеть воплощение Божественного замысла в своей «неидеальной» семье

Отсутствие «идеальной» семьи в этой жизни может причинять боль, но мы можем использовать имеющиеся обстоятельства, чтобы приближаться к Спасителю.

Изображение
девушка думает о семье

Рисунки Дэвида Грина.

Ничто так не наполняет нашу жизнь смыслом, радостью, тоской и болью, как наши семейные отношения, являющиеся наиболее значимыми для нашего земного опыта. И поскольку эти отношения так важны, наши церковные руководители получили вдохновение подготовить документ «Семья. Воззвание к миру»1. Содержащиеся там истины свидетельствуют о любящем Отце, который стремится, чтобы мы познали Божественные образцы, по которым можно обрести вечное семейное счастье.

Президент Генри Б. Айринг, Второй советник в Первом Президентстве, учил: «Поскольку наш Отец любит Своих детей, Он не заставит нас гадать, что имеет самое большое значение в этой жизни и где наше внимание могло бы принести счастье, а наше безразличие – неизбывное горе»2. Это относится ко множеству священных ролей в семье, которые у нас могут быть: дочь или сын, сестра или брат, мать или отец, тетя или дядя, бабушка или дедушка.

Истины, содержащиеся в воззвании о семье, освещают путь к «вечному идеалу», к которому многие из нас стремятся всем сердцем, – к крепким, счастливым вечным семейным отношениям. Проблема в том, что мы живем в «реальности земного мира». Пропасть между «реальностью» и «идеалом» может быть источником страданий. Иногда, вместо того чтобы воспринимать это как путеводный свет, мы можем относиться к воззванию о семье как к строгому напоминанию о том, в чем мы «потерпели неудачу», стараясь достигнуть «идеала».

  • Мы можем искренне стремиться заключить брак, но считать это недостижимым.

  • Возможно, мы создали семью, а затем пережили тяжелый развод.

  • Мы можем всем сердцем стремиться завести детей, но быть неспособными их иметь.

  • Возможно, в доверительных семейных отношениях мы столкнулись с жестоким обращением.

  • Может быть, выбор любимого члена семьи причинил нам сильную боль.

  • Мы можем чувствовать разобщенность, несмотря на все наши усилия объединить своих близких.

  • Иногда источником разочарования могут быть нереализованные стремления и неисполненные обещания.

В семейной жизни все мы столкнемся с трудностями, болью и скорбью – в той или иной мере. Так или иначе, каждый из нас не будет соответствовать совершенному образцу, описанному в воззвании о семье.

Чего мы можем не понимать, так это того, как благодаря этой реальности воплощается Божественный замысел.

Искать Спасителя и подчиниться Его воле

Как незамужняя женщина, которая много лет стремилась заключить брак и завести детей, я надеялась и верила, что основная цель моей жизни – это достижение идеалов семейной жизни, изложенных в воззвании о семье. И все же, несмотря на мои самые искренние старания, казалось, что я не смогу этого достичь в том виде, как мне бы хотелось. Это было болезненное испытание.

Тогда я не замечала чудесную работу, осуществляемую Господом в моем сердце посредством этого испытания.

Оглядываясь назад, я понимаю, что мои нереализованные стремления выполнили священную роль, способствуя обращению моего сердца к Искупителю в поисках покоя и руководства, которые мог дать только Он, и укрепили мое доверие к Его совершенной любви и действенной силе. Ежедневная молитва, а также изучение Священных Писаний, и особенно слов, изреченных на Генеральной конференции, стали спасательным канатом, дающим надежду и направление. Я почувствовала вдохновение обратиться к словам своего патриархального благословения и других благословений священства, чтобы обрести любовь и руководство, уготованные для меня моим Вечным Отцом.

Когда я изливала свое сердце Господу, даже испытывая искушение с горечью отвернуться от Него, в мой разум и сердце приходили священные впечатления, убеждавшие меня, что Он знает о моем положении, а для моей жизни уготовлен прекрасный план и я могу доверять Ему. Принадлежность к Искупителю посредством завета3 открыла путь к более глубокому покою, а также несравнимой радости и счастью.

Я пришла к пониманию того, что, хотя цель жизни мне виделась в осуществлении мечты об идеальной семье, Господь сделал возможным для меня реализовать то, что старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, назвал основной задачей земной жизни. Цитируя высказывание царя Вениамина, он пояснял: «Может быть основная задача… – это стать ‘cвятым через Искупление Христа-Господа’ и значит быть ‘как дитя: покорным, кротким, смиренным, терпеливым, полным любви, готовым покориться всему тому, что Господь считает нужным возложить на него, совсем как дитя покоряется своему отцу’»4.

Моя потребность в помощи и силе Спасителя побудила меня постигать Его сердце, исполненное покорности, кротости, смирения, терпения и любви. В процессе этого я преобразилась посредством Его действенной силы. И, по правде говоря, это было то, чего я больше всего хотела. То, что казалось таким «неидеальным», открыло путь к самому прекрасному «идеалу».

Мой друг и коллега Тай Мансфилд подтвердил это. Как мужчина, испытывающий влечение к представителям своего пола, Тай стал свидетелем духовного роста, происходящего с теми, кто делает Иисуса Христа якорем своей жизни и охотно покоряется Ему всем сердцем, позволяя Господу обратить все тяжелые испытания нам во благо. Для Тая это началось с наставления от Духа, что «вне зависимости от того, удастся ли мне когда-нибудь жениться, Бог принимает меня и бесконечно любит. Моя обязанность заключалась в том, чтобы жить день за днем, ища руководства Духа и следуя ему»5. И в конце концов, доверяя Богу, Тай смог заключить радостный, прекрасный и вечный брак со своей женой.

Развивать более глубокие отношения со Спасителем

Я тоже наконец вышла замуж, хотя уже и не была уверена, что это когда-нибудь случится. Но за годы, прошедшие с моего запечатывания, потребность быть глубоко укорененной в Иисусе Христе не только сохранилась, но возможно даже и усилилась. Я снова начала искать у Него покоя, поскольку страдала бесплодием. Мне было непонятно, смогу ли я когда-нибудь обрести ту радость в семейной жизни, на которую надеялась, без детей. Но после того, как мы с мужем были благословлены двумя детьми, я стала часто сосредотачиваться на своих слабостях как матери. Несмотря на то, что я наконец получила то, к чему всегда стремилась, в некотором смысле пропасть между «идеалом» и «реальностью» словно увеличилась.

Эти обстоятельства побудили меня переосмыслить цели земной жизни и Божественно определенные процессы, посредством которых мы растем. Возможно, цель жизни на самом деле не в том, чтобы создать идеальную семью. Может быть, идеал даже недостижим в земной жизни. Возможно, семья, напротив, – возможность для совершенствования.

Кажется, что реальность, которая так ужасно «далека от идеала», на самом деле выполняет священную цель, побуждая нас развиваться, чтобы по-настоящему жить в «идеальных» отношениях. Возможно, сила заключается в том, что наличие пропасти между реальностью и идеалом побуждает нас к более глубоким отношениям с Иисусом Христом, благодаря которым Он исцеляет и освящает, даруя мудрость, силу и любовь. Чудесным образом, именно благодаря Его благодати и искуплению, мы можем стать такими людьми и в тех отношениях, которые мы стремимся обрести на Небесах.

Я пришла к выводу, что «совершенство» недостижимо в семейных отношениях ни для кого – по крайней мере, в этой жизни. Но быть честными, целостными и действительно близкими друг другу – это реально. На самом деле, попытки изобразить совершенство или ожидать его будут мешать подлинной близости к Богу, нашим семьям и другим людям. Но позволяя Христу, нашим семьям и окружающим видеть нас такими, какие мы есть, в том числе во всем, что «далеко от идеала», мы можем пригласить Его освящающую силу в нашу жизнь. Мы можем ощутить чудесную силу Господа, способную примирять непримиримое, которая наполняет нас Его любовью и делает существами, у которых более глубокие отношения с Ним и нашими близкими.

Возможно, самая священная цель воззвания о семье – заверить нас в том, что благодаря Иисусу Христу «идеальная» семья может стать вечной судьбой для каждого из нас.

Как возлюбленные сыновья и дочери Небесных Родителей, все мы принадлежим к вечной семье. Наш уникальный опыт земной жизни является важной частью плана Отца, чтобы помочь нам совершенствоваться, способствуя «конечному осуществлению нашего Божественного предназначения как наследников жизни вечной»6 – прекрасной жизни, которой сейчас живет Он, как бы ни отличалась она от наших нынешних идеалов. Как провозгласил старейшина Д. Тодд Кристоферсон: «Искупление Иисуса Христа ожидалось и ожидается, и в конце концов оно компенсирует все лишения и потери для тех, кто обращается к Нему. Никому не суждено получить меньше, чем все, что есть у Отца для Его детей»7.

Точно так же, как Господь обещал Иакову посреди испытаний, связанных с его «неидеальной» семьей, Его заветные отношения с нами заверяют нас: «Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя [домой], ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе» (Бытие 28:15). Если мы следуем за Ним, какой бы не совершенной ни казалась наша реальность, Он не «оставит нас», позволив нам стать теми, кем мы хотим, навечно соединенными в семейных отношениях, исполненных наивысшей радости.