2023
Я пережила насилие. Можно ли такое простить?
Январь 2023


Только в Интернете: для молодых взрослых

Я пережила насилие. Можно ли такое простить?

Я много лет носила в себе гнев и обиду, но Евангелие Иисуса Христа помогло мне обрести надежду.

Изображение
Христос плачет и утешает человека

Когда я была совсем маленькой, то подверглась различным видам насилия и жестокого обращения со стороны одного из членов семьи и еще одного знакомого человека. Из-за этого я росла в страхе, ненависти и с огромной обидой в сердце. Иногда мне казалось, будто всё произошло из-за меня, и я чувствовала себя виноватой. Я чувствовала себя самым грязным человеческим существом в мире. И эти ощущения не покидали меня всю юность.

Но все изменилось, когда мне было 20 лет и в мою дверь постучались миссионеры, чтобы поделиться особым посланием – посланием, полным веры, любви и надежды. Они рассказали мне о Евангелии Иисуса Христа.

Слушая их, я ощутила в душе покой и безмятежность, которых мне так не хватало бо́льшую часть жизни. Я смогла всей душой почувствовать, что Небесный Отец и Иисус Христос меня любят и что моя ценность по-прежнему огромна несмотря на все, что мне довелось пережить. Может, это и был путь к освобождению от вины и стыда, которые не покидали меня всю жизнь?

Знание об исцеляющей силе Спасителя

Миссионеры продолжали навещать и обучать меня, и всего через два месяца я приняла крещение. Никогда раньше я не была настолько счастливой. Я продолжала получать новые и новые знания, а принципы и учения Евангелия показывали меня, как можно (и это в самом деле было возможно!) найти силы продвигаться вперед с покоем, простить и закончить конфликт, который так долго жил в моем сердце1.

Я черпала особое утешение в словах старейшины Патрика Кирона, члена Кворума Семидесяти, о жестоком обращении, которые он произнес на Генеральной конференции. Он учил:

«Вас не определяет то ужасное, что произошло с вами. В славной истине вы определены своей вечной сущностью сына или дочери Бога…

С распростертыми руками Спаситель предлагает вам дар исцеления. С мужеством, терпением и преданной сосредоточенностью на Нем вы в скором времени сможете полностью принять этот дар. Вы сможете отпустить свою боль и оставить ее у Его ног»2.

Теперь я знаю, что не виновата в том, что произошло со мной, я стала жертвой ужасных поступков других людей.

Я глубоко благодарна на исцеляющую силу Иисуса Христа. Знание о Нем и стремление следовать за Ним помогают мне продвигаться вперед со знанием о том, что Он страдал за меня и понимает все, через что я прошла. Когда я узнала, что Он в одиночку вынес мое бремя, чтобы мне не пришлось этого делать самой, это стало удивительным озарением и укрепило мою веру в Него.

Ненависть сменилась чувством покоя

Однако смятение, которое царило в моей душе из-за жестокого обращения, было не единственным, что нужно было исправить. Я узнала, что Иисус Христос силой Своего Искупления не только очистит нас от греха, но и утешит и поможет идти вперед, расти и прощать тех, кто причинил нам столько боли.

Прощать нелегко, а иногда кажется, что просто невозможно. Лично мне так казалось. Но сосредоточившись на том, чтобы прийти в себя после насилия, я осознала, что со временем все же смогу медленно двигаться в сторону прощения, потому что оно было необходимым условием моего полного выздоровления.

Президент Рассел М. Нельсон недавно учил, что необходимо покончить с конфликтами в нашей жизни. Он сказал: «Если сейчас прощение кажется невозможным, то просите о силе искупительной крови Иисуса Христа – силе, которая вам поможет. Обещаю, что если вы будете это делать, то испытаете личный покой и всплеск духовного импульса»3.

Чтобы избавить душу от ненависти и обиды, я положилась на Спасителя, способного помочь мне искренне простить и освободить сердце от конфликта. Это занято немало времени, но, проявляя веру, я чувствовала, как заверяющая любовь и покой Спасителя приходят на смену негативным эмоциям, которые я так долго носила в себе. Я наконец смогла осознать, что, хотя прошлое невозможно стереть или изменить, его можно принять и пережить, и это помогло мне ощутить огромную надежду на будущее.

С нами Христос

Вопреки тому, во что я верила в юности, Господь рядом с нами во все времена. Его любовь к нам бесконечна. Из-за жизненных обстоятельств у меня не было никакой надежды, но Он показал мне, как может нам помочь превратить самые ужасные страдания в прекрасную веру и силу.

Я люблю Евангелие и нисколько не сомневаюсь в том пути, который выбрала как ученица Иисуса Христа. Я всем сердцем знаю, что Иисус Христос и Небесный Отец любят меня, каждого из нас. Они готовы помочь нам совершить невозможное, особенно если это невозможное требует простить за то, что простить, казалось бы, нельзя. Будьте сильными, настойчивыми, не теряйте веры, и вы будете обильно благословлены.

Так и произошло со мной.