2021
Какова роль Искупления в достижении цели нашей жизни?
Апрель 2021


Какова роль Искупления в достижении цели нашей жизни?

Если спросить верующего человека, с каким важным событием у него связан апрель, то христиане, наверное, сразу бы назвали Пасху или, другими словами, Великий день. Действительно, для любого христианина день Воскресения нашего Господа, Иисуса Христа, является великим днем, поскольку он приносит надежду. Надежду на то, что эта жизнь дана нам не как простое существование, связанное с поисками “хлеба насущного”, но она имеет цель, и уже подготовлены средства ее достижения.

Иисус Христос, Его учение и Его Искупление непосредственно связаны с нашей жизнью, ее целью и средствами для ее достижения. Однако мне кажется, что каждый человек глубоко индивидуально осознает роль Иисуса Христа и Его Искупления в своей жизни. У каждого это приходит в свое время и при своих обстоятельствах. И часто возникновение и укрепление нашей веры является лишь началом пути к этому осознанию, а этот путь ведет к обращению, о котором говорил Иисус Петру: “Ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих” (от Луки 22:32). Петр был верующим человеком, к тому же, у него было свидетельство, что Иисус является Христом, Мессией, Сыном Божьим. Почему же, по словам Господа, он мог укреплять своих братьев лишь после обращения? Ответ простой: “Обращение – это духовное изменение, когда человек становится новым благодаря Божьей силе” (Книга Мормона, Пособие для учителя семинарии). Не почувствовав этого обновления, человек не сможет идти дальше в своем духовном развитии и не сможет полноценно достигнуть той цели, ради которой пришел на эту Землю.

Мне тяжело описать эту цель в двух словах или одним предложением. Эта цель многогранна и содержит много составляющих. Она содержит нечто общее для всех людей, которые когда-либо рождались на Земле, и в ней содержатся индивидуальные цели для каждого отдельно. Мы все пришли сюда, чтобы получить собственное тело, научиться различать хорошее и плохое, сладкое и горькое, красивое и гадкое, понимать, что такое противоположность и научиться делать самостоятельный выбор, чтобы осознать, что такое счастье и быть счастливыми, и тому подобное. А что относительно личных составляющих этой цели? Они у каждого из нас разные и, скорее всего, больше касаются тех небольших целей, которые нам нужно ставить, чтобы достичь окончательной цели своей жизни. Кому-то стоит стать добрее, кому-то более старательным, кому-то, более разумным, кому-то более понимающим, а кому-то стоит научиться слушать других, кто-то приобретает уроки во время постоянной борьбы с избыточным весом, а кто-то – с хронической болезнью или выживая в сложных обстоятельствах. Трудно перечислить те миллионы составляющих цели жизни каждого из нас. Жизнь действительно имеет цель, включая и желание быть счастливыми и иметь радость.

В моей жизни было много особенных моментов, когда я чувствовала, насколько важны лично для меня или для моих близких Искупление и Сам Спаситель. Но самый первый яркий опыт я получила в далеких 90-х годах во время служения на миссии. Летнее время в Санкт-Петербурге было не лучшим для поиска заинтересованных Церковью в спальном районе. Мы с напарницей молились, постились и пытались делать все, что могли, чтобы найти людей, которые бы заинтересовались нашим посланием. Казалось, что ничего не работает, общаться и встречаться с нами никто не хотел, люди разъехались из города и двери никто не открывал, на улице днем почти не было прохожих.

Однажды мы ходили почти целый день, безрезультатно пытаясь найти людей для обучения. Телу было жарко, а душе тяжело. Уставшие, мы присели на набережной Невы, чтобы отдохнуть, и мои мысли обратились к Спасителю. Я вспомнила Палестину и подумала о жаре там, о том, настолько трудно было Ему ходить и проповедовать. Я размышляла над тем, что Он чувствовал, когда исполнял работу Своего Отца, когда люди не слушали Его, насмехались над Ним, когда в родном городе люди Его вообще не приняли. Хотел ли Он идти дальше? Как Он терпел жажду? Был ли Он уставшим, разочарованным? Как Он смог перебороть горечь в сердце после предательства? Во время этих размышлений мое сердце охватило чрезвычайное спокойствие, я действительно ощутила, что Иисус чувствовал то, что чувствовала я, и Он смог идти дальше. Его Искупление было намного тяжелее моих временных трудностей, и если Он смог выдержать, то с Его помощью и я смогу выдержать и быть счастливой, даже тогда, когда кажется, что все плохо. Он уже подготовил путь для меня, чтобы пережить трудности, Он уже сделал все, чтобы я могла идти дальше, равняясь на Него и наследуя Его учение. Это было, будто освежающий душ для моей души, я действительно почувствовала, насколько для меня реально Искупление и насколько оно важно в моей жизни.

Прошло время, были другие события, другой опыт, новые откровения, и моим глазам открывались другие грани учения Иисуса Христа и того, что Он сделал лично для меня и для того, чтобы я достигла цели своей жизни. Это насыщает мою душу и наполняет меня чрезвычайной благодарностью Иисусу Христу. Я свидетельствую, что Иисус действительно Христос, Мессия, Спаситель и Искупитель мира, и в то же время Он является нашим старшим Братом, Который любит нас, в совершенстве понимает, прощает и многим пожертвовал ради нашего счастья. Он Тот, Кому мы можем полностью доверять и не сомневаться.