2021
Преданные родители в современном изменчивом мире
Апрель 2021


Преданные родители в современном изменчивом мире

Автор живет в Западной Австралии, Австралия.

Вы можете оказывать мощное влияние на своих детей, чему бы окружающее общество их ни учило.

Изображение
a young family walking along a beach

Фотоиллюстрация Скотта Дэвиса.

Мое детство – яркое свидетельство мощного влияния, которое может оказать взрослый верующий человек на жизнь ребенка. Моя мама умерла, когда мне было четыре года, так что меня и моих братьев и сестер воспитывала бабушка. Она принадлежала к церкви «Армия Спасения» и учила нас молиться, любить наших врагов и относиться к людям по-доброму. Ее руководство во время этих решающих лет жизни заложило верное основание для моих будущих решений.

Сейчас, когда я уже более сорока лет мама и специалист по уходу за детьми, я вижу, как многие ценности и нормы общества все дальше и дальше отходят от учения Спасителя. Злом пронизано все вокруг – от книг и музыки до повседневной речи. Но нам не следует чувствовать себя подавленными. Господь направит нас, чтобы мы знали, как обучать, защищать и укреплять своих детей в современной атмосфере. Вот три особых урока, которые я усвоила, и которые могут быть полезными вашей семье.

1. Сосредоточьтесь на отношениях, а не только на правилах

Я росла, не имея перед глазами модели «идеальной семьи», и поэтому постоянно сомневалась в себе и своих способностях воспитывать наших детей. Мне принесли утешение следующие слова старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов: «Если вы… будете стараться любить Бога и жить по Евангелию… если вы стараетесь изо всех сил быть самым лучшим родителем, значит вы делаете, все, что под силу человеку, и все, чего Бог ожидает от вас»1. Чтобы сделать все, что в наших силах, нам понадобится помощь Спасителя, и если в истории человечества и было время, когда родителям необходимо полагаться на Него, то это сейчас.

Вместо того чтобы беспокоиться о множестве правил и следить, насколько идеально наши дети следуют им, лучше сосредоточиться на укреплении отношений с ними и Спасителем. Вот что сказал об этом наш возлюбленный Пророк, Президент Рассел М. Нельсон: «Не пытайтесь управлять своими детьми. Вместо этого слушайте их, помогайте им учиться Евангелию, вдохновляйте их и ведите к жизни вечной. Вы – представители Божьи в заботе о детях, которых Он вам вверил. Пусть Его Божественное влияние остается в ваших сердцах, когда вы учите и убеждаете»2. На собственном опыте я узнала, что это наставление истинно.

2. Весело проводите время вместе

Один из способов укрепления отношений с нашими детьми – семейные мероприятия. Часто это были простые занятия, такие как пешая прогулка или приготовление рыбы с картошкой на пляже. Наши дети знали, что мы искренне любим проводить время с ними.

Мы старались прислушиваться к нашим детям, чтобы им было спокойно обсуждать с нами свои проблемы. Если в семье возникала какая-нибудь проблема, мы садились рядом с детьми, обсуждали то, что нас беспокоило, выслушивали их ответы и старались вместе найти решение.

3. Подавайте пример жизни по Евангелию

Когда мои дети были маленькими, я не была членом Церкви. Понадобилось восемнадцать лет, чтобы я крестилась, но мой муж принадлежал к Церкви. Он помогал нашим детям строить отношения с Небесным Отцом через семейную молитву, изучение Священных Писаний и семейный домашний вечер. Мы были далеко не идеальными, но муж проявлял настойчивость и терпение.

Я считаю, что самое большое влияние на наших детей оказал пример моего мужа, старавшегося жить по Евангелию. Они видели, что он читает Священные Писания, молится и посещает церковь – даже в одиночку. Это оказало на них гораздо большее влияние, чем все, чему мы формально обучали их.

Даже если у вас нет идеального семейного окружения, вы все равно можете направлять своих детей. Не отчаивайтесь.

Можно начать прямо сегодня

Каждому из родителей в конце концов придется отпустить своих детей, доверив им делать свой собственный выбор. Мы надеемся, что к тому времени с уверенностью будем вторить словам Пророка Джозефа Смита: «Я учу их верным принципам, и они сами управляют собой»3. Мы можем, начиная с сегодняшнего дня, стать источником Евангельского руководства для своих детей, чему бы их ни учил окружающий мир.

Литература

  1. Jeffrey R. Holland, «Because She Is a Mother», Ensign, May 1997, 36.

  2. Рассел M. Нельсон, «Спасение и возвышение», Лиахона, май 2008 г., стр. 10.

  3. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 313.