2021
Оставаться сильными, когда близкие уходят из Церкви
Апрель 2021


Для молодых взрослых

Оставаться сильными, когда близкие уходят из Церкви

Я был потрясен, когда мой брат решил уйти из Церкви, но нашел способ поддерживать с ним теплые отношения и сохранить свое свидетельство.

Изображение
two boys sitting on a bail of hay together

Вскоре после моего возвращения с миссии родители сказали, что мой девятнадцатилетний брат больше не хочет ходить в церковь. Я был потрясен. Я и представить себе не мог, что мой брат может когда-нибудь уйти из Церкви.

Помню, как писал ему письма с миссии на Евангельские темы и спрашивал, хочет ли он служить на миссии. Он никогда не был уверен в своем желании, и теперь, перечитывая эти письма, я понял, что в них можно было увидеть признаки его сомнений в Евангелии.

Я стал размышлять, чтобы понять, что можно было бы сделать по-другому. И задавался вопросом, почему это происходит именно сейчас. Я был расстроен, потому что очень хотел, чтобы у него было собственное свидетельство, но понял, что, вероятно, это было важнее для меня самого. Я хотел, чтобы он ходил со мной в церковь, а также служил на миссии, чтобы мы могли вместе обсуждать полученный опыт. Поэтому мне было трудно принять тот факт, что он ничего этого не хочет.

Я провел два года на миссии, рассказывая людям о религии и убеждениях, и не мог понять, почему мне намного труднее говорить об этом с моим родным братом. Это стало новым испытанием для моей веры. На миссии передо мной стояла задача усердно трудиться, наслаждаться каждым днем и верить, что все будет хорошо. Но в отношениях с братом все было с точностью до наоборот.

На миссии я научился задавать вдохновенные свыше вопросы и искать понимания. Но я не был раньше знаком с людьми, которых обучал на миссии. Мои отношения с ними строились на их обучении и стремлении помочь им стать ближе к Христу. Я знал брата всю жизнь, и наши отношения никогда не строились на моем стремлении помочь ему стать ближе ко Христу.

Я помню один разговор, когда однажды спросил его о Церкви. Он сказал, что у него нет свидетельства о некоторых учениях. Если бы это был кто-нибудь, с кем я познакомился на миссии, в своем ответе я проявил бы уважение и принял бы тот факт, что этот человек пока просто не готов, и, возможно, какие-нибудь другие миссионеры будут обучать его позже. Но из-за моей любви к брату мне было сложнее проявить к нему такой же уровень понимания. Мне просто хотелось, чтобы он знал то же, что знал я, и так же ощущал Духа и любовь Божью, как и я. Мне было трудно принять, что он не выбрал Евангелие.

Понадобилось время, чтобы я привык к этой ситуации, но сейчас, спустя почти два года после моего возвращения с миссии, у нас с братом сохранились хорошие отношения. Мы почти не обсуждаем Евангелие, но говорим о многом другом. Мне по-прежнему хочется, чтобы нас объединяло Евангелие, но у нас действительно очень много общего. Мы по-прежнему проводим вместе время, и я люблю его таким, какой он есть, потому что он действительно хороший парень.

Изображение
two friends talking by a river

Чему я научился

За это время я узнал несколько важных моментов, которые могут оказаться полезными, если вы переживаете из-за ухода кого-нибудь из ваших близких из Церкви. Это поможет не только сохранить хорошие отношения с ними, но и не даст ослабеть вашему свидетельству в этот период вашего духовного испытания.

  • Помните, что у каждого человека есть свобода воли, и если кто-нибудь уходит из Церкви, в этом нет вашей вины.

  • Укрепляйте свои отношения с ними. Всегда проявляйте свою любовь. Старайтесь, чтобы их отношение к Церкви не повлияло на ваши отношения с ними.

  • Проводите время вместе, занимаясь тем, что приносит вам радость.

  • Хотя вы не можете принимать решения за других людей, вы можете быть для них примером и поддерживать их.

  • Молитесь о сложившейся ситуации. Небесный Отец знает Своих детей, поэтому можете быть уверены, что Он лучше знает, как помочь вам справиться с этой ситуацией.

  • Исследуйте Священные Писания. Мне очень сильно помогали примеры из Священных Писаний, и я понял, что моя ситуация не уникальна. Даже в Священных Писаниях во многих семьях был один или несколько человек, которые не верили в Бога или даже выступали против Церкви, но их близкие продолжали проявлять свою любовь к ним.

  • Открыто говорите о своих чувствах с членами семьи, активными в Евангелии. Возможно, они испытывают подобные чувства и нуждаются в человеке, который разделяет их. Помогайте друг другу.

  • Наконец, не забывайте о собственном духовном состоянии.

Поддерживайте свое свидетельство

Когда близкие вам люди уходят из Церкви, это может стать испытанием вашей веры, особенно если это те, кто был для вас примером в Евангельском окружении. Возможно, вы начнете сомневаться в некоторых аспектах своего свидетельства. Я знаю, что меня мучили некоторые вопросы, когда мой брат ушел из Церкви. Но именно поэтому так важно работать над собой и своим свидетельством. Если вы укрепляете и поддерживаете свое свидетельство, вам не нужно будет бояться выбора других людей.

Помните, что вера каждого из нас становится уязвимой, если мы не стараемся укреплять ее. Большинство людей, имеющих крепкую веру, не уходят из Церкви вдруг, ни с того, ни с сего. Но если вы забываете выполнять простые шаги, ежедневно укрепляющие ваше свидетельство, однажды вы увидите, что незаметно для себя все дальше и дальше уходите от Евангелия. Если вы вернетесь к основам, таким как изучение Священных Писаний, ежедневная молитва, выполнение всех небольших шагов веры и поклонение Богу, это может оказать мощное влияние на ваше свидетельство.

Но самое главное, если уход вашего близкого из Церкви повлиял на ваше собственное свидетельство, вызвав в вашем разуме сомнения или вопросы, помните мудрые наставления: «Усомнитесь сначала в своих сомнениях, прежде чем усомниться в своей вере»1 и «Крепко держитесь того, что вы уже знаете»2.

Всегда стремитесь слушать Его

Думаю, молодым взрослым важно составить план своей жизни, чтобы понять, в каком направлении они хотят двигаться и чем заниматься. Но нам также необходимо размышлять и включать Господа в свои планы и свою повседневную жизнь. Это бывает трудно сделать, когда у нас каждый день есть множество других обязанностей, но мы всегда можем найти время для Небесного Отца и Иисуса Христа. Поступая так, мы всегда сможем противостоять жизненным бурям. Я вспоминаю о словах, записанных в Послании к Римлянам 8:31: «Если Бог за нас, кто против нас?»

Президент Рассел М. Нельсон учил, что в грядущие дни будет невозможно выжить духовно без влияния Духа и получения личного откровения в нашей жизни3. Я всегда знал, насколько важно получение личного откровения, но не всегда искренне искал его. Я знаю, что могу делать больше, чтобы каждый день приглашать влияние Духа в свою жизнь.

Личное откровение соответствует своему названию – оно личное. И мы можем начать узнавать, как Господь общается лично с нами, попросив Его о помощи, чтобы узнать Его голос и Его руку в своей жизни. Он – лучший Учитель.

Мы не всегда можем управлять действиями других людей, особенно в вопросах укрепления нашей веры или стремления жить по Евангелию. Но я знаю, что даже если наши самые близкие в мире люди испытывают трудности в вере, то, если мы будем ставить Бога на первое место и следовать Его воле, а также стараться слушать Его, мы всегда будем благословлены ответами на вопросы, крепким свидетельством и духовным откровением, которые нам необходимы, чтобы следовать за Ним.

Литература

  1. Дитер Ф. Ухтдорф, «Присоединяйтесь к нам», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 23.

  2. Джеффри Р. Холланд, «‘Верую, Господи!’», Лиахона, май 2013 г., стр. 94.

  3. См. Рассел М. Нельсон, «Откровение для Церкви, откровение для жизни», Лиахона, май 2018 г., стр. 96.