2021
Как изменилось мое сердце, когда мой брат ушел из Церкви
Апрель 2021


Только в Интернете: для молодых взрослых

Как изменилось мое сердце, когда мой брат ушел из Церкви

Любовь к моему брату, независимо от его выбора, помогла мне восстановить связь с ним, когда он покинул Церковь.

Изображение
улыбающаяся женщина обнимает мужчину

Взрослея, я всем сердцем верила в Евангелие Иисуса Христа и делала все возможное, чтобы жить праведно. Я хотела, чтобы члены моей семьи тоже жили праведно и ожидала этого. Знание Евангелия принесло мне больше радости, чем что-либо другое в моей жизни, особенно знание о том, что я могу быть со своей семьей вечно.

Поэтому вы можете себе представить мое смятение и обиду, когда мой старший брат начал все больше и больше отдаляться от Евангелия, а также от моей семьи и меня. В конце концов он вообще покинул Церковь.

На какое-то время мне показалось, что мой мир взорвался. У меня было так много вопросов:

Как он мог уйти?

Как он мог отказаться от всех благословений, которые приносит жизнь по Евангелию?

Разве он не хочет навсегда быть с нашей семьей?

Вначале я была зла на брата. Когда я слышала, как мои друзья рассказывают о том, как заботливы их старшие братья и какие сплоченные у них семьи, я чувствовала себя опустошенной из-за того, что мы с братом так долго не общались. Моя мечта о том, чтобы быть вместе со всей моей семьей на Небесах, становилась почти неисполнимой.

Я часто смотрела на, казалось бы, «идеальные» семьи в церкви и чувствовала, что моя семья делает что-то не так. Если бы мы были достаточно праведны, разве мой брат не вернулся бы в Церковь? Но что бы мы ни делали, мой брат все равно не возвращался.

Все время я молилась Небесному Отцу о своем брате. Я чувствовала себя такой злой и обиженной. Я спрашивала: «Почему это происходит?» «Разве Ты не можешь помочь ему узнать истину?» «Пожалуйста, измени что-нибудь!»

Я продолжала это делать некоторое время, но безрезультатно. Я не понимала, почему Бог ничего не делает. Но потом, в один прекрасный день, все наконец встало на свои места. Я поняла, что могу кое-что сделать.

Я могу любить.

Любовь Христа может изменить наше сердце

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

«Когда вы действительно хотите благословлять и возвышать окружающих, тогда чистая любовь Христова может действовать в вашем сердце и в вашей жизни.

Когда вы в совершенстве освоите [язык любви Христа] и будете использовать его в своем общении с людьми, они будут признавать в вас что-то, способное пробудить в них давно забытые побуждения искать верный курс на обратном пути в свой небесный дом. Ведь язык любви – это также и их родной язык»1.

Все начало меняться, когда я показала брату свою любовь к нему вместо того, чтобы пытаться его изменить. Я начала молиться за него, руководствуясь любовью, а не гневом. Я заметила, что его сердце начало смягчаться, не обязательно по отношению к Евангелию, но к нашей семье и ко мне. И я поняла, что мое сердце тоже должно смягчиться по отношению к нему (см. Мосия 5:7). Я снова стала замечать его доброту, начала принимать и уважать его решения, даже если они отличались от моих. Я знаю, что эти изменения в моем сердце и разуме могли произойти только благодаря исцеляющей силе Иисуса Христа.

Небесный Отец действительно отвечает на наши молитвы за других людей, даже если это не всегда так, как мы ожидаем от Него. Но так же, как Небесный Отец услышал молитвы Алмы-старшего о своем сыне, Он слышит наши молитвы о тех, кого мы любим (см. Мосия 27:14). И хотя нам, возможно, потребуется запас терпения и надежды, наши постоянные молитвы о других и вера действительно оказывают огромное влияние на них – и на нас. Гораздо больше, чем мы можем себе представить.

Уважая путь друг друга

Мой брат не вернулся в Церковь, и я не думаю, что он собирается вернуться в ближайшее время. Но я поняла, что у него есть свобода воли, и что даже если его выбор будет отличаться от моего, я все равно смогу любить и уважать его. Наши отношения сейчас лучше, чем были в течение многих лет, из-за любви, которую мы проявляем друг к другу. Я не всегда согласна с его выбором или мнением, но, делая все возможное, чтобы лучше понимать его, я смогла получить представление о том, как сильно Небесный Отец любит и знает каждого из Своих детей.

Ключ к тому, чтобы сохранить семейное единство и понимать, что происходит в душе у близких людей, – это не осуждать чужой выбор; проще говоря – это любовь, чистая любовь Христова. Я никогда не смогу заставить своего брата вернуться на путь Евангелия, но я могу любить его и помочь ему понять, что я всегда ему буду рада.

Я продолжаю молиться и поститься за своего брата, и все же я поняла, что его выбор принадлежит именно ему. Наше путешествие обратно к Небесному Отцу, это личное путешествие каждого из нас. Но мы можем обращаться к Небесному Отцу и Спасителю за помощью, чтобы поддерживать друг друга в наших индивидуальных путешествиях и при этом проявлять взаимную любовь.

Я не знаю, что в конечном счете произойдет с моей вечной семьей, и иногда у меня щемит сердце, когда я думаю об этом. Но я нахожу утешение в словах президента Даллина Х. Оукса, Первого советника в Первом Президентстве:

«Надейтесь на Господа…

[Это] применим[о] к оставшимся без ответа вопросам о запечатываниях в следующей жизни или желаемых корректировках из-за определенных событий или согрешений в земной жизни. Мы так многого не знаем, что нашей единственной твердой опорой является доверие к Господу и Его любви к Своим детям»2.

И это то, что я выбираю – верить в Господа и делиться Его любовью, несмотря ни на что.

Литература

  1. Дитер Ф. Ухтдорф, «Ваш чудесный путь домой», Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 129.

  2. Даллин Х. Оукс, «Доверьтесь Господу», Ensign или Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 28-29.