2021
Вы – единственный член Церкви в своей семье? Вы не одиноки
Апрель 2021


Только в Интернете: Молодые взрослые

Вы – единственный член Церкви в своей семье? Вы не одиноки

Трудно быть единственным членом Церкви в своей семье. Эти молодые взрослые дают советы, как оставаться сильным в вере, несмотря на противостояние.

Изображение
члены семьи сидят вместе на диване и улыбаются

В этой жизни есть немного вещей, которые воспринимаются более болезненно, чем ситуация, когда вы очень сильно верите во что-то, а те, кого вы любите больше всего на свете, отвергают или даже насмехаются над этими убеждениями. Евангелие Иисуса Христа приносит радость и чувство удовлетворения во многих отношениях. Однако иногда на пути ученичества вы можете ощущать одиночество, когда продвигаетесь вперед, живя по Евангелию, а друг, родитель или даже супруг не поддерживают вас и не разделяют вашу веру.

Вне зависимости от ваших обстоятельств, вы всегда можете сохранять надежду в отношении себя и своей семьи благодаря Спасителю Иисусу Христу. Если вы чувствуете себя беспомощным или обескураженным в своей ситуации, помните, что «Спаситель желает восстанавливать то, что вы не в состоянии восстановить, Он желает исцелять раны, которые вам не под силу исцелить, Он восполняет всякую несправедливость, проявленную по отношению к вам, и Он желает навсегда склеивать даже разбитые сердца»1.

Независимо от того, являетесь ли вы единственным членом Церкви в своей семье или у вас есть близкий человек, который покинул Церковь, советы, которыми делятся здесь другие молодые взрослые, могут придать вам сил и даровать надежду, чтобы продолжать двигаться вперед.

Поставьте Господа на первое место

«Шесть лет назад, когда я крестилась, мне казалось, что мои родители заинтересуются Евангелием и крестятся, но этого не произошло. Однажды я прочитала в Священных Писаниях: ‘Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более Меня, не достоин Меня’ (от Матфея 10:37). Я обожала своих родителей, поэтому задавалась вопросом: как я буду любить Господа больше, чем их?

Мои родители не были против того, чтобы я присоединилась к Церкви, но иногда им не нравилось, что я тратила больше времени на чтение Священных Писаний или в церкви вместо того, чтобы в день субботний провести время с ними. Было трудно объяснить, почему я больше не делаю определенных вещей по воскресеньям.

У нас были некоторые трения, но чем больше я читала Священные Писания и чем больше узнавала Спасителя и моего Небесного Отца, тем больше возрастала моя любовь к семье. И я знала, что если буду следовать за Иисусом Христом, моя семья будет благословлена. Я решила поставить Его превыше всего. Разумеется, отношения между моей семьей и мной продолжают улучшаться. Я знаю, что если я буду послушна Господу, Он будет продолжать благословлять мою семью и меня».

– Магали Перес, Коауила, Мексика

Уважайте друг друга

«Моя семья научила меня взаимному уважению. Даже если наши убеждения отличаются, члены семьи многому учат меня и помогают мне стать более похожей на Спасителя. Раньше мне было грустно от того, что, возможно, я не смогу быть с моим отцом вечно, но я знаю, что Бог любит мою семью».

– Анис Дюфур, Прованс–Альпы–Лазурный Берег, Франция

Терпеливо помогайте им понять

«Я стараюсь быть особенно внимательным, когда отвечаю на вопросы членов моей семьи о Евангелии, или когда их в этой связи что-то тревожит. На это ушло много времени, но в конце концов я помог им избавиться от ложных стереотипов, которые у них сложились, и помог им понять, что я только стремлюсь быть как можно лучше».

– Брайан Стивен Кинг, Северная Каролина, США

Будьте примером

«Оставайтесь сильными. Вы возвышаете и вдохновляете окружающих вас людей больше, чем можете себе представить».

– ЛиЭнн Молма, штат Юта, США

Знайте, что вы не одиноки

«У каждого из нас своя история обращения в веру. И даже несмотря на то, что наши семейные обстоятельства могут быть сложными, по мере того как мы будем продолжать следовать словам Бога, Он будет направлять нас каждый день. Мне стало понятно, что когда я с Богом, я никогда не бываю один. И это помогает мне двигаться вперед по правильному пути. Это стоит всего».

– Калой Касуйон, Западный Негрос, Филиппины

Сосредоточьтесь на своих вечных целях

«Мои родители не поддерживают меня в моей вере. Но я продолжаю надеяться, что если я буду проявлять настойчивость и буду хорошим примером, их сердца смягчатся. Я знаю, что моя семья важна, но я всегда сосредоточиваюсь на своих собственных вечных целях и моем собственном пути в земной жизни».

– Кайла Гонсалес, штат Техас, США

Помните, что Христос знает, что вы чувствуете

«Мы с папой единственные активные члены Церкви в нашей семье. Что мне дает надежду, так это осознание того, что Христос тоже временами ощущал одиночество. И хотя мой выбор отличается от выбора моей семьи, и наши устремления также различны, между нами просто есть любовь».

– Мерания Стэнли, штат Новый Южный Уэльс, Австралия

Углубите свои отношения с Небесным Отцом

«Если ваша семья не поддерживает вас или враждебно относится к вашей вере, я думаю, что важно делать то, что укрепляет ваши личные отношения с Небесным Отцом. Вместо того, чтобы пытаться навязать членам своей семьи Евангелие или вашу позицию, сосредоточьтесь на том, чтобы стать как можно лучше и расти духовно, а также запаситесь терпением. Твердо придерживайтесь сделанного выбора и рассматривайте это как часть своего вечного совершенствования. Сердца людей меняются, когда они видят, что Евангелие Иисуса Христа делает для вас и видят то, как вы живете».

– Романа Моррис, Сент-Филип, Барбадос

Решите продвигаться вперед вместе с Христом

«Что касается меня, то я знаю, что если я буду делать то, что должна, и буду светом в жизни других, то все получится. Меня не сильно тревожит то, какой путь выберет моя семья. Я не могу контролировать их решения, но я могу контролировать свои. И я выбираю продвигаться вперед с Христом, даже если они этого не делают.

Бог заботится обо всех нас, независимо от того, являемся ли мы членами Его Церкви или нет. Я молюсь за свою семью, вношу их имена в молитвенный свиток храма и служу им. Я благодарна за различия в наших взглядах и за то, чему они меня учат. И я просто благодарна им за то, что они есть в моей жизни, несмотря на то, что мы отличаемся».

– Меган Джонсон, штат Юта, США

Господь направит вас

Хотя иногда бывает сложно, когда ваши семейные обстоятельства в плане Евангелия не такие, как вы хотели бы, но вы можете продвигаться вперед с радостью и верой, зная, что Господь всегда поддержит вас в ваших трудностях. И более того, Он также может направлять вас в том, как проявлять любовь, понимание и сострадание к вашим близким, которые не согласны с вами или верят во что-то другое.

Старейшина Квентин Л. Кук, член Кворума Двенадцати Апостолов, обещал, что «когда мы сосредотачиваемся на своей любви к Спасителю и Его Евангелию, ставим Его в центр своих трудов по собиранию Израиля по обе стороны завесы, заботливо служим другим и сами готовимся к встрече с Богом, влияние сатаны снижается, а радость, удовольствие и покой Евангелия наполняют наш дом христовой любовью»2.

Всегда помните: вы никогда не бываете одиноки. У вас могут быть хорошие отношения с членами вашей семьи, и вы всегда можете быть примером того, во что вы верите, даже если они придерживаются других взглядов. И прежде всего помните, что Спаситель знает, что вы переживаете. Обратитесь к Нему, и Он всегда будет готов дать вам покой и надежду, а также направит в ваших обстоятельствах.

Литература

  1. Дэйл Г. Ренланд, «Подумайте о благости и величии Бога», Ensign или Лиахона, май 2020 г., стр. 44.

  2. Квентин Л. Кук, «Большая любовь к детям нашего Отца», Ensign или Лиахона, май 2019 г., стр. 80.