Генеральная конференция
Непревзойденный дар Сына
Октябрьская Генеральная конференция 2020 года


Непревзойденный дар Сына

Благодаря Иисусу Христу мы можем спастись от заслуженных мучений за свои земные ошибки и преодолеть незаслуженные мучения за свои земные неудачи.

Летом, когда я читал Книгу Мормона к уроку в издании Приходи, следуй за Мною, меня поразило признание Алмы в том, что после полного осознания грехов «ничто не могло быть [для него] настолько сильным и настолько горьким, как [его] мучения» 1 . Признаюсь, одной из причин моего внимания к словам о сильных мучениях был семимиллиметровый камень в почках, с которым я боролся на той неделе. До меня никто не переживал столь «великих дел» при «свершении» дела «малого и простого» 2 .

Высказывания Алмы также звучали для меня по-особому из-за слова exquisite (чрезвычайный, сильный), которое в английском тексте Книги Мормона, как правило, описывает что-то необыкновенно прекрасное или несравнимо величественное. Например, Джозеф Смит отметил, что мантия Ангела Морония была «чрезвычайной белизны», и ничего сопоставимого с этой белизной он «никогда… не видел на свете» 3 . В то же время слово чрезвычайный может передавать крайнюю степень проявления чего-то ужасного. Итак, Алма и ведущие словари связывают сильную боль с «терзаниями» и «истязаниями» «в высшей степени» 4 .

Образы, предложенные Алмой, отражают отрезвляющую действительность: в какой-то момент нам придется испытать полное, невыносимое чувство вины за каждый совершенный нами грех. Этого требует правосудие, и Сам Бог не может этого изменить 5 . Когда Алма вспомнил «все» свои грехи, особенно те, которые оказались разрушительными для веры окружающих, его боль стала совершенно невыносимой, и мысль о том, что он предстанет пред Богом, наполнила его «невыразимым ужасом». Он жаждал «прекрати[ть] существование и душой и телом» 6 .

Однако, по словам Алмы, все начало меняться в момент, когда его «разум ухватился за» пророчества о «пришествии некоего Иисуса Христа… дабы искупить грехи мира», и он «воззвал в своём сердце: О Иисус, Сын Божий, помилуй меня». Благодаря всего лишь одной этой мысли и одной мольбе Алма исполнился «сильной» радости, «каким было [его] мучение» 7 .

Нужно всегда помнить, что сама цель покаяния состоит в том, чтобы взять определенные горести и превратить их в чистое блаженство. Благодаря Его «непосредственной благости» 8 , в тот самый миг, когда мы приходим ко Христу, проявляя веру в Него и истинную перемену сердца, сокрушительный груз грехов начинает перемещаться с наших плеч на Его плечи. Это возможно только благодаря тому, что Он, безгрешный, вынес «бесконечную и несказанную муку» 9 за каждый грех во Вселенной Его творений, от лица всех Его творений. Эти страдания были столь ужасными, что кровь струилась из каждой по́ры Его тела. А потому, опираясь на личный опыт, Спаситель в современном Священном Писании предупреждает нас, что мы и представить не можем, насколько «неимоверными» будут наши «страдания», если мы не покаемся. Но с немыслимой щедростью Он также объясняет: «Я, Бог, претерпел всё это за всех людей, дабы не страдали они, если покаются» 10 . Именно это покаяние позволяет нам «вкусить» ту «чрезвычайную радость», которую познал Алма 11 . Думая даже об одном этом учении, я «стою, изумленный» 12 . Но, как ни удивительно, Христос предлагает нечто большее.

Иногда сильная боль происходит не от греха, а от непреднамеренных ошибок, чужих поступков или сил, которые нам неподвластны. В такие моменты вы можете воскликнуть вместе с праведным Псалмопевцем:

«Сердце мое трепещет во мне, и смертные ужасы напали на меня…

ужас объял меня.

Кто дал бы мне крылья, как у голубя? я улетел бы и успокоился бы» 13 .

Облегчить такие страдания нам могут помочь специалисты в области медицины, психологии или юриспруденции. Однако не забывайте, что все добрые дары, в том числе и эти, исходят от Спасителя 14 . Чем бы ни были вызваны ужаснейшие наши раны и боль души, высший источник облегчения всегда один – Иисус Христос. Только Он наделен полной властью и исцеляющим бальзамом, которые помогают исправить любую ошибку, устранить любую несправедливость, позаботиться о любом несовершенстве, исцелить любую рану и принести любое задержавшееся благословение. Подобно свидетелям былых времен, я свидетельствую, что «мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших» 15 , а любящего Искупителя, Который спустился со Своего Небесного престола и пошел, «перенося боли и страдания и искушения всякого рода… дабы Он познал… как помочь народу Своему» 16 .

Возможно, сегодня, страдая от совершенно ужасной или совершенно особенной боли и думая, что никто на свете ее не поймет, вы не так уж и неправы. Никто из членов семьи, друзей или руководителей священства, какими бы чуткими и благожелательными они ни были, не знает точно, что вы чувствуете или какие именно слова помогут вам исцелиться. Но будьте уверены: есть Тот, Кто точно понимает, что вы испытываете, Кто «могущественней всей Земли» 17 и Кто «может сделать несравненно больше всего, чего [вы] проси[те] или о чем помышляе[те]» 18 . Этот процесс будет происходить, как угодно Христу и по Его графику, однако Он всегда готов исцелить вас в любой степени и проявлении ваших мучений.

Позволив Ему это сделать, вы обнаружите, что ваши страдания не были напрасными. Говоря о многих из величайших библейских героях и их горестях, Апостол Павел отметил, что «Бог… предусмотрел для них нечто лучшее посредством их страданий, ибо без страданий они не могли достичь совершенства» 19 . Конечно, сама природа Бога и цель нашего земного существования – счастье 20 , однако нам не стать совершенными существами, испытывающими Божественную радость, без опыта, который служит проверкой, иногда достигающей самых глубин нашей души. Павел говорит, что даже Сам Спаситель стал «соверш[ен] чрез страдания» 21 . Поэтому защищайтесь от сатанинского внушения, что, будь вы чуть лучше, вам удалось бы избежать таких испытаний.

Необходимо также сопротивляться связанной с этим лжи, будто ваши страдания каким-либо образом указывают на то, что вы не входите в круг Божьих избранных, которые якобы плавно переходят из одного блаженного состояния в другое. Вместо этого воспринимайте себя такими, какими вас, несомненно, видел Иоанн Богослов в величественном откровении о последних днях. Ибо Иоанн видел «великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен, и колен, и народов, и языков, стоя[вших] пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах… и восклица[ющих] громким голосом, говоря: спасение Богу нашему» 22 .

Спросив: «Сии облеченные в белые одежды кто и откуда пришли?», Иоанн получил ответ: «Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца» 23 .

Братья и сестры, страдания в праведности помогают становиться достойными круга Божьих избранных, а не исключают из него. И делают их обещания вашими. Как провозгласил Иоанн, вы «не буд[ете] уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить [вас] солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти [вас] и водить [вас] на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей [ваших]» 24 .

«И смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет» 25 .

Я свидетельствую вам, что благодаря непомерной благости Иисуса Христа и Его бесконечному Искуплению мы можем спастись от заслуженных мучений за свои земные ошибки и преодолеть незаслуженные мучения за свои земные неудачи. Благодаря Его руководству ваша Божественная судьба будет полна несравненного величия и неописуемой радости – такой сильной и уникальной для вас, что ваш «пепел» станет красой, какой вы «никогда не видел[и] на свете» 26 . Чтобы вы могли вкусить от этого счастья сейчас и наполниться им навеки, я приглашаю вас сделать то, что сделал Алма: позвольте своему разуму ухватиться за непревзойденный дар Сына Божьего, явленный через Его Евангелие в этой Его истинной и живой Церкви. Во имя Иисуса Христа, аминь.