2000–2009
За все воздавайте благодарение
Апрель 2003


За все воздавайте благодарение

Воздавая благодарение за все, мы видим трудности и беды в контексте цели жизни.

В один из периодов духовных и мирских несчастий, описанных в Книге Мормона, когда люди Бога “перенос[или] всякие неприятности”, Господь повелел им “за все воздавать благодарение” (Мосия 26:38–39). Я хочу применить это учение к нашему времени.

I.

Детям Божьим всегда повелевали воздавать благодарение. Соответствующие примеры встречаются по всему Ветхому и Новому Заветам. Апостол Павел писал: “За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе” (1-е к Фессалоникийцам 5:18). Пророк Алма учил: “Когда встаешь утром, да будет сердце твое преисполнено благодарности Богу” (Алма 37:37). И в современном откровении Господь провозгласил: “Тот, кто все получает с благодарением, будет преисполнен славы; и земные блага будут прибавлены ему, даже стократно” (У. и З. 78:19).

II.

У нас есть очень много того, за что благодарить. Прежде всего, мы благодарны за нашего Спасителя, Иисуса Христа. Он сотворил этот мир по плану Отца. Через Своего Пророка Он открыл нам план спасения с соответствующими заповедями и таинствами. Он пришел на Землю, чтобы научить нас и указать нам путь. Он пострадал за наши грехи и заплатил за нас цену при условии, что мы покаемся. Он отдал Свою жизнь, Он победил смерть и восстал из могилы, чтобы все мы жили снова. Он – свет и жизнь мира. Как учил царь Вениамин, если бы мы “воздали всю благодарность и хвалу со всей силой вашей души тому Богу, который сотворил [нас], охранял и защищал [нас], и… служили Ему от всей [своей] души, [мы] все же были бы невыгодными слугами” (Мосия 2:20–21).

Мы благодарны за открытые нам истины, дающие некий стандарт, с которым можно все соизмерять. Как учит Библия, Господь дал нам Апостолов и Пророков “к совершению святых” (см. к Ефесянам 4:11–12). Мы используем истины, которые они открывают нам, “дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения” (к Ефесянам 4:14). Тем, кто рассматривает каждое бедствие и соизмеряет каждое новое утверждение или открытие со стандартом открытой нам истины, нет нужды быть “колеблющимися” – они могут быть стойки и спокойны. Бог пребывает на Своих Небесах, и обещания Его верны. “Не тревожьтесь”, – говорит Он нам относительно разрушений, которые будут предшествовать концу света, “ибо, когда все это произойдет, вы будете знать, что обещания, данные вам, будут исполнены” (У. и З. 45:35). Какой надежный якорь для души в эти беспокойные времена!

Мы благодарны за заповеди. Ведь они указывают нам, как не попасть в ловушку, и предлагают нам получать благословения. Заповеди обозначают путь и показывают нам дорогу к счастью в этой жизни и жизни вечной в грядущем мире.

III.

За последние восемь месяцев на Филиппинах я слышал много свидетельств о благословениях Евангелия. Выступая на освящении здания своего прихода, один филиппинский епископ выразил благодарность за послание Евангелия, которое вошло в его жизнь около десяти лет назад. Он описал, как оно спасло его от жизни, полной эгоизма, излишеств и низменных пристрастий, и сделало его хорошим мужем и отцом. Он свидетельствовал о благословениях, которые пришли к нему благодаря уплате десятины.

Выступая на собрании руководства, один из советников в президентстве кола, юрист и руководитель общины, сказал: “Я могу заявить всему миру без каких-либо колебаний, что самое главное в моей жизни – это то, что я стал членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Это… круто изменило мою жизнь и жизнь моей семьи, хоть я и чувствую, что есть еще много такого, что я должен усвоить и научиться применять в своей жизни. Церковь – это действительно чудное и дивное дело”.

Вам не обязательно ехать на Филиппины, чтобы получить такие свидетельства. Они есть повсюду, где люди принимают послание Евангелия и живут по нему. Но мы с сестрой Оукс глубоко благодарны за возможность жить и служить на Филиппинах, где мы встречаем тысячи замечательных членов Церкви в новой обстановке и видим Евангелие в новом свете.

В этом развивающемся мире мы познаем значение установления Церкви – не только обучения и крещения, но и поддержания у новых прихожан интереса к Церкви через любовь, призвания, посвящения и питание добрым словом Божиим. Мы познаем, как важно побуждать членов Церкви отказаться от культурных традиций, противоречащих заповедям и заветам Евангелия, и жить так, чтобы и они, и их потомки стали “не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу… быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем” (к Ефесянам 2:19–20).

Те, кто так поступает, становятся частью всемирной Евангельской культуры заповедей и заветов, таинств и благословений. Такие люди переживают в своих сердцах “великую перемену”, такую, “что нет у [них] больше намерения творить зло, но есть постоянно совершать добро” (Мосия 5:2). Образ Божий “начертан на [их] лицах” (Алма 5:19). Такие последователи Христа есть в каждой земле, где учреждены Евангелие и Церковь. Многие из них – у нас на Филиппинах, и мы работаем над тем, чтобы воодушевить еще больше таких людей. Мы делаем это, распространяясь из центров силы, сосредоточивая наше учение там, где уже есть достаточно большие группы преданных членов Церкви, способных предложить дружбу, учения, образцы для подражания и необходимую помощь новым растущим членам Церкви, которые еще только узнают, чего Евангелие требует от нас и что оно дает нам.

IV.

Откровения, за которые мы благодарны, показывают, что мы должны благодарить даже за наши беды, потому что они обращают наши сердца к Богу и предоставляют нам возможности подготовиться и стать такими, какими нас хочет видеть Бог. Господь учил Пророка Морония: “Я предаю людей слабости для их смирения”, – а затем обещал, что “если смирятся они предо Мною и уверуют в Меня, тогда все слабое Я превращу для них в сильное” (Ефер 12:27). В самый разгар преследований, которым подвергались Святые последних дней в Миссури, Господь дал и им похожее учение и обещание: “Истинно говорю Я вам, друзья Мои: Не бойтесь, успокойтесь сердцем; да, всегда радуйтесь и за все благодарите… и все те страдания, которые вы перенесли, будут содействовать ко благу вашему” (У. и З. 98:1, 3). А Пророку Джозефу Смиту, терпевшему лишения в тюрьме Либерти, Господь сказал: “Знай, сын Мой, что все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе” (У. и З. 122:7). Бригам Янг понимал это. Он говорил: “Нет ни единого проявления жизни [или] ниединого случая, который не принес бы пользу всем тем, кто делает его предметом изучения и стремится совершенствоваться на том опыте, который он обретает” (Учения Президентов Церкви: Бригам Янг, стр. 179).

Кто-то сказал, что есть большая разница между двадцатилетним опытом и однолетним опытом, повторенным двадцать раз. Если мы будем понимать Господни учения и обещания, то будем учиться и расти на своих бедах.

Многие вдохновенные учения наших современных Пророков собраны в серии Учения Президентов Церкви, в нашем учебном курсе для Священства Мелхиседекова и Общества милосердия. Непреходящие учения и принципы, входящие в эти книги, – источники Божественной мудрости и руководства. Мудрые учителя в приходах и небольших приходах не подменяют их собственными темами и мудростью, но сосредоточиваются на этих вдохновенных учениях и их применении к сегодняшним обстоятельствам и испытаниям.

Например, в нынешнем издании мы читаем следующие слова Президента Джона Тейлора на тему благодарности за страдание: “Мы многому научились путем страданий. Мы называем это страданием. Я же называю это школой опыта… Я никогда не думаю об испытаниях иначе, как о пути очищения Святых Божьих, чтобы они могли стать, как говорят Священные Писания, подобны золоту, семь раз переплавленному в горниле” (Учения Президентов Церкви: Джон Тейлор, стр.203). Такие пионеры, как Президент Джон Тейлор, которые были свидетелями убийства своего Пророка и испытали многолетние преследования и невероятные трудности за свою веру, хвалили Бога и благодарили Его. Через свои испытания и смелые и вдохновенные поступки они учились преодолевать их и возрастали в вере и в духовности. Через свои беды они стали такими, какими их хотел видеть Бог, и заложили основание той великой работы, которая ныне благословляет нашу жизнь.

Подобно пионерам, мы должны благодарить Бога за наши беды и молиться о наставлении, когда мы сталкиваемся с ними. Через такое отношение, через нашу веру и послушание мы поймем те обещания, которые дал нам Бог. Все это часть плана.

Мне нравится музыкальный кинофильм Скрипач на крыше. Там один замечательный еврейский отец поет “Если бы я был богачом”. Его незабываемая молитва заканчивается такой просьбой в виде вопроса:

Господь, Кто льва и агнца сотворил,

Каким стать должен я, установил;

А не нарушился бы некий вечный план,

Когда бы мне удел богатого был дан?

(Стихи Шелдона Харника [1964 г.])

Да, Тевье, мог бы нарушиться. Давайте будем благодарны за то, какие мы есть, и за те обстоятельства, которые Бог дает нам для нашего личного пути через земную жизнь.

В древности Пророк Легий преподал своему сыну Иакову следующую истину:

“В твоем детстве ты перенес много горя и страданий из-за жестокости твоих братьев.

Однако, Иаков – мой перворожденный в пустыне, ты знаешь величие Бога, и Он освятит страдания твои в пользу твою” (2 Нефий 2:1–2).

Моей маме нравились эти стихи, и она следовала их принципу. Самой большой бедой в ее жизни была смерть мужа, нашего отца, после всего лишь одиннадцати лет брака. Это событие изменило ее жизнь и привнесло большие трудности, поскольку ей пришлось зарабатывать на жизнь и в одиночку растить троих маленьких детей. Тем не менее я часто слышал, как она говорила, что Господь освятил эти страдания ей на пользу, потому что смерть мужа заставила ее развивать свои таланты и служить, и стать тем, чем она никогда не стала бы без этой на первый взгляд невероятной трагедии. Наша мама была духовным великаном, сильной личностью; она была абсолютно достойна той дани любви, которую ее трое детей начертали на ее надгробном камне: “Ее вера укрепляла всех”.

Благословения от несчастий простираются и на других людей. Я знаю, что это было благословением – воспитываться овдовевшей матерью, детям которой пришлось рано научиться усердному труду. Я знаю, что относительная бедность и усердный труд – не большие беды, чем богатство и избыток свободного времени. Я также знаю, что сила куется в беде и что вера развивается в такой обстановке, где мы не можем видеть, что нас ждет впереди.

V.

Воздавая благодарение за все, мы видим трудности и беды в контексте цели жизни. Мы посланы сюда, чтобы пройти испытания. И во всем должна быть противоположность. Предполагается, что мы должны учиться и расти через эту противоположность, через наши испытания и уча других делать то же самое. Наш возлюбленный коллега, старейшина Нил А. Максвелл, являет нам благородный пример. Его мужество, его смирение, когда он узнал о своем онкологическом заболевании, его верное и долгое служение приносит утешение тысячам и служит проповедью вечных принципов для миллионов людей. Его пример показывает, что Господь будет не только освящать наши страдания в нашу пользу, но и использовать их для благословения бесчисленного количества других людей.

Иисус преподал этот урок, когда Он и Его ученики встретили человека, который родился слепым. “Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?” – спросили ученики. “Ни он, ни родители его”, – ответил Иисус. Этот человек родился слепым, “чтобы на нем явились дела Божии” (от Иоанна 9:2–3).

Если мы взираем на жизнь через призму духовности, мы можем видеть много примеров того, как работа Бога продвигается через испытания Его детей. Я часто посещаю американский военный мемориал в Маниле. Для меня это – священное место. Это место погребения более чем 17 тысяч солдат, матросов и летчиков, отдавших свою жизнь в сражениях Второй мировой войны в бассейне Тихого океана. Мемориал также воздает должное более чем 36 тысячам других служащих, которые тоже отдали свою жизнь, но их тела так и не были найдены. Проходя вдоль этих красивых стен, где начертаны их имена и штаты, где они родились, я вижу многих, которые, я полагаю, были верными Святыми последних дней.

Размышляя о гибели во время войны стольких достойных и замечательных членов Церкви и о том, как много страданий это причинило их близким, я вспоминаю великое видение Президента Джозефа Ф. Смита, записанное в 138-м разделе Учения и Заветов. Он узрел “неисчислимое множество духов праведников, которые были верны свидетельству об Иисусе”, живя на Земле (стих 12). Они были организованы и назначены в качестве посланцев, “облеченны[е] силой и властью, и повеле[нием]… идти и нести свет Евангелия тем, кто находились во тьме… и таким образом Евангелие было проповедуемо умершим” (стих 30). Размышляя над этим откровением и помня о миллионах павших на войне, я радуюсь Господнему плану, по которому боль от гибели многих праведников превращается в благословение праведных посланцев, призванных проповедовать Евангелие своим бесчисленным товарищам по оружию.

Когда мы понимаем тот принцип, что Бог предоставляет нам возможности для благословения и благословляет нас через наши собственные беды и беды других людей, нам становится понятно, почему Он снова и снова повелевает нам: “Благодари Господа Бога твоего за все” (У. и З. 59:7).

Я молюсь о благословении понять истину и цель тех учений и заповедей, которые я описал, и о том, чтобы мы были достаточно верны и достаточно сильны, чтобы воздавать благодарение за все. Я свидетельствую об Иисусе Христе, нашем Спасителе, Искупителе и Творце, за Которого мы воздаем благодарение, во имя Иисуса Христа, аминь.