2000–2009
Заботьтесь о жизни души
Апрель 2003


Заботьтесь о жизни души

Истинно обращенные ученики, пусть еще несовершенные, будут заботиться о “жизни души” во всякий день, во всякое десятилетие, среди любого упадка и разрушения.

В водовороте событий всемирного масштаба – событий, против которых у нас нет иммунитета, в действительности происходит непрестанная борьба человечества: среди мирских забот мы фактически делаем выбор, который, согласно словам Господа, состоит в том, будем ли мы “заботит[ься] о… жизни души” (У. и З. 101:37). Вне зависимости от степени нашей вовлеченности в происходящие вокруг нас события, наша внутренняя борьба происходит как в спокойное, так и в бурное время. Независимо от нашего понимания или осознания, это – неизменная составляющая земной жизни, из поколения в поколение.

Если мы стремимся соблюдать заповеди Божьи, то “внутренний [человек] со дня на день обновляется” (2-е Коринфянам 4:16). Потом, даже в трудные времена, мы по-прежнему “храним душу свою” (см. Притчи 19:16). Разумеется, некоторые внутренние решения “заботиться” о нашей душе и “хранить” ее принимаются в такое время, когда в остальном ничего вокруг не происходит, как это было в случае с блудным сыном. Он день за днем кормил свиней, и вот наступил тот совершенно особенный день, когда он “пришел в себя” (от Луки 15:17). Независимо от того, что еще происходило в той “дальней стороне” (от Луки 15:13), блудный сын “размышлял о путях [своих]” (Псалтирь 118:59) и наконец твердо решил: “Встану, пойду к отцу моему” (от Луки 15:18). Преображение следует за размышлением. Но даже и после этого случайные путники вряд ли обращали внимание на нашего идущего домой свинопаса, несмотря на пережитые им перемены, имеющие вечное значение.

Однако в других случаях это тонкое взаимодействие между внешним и внутренним бывает более заметным. Пилат разбирался с вопросом, казалось бы, местного масштаба, касающимся некоего Иисуса из Назарета. Его новое сближение с Иродом, с которым прежде Пилат был “во вражде” (от Луки 23:12), несомненно стало для “знающих” политической новостью. Хотя и не без внутренней борьбы, он все же уступил разгоряченной толпе, отпустив Варавву вместо Иисуса. С умытыми, но грязными руками Пилат, очевидно, вернулся в Кесарию. Христос же продолжил Свой путь в Гефсиманию и на Голгофу, совершив это мучительное, но освободительное вселенское Искупление, в результате которого предстояло воскреснуть миллиардам и миллиардам душ.

Сегодня мы видим, как сгущающиеся тут и там тучи войны изливают свой дождь на праведных и неправедных, но славный Христов дар великого Воскресения будет излит на всех нас! Подобно тому, как барашки волн не раскрывают перемен, происходящих в глубине моря, так и в случае Искупления события глобального и вечного плана происходили в небольшом саду и на неприметном холме.

Работа Бога часто творится незаметно. Например, каковы бы ни были те непосредственные экономические причины, побудившие семью Джозефа Смита-старшего перебраться из Новой Англии в штат Нью-Йорк, они были ведомы – сами того не подозревая – к священным листам, сокрытым в холме Кумора, которые только и ждали возможности стать “новыми свидетельствами о Христе” и оставаться таковыми, “доколе будет существовать земля” (2 Нефий 25:22).

Поэтому, хоть мы и живем в период конфликтов, нашим наивысшим приоритетом по-прежнему остается неприметная забота о “жизни души”. И хотя всевозможные события могут приводить к “моментам истины”, взывающим к жизни краткие очерки о праведности, внешние потрясения не могут служить оправданием отсутствия внутренней решимости, даже если кажется, что кто-то сдается без борьбы. Если тут и там вспыхивают конфликты, то это не значит, что мы можем нарушать свои заветы! Например, прелюбодеяние не может быть оправдано лишь потому, что идет война и некоторые жены и мужья оказываются вдалеке друг от друга. К седьмой заповеди нет такой сноски, в которой было бы сказано: “Не прелюбодействуй, кроме как в случае войны” (см. Исход 20:14).

Во время другой войны Президент Дэвид О. Маккей призывал членов Церкви, служащих в вооруженных силах, “оставаться нравственно чистыми” среди “зверств войны” (in Conference Report, April 1969, 153).

И хотя одни народы восстают против других, такое смятение не дает права деловым партнерам восставать друг против друга или против своих акционеров, допуская воровство или ложное свидетельство и нарушая тем самым как восьмую заповедь, так и девятую – для которых тоже нет извинительных сносок (см. Исход 20:15–16).

Неопределенность ситуации в мире не оправдывает неопределенности нравственной, и отвлекающие беспорядки не смогут скрыть наших грехов или затуманить всевидящее око Божье. Более того, военные победы не могут заменить победу в нашей личной войне за самоконтроль, а беснующаяся людская ненависть не умаляет совершенной и искупительной любви Бога ко всем Его детям. Точно так же и дымная мгла сиюминутности не может изменить той реальности, что Христос есть свет миру!

Давайте поэтому уподобимся тому молодому человеку, что стоял на горе вместе с Елисеем. Сначала он был устрашен окружившими их вражескими колесницами, но затем глазам юноши было позволено узреть “коней и колесницы огненные”, и он увидел, что “тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними” (4-я Царств 6:16, 17).

Наши собственные интеллектуальные промахи и замешательства не изменяют того факта, что Бог обладает невероятным предвидением, зная о нашем выборе, за который мы несем ответственность. Посреди этих земных и отрывочных коммюнике, этих кричащих газетных заголовков на злобу дня, отражающих всевозможные конфликты между людьми, Бог живет в вечном сейчас, где прошлое, настоящее и будущее постоянно открыты Ему (Cм. У. и З. 130:7). Его Божественные замыслы непоколебимы, ибо то, что Он решает выполнить, безусловно будет исполнено (см. Авраам 3:17). Ему известен конец с самого начала! (см. Авраам 2:8). Бог безусловно способен “совершить дело [Свое]” и осуществить все цели Свои, чего нельзя сказать даже о самых продуманных человеческих планах, поскольку мы часто неверно используем свою свободу воли! (См. 2 Нефий 27:20.)

Бог уверил нас:

“Я буду вести вас” (У. и З. 78:18).

“Буду среди вас” (У. и З. 49:27).

Он будет с нами, братья и сестры, “во время всякого [нашего] несчастья” (У. и З. 3:8), в том числе и через наставления Своего живого Пророка, Гордона Б. Хинкли.

Тем временем “моменты истины” в “жизни души” продолжают определяться тем, основываем ли мы свои повседневные личные решения на самооправдании или на самоотречении, как, например, при выборе между добротой и гневом, милосердием и несправедливостью, щедростью и подлостью.

Войны не отменяют вторую величайшую заповедь. Она не знает границ. Ее приверженцы не имеют какой-то особой национальной принадлежности и не отличаются особым цветом кожи.

Мы можем, например, испытывать голод, но и в этом случае мы все-таки можем поступать, как та вдова, что отдала последнее из имевшегося у нее съестного, чтобы накормить Илию (см. 3-я Царств 17:8–16). Такое бескорыстие особенно трогательно в условиях настоящих лишений и бедности. Будучи еще совсем молодым, во время Великой депрессии, М. Тирл Марш, прекрасный епископ моей юности, всячески старался получить работу на шахте. Он был тогда слишком молод и не проходил по возрасту. Однако этот рослый и крепкий юноша не сдавался. В конце концов его все-таки приняли на работу, но несколько его друзей так и не смогли этого добиться. И много раз, после целого дня тяжелого труда, щедрый юный Тирл поровну делил свой заработок с этими друзьями до тех пор, пока и они не смогли устроиться на работу. Неудивительно, что потом он был таким заботливым пастырем своего стада.

Размышления над “жизнью души” помогают стремиться к полному личному обращению, при том, что семя Евангелия сначала падает на “добрую землю”– так Иисус называл тех, у кого “доброе и чистое сердце” (от Луки 8:15). Затем такой человек “слышит слово” с “радостью”, “постигает его”, “приносит плод”, “претерпевает” и наконец узнает, что значит “алкать и жаждать праведности” (от Матфея 13:20, 23; ПДжС–от Матфея 13:21, от Матфея 5:6). Это есть “великая перемена” (Мосия 5:2). Обращение, в сущности, представляет собой трансформацию “смертного человека” в “человека Христова” (Мосия 3:19; Геламан 3:29; см. также 2-е Коринфянам 5:17). Этот труд требует куда больше времени, чем от полудня до вечера.

В результате этого непрекращающегося процесса складывается ситуация, когда “нет у нас больше намерения творить зло, но есть постоянно совершать добро” (Мосия 5:2). Поэтому неудивительно, что этот процесс дает возможность тем, кто таким образом обращен, “укреплять [своих] братьев” (от Луки 22:32) и подобным же образом поднимать духовно других, поскольку такие люди “всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ” (1-е Петра 3:15). Такие праведники исполняют еще одно жизненно важное, но незаметное служение для человечества: они становятся частью той критической массы, которая высвобождает столь необходимые всему человечеству благословения Божьи.

Истинно обращенные ученики, пусть все еще несовершенные, будут заботиться о “жизни души” во всякий день, во всякое десятилетие, среди любого упадка и разрушения. Этот процесс входит в “работу Отца” (от Луки 2:49; см. также Моисей 1:39).

Поскольку такое полное обращение должно происходить в любом случае, неожиданные происшествия и смятение на самом деле могут даже помочь нам, подвигнув нас возобновить свой путь или даже ускорить наше по нему продвижение.

Братья и сестры, среди этих переменчивых и тревожных забот мира будем же заботиться о “жизни души”, как это нам заповедано. Благодаря славному Искуплению Иисусову жизнь этой бессмертной души превосходит неизмеримую долговечность любой звезды и, уж конечно, этот краткий период прохождения через земные события, пусть даже и суровые!

Я свидетельствую об этом во святое имя Иисуса Христа, аминь!