2000–2009
Следуйте руководству
Апрель 2003


Следуйте руководству

Когда вы откроете свой разум и сердце, чтобы почувствовать Духа, Господь в угодное Ему время и угодным Ему способом даст вам необходимое руководство, которое благословит вашу жизнь.

Несколько лет назад, когда я служил секретарем прихода, на мой домашний адрес прибыли коробки с приходскими принадлежностями на весь следующий год. Среди многочисленных коробок, стоявших у меня на пороге, одна, предназначенная для секретаря прихода, привлекла мое внимание. К ней была прикреплена бирка, на которой жирным шрифтом было написано:

“Если ничего не помогает – воспользуйтесь руководством!”

Я сразу понял, что эта бирка не совсем обычная и что отправитель посылки из церковной администрации знает меня лично. Хотя тогда я воспринял это послание с юмором, его слова крепко запечатлелись в моей памяти:

“Если ничего не помогает – воспользуйтесь руководством!”

Каждому человеку предстоит встретиться в этой земной жизни со многими испытаниями. Каждый использует свободу выбора, принимая решения, влияющие на его развитие. Правильный выбор влечет за собой обещанные благословения, неправильные решения всегда приносят нежелательные последствия.

Жизнь непредсказуема. Она коротка. Наше время драгоценно. Нам следует использовать его, чтобы “подготовиться… к встрече Бога” (Алма 34:32). Нет времени, чтобы тратить его впустую, экспериментируя с тем, что признано вредным для нашего тела и нашей души.

Никто из нас не совершенен, и все мы нуждаемся в помощи. Но нас не оставят в одиночестве, если мы будем открыты обучению, если наши сердца будут чувствовать, а уши слышать.

“Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои” (Притчи 3:5–6).

Как мы получаем руководство?

Во-вторых, у нас должно быть искреннее желание.

Во вторых, мы должны верить, что Господь знает нас, что Он любит нас и ответит на наши молитвы.

Джозеф Смит, читавший Библию, обратил внимание на слова в Послании Иакова 1:5:

“Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь…”

Джозеф последовал этому руководству и получил ответ на свою молитву. Мы тоже получим ответы на свои молитвы.

В жизни мне довелось быть фермером и отцом большого семейства. Даже при том, что личные и семейные молитвы всегда были частью нашей повседневной жизни, я иногда чувствовал острую необходимость удалиться вечером в поле, опуститься на колени где-нибудь рядом со стогом сена и, глядя в небо, говорить вслух с моим Небесным Отцом. Я всегда чувствовал Его теплую заботу и знал, как знаю и сейчас, что Он слышит меня и с присущей Ему мудростью будет отвечать на мои молитвы наилучшим для меня образом.

И, обращаясь ко всем вам, где бы вы ни находились, – к тем, кто нуждается в утешении, кто чувствует себя несчастными, кому необходимо получить руководство и осознать цель своей жизни, – мои дорогие друзья, я призываю вас и настоятельно прошу: преклоните голову или опуститесь на колени! Своими словами поблагодарите вашего Небесного Отца за Искупительную жертву Его Сына, принесенную ради вас, и за все благословения, которые Он дал вам. Слезы появятся у вас на глазах, и тепло Духа проникнет в ваше сердце.

А затем поговорите с Господом, попросите Его дать вам утешение, наставление и понимание. Когда вы откроете свой разум и сердце, чтобы почувствовать Духа, Господь в угодное Ему время и угодным Ему способом даст вам необходимое руководство, которое благословит вашу жизнь.

Священные Писания также содержат руководство, данное древними и современными Пророками.

“Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности” (2-е Тимофею 3:16).

В этом устроении Господь дал нам совет и утешение: “Не бойтесь врагов ваших, ибо Я решил в сердце Моем.., что Я во всем испытаю вас – будете ли вы пребывать в завете Моем, даже в смерти, дабы найти вас достойными” (У. и З. 98:14).

Приведенные ниже руководства требуют значительных усилий, твердой веры и решимости претерпеть до конца.

“А потому вы должны стремиться вперед с непоколебимою верою во Христа, владея полной и светлой надеждою и любовью Бога и всего человечества. И если будете стремиться вперед, насыщаясь словом Христовым, и будете терпеть до конца, то, как речет Отец, вы унаследуете жизнь вечную” (2 Нефий 31:20).

“Если вы будете соблюдать и исполнять все, что Я повелеваю вам, Я, Господь, отвращу от вас гнев и негодование, и врата ада не одолеют вас” (У. и З. 98:22).

“Если вы готовы, то не будете бояться” (У. и З. 38:30).

Как и в прошлые времена, мы получаем руководство от живущего ныне Пророка Господа. Я свидетельствую вам: я знаю, что Президент Гордон Б. Хинкли – современный Господний Пророк. Он дает нам вдохновленные свыше советы и указания для наших дней.

На октябрьской Генеральной конференции 2001 года он сказал:

“Итак, сегодня мы столкнулись с исключительными проблемами, серьезными, огромными, сложными, вызывающими у нас большое беспокойство. Конечно же, мы нуждаемся в Господе…

Наша безопасность заключается в добродетельной жизни. Наша сила – в нашей праведности. Бог дал нам ясно понять, что если мы не оставим Его, то и Он не оставит нас” (“Бог с тобой, доколе свидимся”, Лиахона, январь 2002 г., стр. 104–105).

Получая Его руководство, мы должны проявлять послушание и внимать советам и указаниям. Нам надлежит слушать наших призванных руководителей и следовать за ними.

Однажды Спаситель сравнил толпу людей с овцами, не имеющими пастыря (см. от Матфея 9:36). У каждого члена этой Церкви есть пастыри. Мы называем их руководителями кворумов, епископами и президентами кольев.

Господь увещевает нас изучать Священные Писания и соблюдать заповеди.

Он обещал, что все Его слова исполнятся, и уточнил: “Моим ли голосом или голосом слуг Моих, это все равно” (У. и З. 1:37–38).

Господь провозгласил: “И все, что будут говорить они, вдохновленные Святым Духом, будут Священные Писания, будет воля Господа, будет ум Господа, будет слово Господа, будет голос Господа и сила Божья во спасение” (У. и З. 68:4).

“Если ничего не помогает – воспользуйтесь руководством!”

Чтобы мы поступали так, я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.