2000–2009
Война и мир
Апрель 2003


Война и мир

Надеюсь, что в трудные времена люди из народа Господа смогут оставаться в мире друг с другом, и неважно, какому правительству или партии они преданы.

Мои братья и сестры, в прошлое воскресенье, когда я сидел у себя в кабинете, думая о том, что мог бы сказать сегодня, мне позвонили по телефону и сообщили, что где-то в Ираке погиб старший сержант морской пехоты США Джеймс У. Коули. Ему был сорок один год, у него остались жена и двое маленьких детей.

Двадцать лет назад старейшина Коули был миссионером Церкви в Японии. Как и очень многие, он вырос в Церкви, играл в школьные игры, разносил причастие в качестве дьякона и был признан достойным служить на миссии, учить народ Японии Евангелию мира. Он вернулся домой, служил в морской пехоте, женился, стал полицейским, а затем был вновь призван на действительную воинскую службу, на которую отправился без всяких колебаний.

Его жизнь, его миссия, его военная служба, его смерть, пожалуй, могут служить символом мира Евангелия и жестокостей войны.

Итак, я рискну высказаться о войне и о Евангелии, которому мы учим. Я затрагивал эту тему на нашей октябрьской конференции 2001 года. В тот раз, когда я стоял на этой трибуне, война с терроризмом только начиналась. Нынешняя война – это, по сути, следствие и продолжение того конфликта. Мы надеемся, что она близится к завершению.

Выступая по этому вопросу, я ищу наставления Святого Духа. Я много молился и думал об этом. Я признаю, что это очень деликатная тема для мировой общественности, в том числе и для людей, исповедующих иную веру.

Народы Земли разошлись во взглядах на нынешнюю ситуацию. Накал эмоций не спадает. Проходят демонстрации за войну и против нее. Теперь мы стали всемирной Церковью, и ее прихожане живут в большинстве стран, участвующих в спорах по этому вопросу. Наши люди испытывают разные чувства. Они испытывают беспокойство.

Война, конечно, не нова. Меняется оружие. Постоянно совершенствуется умение убивать и уничтожать. Но на протяжении столетий столкновения происходят, по сути дела, по поводу все тех же проблем.

В Книге Откровения кратко говорится о том, что, наверное, представлялось страшным конфликтом для разума и родственных чувств детей Бога. Это повествование стоит повторить:

“И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,

Но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.

И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним” (Откровение 12:7–9).

Исаия говорит чуть больше о том великом конфликте (см. Исаия 14:12–20). Современное откровение проливает на него дополнительный свет (см. У. и З. 76:25–29), как и Книга Моисея (см. 4:1–4), сообщающая нам о плане сатаны уничтожить свободу воли человека.

Порой мы склонны прославлять великие империи прошлого, например, Османскую империю, Римскую и Византийскую империи и более близкую к нам по времени огромную Британскую империю. Но у каждой из них есть своя темная сторона, отвратительный и трагический налет жестокого завоевания, покорения, подавления, а также астрономические цифры потерянных жизней и богатств.

Великий английский эссеист Томас Карлейль однажды поделился таким ироническим наблюдением: “Бог, должно быть, от души смеется, если такое возможно, смотря на Своих дивных карликов, живущих здесь, внизу” (цит. по Sartor Resartus [1836], 182). Я думаю, наш Отец Небесный, скорее, плачет, веками смотря вниз, на Своих детей, которые растрачивают свое Божественное первородство в безжалостном взаимном истреблении.

История знает примеры появлявшихся время от времени тиранов, угнетавших собственные народы и угрожавших всему миру. Таковой объявлена и нынешняя ситуация, поэтому в сражение вступили большие и вселяющие ужас силы, обладающие новейшим и страшным вооружением.

В этот конфликт втянуты многие из членов нашей Церкви. По телевидению и в печати мы видели плачущих детей – они цеплялись за своих отцов в военной форме, отправляющихся на фронт.

Одна мать в трогательном письме, полученном мной всего несколько дней назад, пишет о своем сыне, морском пехотинце, который уже второй раз участвует в войне на Ближнем Востоке. Она говорит: во время первого похода “он приехал домой в отпуск и попросил меня пойти с ним на прогулку… Он обнял меня и сказал, что идет на войну. Он… сказал: ‘Мама, я должен идти, чтобы у тебя и у нашей семьи была свобода, чтобы вы могли свободно поклоняться Богу… И если это будет стоить мне жизни… то за это стоит отдать жизнь’. Сейчас он снова там, недавно он написал своей семье: ‘Я горжусь тем, что я нахожусь здесь и служу своей стране и нашему образу жизни… Я чувствую себя в гораздо большей безопасности, так как знаю, что наш Небесный Отец со мной’”.

Но есть и другие матери, ни в чем не повинные мирные жители, которые с ужасом обнимают своих детей и с отчаянной мольбой обращают взоры к небу, когда под их ногами дрожит земля, а в темном небе ревут смертоносные ракеты.

В этом страшном конфликте уже есть жертвы, и, вероятно, будет еще больше. По всей вероятности, общественность продолжит акции протеста. Лидеры других стран недвусмысленно осудили стратегию коалиции.

Встает вопрос: “Какую позицию по поводу всего происходящего занимает Церковь?”

Во-первых, всем должно быть ясно, что мы не враждуем ни с мусульманами, ни с представителями иных конфессий. Мы признаем и учим, что все люди Земли принадлежат к семье Бога. И поскольку Он наш Отец, то мы – братья и сестры, и по отношению друг к другу у нас есть семейные обязанности.

Но нами как гражданами управляют руководители соответствующих государств. В их распоряжении имеется больше политических и военных разведданных, чем доступно обычным людям. Служащие вооруженных сил связаны обязательством перед соответствующим правительством выполнять волю высших органов власти. Поступив на военную службу, они заключили контракт, которым сейчас связаны и который они выполняют, движимые чувством долга.

В одном из наших Символов веры, представляющих собой выражение нашего учения, утверждается: “Мы верим в подчинение государям, президентам, правителям и судебным властям и в соблюдение, почитание и поддержание закона” (Символы веры 1:12).

Но в современном откровении утверждается, что мы должны “отверга[ть] войну и возвеща[ть] мир” (У. и З. 98:16).

В условиях демократии мы можем отвергать войну и возвещать мир. Нам предоставлена такая возможность – разойтись во взглядах. Многие высказывают свою позицию – и делают это страстно. Это их привилегия. Это их право, до тех пор, пока они делают это законными способами. Однако все мы должны помнить и о другой, более важной обязанности, которая, могу добавить, обусловливает мои собственные чувства и диктует, кому я симпатизирую в сложившейся ситуации.

Летопись утверждает, что, когда между Нефийцами и Ламанийцами бушевала война, “Нефийцы… были воодушевлены более важным поводом; ибо они не сражались за… власть, но сражались за свои жилища, за свою свободу, за своих жен и детей – за все свое, да, и за свои прав[а] на религию и за церковь.

И они делали то, что считали своим долгом и обязанностью пред Богом” (Алма 43:45–46). Господь наставлял их: “Защищайте ваши семьи даже до кровопролития” (Алма 43:47).

И Мороний, “разорвав свою одежду… оторвал кусок от нее и написал на нем: – В память о нашем Боге, нашей религии и свободе, нашем мире, наших женах и детях – и прикрепил его к концу шеста.

И надев шлем и нагрудник и опоясав себя по бедрам своим оружием и взяв шест, на конце которого висела его разорванная одежда (которую он назвал знаменем свободы), он преклонился и усердно молился Богу своему, чтобы благословения свободы почивали на братьях его” (Алма 46:12–13).

Из этих и других писаний ясно, что бывают такие времена и обстоятельства, когда борьба стран за семью, за свободу, против тирании, угрозы и угнетения может быть оправдана, они фактически обязаны это делать.

В конечном счете мы, члены этой Церкви, стремимся к миру. Мы последователи нашего Искупителя, Господа Иисуса Христа, Который был Князем мира. Но даже Он сказал: “Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч” (от Матфея 10:34).

Это заставляет нас занять позицию людей, которые жаждут мира, проповедуют мир, борются за мир, но в то же время, будучи гражданами разных государств, подчиняются законам своих стран. Кроме того, мы – такие люди, которые любят свободу, которые намерены защищать свободу везде, где ей грозит опасность. Я верю в то, что Бог не привлечет людей в военной форме к ответу за то, что они, как исполнители воли своих правительств, делают то, что обязаны делать по закону. Возможно, Он даже привлечет к ответу нас, если мы попытаемся воспрепятствовать или преградить путь тем, кто вовлечен в столкновение с силами зла и угнетения.

Так вот, мы многое можем и должны делать в это опасное время. Мы можем высказывать свои мнения по существу сложившейся ситуации, как она нам видится, но давайте никогда не злословить и не участвовать в дурных поступках в отношении своих братьев и сестер, граждан разных государств с той или другой стороны. Политические разногласия никогда не могут служить оправданием ненависти или неприязни. Надеюсь, что в трудные времена люди из народа Господа смогут оставаться в мире друг с другом, и неважно, какому правительству или партии они преданы.

Давайте молиться о тех, кто был призван в армию их правительством, и просить Небо защитить их, чтобы они смогли вернуться к своим родным целыми и невредимыми.

Нашим братьям и сестрам, оказавшимся в опасности, мы говорим: мы молимся за вас. Мы молимся о том, чтобы Господь позаботился о вас и уберег вас от ранений и чтобы вы смогли вернуться домой и зажить прежней жизнью. Мы знаем, что вы находитесь в той стране песчаных бурь и нестерпимой жары не потому, что любите воевать. Глубина вашей решимости измеряется готовностью отдать саму жизнь за то, во что вы верите.

Мы знаем, что в этом жарком и смертельном столкновении уже есть погибшие, возможно, будут и другие. Мы можем сделать все, что в наших силах, для утешения и благословения тех, кто потерял своих любимых. Пусть те, кто их оплакивает, будут утешены тем утешением, что приходит только от Христа-Искупителя. Ведь это Он сказал Своим возлюбленным ученикам:

“Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.

В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: ‘Я иду приготовить место вам… чтобы и вы были, где Я’.

Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается” (от Иоанна 14:1–3, 27).

Мы взываем к Господу, Чья сила могущественна и Чьи силы бесконечны, о том, чтобы Он положил конец этому конфликту, конец, который принесет лучшую жизнь всем, кто в него втянут. Господь провозгласил: “Ибо Я, Господь, правлю на Небесах свыше и среди воинств Земли” (У. и З. 60:4).

Мы можем с надеждою молиться о том славном дне, предсказанном Пророком Исаией, когда люди “перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать” (Исаия 2:4).

Даже в порочном мире мы можем жить так, чтобы заслужить право на защиту и заботу своего Отца Небесного. Мы можем быть словно праведники, живущие среди пороков Содома и Гоморры. Авраам умолял о том, чтобы эти города были пощажены ради праведников (см. Бытие 18:20–32).

И превыше всего, мы можем принять в свои сердца и провозглашать миру спасение Господа Иисуса Христа. Благодаря Его искупительной жертве мы уверены, что жизнь продолжится и за завесой смерти. Мы можем учить Евангелию, которое приведет к возвышению послушных.

Даже тогда, когда оружие поет свои смертоносные серенады и в чьих-то сердцах царит тьма и ненависть, перед нами стоит недвижимая, несущая надежду, утешение и огромную, идущую ко всем любовь спокойная фигура Сына Божьего, Искупителя мира. Мы можем провозгласить вместе с Павлом:

“Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,

Ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем” (к Римлянам 8:38–39).

Эта жизнь – всего лишь глава в вечном плане нашего Отца. Она наполнена противостоянием и кажущимся абсурдом. Кто-то умирает молодым. Кто-то доживает до старости. Объяснить это мы не можем. Но мы принимаем это, твердо зная о том, что благодаря Искупительной жертве нашего Господа все мы будем жить и дальше, имея к тому же утешительное заверение в Его безмерной любви.

Он сказал: “Учись у Меня и слушай слова Мои; ходи в кротости Духа Моего, и во Мне ты обретешь покой” (У. и З. 19:23).

На это, мои братья и сестры, мы и уповаем. Независимо от обстоятельств, нам дается утешение и мир Христа, нашего Спасителя, нашего Искупителя, живого Сына живого Бога. Я свидетельствую об этом во святое имя Его, во имя Иисуса Христа, аминь.