2000–2009
Брак на вечность
Апрель 2003


Брак на вечность

Если вы хотите сохранить какую-то вещь навечно, нужно обращаться с ней по-особому… Она становится особенной потому, что вы сами сделали ее таковой.

Много лет тому назад мы с женой побывали на свадьбе. Чуть раньше, в тот же день, в храме двое наших юных знакомых заключили брак на время и на всю вечность. Они очень любили друг друга. Обстоятельства их встречи просто удивительны. Было пролито много счастливых слез. В конце этого прекрасного дня мы вместе с остальными гостями выстроились в очередь, чтобы поздравить молодых. Перед нами стоял близкий друг семьи. Приблизившись к молодым, он остановился и красивым, хорошо поставленным тенором спел волнующие слова из Книги Руфь: “Куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог – моим Богом; И где ты умрешь, там и я умру” (Руфь 1:16–17).

Мы были глубоко тронуты и почувствовали уверенность в том, что эту пару ждет счастливая жизнь. Наверное, это произошло еще и потому, что вот уже более сорока лет эти же самые слова можно прочитать и на стене в нашем доме.

Печально, но значение этих прекрасных слов сегодня принижается. Слишком много браков завершается разводом. Эгоизм, грех и личная выгода часто берут верх над заветами и обязательствами.

Брак на вечность – это закон, установленный еще до основания мира; он был учрежден на этой Земле прежде, чем на нее пришла смерть. Адам и Ева были отданы друг другу Богом в Едемском саду еще до Падения. Священное Писание гласит: “Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их; и благословил их…” (Бытие 5:1–2; курсив мой. – Ф. Б. Г.)

Пророки всегда учили, что брак на вечность – это самая важная часть, кульминационный момент великого Божьего плана благословения Его детей.

Президент Эзра Тафт Бенсон утверждал: “Верность брачному завету приносит полноту радости здесь, на Земле, и чудесную награду в будущем” (The Teachings of Ezra Taft [1988], 533–34). Президент Говард У. Хантер охарактеризовал Целестиальный брак как “таинство, венчающее Евангелие”, пояснив, что хотя для заключения брака на вечность потребуется “довольно много времени [для некоторых], возможно, и не только в земной жизни”, в нем не может быть отказано ни одному достойному (Teachings of Howard W. Hunter, ed. Clyde J. Williams [1997], 132, 140). Президент Гордон Б. Хинкли назвал брак на вечность чудом (см. “What God Hath Joined Together,” Ensign, May 1991, 71) и “драгоценным даром, превыше всех остальных” (“The Marriage That Endures, ” Ensign, May 1974, 23).

Однако, несмотря на всю великолепие и славу этого дара, он не дается безвозмездно. Фактически он условен и может быть отнят, если мы не соблюдаем условий сопутствующего ему завета. В 131-м разделе Учения и Заветов сказано: “В Целестиальной славе есть три неба, или три степени. И для того, чтобы достичь наивысшей из них, человек должен вступить в этот сан священства (подразумевается новый и вечный завет бракосочетания)” (У. и З. 131:1–2).

Завет – это священное обещание. Мы даем определенные обещания, и Бог связывает Себя обязательством делать что-то для нас. Тем, кто соблюдает брачный завет, Бог обещает полноту Своей славы, жизни вечные, вечное потомство, возвышение в Целестиальном Царстве и полноту радости. Все мы это знаем, но иногда даже не задумываемся о том, что мы должны делать, чтобы получить эти благословения. Священные Писания, кажется, ясно говорят о том, что по крайней мере три обязательства являются неотъемлемой частью этого завета.

Во-первых, брак на вечность вечен. Вечный брак подразумевает непрерывное возрастание и совершенствование. Мужчина и женщина должны искренне стремиться к совершенству. Это значит, что супружеские отношения нельзя легкомысленно разрывать при первых же признаках разногласий или в период семейного кризиса. Со временем любовь станет сильнее и переживет смерть. Оба супруга будут благословлены возможностью стать вечными спутниками, а проблемы и разногласия необходимо будет благополучно разрешать, поскольку они никуда не денутся. Вечный брак означает покаяние, прощение, долготерпение, терпеливость, надежду, милосердие, любовь и смирение. Все эти качества неразрывно связаны с вечностью, и мы непременно должны научиться применять их на практике, если собираемся заключить брак на вечность.

Во-вторых, брак на вечность предначертан Богом. Это значит, что участники брачного завета соглашаются призвать в свой брак Бога, вместе молиться, соблюдать заповеди и удерживать свои желания и страсти в определенных рамках, очерченных Пророками. Они становятся равноправными компаньонами и должны быть правдивы и чисты как в стенах своего дома, так и за его пределами. Это часть смысла выражения “предначертан Богом”.

В-третьих, брак на вечность соединяет нас с Богом. Он обещает продолжение жизней тем, кто запечатан в храме. Заповедь плодиться и размножаться на Земле, которая была дана Адаму и Еве, предполагает некий союз с Творцом. У нас есть обязанность учить детей Евангелию, ибо они и Его дети тоже. Поэтому мы проводим семейные домашние вечера, изучаем Священные Писания, организуем Евангельские беседы и служим ближним. Очевидно, что в наши обязанности входит поддержка друг друга в призваниях и оказание помощи во всех делах. Как мы можем притязать на то, чтобы быть едиными с Богом, если не можем поддержать друг друга, когда жена призвана служить в Первоначальном обществе, а муж в епископстве?

Итак, брачный завет предполагает по меньшей мере выполнение всего этого и, вероятно, много другого. Я не думаю, что буду неверно понят, если скажу, что те, кто в словесной или физической форме наносят оскорбление своим женам или мужьям, недостойно ведут себя или неправедно используют власть в семье, – не соблюдают свой завет. Это же относится и к тем, кто пренебрегает заповедями или не поддерживает своих руководителей. Даже те, кто просто уклоняются от призваний, невнимательны к ближним, в той или иной степени культивируют мирские представления, – уже в опасности. Не соблюдая свою часть завета, мы лишаемся обещания.

Больше всего я думаю о том, брак на вечность не может иметь успеха без обязательства заставить его работать. Всему этому я научился у своей супруги. Мы женаты уже более сорока семи лет. С самого начала она знала, какие требования нужно предъявлять к браку.

Мы начинали совместную жизнь бедными студентами университета, и ее видение нашего брака воплотилось в наборе столового серебра. Как принято и сегодня, перед свадьбой в местном универмаге она сделала заказ на подарки. Однако вместо кастрюль, сковородок и бытовых приборов, в которых мы нуждались и надеялись получить, она выбрала другое. Она попросила набор столового серебра, заказала образец на нужное число персон и внесла в наш свадебный список подарков все эти ножи, вилки и ложки – и больше ничего. Ни полотенец, ни тостеров, ни телевизора в нем не было – лишь ножи, вилки и ложки.

Свадьба прошла. Наши друзья и друзья наших родителей подарили нам подарки. Мы отправились в краткое свадебное путешествие, решив открыть подарки по возвращении. Когда же мы сделали это, то были потрясены. В коробках не было ни одного ножа и ни одной вилки. Мы посмеялись и зажили своей жизнью.

Когда мы учились в юридической школе, у нас родилось двое детей. Денег было мало. Моя жена подрабатывала, участвуя в предвыборной кампании, иногда получала несколько долларов на день рождения – и складывала все заработанные деньги. Накопив нужную сумму, она шла в город и покупала вилку или ложку. Нам потребовалось несколько лет, чтобы собрать столовый набор. Когда же наконец у нас появился набор на четыре персоны, мы начали приглашать своих друзей на обед.

До прихода гостей на кухне мы иногда спорили. Какие приборы использовать: старую и разномастную нержавейку или столовое серебро? В те первые дни брака я часто отдавал предпочтение старым приборам, сделанным из нержавеющей стали. Так было проще. Можно было просто бросить их в посудомоечную машину после ужина и заниматься своими делами. Серебро же требовало хорошего ухода. Мы с женой запрятывали его далеко под кровать – от воров. Она настояла на том, чтобы я купил специальную “защитную” ткань, и мы завернули в нее наше серебро. Каждый прибор располагался в отдельном кармашке, и задача собрать все предметы вместе была не из простых. После использования серебро нужно было вымыть руками, насухо вытереть, снова сложить в кармашки, чтобы оно не потускнело, а затем хорошо спрятать от воров. Если обнаруживалось, что оно потускнело, меня посылали в магазин за полиролью, и мы вместе тщательно оттирали пятна.

С годами наш набор пополнялся, и я с изумлением наблюдал, как моя жена бережно ухаживает за серебром. Она не из тех людей, кто легко раздражается. Однако я хорошо помню день, когда кто-то из наших детей взял вилку из столового прибора, чтобы выкопать во дворе ямку. Эта попытка была тут же пресечена суровым взглядом и предупреждением никогда больше этого не делать. Никогда!

Я заметил, что серебро никогда не использовалось на многочисленных приходских обедах, его не посылали вместе с едой, которую часто готовила моя жена для больных и нуждающихся. Его никогда не брали на пикники или в поход. Фактически оно нигде не использовалось; со временем его почти перестали класть на стол. Даже некоторые наши друзья “были взвешены на весах и найдены легкими”, но так об этом и не узнали. Когда они приходили к нам на ужин, подавались старые приборы из нержавейки.

Настало время, когда нас призвали на миссию. Придя однажды домой, я услышал, что мне нужно арендовать в банке ячейку для хранения серебра. Жена не хотела брать его с собой. Она не хотела оставлять его и боялась потерять.

Многие годы я считал жену немного странной, пока однажды не понял: она давно знает нечто такое, что я лишь теперь начинаю понимать. Если вы хотите сохранить какую-то вещь навечно, нужно обращаться с ней по-особому. Вы защищаете и надежно охраняете ее. Вы правильно с ней обращаетесь. Вы не подвергаете ее воздействию природных стихий. Вы не пользуетесь ею каждый день. Если на ней появляются пятна, вы с любовью полируете ее, пока она не заблестит, как новая. Она становится особенной потому, что вы сами сделали ее таковой, и со временем она станет еще прекрасней, а ее ценность только возрастет.

В браке на вечность все очень похоже. Мы должны относиться к нему точно так же. Я молюсь, чтобы мы всегда видели в нем бесценный дар. Во имя Иисуса Христа, аминь.