2000–2009
Покажите, что вы знаете
Апрель 2003


Покажите, что вы знаете

Каждый день нам даются возможности показать, что мы знаем, как быть похожими на Иисуса и следовать за Ним с верой.

Дорогие ребята из Первоначального общества! В этом году мы празднуем 125-ю годовщину организации Первоначального общества. Оно было организовано Пророком Бога, чтобы помочь детям изучать Евангелие Иисуса Христа и жить по нему с радостью. Первоначальное общество имеет большое значение, и это будет замечательный год, когда мы будем праздновать. Важнее всего то, что мы – ваши родители, руководители и учителя – почитаем вас, детей. Мы любим вас. Мы радуемся тому, какие вы сейчас и какими вы можете стать.

Вы – дитя Бога. У вас есть любящий Небесный Отец, Который слышит ваши молитвы и отвечает на них. Он хочет, чтобы вы были достойны того, чтобы когда-нибудь вернуться к Нему и жить с Ним. Зная об этом, вам легче будет планировать свое земное и вечное будущее со светлой надеждой. Всматриваясь в будущее, заглядывайте гораздо дальше завтрашнего дня. Священные Писания, учения Пророков последних дней и даже песни Первоначального общества помогут вам понять свой вечный потенциал и подготовиться к его реализации. Иисус Христос показал нам пример, как мы можем достойно жить, чтобы вернуться в присутствие нашего Небесного Отца. У каждого из вас будут возможности узнать об Иисусе Христе и потом следовать за Ним с верой.

Мы показываем, что знаем, как следовать за Ним, заключая заветы крещения и соблюдая их, а также принимая и слушаясь Святого Духа. Мы показываем, что знаем, как следовать за Ним, всякий раз, когда достойно принимаем причастие и вспоминаем Иисуса. Я хочу сказать, как еще мы показываем, что знаем: соблюдая заповеди.

“Истинно, истинно говорю Я вам: сие есть Мое Евангелие; и вы знаете, что вам полагается делать в Моей Церкви; ибо дела, которые, как вы видели, Я совершал, вы также должны совершать; и видя то, что Я творил, должны и вы творить”1. Мне нравится песня Первоначального общества “I’m Trying to Be like Jesus”2 (“Стараюсь быть похожим на Иисуса”), и мне нравится то чувство, которое я испытываю, когда пою ее. Каждый день нам даются возможности показать, что мы знаем, как быть похожими на Иисуса и следовать за Ним с верой.

Когда десятилетний Джон вошел в команду по плаванию, он сказал своему тренеру, что может участвовать в тех соревнованиях, которые проводятся в субботу, но не в воскресенье. Случилось так, что в последнем соревновании сезона эстафету с участием Джона наметили на воскресенье. Он помнил, что на одном из семейных домашних вечеров был урок о том, как важно принимать решения заранее: в этом случае, когда придет пора действовать, легче будет поступить правильно. Джон сказал: “Я принял решение не плавать в воскресенье еще до того, как вошел в команду. Поэтому мне было легче сказать тренеру, что я не смогу участвовать в эстафете. Я думал, что тренер рассердится на меня. Но в конце года на банкете… он сказал всей команде, что гордится мною, потому что у меня есть убеждения и я их придерживаюсь”3. Джон показывает, что он знает, соблюдая день субботний в святости и являя собой пример человека, следующего учениям Иисуса. Всякий раз, соблюдая день субботний в святости, вы показываете, что знаете.

Возможно, с вами случалось то же, что и со мной, когда мне было одиннадцать лет. У меня была подруга, которой я восхищалась: мне казалось, что знания ее безграничны. Однажды она предложила мне сигарету. Она сказала, что поможет мне научиться курить, и убеждала меня примерно так: “Ничего страшного, если попробуешь разок”. Мне не хотелось ее обижать, но когда я была совсем маленькой, я решила, что никогда не буду курить. Это решение помогло мне сказать “нет”. Покажите, что вы знаете, повинуясь Слову Мудрости.

Когда Кэйтлин было шесть лет, она спросила у своего учителя танцев, можно ли ей одеваться на танцы более скромно. Когда ее учитель сказал “нет”, Кэйтлин знала, что ей делать. Она сказала, что ей придется бросить танцы, потому что она должна делать то, что угодно Иисусу. Кэйтлин сказала: “Это было очень трудное решение, но зато потом у меня было легко на душе”4. Мы с уважением относимся к собственному телу, одеваясь скромно. Мы показываем, что знаем, как соблюдать заповеди и следовать за Спасителем.

Мы показываем, что знаем, живя по заповеди любить друг друга. Наш Пророк, Президент Гордон Б. Хинкли сказал: “Знание о том, что мы с вами – сыновья и дочери Бога, делает нас необычайно сильными… Тот, кто обладает этим знанием и позволяет ему влиять на свою жизнь, не опустится до пошлости или… подлости”5. Иисус велел нам любить наших ближних, как самих себя. Он проиллюстрировал это великое учение на примере доброго Самарянина, который совершал добрые и милосердные поступки, когда никто другой не желал помочь. Тогда Спаситель сказал: “Иди, и ты поступай так же”6. Спаситель учил нас любить друг друга и делать друг другу добро – даже тем, у кого не такие, как у нас, жизненные принципы. Эти различия не повод для того, чтобы избегать других или быть недобрым.

Подруга восьмилетней Челси сказала, что не любит одного мальчика, потому что он не член нашей Церкви. Как вы думаете, что сделала Челси? Как бы вы поступили на ее месте? Челси сказала своей подруге: “Ну и что же, что он не член нашей Церкви? Он все равно хороший”7. Мы показываем, что знаем, как следовать за Спасителем, когда относимся к другим людям с добротой и уважением.

А как насчет доброты, которую мы показываем членам нашей собственной семьи? Самое важное, а иногда и самое трудное – это показать доброту в нашем собственном доме, нашим собственным родителям, нашим братьям и сестрам. Когда нашему сыну Митчу было десять лет, он хотел помочь нашей семье, особенно если мог нас как-то развеселить. Когда никто его не видел, он вешал себе на шею колокольчик и притворялся посыльным, помогая по дому. Когда члены семьи замечали, что что-то сделано, он просто говорил: “Это, должно быть, посыльный”. Митч очень помогал нам и доставлял нашей семье веселье и радость.

Мальчики и девочки, о которых я говорила, показывают, что знают, соблюдая день субботний в святости, выполняя Слово Мудрости, скромно одеваясь и по-доброму относясь к друзьям и родным. Вы тоже можете показать, что знаете, соблюдая эти и другие заповеди.

Если мы члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, то это значит, что нам даются возможности получить все благословения Евангелия. Каждый день вы можете с полной уверенностью говорить:

“Я – дитя Бога.

Я знаю, что Небесный Отец любит меня, и я люблю Его.

Я могу молиться Небесному Отцу в любое время, в любом месте.

Я стараюсь не забывать следовать за Иисусом Христом”.

Примите сегодня решение показать, что вы знаете, – с верой следуя за Иисусом Христом. Обратный путь к Небесному Отцу будет нелегким. Вам потребуется мужество, чтобы настойчиво, день за днем следовать за Спасителем. Я свидетельствую, что, принимая решение показать, что вы знаете, с верой следуя за Иисусом Христом, вы будете испытывать покой и радость – и сейчас, и во всей вечности. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. 3 Нефий 27:21.

  2. Children’s Songbook, 78.

  3. John S. Netherton, “Sticking to Standards,” Friend, May 2000, 47.

  4. Caitlin McGrath, “A Modest Choice,” Friend, May 2000, третья страница обложки.

  5. “‘God Hath Not Given Us the Spirit of Fear,’” Ensign, Oct. 1984, 2.

  6. От Луки 10:37.

  7. См. Chelsea M. Bryant, “Creating Kindness,” Friend, March 2000, 35.