2000–2009
Улыбка надежды мелькнет
Апрель 2003


Улыбка надежды мелькнет

Вы можете вставать каждый день… с улыбкой надежды, освещающей ваш путь, – ведь у вас есть Спаситель.

За несколько дней до рождения нашей первой внучки ее родителям захотелось узнать, кто же у них появится – мальчик или девочка. В ближайшее воскресенье в церкви во время собрания они пели гимн, в котором есть такие слова: “Улыбка надежды мелькнет”(Гимны и песни для детей, стр. 34). Внезапно на них сошло озарение, и они, повернувшись друг к другу, сказали в один голос: “Это девочка!” Когда у них родилась малышка, они назвали ее Надеждой.

Сейчас Надежде уже пять лет. Ей очень подходит ее имя. Каждый день она встает, ожидая новых приключений. В этом году она пошла в школу, и ей хочется многому научиться. Ее глаза излучают “светл[ую] надежд[у]” (см. 2 Нефий 31:20).

За последние несколько недель я встречалась со многими молодыми женщинами. Я говорила с вами о ваших талантах, стараниях и планах на будущее. Я все еще вижу ваши лица. Я вижу счастливое лицо девушки, которая стала членом Церкви лишь полгода назад. Я вижу унылое лицо девушки, одиноко стоящей на автобусной остановке; в своей семье она единственный член Церкви. Я вижу взволнованное лицо девушки, спрашивающей: “Смогу ли я когда-нибудь стать достойной посещения храма?” Я также вижу усталые лица девушек, которые ранним утром выбираются из теплой постели, чтобы пойти на урок семинарии. Некоторые из вас с восторгом смотрят на жизнь, другие обеспокоены своими испытаниями и своим будущим. В беседах с вами я внимательно вглядывалась в ваши глаза, пытаясь увидеть, излучают ли они свет надежды.

Иногда я задумываюсь: помните ли вы о том, что вы – дочери любящего вас Небесного Отца? Крестившись, вы последовали примеру вашего Спасителя и встали на путь, ведущий вас обратно в ваш Небесный дом. Нефий говорит, что теперь вы “вступаете на тот прямой и узкий путь, который ведет в жизнь вечную; да, вы вошли вратами” (2 Нефий 31:18). Поскольку вы уже вступили на этот путь, вам необходимо удержаться на нем, а чтобы удержаться на нем, вам нужна надежда, – улыбка надежды, освещающая ваш путь.

Мормон спрашивает: “На что… вы должны надеяться?” В его ответе говорится о трех великих аспектах надежды: “Вы будете иметь надежду через искупление Христа и чрез силу Его воскресения, что вы воскреснете в жизнь вечную” (Мороний 7:41).

Крестившись, вы стали участниками первой великой надежды, Искупления Христа. Каждый раз, когда вы достойно принимаете причастие, вы получаете возможность начать все сначала, и на этот раз стать еще немножко лучше. Вы словно прощаетесь с прежней, недостойной частью своей личности и начинаете новую жизнь.

Я беседовала с двумя девушками, буквально похоронившими свои прежние пристрастия. У них была какая-то одежда, не соответствующая нравственным нормам заветных дочерей Бога; так вот, они выкопали в земле глубокую яму, побросали туда всю свою нескромную одежду и закопали ее!

Ваша надежда и вера в Спасителя будут возрастать по мере того, как вы будете каяться и стараться измениться, что приравнивается к погребению ваших грехов. Работая над собой, вы также можете заручиться помощью своих родителей и своего епископа. Когда вы каетесь и достойно принимаете причастие, вы можете “ходить в обновленной жизни” (к Римлянам 6:4). Благодаря Искуплению Иисуса Христа теперь улыбка надежды освещает ваш путь. Поскольку вы крестились, вы уже на пути, ведущем к вечной жизни. Не сворачивайте с него!

Вторая великая надежда – это Воскресение. Каждой из вас обещано, что благодаря нашему Спасителю Иисусу Христу вы воскреснете. Вы также знаете, что когда эта жизнь закончится, нам еще предстоит жить и жить.

Моя племянница Кейти была одаренной двадцатилетней студенткой университета; у нее было множество талантов и прекрасные планы на будущее. Четыре года назад Кейти погибла в автомобильной катастрофе. Хотя наша семья все еще тоскует по ней, мы знаем, что вновь будем вместе, и не беспокоимся о ней. В бумажнике Кейти хранилась “Рекомендация для посещения храма”, выданная ей епископом, чтобы она могла креститься за своих предков. Кейти была достойна этого. Незадолго до своей смерти она написала следующие слова: “Если бы это был последний день моей жизни на Земле, я бы оставила людям вот какую запись: ‘Наполняйте смыслом каждый день… Будьте ближе к Господу. По возможности больше узнавайте о Священных Писаниях, Евангелии, творениях Господа… Уделяйте внимание ближним… и всегда помните Христа, Его пример и Его Искупление, и каждый день стремитесь быть подобными Ему’”. Кейти вступила на путь, ведущий к жизни вечной, и не свернула с него.

Благодаря Христу улыбка надежды всегда освещает ваш путь, и вам не нужно чрезмерно тревожиться о болезнях, смерти, бедности или других бедствиях. Господь позаботится о вас. Ваша обязанность состоит в том, чтобы соблюдать заповеди, насыщаться словами Христа и оставаться на пути, ведущем в ваш Небесный дом.

Вместе с надеждой на Искупление и Воскресение у вас есть еще и третья великая надежда – надежда на вечную жизнь. Поскольку у вас есть Спаситель, вы можете планировать будущее, простирающееся за пределы этой жизни. Если вы соблюдаете заповеди, вам обещана вечная жизнь. Вы также можете готовиться, изучая, обучаясь и “знаком[ясь] со всеми хорошими книгами и с языками… и народами” (У. и З. 90:15). Вы понимаете, что “какой бы степени разума ни достигли мы в этой жизни, останется с нами при воскресении” (У. и З. 130:18).

Я благословлена замечательной мамой, цель жизни которой – приготовиться ко встрече с Богом. Она понимает принципы Сотворения, обучения и служения в этой жизни. Ее девизом служат слова: “Радуйся задаче, требующей от тебя больше, чем ты можешь, и ты возрастешь”. Позвольте мне перечислить основные моменты ее жизни, полной приключений. В юности она жила в диких горах Юты, где работал ее отец. Она научилась валить большие деревья, удить рыбу и жить в палатке. Зимой она ходила в школу в городе, играла в баскетбол и училась играть на трубе. Она ходила в университет и стала медсестрой. Выйдя замуж, она вместе с мужем поехала на миссию в Бразилию, где выучила португальский язык. Она побывала во многих странах и проповедовала Евангелие множеству людей. Она ежедневно изучает Священные Писания, написала несколько книг по семейной истории, работает в храме, умудряется быть в курсе событий своих 62 внуков и внучек и может приготовить шестьсот пончиков за одно утро!

Моя мама всю свою жизнь остается на пути Спасителя с непоколебимой верой в Него (см. 2 Нефий 31:19). Каждый день она встает, ожидая новых приключений. Жизнь для нее так интересна, и ей все еще есть чему поучиться.

Поскольку у вас есть Спаситель, вы тоже верите в счастливую вечную жизнь, полную творчества, служения и учения. Вы уже стоите на этом тесном и узком пути, и улыбка надежды освещает ваш путь.

Несколько лет назад я была у своей замечательной 97-летней бабушки. Сидя в своем инвалидном кресле, сгорбленная, слабая и почти ослепшая, она тихо рассказывала о своей жизни. Я сказала: “Этот мир чудовищно греховен! В нем так много искушений и испытаний. Разве возможно остаться достойной и вернуться к нашему Небесному Отцу?” Она медленно поднялась, села прямо и властным голосом сказала: “Да! Ты должна! Именно поэтому ты здесь!” Спасибо, бабушка, за то, что научила меня надежде.

Так же как и Кейти, моя мама и пятилетняя Надежда, вы можете вставать каждый день, ожидая новых приключений, с улыбкой надежды, освещающей ваш путь, – ведь у вас есть Спаситель. Вы крещены в Его Церкви, Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Только не сворачивайте с этого пути, стремитесь вперед со светлой надеждой на возвращение в ваш Небесный дом. Во имя Иисуса Христа, аминь.