2000–2009
Вы – дитя Бога
Апрель 2003


Вы – дитя Бога

Никогда не забывайте, мои милые юные друзья, что каждый из вас – самое настоящее дитя Бога… тот, кого Он любит, кому хочет помочь и кого хочет благословить.

Мои дорогие юные друзья, мои возлюбленные мальчики и девочки! Я очень благодарен за возможность быть с вами, когда вы празднуете 125-й день рождения Первоначального общества.

Думаю, что никогда еще не было такого вот собрания мальчиков и девочек. Я обращаюсь к вам из огромного Конференц-центра здесь, в Солт-Лейк-Сити. Он заполнен детьми, их родителями и учителями — всего их 21 тысяча. И вы собрались еще в тысячах других помещений по всему миру, чтобы отпраздновать это важное событие. Мои слова будут переведены на множество языков. Мы живем в самых разных странах и отдаем честь самым разным флагам. Но всех нас объединяет нечто общее и очень важное: все мы – члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. И то, что вы собрались во многих разных местах, – знак замечательного роста, который эта Церковь переживает со дня своего основания.

Первоначальное общество было в Церкви не всегда. В течение первых 48 лет ее истории у мальчиков и девочек не было своей организации. Потом одна очень милая женщина по имени Аурелия Спенсер Роджерс подумала, что у маленьких мальчиков должна быть своя организация, где они могли бы “учиться, чтобы стать лучшими мужчинами”.

Ее предложение дошло до Президента Церкви, которым в то время был Джон Тейлор. Он подумал, что если такая организация будет хороша для маленьких мальчиков, то она подойдет и для маленьких девочек, потому что с их голосами будут лучше звучать песни. И вот 125 лет тому назад впервые собралось Первоначальное общество, в которое вошли 224 мальчика и девочки, “чтобы учиться послушанию, вере в Бога, молитве, пунктуальности и хорошим манерам” (in Daniel H. Ludlow, ed., Encyclopedia of Mormonism, 5 vols. [1992], 3:1146).

Так начало расти Первоначальное общество, которое стало частью Церкви во всем мире. Сегодня в Первоначальном обществе почти миллион детей.

Это хорошо, потому что у мальчиков и девочек должна быть своя организация, так же как и у молодых мужчин, и молодых женщин, и более взрослых членов Церкви есть свои организации для обучения.

Эти три женщины, которые сегодня говорили с вами, руководят работой Первоначального общества во всем мире. У них самих в общей сложности 23 ребенка, так что они знают ваши интересы.

Как же вам повезло, мои дорогие юные друзья, что у вас такие замечательные учителя! Они вас очень любят и каждую неделю с нетерпением ждут встречи с вами, чтобы наставлять вас в путях Господних.

Брат Артел Рикс рассказывал однажды интересную историю об одном вдохновенном учителе Первоначального общества. Артелу было лет пять или шесть. Однажды вечером его семья собралась за столом, чтобы поговорить о десятине. Родители сказали ему, “что десятина – это одна десятая всего, что мы зарабатываем; и те, кто любит Господа, платят Ему десятину”.

Он любил Господа, и ему захотелось отдать Господу десятину. Он пошел и собрал одну десятую часть своих мелких сбережений. Он говорит: “Я… отправился в единственную комнату в доме с замком на двери – ванную – и преклонил колени около ванны. Держа на ладошке три или четыре монетки, я просил Господа принять их. [Я был уверен, что Он появится и возьмет их у меня.] Я умолял Господа какое-то время [но ничего не произошло. Почему же Он не хочет принять мою десятину?]. Поднявшись с колен, я чувствовал себя таким недостойным, что не мог никому рассказать о том, что случилось…

Несколько дней спустя в Первоначальном обществе учительница сказала мне, что к ней пришло вдохновение поговорить о том, что не было включено в тему урока. Я сидел изумленный, а она рассказывала нам, как нужно платить десятину [ее надо передать епископу, Господнему слуге]. Но я узнал и нечто гораздо более важное, чем то, как платить десятину. Я понял, что Господь услышал мою молитву и ответил на нее, что Он любит меня и что я много значу для Него. В последующие годы я пришел к пониманию еще одного урока, преподанного в тот день моей учительницей Первоначального общества, – что нужно учить по внушению Духа.

Память об этом случае так много значила для меня, что я более тридцати лет не решался рассказать о нем. Даже сегодня, шестьдесят лет спустя, я все еще не могу говорить об этом без слез. Жаль, что та замечательная учительница Первоначального общества так никогда и не узнала, что через нее Господь обратился к маленькому мальчику” (“An Answer to Prayer,” Tambuli, May 1988, 28).

В детстве я тоже ходил в Первоначальное общество. В те дни мы собирались во вторник днем после школы. Мне кажется, что к концу дня после школы мы всегда были усталыми и голодными. Но наши учителя были очень добры к нам. Они часто приносили нам печенье, чтобы мы подкрепились, но, что самое главное, они давали нам богатые и прекрасные уроки. Так мы узнали об Иисусе и Его великой любви к нам. Мы узнали о Боге, нашем Вечном Отце, к Которому мы можем обращаться с молитвой.

Мы узнали о юном Джозефе Смите, который однажды отправился в рощу помолиться, и о том, что в ответ на эту молитву ему явились Небесный Отец и Его Сын Иисус Христос. Здесь мы узнавали об истории Церкви, о самых отважных и верных мужчинах и женщинах, а также мальчиках и девочках, которые так старались сделать Церковь сильной. Здесь мы учились тому, как быть добрыми друг к другу и полезными в любых ситуациях. Мы учились тому, как важно помогать по дому. Мы учились хорошо себя вести.

Сегодня занятия Первоначального общества проводятся в воскресенье. Во многих отношениях это – лучшее время. Мы не чувствуем усталости от того, что целый день провели в школе. Я знаю: вам кажется, что занятия Первоначального общества длятся довольно долго, но наши учителя хорошо подготовлены, и у нас там есть не только хорошие уроки, но и всякие игры.

Здесь мы вместе поем замечательные песни Первоначального общества. Та, которую я пел, когда был маленьким, звучит так:

Светом нас Божественным,

Отче, озари;

Глаз коснись – прозреем мы;

Кротости учи.

Миссия священная –

Дать миру Твой завет.

Нас истина Твоя ведет,

Веры дивный свет.

(“The Light Divine,” Hymns, no. 305)

Слова этой замечательной песни написаны Матильдой У. Кахун, которая была моей школьной учительницей, когда я был маленьким.

Теперь у вас есть этот прекрасный Детский песенник, в котором много самых разных песен, написанных специально для вас. Некоторые из этих песен прозвучали сегодня. Мы все вместе пели здесь замечательную песню, которая была написана для вас, детей Первоначального общества, но сейчас ее поет вся Церковь. Это такая красивая песня! И в ней говорится о такой удивительной истине!

Я Господне дитя,

Он в мир меня послал.

Родителей возлюбленных

И дом земной мне дал.

Направляй меня, будь рядом

На святом пути.

Научи, как жить мне, чтобы

К Господу прийти.

(“Я Господне дитя”, Гимны и песни для детей, стр. 56)

Какая замечательная песня! И какой великой истине она учит! У вас есть земной отец. Он – драгоценный спутник вашей мамы. Я надеюсь, вы любите его и слушаетесь его. Но у вас есть и другой Отец. Это ваш Небесный Отец. Он – Отец вашего духа, подобно тому как ваш земной отец – отец вашего тела. Любить и слушаться вашего Небесного Отца так же важно, как любить и слушаться вашего земного отца.

Мы разговариваем с нашим земным отцом. Он – наш милый друг, наш защитник, он обычно обеспечивает нас едой, одеждой и жильем. Но мы разговариваем и с нашим Небесным Отцом. Мы делаем это в молитве. Я надеюсь, что каждый вечер и каждое утро вы становитесь на колени и говорите со своим Небесным Отцом. Я надеюсь, что завтра утром вы поблагодарите Его за ваш ночной покой, за тепло, уют и любовь, которую вы чувствуете в своем доме. Я надеюсь, что вы попросите Его заботиться о вас и благословлять, и направлять вас в течение дня. Я надеюсь, что вы помолитесь о своих папе и маме, братьях и сестрах, что упомянете всех, кто болеет и нуждается. Я надеюсь, что в своей молитве вы упомянете миссионеров Церкви.

Сегодня вечером, прежде чем вы пойдете спать, я надеюсь, вы снова станете на колени и поблагодарите Его за благословения этого дня. Поблагодарите Его еще раз за ваших родителей, за ваших учителей. Попросите Его благословить вас хорошим сном и благословить всех остальных, и особенно тех, кому нужна помощь, у кого мало еды и нет хорошего места для сна.

Это не так уж трудно, правда ведь, – уделять несколько минут каждый день тому, чтобы поговорить со своим Небесным Отцом, когда вы знаете, что вы – дитя Бога?

Если вы действительно будете знать, что вы – дитя Бога, то вы также будете знать, что Он многого ожидает от вас, Своего ребенка. Он ожидает, что вы будете следовать Его учениям и учениям Его дорогого Сына Иисуса. Он ожидает, что вы будете щедрыми и добрыми. Он будет недоволен, если вы будете ругаться или говорить нехорошие слова. Он будет недоволен, если вы будете нечестны в чем-то, если вы будете обманывать или украдете что-нибудь, даже самую малость. Он будет рад, если в своих молитвах к Нему вы вспомните о тех, кому повезло меньше. Он будет заботиться о вас, будет вести вас и защищать вас. Он будет благословлять вас в ваших занятиях в школе и в Первоначальном обществе. Он будет благословлять вас дома, и вы будете лучшим мальчиком или девочкой, послушным своим родителям, будете меньше ссориться со своими братьями и сестрами и помогать по дому.

И так вы будете расти, чтобы стать сильным молодым мужчиной или женщиной в этой Церкви. Вы также будете лучшим членом общины.

Все люди, когда-либо ходившие по Земле, даже Сам Господь Иисус, были когда-то такими же мальчиками или девочками, как вы. Они росли и становились похожими на тех, кому они подражали. Если образец был хорош, то и они становились хорошими людьми.

Никогда не забывайте, мои дорогие юные друзья, что вы действительно дети Бога, унаследовавшие что-то от Его Божественной природы, те, кого Он любит, кому хочет помочь, кого хочет благословить. Я молюсь о том, чтобы наш Небесный Отец благословил вас. Пусть Он одарит вас благосклонной улыбкой. Ходите же путями Его и следуйте Его учениям! Никогда не произносите те нехорошие слова, которые ребята порой употребляют в школе. Будьте всегда исполнены молитвы к Нему, всегда молитесь во имя Его Возлюбленного Сына, Господа Иисуса Христа. Пусть каждый из нас примет решение всегда с верой следовать Ему. Пусть жизнь будет добра к вам, ибо вы самые настоящие дети Бога, достойные и заслуживающие Его любви и благословения.

Никогда не забывайте, что вы – члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Я молюсь о том, чтобы Господь благословил вас, я дарю вам свою любовь во священное имя Иисуса Христа, аминь.