傳道召喚
第3章:第3課——耶穌基督的福音


「第3章:第3課——耶穌基督的福音」,宣講我的福音:分享耶穌基督福音指南(2023)

「第3章:第3課」,宣講我的福音

第3章:第3課

耶穌基督的福音

圖像
主的第二次來臨,哈利·安德生繪

人們可能想知道

  • 耶穌基督是誰?祂如何能幫助我和我的家人?

  • 對耶穌基督有信心是什麼意思?對祂有信心如何能造福我的生活?

  • 悔改是什麼意思?

  • 作了不好的選擇時,要如何感受到神的平安和寬恕?

  • 洗禮的目的是什麼?

  • 聖靈的恩賜是什麼?

  • 持守到底是什麼意思?

耶穌基督的福音使我們能歸向基督,它很簡單,連孩子都能理解。本課著重於基督的福音和教義,包括對耶穌基督的信心、悔改、洗禮、聖靈的恩賜和持守到底,也著重於福音如何造福神所有的兒女。

福音一詞的原意是「好消息」。耶穌基督的福音是好消息,因為它提供了我們要歸向祂而得救所需的教義——永恆的真理(見尼腓一書15:14)。福音教導我們如何過上美好、有意義的生活。福音的好消息提供了方法,讓我們能獲得罪的赦免、被聖化,並回到神面前。

教學建議

此部分提供了一份範例大綱,來幫助你準備教導,其中也包含你可以使用的問題和邀請的範例。

準備教導時,要透過祈禱來思考每個人的情況和靈性需求,決定教導哪些事最有幫助,並準備好解釋人們可能不懂的詞彙。根據你的可用時間來規劃,記得課程要簡短。

選擇教導時要使用哪些經文。本課的「教義基礎」部分包含了許多有用的經文。

思考教導時要提出哪些問題,並計劃要提出哪些邀請,來鼓勵每個人採取行動。

強調神所應許的祝福,並分享你對所教導之事的見證。

圖像
傳教士在教導一家人

你可以在15-25分鐘內教導人們什麼

選擇下列一項或多項原則來教導。每項原則的教義基礎都列於本大綱之後。

耶穌基督的神聖使命

  • 神差遣祂的愛子耶穌基督來到世上,救贖我們脫離罪和死亡。

  • 由於耶穌的贖罪犧牲,只要我們悔改,就能脫離罪成為潔淨,並被聖化。

  • 耶穌被釘十字架後又復活了。由於祂已復活,我們在死後都會復活,也就是說,每個人的靈和身體都會重新結合,而且我們每個人都會以完美、復活的身體永遠活著。

對耶穌基督的信心

  • 信心是耶穌基督福音的首要原則。

  • 對耶穌基督有信心包括相信祂是神的兒子,也相信祂是我們的救主和救贖主。

  • 對耶穌基督的信心是一項行動和力量的原則。

  • 我們藉由祈禱、研讀經文和遵守誡命來鞏固自己的信心。

悔改

  • 對耶穌基督的信心會促使我們悔改。悔改是轉向神並遠離罪的過程。只要我們悔改,我們的行為、渴望和思想就會改變,變得與神的旨意更和諧一致。

  • 只要我們真誠悔改,神就會寬恕我們。由於耶穌基督贖了我們的罪,我們都能蒙得寬恕。

  • 只要我們悔改,我們就會感受到平安,因為我們的罪疚和憂傷得到了醫治。

  • 悔改是持續一生的過程。每當我們悔改,神都會歡迎我們回到祂身邊,祂永遠不會放棄我們。

洗禮:我們與神所立的第一項聖約

  • 洗禮是我們與神建立聖約關係的第一步。

  • 洗禮有兩個部分:水的洗禮和聖靈的洗禮。我們若接受洗禮和證實,就能脫離罪成為潔淨,並在生活中有個新的開始。

  • 我們效法耶穌的榜樣,接受浸沒洗禮。

  • 兒童滿八歲才需接受洗禮;在這個年齡前死去的兒童會透過耶穌基督的贖罪得到救贖。

  • 我們每週領受聖餐,以記念耶穌的犧牲,並更新我們與神所立的聖約。

聖靈的恩賜

  • 聖靈是神組的第三位成員。

  • 我們受洗後,會透過證實的教儀接受聖靈的恩賜。

  • 當我們接受聖靈的恩賜後,如果我們忠信,就能終身有祂為伴。

  • 聖靈會聖化我們、指引我們、安慰我們,並幫助我們認識真理。

持守到底

  • 持守包括持續每天運用對基督的信心。我們持續遵守與神所立的聖約、悔改、尋求聖靈為伴,並領受聖餐。

  • 神應許,只要我們忠信努力跟從耶穌基督,就必獲得永生。

耶穌基督的福音造福神的所有兒女

  • 奉行福音能加深我們的喜樂、激勵我們的行動,並充實我們的人際關係。

  • 奉行耶穌基督的教導,最有可能讓我們獲得幸福——不論是個人或家庭。

  • 透過耶穌基督的福音,家庭在今生蒙受祝福,並能永遠結合在一起,住在神面前。

你可以問人們的問題

以下舉例說明你可以問人們哪些問題;這些問題可以幫助你進行有意義的對話,從而了解一個人的需求和觀點。

  • 你對耶穌基督有何了解?

  • 對耶穌基督有信心對你來說是什麼意思?

  • 你想在生活中作哪些改變?

  • 你對悔改有何了解?

  • 你對洗禮有何了解?你現在能做哪些事來為洗禮作準備?

  • 在你回到神面前的旅程中,聖靈如何能幫助你?

  • 你或你的家人正面臨什麼挑戰?我們可以跟你分享耶穌基督的福音能提供哪些幫助嗎?

你可以提出的邀請

  • 你願意向神祈禱,請祂幫助你知道我們所教導的事情是真實的嗎?(見第1課最後一部分的「教導見解:祈禱」。)

  • 你願意在這個星期日參加教會聚會,來進一步了解我們所教導的事情嗎?

  • 你願意閱讀摩爾門經,並祈求能知道它是神的話嗎?(你可以建議特定的章節。)

  • 你願意效法耶穌的榜樣來接受洗禮嗎?(見第1課之前的「邀請人們接受洗禮和證實」。)

  • 我們可以約下次拜訪的時間嗎?

教義基礎

此部分提供教義和經文供你研讀,以增強你對福音的知識和見證,並幫助你進行教導。

圖像
耶穌差這十二個人去,瓦特·雷恩繪

耶穌基督的神聖使命

天父差遣祂的愛子耶穌基督來到世上,讓我們所有的人都能體驗今世的喜樂和來世的永生。「這就是福音,就是喜訊,…… 〔耶穌基督〕來到世上,……承擔世人的罪,聖化世界,洗淨世界一切的不義;經由祂,所有的人都能得救」(教義和聖約76:40-42)。

身為凡人,我們都會犯罪,也都會死亡。罪和死亡會阻礙我們與神同享永生,除非我們有位救贖主(見尼腓二書第9章)。在這世界被創造以前,天父便揀選耶穌基督來救贖我們。耶穌來到世上,完成了這項神聖的使命,展現了祂極大的愛;祂讓我們能獲得救贖脫離罪,也確保我們死後都會復活。

耶穌一生從未犯罪。在塵世傳道的最後時刻,祂在客西馬尼園受苦、被釘十字架,藉此承擔我們的罪(見尼腓一書11:33)。耶穌承受極大的痛苦,以至祂「因疼痛而顫抖,每個毛孔都流血」(教義和聖約19:18)。耶穌被釘死在十字架後復活,戰勝了死亡。這些事共同構成了耶穌基督的贖罪。

我們的罪使我們在靈性上變得不潔,而「絕無不潔之物能與神同住」(尼腓一書10:21)。此外,公道的律法要求我們為自己的罪承擔後果。

耶穌的贖罪犧牲提供了方法,讓我們在悔改時能脫離罪成為潔淨,並被聖化;也提供了方法來滿足公道的要求(見阿爾瑪書42:15,23-24)。救主說:「我……替全人類承受了這些,他們若肯悔改就可以不受苦;但是他們若不肯悔改,就必定像我一樣受苦」(教義和聖約19:16-17)。如果沒有耶穌基督,所有在未來與天父同住的希望,都將因罪而斷絕。

耶穌為我們獻上自己作為祭品,並未免除我們個人的責任。我們需要對祂有信心、悔改,並努力遵守誡命。只要我們悔改,耶穌就會代表我們向父要求祂慈悲的權利(見摩羅乃書7:27-28)。由於救主的代求,天父會寬恕我們,解除我們因罪而背負的重擔和愧疚(見摩賽亞書15:7-9)。我們會在靈性上得到潔淨,最終能被迎接到神面前。

耶穌的神聖使命也是要拯救我們脫離死亡。由於祂已復活,我們在死後都會復活,也就是說,每個人的靈和身體都會重新結合,而且我們每個人都會以完美、復活的身體永遠活著。如果沒有耶穌基督,所有在未來與天父同住的希望,都將因死亡而斷絕。

經文研讀

神差遣祂的兒子

救恩經由耶穌基督而來

進一步了解本項原則

對耶穌基督的信心

福音的首要原則是對主耶穌基督的信心。信心是所有其他福音原則的基礎。

對耶穌基督有信心包括相信祂是神的獨生子,也包括相信祂是我們的救主和救贖主,是我們回到神面前的唯一方法(見使徒行傳4:10-12摩賽亞書3:174:6-8)。我們受邀要運用「對祂不可動搖的信心,完全依賴那位有拯救大能者的功勞」(尼腓二書31:19)。

對耶穌基督有信心包括相信祂在贖罪犧牲時為我們的罪受苦。由於祂的犧牲,只要我們悔改,就能獲得潔淨和救贖;這樣的潔淨能幫助我們在今生找到平安和希望,也讓我們在死後能獲得完全的喜樂。

對耶穌基督有信心包括相信經由祂,我們死後都會復活。在我們遭逢喪親之痛時,這樣的信心能支撐和安慰我們,對復活的應許能驅散死亡的悲傷。

對耶穌基督有信心包括相信並信賴祂親自承擔了我們的苦難和軟弱(見以賽亞書53:3-5)。祂藉由自己的經驗,知道如何慈悲地支持我們度過人生的挑戰(見阿爾瑪書7:11-12教義和聖約122:8)。只要我們運用信心,祂就會幫助我們克服困難,繼續努力前進。

透過我們對祂的信心,耶穌能醫治我們的身體和心靈。祂隨時都準備幫助我們,只要我們記得祂的邀請:「在每個思想上都要仰望我;不要懷疑,不要懼怕」(教義和聖約6:36)。

行動和力量的原則

對耶穌基督的信心會帶來行動。我們會遵守誡命、每天行善,以此表明信心;我們會悔改自己的罪;我們會忠於祂;我們會努力變得更像祂。

只要我們運用信心,就能在日常生活中體驗到耶穌的力量。祂會光大我們個人所作的最大努力;祂會幫助我們成長、抗拒誘惑。

鞏固我們的信心

先知阿爾瑪教導,建立信心可以從一個簡單的「相信的願望」開始(阿爾瑪書32:27)。然後,為了使我們對耶穌基督的信心能夠增長,我們需要學習祂的話語、應用祂的教導並遵守祂的誡命,藉此來培植自己的信心。阿爾瑪教導,只要我們耐心勤奮地在心中培植神的話,「那樹一定生根,……長成一棵永恆生命的樹」——從而鞏固我們的信心(阿爾瑪書32:41;見第26-43節)。

經文研讀

信心、力量和救恩

信心的教義

信心的榜樣

行為和服從

信心帶來悔改

進一步了解本項原則

悔改

悔改是什麼?

悔改是福音的第二項原則。對耶穌基督的信心和愛會促使我們悔改(見希拉曼書14:13)。悔改是轉向神並遠離罪的過程。只要我們悔改,我們的行為、渴望和思想就會改變,變得與神的旨意更和諧一致。透過耶穌基督和祂的贖罪犧牲,我們的罪能蒙得寬恕。

悔改不只是運用意志力來改變行為或克服弱點,而是真誠地轉向基督,祂會賜給我們力量,讓我們的心經歷一種「巨大的變化」(見阿爾瑪書5:12-14)。當我們經歷這種心的變化時,就是在靈性上重生(見摩賽亞書27:24-26)。

經由悔改,我們會對神、對自己和這個世界產生全新的看法;我們會再次感受到神對我們這些兒女的愛——以及救主對我們的愛。悔改的機會是神透過祂的兒子所賜給我們的一項莫大祝福。

悔改的過程

悔改時,我們會察覺自己的罪,並真心感到懊悔;我們會向神認罪,祈求祂的寬恕。如果犯下嚴重的罪,我們也要向神所授權的教會領袖認罪,他們會在我們悔改時給予支持。我們會竭盡所能去作補償,也就是努力修正自己的行為所造成的問題。最能展現真誠悔改的,是持續一段時間的正義行為。

悔改是我們一生中每天都會經歷的過程。「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」(羅馬書3:23)。我們應當不斷悔改,牢記我們「靠著那加給〔我們〕力量的,凡事都能做」(腓立比書4:13)。主已向我們保證:「每當我人民悔改,我就寬恕他們所犯的罪」(摩賽亞書26:30)。

悔改的祝福

悔改是一項積極正面的原則,能帶來喜樂與平安,也能為我們帶來「救贖主的力量,使〔我們〕的靈魂獲得救恩」(希拉曼書5:11)。

悔改時,我們的罪疚和憂傷會隨著時間的推移得到醫治。我們會更豐盛地感受到聖靈的影響,也會更渴望跟從神。

圖像
羅素·納爾遜會長

「太多人以為悔改是一種懲罰……應當避而遠之。……不過,這種受到懲罰的想法,其實是撒但造成的。他想要阻止我們仰望耶穌基督,因為耶穌站著張開雙臂,滿心希望而且非常願意,來醫治、寬恕、潔淨、強化、淨化和聖化我們」(羅素·納爾遜,「我們可以做得更好,變得更好」,2019年5月,利阿賀拿,第67頁)。

經文研讀

悔改

救贖和寛恕

對悔改者的慈悲

進一步了解本項原則

圖像
接受洗禮的女青年

洗禮:我們與神所立的第一項聖約

對耶穌基督的信心和悔改,使我們準備好接受洗禮和證實的教儀。洗禮是耶穌基督福音的第一項拯救教儀;我們接受這項令人喜悅、充滿希望的教儀時,就是與神訂立了第一項聖約。

教儀是藉由聖職權柄所執行的神聖行為或儀式。有些教儀(例如洗禮)對於我們的救恩不可或缺。

透過教儀,我們與神訂立聖約,這些聖約是我們與神之間的神聖承諾。祂應許,只要我們遵守與祂所立的承諾,祂就會祝福我們。我們應該堅定地遵守我們對神的承諾。

神提供了教儀和聖約,來幫助我們歸向祂並獲得永生。如果我們接受聖職教儀並遵守相關的聖約,就能在生活中體驗到「神性的能力」(教義和聖約84:20)。

洗禮聖約

救主教導,洗禮是我們進入天國的必要條件(見約翰福音3:5)。我們需要接受洗禮,才能成為耶穌基督教會的成員。我們的救主藉由受洗來樹立這個榜樣(見馬太福音3:13-17)。

我們受洗並遵守聖約時,神應許會赦免我們的罪(見使徒行傳22:16尼腓三書12:1-2)。這項偉大的祝福因耶穌基督的贖罪犧牲而成為可能,祂「愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡」(啟示錄1:5)。神也應許會祝福我們有聖靈為伴,使我們能獲得聖化、指引和安慰。

在洗禮聖約中,我們見證我們願意承受耶穌基督的名;我們也承諾要一直記得祂,並遵守祂的誡命。我們承諾要彼此相愛,彼此服務,「與哀者同哀,……安慰需要安慰的人,也願意隨時隨地,在所有的事上作神的證人」(摩賽亞書18:9;見第8-10,13節)。我們表明決心要事奉耶穌基督,直到生命的終了(見教義和聖約20:37摩賽亞書2:17)。

我們與洗禮相關的聖約承諾是一項重責大任,同時也令人歡欣鼓舞。這些聖約承諾在我們與天父之間建立一種特別的關係,透過這種關係,天父向我們表達祂永無止境的愛。

浸沒洗禮

耶穌教導,我們需要接受浸沒洗禮,以獲得罪的赦免(見教義和聖約20:72-74)。浸沒洗禮象徵耶穌基督的死亡、埋葬和復活(見羅馬書6:3-6)。

浸沒洗禮對我們個人來說也具有強大的象徵意義:它代表著我們原有生命的死亡、埋葬,以及我們在靈性上的重生。我們受洗時就開始重生的過程,成為基督屬靈的兒女(見摩賽亞書5:7-8羅馬書8:14-17)。

兒童

兒童在到達負責年齡(即八歲)前都不需受洗(見教義和聖約68:27);在這個年齡前死去的兒童會透過耶穌基督的贖罪得到救贖(見摩羅乃書8:4-24教義和聖約137:10)。兒童受洗前,應該先接受福音的教導,好讓他們能準備好在生活中跨出這重要的一步,與神訂立聖約。

聖餐

天父希望我們忠於與祂所立的聖約。為了幫助我們這麼做,祂吩咐我們要常常聚在一起,領受聖餐。聖餐是耶穌在贖罪前為祂的使徒設立的一項聖職教儀。

領受聖餐是每週聖餐聚會的核心目的。麵包和水經祝福後傳遞給會眾。麵包代表救主為我們犧牲的身體,水則代表祂為我們所流的血。

我們領受這些象徵物,以記念救主所作的犧牲,並更新我們與神所立的聖約。我們重新獲得聖靈與我們同在這項應許。

經文研讀

基督的榜樣

洗禮聖約

洗禮資格

接受洗禮所應許的祝福

權柄的必要性

耶穌制定聖餐

聖餐祈禱文

領受聖餐

進一步了解本項原則

圖像
基督按手在婦人頭上

聖靈的恩賜

接受聖靈的恩賜

洗禮有兩個部分:耶穌教導,我們必須是「從水聖靈生的」(約翰福音3:5),才能進神的國;約瑟·斯密教導:「水的洗禮只是半個洗禮,如果沒有另一半——聖靈的洗禮——是毫無用處的」(總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第95頁)。

接受了水的洗禮之後,還必須接受聖靈的洗禮,才算是完整的洗禮。我們若接受這兩項洗禮,就能脫離罪成為潔淨,在靈性上重生。然後,我們就能以基督門徒的身分,開始過新的靈性生活。

我們透過一項稱為證實的教儀,來接受聖靈的洗禮;這項教儀是由一位或多位聖職持有人按手在我們頭上來執行。他們先證實我們為教會成員,接著授予我們聖靈的恩賜;這與新約和摩爾門經中提到的教儀相同(見使徒行傳8:14-17尼腓三書18:36-37)。

聖靈是神組的第三位成員,祂與天父和耶穌基督合一地工作。當我們接受聖靈的恩賜後,如果我們忠信,就能終身有祂為伴。

聖靈如何祝福我們

聖靈的恩賜是天父最偉大的恩賜之一。聖靈會潔淨和聖化我們,使我們更聖潔、更完全、更像神(見尼腓三書27:20)。只要我們努力遵從神的教訓,祂就會幫助我們在靈性上改變和成長。

聖靈幫助我們學習和辨認真理(見摩羅乃書10:5),祂也向我們的心思意念證實真理。此外,聖靈也幫助我們教導真理(見教義和聖約42:14)。當我們藉著聖靈的力量來學習和教導真理時,祂會將真理帶到我們心中(見尼腓二書33:1)。

只要我們謙卑尋求聖靈的指引,祂就會指引我們(見尼腓二書32:5),包括提示我們如何為人服務。

聖靈提供靈性力量來幫助我們克服軟弱;祂幫助我們抗拒誘惑;當我們遭遇靈性或身體上的危險時,衪會警告我們。

聖靈會幫助我們度過人生的挑戰,在我們面臨考驗或憂傷時安慰我們,使我們充滿希望(見摩羅乃書8:26)。透過聖靈,我們能感受到神對我們的愛。

經文研讀

聖靈的本質

來自聖靈的祝福和影響

聖靈恩賜的重要性

進一步了解本項原則

圖像
耶穌抱著孩童

持守到底

我們在接受洗禮和證實時便與神訂立聖約,其中的一項內容是,我們承諾會在往後的人生中遵守祂的誡命並事奉祂(見摩賽亞書18:8-10,13教義和聖約20:37)。

我們透過洗禮和證實邁上福音的道路後,要盡一切努力留在這條道路上。我們若偏離這條道路,哪怕是一點點,都要運用對基督的信心來悔改。悔改的祝福讓我們能回到福音的道路上,並保有與神立約所帶來的祝福。只要我們真誠悔改,神總是願意寬恕我們,並歡迎我們回到祂身邊。

持守到底是指要對神保持忠信,直到生命終了——不論順境還是逆境,富足還是困苦。我們謙卑地讓基督塑造我們,使我們變得更像祂。我們懷著信心、信任和希望仰望基督,不論生活中發生什麼事。

持守到底不單是指堅持到底直到死亡,還要將我們的生活、思想和行為都專注於耶穌基督。持守到底包括每天持續運用對基督的信心,以及持續悔改、遵守與神所立的聖約,並尋求聖靈為伴。

持守到底包括「對基督堅定不移,懷著完全光明的希望,以及對神和對所有的人的愛心,努力前進」。我們的天父應許,只要我們持守到底,我們「必得永生」(尼腓二書31:20)。

經文研讀

持守到底

賜給持守者的祝福

進一步了解本項原則

圖像
帶著笑容的一家人

耶穌基督的福音造福神的所有兒女

耶穌基督的福音是給神的所有兒女的。經文教導,不論我們的背景或處境如何,「對神而言都是一樣的」;祂邀請「所有的人都歸向祂,嘗受祂的良善;凡來就祂的,……祂都不拒絕」(尼腓二書26:33)。

福音在今生和全永恆都為我們帶來祝福。奉行耶穌基督的教導,最有可能讓我們獲得幸福——不論是個人或家庭(見摩賽亞書2:41;「家庭:致全世界文告」,ChurchofJesusChrist.org)。奉行福音能加深我們的喜樂、激勵我們的行動,並充實我們的人際關係。

奉行耶穌基督的福音也能保護我們,使我們避免作出會傷害自己身體或靈性的選擇,幫助我們在面臨考驗和憂傷時找到力量和安慰,也提供了通往快樂永生的道路。

復興福音的一項美好信息是,我們都是神家庭的一分子。我們是祂鍾愛的兒女,不論我們世上的家庭情況如何,我們每個人都是神家庭的一員。

我們信息的另一個重要部分是,家人能永遠結合在一起。家庭是神所制定的,天父的幸福計畫使家人的關係可以超越死亡而永遠延續,神聖的聖殿教儀和聖約使家人能永遠在一起。

經由福音之光,家人能化解誤會、紛爭和挑戰。因不和而分裂的家庭,能經由悔改、寬恕和對耶穌基督贖罪力量的信心而獲得醫治。

耶穌基督的福音幫助我們培養更穩固的家庭關係。家是教導和學習福音原則的最佳場所。依照福音原則建立起來的家,會成為一個提供保護和安全的場所,也會成為主的靈可以居住的地方。

經文研讀

進一步了解本項原則

中短篇課程大綱

以下大綱是個範例,說明你若只有很短的時間,可以教導人們哪些事。使用本大綱時,要選擇一項或多項原則來教導。每項原則的教義基礎都已於本課前面部分提供。

教導時,要提出問題並傾聽,也要提出邀請來幫助人們學習如何更接近神。其中一項重要邀請,就是邀請當事人再次與你見面。課程長度將取決於你所提出的問題和用於傾聽的時間。

圖像
傳教士在教導幾個婦女

你可以在3-10分鐘內教導人們什麼

  • 神差遣祂的愛子耶穌基督來到世上,救贖我們脫離罪和死亡。

  • 對耶穌基督的信心是一項行動和力量的原則。信心會幫助我們在生活中體驗到救主那使人堅強的力量。

  • 對耶穌基督的信心會促使我們悔改。悔改是轉向神並遠離罪的過程。只要我們悔改,我們的行為、渴望和思想就會改變,變得與神的旨意更和諧一致。

  • 只要我們悔改,神就會寬恕我們。由於耶穌基督贖了我們的罪,我們都能蒙得寬恕。

  • 洗禮有兩個部分:水的洗禮和聖靈的洗禮。我們若接受洗禮和證實,就能脫離罪成為潔淨,並在生活中有個新的開始。

  • 我們接受水的洗禮後,會透過證實的教儀接受聖靈的恩賜。

  • 神應許,只要我們忠信地遵循福音的道路,直到生命終了,就必獲得永生。