傳道召喚
第3章:第1課——耶穌基督福音復興的信息


「第3章:第1課——耶穌基督福音復興的信息」,宣講我的福音:分享耶穌基督福音指南(2023)

「第3章:第1課」,宣講我的福音

第3章:第1課

耶穌基督福音復興的信息

圖像
第一次異象

人們可能想知道

  • 神存在嗎?

  • 我要如何感覺與神更接近?

  • 我要如何在今日這個混亂的世界學習真理?

  • 宗教對我有何幫助?

  • 為何有這麼多教會?

  • 為何我遇到這麼多挑戰?

  • 我要如何在動盪的時代找到平安?

  • 我要如何變得更快樂?

  • 先知如何能幫助今日的世界?

從創世以來,神就透過先知向祂的兒女啟示福音,祂透過祂的兒子耶穌基督來做到這一點。在古代,耶穌將這福音啟示給亞當、挪亞、亞伯拉罕、摩西等先知,但許多人拒絕了。

兩千年前,耶穌基督親自教導祂的福音,並建立祂的教會,但人們甚至拒絕了耶穌。祂過世後不久,人們就普遍背離了主的真理和教會,世上也不再有圓滿的福音和聖職權柄。

幾個世紀後,神召喚了另一位先知,即約瑟·斯密。神透過他復興了圓滿的福音,並授權他再次組織耶穌基督的教會。

在世上有耶穌基督圓滿的福音,是我們這時代極大的祝福。福音幫助我們解答人生最深奧的問題;活著的先知引領我們度過充滿挑戰的時期;神的聖職權柄再次降臨於世,造福祂的兒女。

圖像
傳教士在教導一家人

教學建議

此部分提供了一份範例大綱,來幫助你準備教導,其中也包含你可以使用的問題和邀請的範例。

準備教導時,要透過祈禱來思考每個人的情況和靈性需求,決定教導哪些事最有幫助,並準備好解釋人們可能不懂的詞彙。根據你的可用時間來規劃,記得課程要簡短。

選擇教導時要使用哪些經文。本課的「教義基礎」部分包含了許多有用的經文。

思考教導時要提出哪些問題,並計劃要提出哪些邀請,來鼓勵每個人採取行動。

強調神所應許的祝福,並分享你對所教導之事的見證。

你可以在15-25分鐘內教導人們什麼

選擇下列一項或多項原則來教導。每項原則的教義基礎都列於本大綱之後。

神是我們慈愛的天父

  • 神是我們的天父,我們是祂的兒女。祂照著自己的形像造了我們。

  • 神認識我們每個人,也愛我們。

  • 神有榮耀完美的骨肉身體。

  • 神想要祝福我們,賜給我們平安和完全的喜樂,這祝福會持續到永恆。

  • 由於神愛我們,祂差遣祂的兒子耶穌基督來救贖我們脫離罪和死亡。

神在每個福音期都透過先知啟示福音

  • 神召喚先知來擔任祂在世上的代表。

  • 在古代,神召喚了亞當、挪亞、亞伯拉罕、摩西等先知。

  • 今日有位活著的先知從神那裡接受啟示,來教導和帶領我們。

耶穌基督的塵世傳道和贖罪

  • 耶穌基督是神的兒子。

  • 耶穌在塵世傳道期間教導祂的福音,並建立祂的教會。

  • 耶穌召喚了十二使徒,賜給他們權柄去帶領祂的教會。

  • 耶穌在生命的最後時刻,在客西馬尼園受苦、被釘十字架,藉此贖了我們的罪。耶穌在死後復活了。

  • 由於耶穌的贖罪犧牲,只要我們悔改,我們的罪就能蒙得寬恕和潔淨;這帶給我們平安,並讓我們有可能回到神面前,獲得完全的喜樂。

  • 由於耶穌已復活,我們在死後都會復活,也就是說,每個人的靈和身體都會重新結合,永遠活著。

離道反教

  • 耶穌的使徒過世後,人們就普遍背離了耶穌基督的福音和教會。

  • 在此期間,人們篡改了許多福音教導,也變更了洗禮等聖職教儀。耶穌所建立的聖職權柄和教會已不復存在。

耶穌基督的福音透過約瑟·斯密復興

  • 約瑟·斯密想知道哪個教會是神真實的教會,這樣他才能加入那個教會。天父和耶穌基督在1820年向他顯現,這件事就稱為第一次異象。

  • 神召喚約瑟·斯密擔任先知,就像祂在早期召喚先知一樣。

  • 耶穌基督的福音已透過先知約瑟·斯密復興。

  • 其他天上的使者復興了聖職,約瑟也蒙授權組織耶穌基督的教會。

  • 今日,耶穌基督繼續透過活著的先知和使徒來帶領祂的教會。

摩爾門經:耶穌基督的另一部約書

  • 摩爾門經是古代在美洲的先知所寫的一部經文。約瑟·斯密藉著神的恩賜和能力翻譯了摩爾門經。

  • 摩爾門經和聖經一同見證耶穌身為我們救主的施助、教導和使命。

  • 藉由閱讀摩爾門經並遵守其中的教訓,我們可以更接近神。

  • 藉由閱讀、沉思,並為之祈禱,我們可以知道摩爾門經是神的話。這種方法也會幫助我們知道,約瑟·斯密是先知。

祈禱並經由聖靈認識真理

  • 祈禱是神和祂兒女之間的雙向溝通。

  • 透過真誠的祈禱,我們可以知道耶穌基督福音復興的信息是真實的。

  • 當我們祈禱時,聖靈會向我們教導並證實真理。

圖像
傳教士在教導男青年

你可以問人們的問題

以下舉例說明你可以問人們哪些問題;這些問題可以幫助你進行有意義的對話,從而了解一個人的需求和觀點。

  • 對於神,你有何觀念?

  • 感覺與神更接近對你會有何幫助?

  • 你對耶穌基督有何了解?祂的生平和教導對你有何影響?

  • 你如何在今日這個混亂的世界找到可靠的答案?

  • 知道今日世上有位活著的先知,對你會有何幫助?

  • 你聽說過摩爾門經嗎?我們可以跟你分享為何它很重要嗎?

  • 你願意談談你對祈禱的看法嗎?我們可以跟你分享我們對祈禱的看法嗎?

你可以提出的邀請

  • 你願意向神祈禱,請祂幫助你知道我們所教導的事情是真實的嗎?(見本課最後一部分的「教導見解:祈禱」。)

  • 你願意在這個星期日參加教會聚會,來進一步了解我們所教導的事情嗎?

  • 你願意閱讀摩爾門經,並祈求能知道它是神的話嗎?(你可以建議特定的章節。)

  • 你願意效法耶穌的榜樣來接受洗禮嗎?(見本課之前的「邀請人們接受洗禮和證實」。)

  • 我們可以約下次拜訪的時間嗎?

教義基礎

此部分提供教義和經文供你研讀,以增強你對福音的知識和見證,並幫助你進行教導。

圖像
家庭

神是我們慈愛的天父

神是我們的天父,我們是祂的兒女。祂照著自己的形像造了我們。祂有榮耀完美、「像人一樣可觸摸的骨肉身體」(教義和聖約130:22)。

神認識我們每個人,祂對我們的愛超乎我們的理解力。祂了解我們的考驗、憂傷和軟弱,且願意支持我們度過這些難關。祂為我們的進步而歡欣,且會幫助我們作正確的選擇。祂希望與我們溝通,而我們可以透過祈禱與祂交流。

神賜給我們世上的經驗,使我們能夠學習、成長、變得更像祂。祂懷著完全的愛,希望我們死後能回到祂身邊,但我們光靠自己無法做到。由於神愛我們,祂差遣祂的兒子耶穌基督來救贖我們。「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,……要叫世人因他得救」(約翰福音3:16-17)。

神想要祝福我們,賜給我們平安和完全的喜樂,這祝福會持續到永恆。祂提供了一個計畫,讓我們有機會獲得這些祝福,這個計畫稱為救恩計畫(見第2課)。

經文研讀

進一步了解本項原則

圖像
摩西與石版,傑利·赫斯坦繪

神在每個福音期都透過先知啟示福音

先知是神在世上的代表

神向我們表達愛的一個重要方式,是召喚先知,賜給他們聖職權柄,並給予他們靈感來為祂代言。先知是神在世上的代表。舊約先知阿摩司記載:「主耶和華若不將奧祕指示他的僕人——眾先知,就一無所行」(阿摩司書3:7)。以下概述我們從活著的先知那裡獲得的一些祝福。

耶穌基督的證人。先知是耶穌基督的特別證人,見證祂是我們的救主和救贖主。

教導。先知從神那裡接受指示,幫助我們辨別真理與謬誤。他們教導我們要服從神的誡命,以及在犯錯時悔改。他們譴責罪並警告罪的後果。

先知的教導能提升我們歸向神,並幫助我們獲得祂希望賜給我們的祝福。唯有遵循主透過祂的先知所賜的話語,我們才能享有極大的平安。

聖職權柄。現任先知是在世上主領的聖職持有人,聖職是神的權柄和能力。先知有權柄為神之兒女的救恩,奉神的名說話和行事。

管理教會。耶穌基督的教會是建立在先知和使徒的根基上(見以弗所書2:19-204:11-14)。

古代先知

亞當是世上第一位先知。神向他啟示耶穌基督的福音,並賜給他聖職權柄。亞當和夏娃將這些真理教導給子女,鼓勵他們培養信心、奉行福音。

亞當和夏娃的後裔最終反叛並背離了福音,這導致一種稱為叛教或離道反教的情況。當各地都普遍出現叛教的情況時,神就收回祂的聖職權柄,而聖職權柄是教導和主理福音教儀所必需的。

舊約記載了許多各地普遍出現叛教情況的例子。為了終結這些時期,神便召喚另一位先知來幫助祂的兒女。祂向這些先知重新啟示福音真理,賜給他們聖職權柄,其中一些先知包括挪亞、亞伯拉罕和摩西。令人遺憾的是,經過一段時間,人們又重蹈覆轍,最終還是拒絕先知,背離福音。

經文研讀

進一步了解本項原則

圖像
聖哉天父,賽門·杜威繪

耶穌基督的塵世傳道和贖罪

耶穌基督是神的兒子。耶穌和祂的贖罪是神為我們制定的計畫的核心。祂的贖罪包括在客西馬尼園受苦、在十字架上受苦死亡,以及復活。

從亞當和夏娃的時代起,人們就期盼著救主和救贖主耶穌基督的到來。2,000多年前,天父差遣耶穌來到世上。

耶穌一生完全、從未犯罪。祂教導祂的福音,建立祂的教會。祂召喚十二使徒,賜給他們聖職權柄來教導和執行洗禮等神聖教儀。祂也賜給他們權柄來帶領祂的教會。

耶穌在生命的最後時刻,在客西馬尼園受苦、被釘十字架,以此贖了我們的罪。由於耶穌的贖罪犧牲,只要我們悔改,就能脫離罪成為潔淨;這讓我們有機會回到神面前,獲得完全的喜樂。

耶穌被釘死在十字架後復活了,藉著天父的能力戰勝了死亡。由於耶穌已復活,我們所有的人在死後都會復活,也就是說,每個人的靈和身體都會重新結合,而且我們每個人都會以完美、復活的身體永遠活著。(見第2課的「耶穌基督的贖罪」。)

圖像
先知約瑟·斯密

先知約瑟·斯密教導:「我們宗教的基本原則是使徒和先知對耶穌基督的見證,見證祂死亡、被埋葬,第三天復活,以及升天;有關我們宗教所有其他的事都只是這見證的附屬部分」(總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第49頁)。

經文研讀

進一步了解本項原則

離道反教

耶穌基督死後,祂的使徒努力保持基督教義的純正,並維持教會的秩序;然而,許多教會成員卻背離了使徒和耶穌所教導的教義。

使徒遇害後,人們就普遍背離了耶穌基督的福音和教會,這種離道反教的情況有時被稱為大叛教。神因此從世上收回聖職權柄,包括管理教會所需的權柄。結果,耶穌建立的教會不復存在。

在此期間,人們篡改了許多福音教導,許多有關天父、耶穌基督和聖靈真正本質的知識都被扭曲或遺失,人們也變更了洗禮等聖職教儀。

幾個世紀後,尋求真理的男女試圖改革已被改變的教導和做法,他們想找尋更大的靈性之光,其中一些人還談到復興真理的必要。他們的努力促成了許多教會的成立。

這段時期使得人們越來越重視宗教自由,也為神的真理和權柄的復興開闢了道路。

先知和使徒曾預言離道反教之事的發生(見帖撒羅尼迦後書2:1-3);他們也曾預言,耶穌基督的福音和教會將在世上復興(見使徒行傳3:20-21)。如果沒有離道反教,就不會需要復興。

經文研讀

進一步了解本項原則

耶穌基督的福音透過約瑟·斯密復興

第一次異象和約瑟·斯密蒙召喚為先知

在世上沒有耶穌基督圓滿福音的幾個世紀中,天父繼續向祂的兒女伸出臂膀。隨著時間的推移,祂預備了道路,使他們能再次蒙福擁有祂圓滿的福音。當情況適合時,祂便召喚約瑟·斯密擔任先知,透過他復興了耶穌基督的福音和教會。

約瑟·斯密住在美國東部,當時正值宗教大騷動時期。他的家人都虔誠信奉神,也尋求真理。許多教會都聲稱擁有真理,但約瑟渴望知道哪一個是對的(見約瑟·斯密——歷史1:18)。聖經教導,有「一主,一信,一洗」(以弗所書4:5)。約瑟參加過不同教會的聚會,對於該加入哪個教會感到困惑。他後來說道:

「各教派間的混亂和爭吵如此嚴重,年少的我……對於誰是誰非,不可能有任何定論。……

「在這場言語的論戰和意見的紛亂中,我常常對自己說:該怎麼辦?這些教派中哪個是對的?或者,他們全都錯了?如果他們中有任何一個是對的,是哪一個呢?我要怎麼知道呢?」(約瑟·斯密——歷史1:8,10)。

約瑟·斯密和許多人一樣,對自己靈魂的救恩也有疑問。他希望自己的罪得赦,在神前變得潔淨。他在不同教會尋求真理的同時,在聖經中讀到:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他」(聖經雅各書1:5)。

由於這節經文,約瑟決定求問神他該怎麼做。1820年的春天,他走進住家附近的樹林裡,跪下來祈禱。有四則紀事談到隨後的異象,分別由約瑟·斯密和抄寫員在他的指示下所記錄(見福音主題文章,「第一次異象的紀事」)。在被收錄為經文的紀事中,他這樣描述自己的經歷:

圖像
第一次異象,琳達·柯丁森及麥可·馬恩繪

「我看見一道光柱,正在我頭上,比太陽的光還亮,緩緩降下來,直到落在我身上。……光停在我身上時,我看見兩位人物,站在我上面的空中,其光輝和榮耀無法形容。其中一位對我說話,叫著我的名字,指著另一位說——這是我的愛子。聽祂說!」(約瑟·斯密——歷史1:16–17)。

在這個異象中,父神和祂的兒子耶穌基督向約瑟·斯密顯現。救主告訴他,不要加入任何一個教會。

在關於此次異象的另一則紀事中,約瑟提到救主還告訴他:「你的罪赦了。……看啊,我是榮耀的主。我為世人被釘死在十字架上,使相信我名的人因此可得到永生。」

在這個異象之後,約瑟回憶道:「我的靈魂充滿著愛,連續多日,我欣喜不已,主與我同在」(Joseph Smith History, circa Summer 1832, 3, josephsmithpapers.org)。

透過這個異象,約瑟·斯密成為耶穌基督的證人,了解到與神組有關的重要真理。例如,他了解到天父和耶穌基督是兩個獨立的人物;當祂們叫著他的名字時,他了解到祂們認識他;當約瑟被告知自己已獲得寬恕時,他了解到神是慈悲的。這個經驗讓他充滿喜樂。

神召喚約瑟·斯密為先知,透過他使圓滿的福音在世上復興,正如祂召喚先前許多先知所做的那樣。這復興會幫助神的兒女找到今世的喜樂和來世的永生——這一切都是透過耶穌基督實現的。

聖職和聖職權鑰的復興

圖像
我的同工僕人們,琳達·柯丁森及麥可·馬恩繪

在父與子顯現之後,其他來自天上的使者蒙差遣去見約瑟·斯密和他的夥伴奧利佛·考得里。施洗約翰以復活之身顯現,將亞倫聖職及其權鑰授予他們。亞倫聖職具有為人施洗的權柄。

圖像
彼得、雅各和約翰的聲音,威登·安德生繪

不久之後,基督最初的三位使徒彼得、雅各和約翰,以復活之身顯現,將麥基洗德聖職及其權鑰授予約瑟·斯密和奧利佛·考德里。這聖職與基督在古代賜給祂使徒的權柄相同。

圖像
Image of Moses Elias and Elijah descending into the Kirtland temple and appearing to Joseph Smith.

在嘉德蘭聖殿,摩西、以利亞和以來加向約瑟·斯密和奧利佛·考德里顯現,將在後期時代完成神事工所需的進一步權柄和聖職權鑰交託給他們。摩西交託了聚集以色列的權鑰;以利亞交託了亞伯拉罕福音的福音期;以來加交託了印證能力的權鑰。(見教義和聖約110:11-16;亦見總指導手冊3.1。)

組織教會

約瑟·斯密受到指示,要在世上再次組織耶穌基督的教會,耶穌基督也透過他召喚了十二位使徒。

聖經時代的先知稱我們所處的時代為末世或後期時代,這是耶穌基督即將第二次來臨前的一段時期,教會也因此被命名為耶穌基督後期聖徒教會(見教義和聖約115:3-4;亦見尼腓三書27:3-8)。

今日活著的先知和使徒

正如耶穌在祂塵世傳道期間召喚使徒來帶領祂的教會一樣,祂今日也召喚了使徒來帶領祂的教會。總會會長團和十二使徒定額組的成員皆為先知、先見、啟示者。

只有最資深的使徒被直接稱呼為先知,因為他主領整個教會,並得到特別的授權,代表主說話。他是繼約瑟·斯密之後,神所認可的繼任者。他和當今使徒所持有的權柄都源於耶穌基督,以按立的教儀傳承,自約瑟·斯密接受天上使者的按立開始,代代延續,從未間斷。

經文研讀

進一步了解本項原則

摩爾門經:耶穌基督的另一部約書

摩爾門經是一部古代的神聖經文,就像聖經一樣。聖經是耶穌基督的一個見證,而摩爾門經是第二個見證,見證祂身為我們救主的施助、教導和使命。

約瑟·斯密在一位名叫摩羅乃的天上使者的指示下,來到一座山丘,那裡有一份埋藏了數個世紀的古代紀錄。這份刻在金頁片(金屬薄片)上的紀錄包含了眾先知關於神與古代美洲大陸一些居民往來的寫作。先知約瑟·斯密藉著神的恩賜和能力翻譯了這份紀錄。

摩爾門經中的先知們知道耶穌基督的使命,並且教導祂的福音。耶穌復活後,向這些人民顯現,親自施助他們。祂教導他們,並建立祂的教會。

只要我們學習、了解並應用摩爾門經中的教導,就會更接近神。先知約瑟·斯密曾說:「人若遵循其中的教訓,要比遵循任何其他的書更能接近神」(總會會長的教訓:約瑟·斯密第64頁)。

圖像
在閱讀的男人

若要知道摩爾門經是神的話,我們需要閱讀、沉思,並為之祈禱。一位摩爾門經先知曾應許,只要我們用真心誠意來祈禱,並對基督有信心,神必向我們啟示這本書的真實性(見摩羅乃書10:3-5)。研讀摩爾門經是使人持久歸信的關鍵所在。

我們若閱讀摩爾門經並為之祈禱,就會學到有關耶穌基督的真理,這些真理會造福我們的生活。我們也會知道約瑟·斯密是神的先知,耶穌基督的福音和教會已透過他而復興。

圖像
羅素·納爾遜會長

「我應許,只要每天虔敬地研讀摩爾門經,就會每天都會作出更好的決定。我應許,只要沉思你所研讀的內容,天上的窗戶就會開啟,你會找到自己問題的答案和生活的方向。我應許,只要每天沉浸在摩爾門經中,就能免於今日的邪惡,甚至那席捲而來的色情,以及那會使心智麻木的其他習癮」(羅素·納爾遜,「摩爾門經:如果沒有這本書,你的生活會是什麼樣子?」,2017年11月,利阿賀拿,第62-63頁)。

經文研讀

進一步了解本項原則

圖像
在祈禱的婦人

祈禱並經由聖靈認識真理

由於神是我們的父親,祂會幫助我們認識真理。我們若閱讀摩爾門經並向神祈禱,就能知道耶穌基督福音復興的信息是真實的。只要我們懷著信心和真心誠意來祈禱,祂就會回答我們的問題、指引我們的生活。

神通常會透過聖靈來回答我們的祈禱。在我們祈禱時,聖靈會教導並證實真理。來自聖靈的信息非常有力,通常表現為一種平靜的確證,透過我們的感覺、想法和靈感臨到我們(見列王紀上19:11-12希拉曼書5:30教義和聖約8:2)。

持之以恆地研讀經文(尤其是摩爾門經)、每週參加聖餐聚會,以及真誠的祈禱,能幫助我們感受到聖靈的力量,並發現真理。

經文研讀

進一步了解本項原則

中短篇課程大綱

以下大綱是個範例,說明你若只有很短的時間,可以教導人們哪些事。使用本大綱時,要選擇一項或多項原則來教導。每項原則的教義基礎都已於本課前面部分提供。

教導時,要提出問題並傾聽,也要提出邀請來幫助人們學習如何更接近神。其中一項重要邀請,就是邀請當事人再次與你見面。課程長度將取決於你所提出的問題和用於傾聽的時間。

圖像
傳教士在跟一個人說話

你可以在3-10分鐘內教導人們什麼

  • 神是我們的天父,衪照著自己的形像造了我們。祂認識我們每個人,也愛我們。祂想要祝福我們,賜給我們平安和完全的喜樂,這祝福會持續到永恆。

  • 耶穌基督是神的兒子。祂的使命是讓我們脫離罪成為潔淨、克服死亡,並獲得永生。

  • 神召喚先知來擔任祂在世上的代表。在古代,祂召喚了亞當、挪亞、亞伯拉罕、摩西等先知。今日有位活著的先知從神那裡接受啟示,來教導和帶領我們。

  • 耶穌在塵世傳道期間建立了祂的教會。耶穌的使徒過世後,人們就普遍背離了耶穌基督的福音和教會,還篡改了許多福音教導和洗禮等聖職教儀。

  • 神召喚約瑟·斯密擔任先知,就像祂在早期召喚先知一樣。天父和耶穌基督向他顯現,耶穌基督的福音透過他而復興。

  • 摩爾門經是一部經文;它像聖經一樣,是耶穌基督的一部約書。只要我們閱讀並應用摩爾門經中的教訓,就會更接近神。約瑟·斯密藉著神的恩賜和能力翻譯了摩爾門經。

  • 透過真誠的祈禱,我們可以與神溝通。我們可以知道耶穌基督福音復興的信息是真實的。