傳道召喚
第2章:查考經文,穿戴神的軍裝


「第2章:查考經文,穿戴神的軍裝」,宣講我的福音:分享耶穌基督福音指南(2023)

「查考經文,穿戴神的軍裝」,宣講我的福音

圖像
約瑟·斯密從聖經中尋求智慧,戴爾·柯本繪

第2章

查考經文,穿戴神的軍裝

思考要點

  • 為何持之以恆地研讀經文中神的話語很重要?

  • 我要如何讓自己的經文研讀更有成效?

  • 我要如何正義地藉助於科技來達成我的目的?

  • 穿戴神的軍裝是什麼意思?

查考經文

耶穌基督「是世界的光和生命,看啊,祂是真理與正義的道」(阿爾瑪書38:9;亦見約翰福音第1章)。研讀神聖經文中神的話語,會為你的生活帶來豐盛的祝福(見約翰福音10:10)。祂的話會使你和你所教導的人充滿光和真理;會幫助你和你所教導的人過正義的生活,並獲得神的保護和力量;也會幫助你認識祂,品嘗到祂的愛,祂的愛比一切甜蜜的更甜蜜。祂的話會使你的靈魂充滿喜樂(尼腓一書8:11-12;見第1-34節)。

經文是來自高天的恩賜。傳教帶給你的一大祝福,就是你每天都有固定的時間研讀經文。

福音研讀是你所能做的最有價值的屬靈工作之一,能振奮你的精神和靈性。正如阿爾瑪所教導的,你若將神的話「種」在心中,它就會「啟發〔你〕的悟性」,使你快樂(阿爾瑪書32:28;亦見以挪士書1:3-4)。只要你繼續研讀並應用神的話,它就會「生根,……長成一棵永恆生命的樹」(阿爾瑪書32:41;亦見第42-43節)。你對福音的知識和見證會增加,你分享福音的渴望和能力也會增強。

向良師學習固然重要,但自己研讀經文,獲得有意義的學習經驗也很重要;對你所教導的人來說也是如此。

要理解經文,一開始可能會充滿挑戰。然而,只要耐心持續研讀神的話,你的理解力就會增強,你會愈加珍惜研讀經文的時間,你會熱切期盼將要學到和體驗到的事。

了解並喜愛經文,可以成為傳道服務中使你終身受益的一大祝福。你若在傳教期間體驗到研讀經文所帶來的祝福,就會想要在往後的人生中持續下去。

圖像
陶德·克理斯多長老

「一切經文的核心宗旨是要讓我們的靈魂充滿對父神和祂兒子耶穌基督的信心——相信祂們存在;相信天父為我們的不死與永生訂立了計畫;相信耶穌基督的贖罪與復活讓幸福計畫得以完成;相信要把耶穌基督的福音變成我們的生活方式;相信要認識『獨一的真神,並且認識〔祂〕所差來的耶穌基督』(約翰福音17:3)」(陶德·克理斯多,「經文的祝福」,2010年5月,利阿賀拿,第34頁)。

個人研讀

看看本章開頭的約瑟·斯密圖片,閱讀約瑟·斯密——歷史1:11-13,然後在研讀日記中回答下列問題。

  • 約瑟·斯密對聖經雅各書1:5的閱讀和沉思如何使他獲得啟示?

  • 他的硏讀對往後的世世代代產生了什麼影響?

  • 他硏讀經文和尋求真理的決定,對你的生活產生了什麼影響?

  • 研讀福音對你自己和他人的生活產生了什麼影響?

經文研讀

關於如何進行福音研讀,你可以從下列經文中學到什麼?

尋求聖靈

學習福音不僅僅是獲得資訊,也是一種在聖靈的指引下應用永恆真理的屬靈過程(見摩爾門經雅各書4:8教義和聖約50:19-25)。研讀經文時,要尋求並信賴聖靈的教導。你越是能將經文比作對自己說的,用真心誠意來根據所學採取行動,就越能蒙聖靈教導(見尼腓一書19:23摩羅乃書10:4約瑟·斯密——歷史1:18)。

虔誠地研讀經文會打開一扇啟示之窗,讓聖靈對你的心思意念說話。祂會祝福你,賜給你指引和靈感,並回答你的問題。藉由研讀經文,你會獲得來自聖靈的力量和安慰。祂會賜給你知識和堅定的信念,從而為你的生活帶來祝福,也使你能永遠造福他人。

經文研讀

聖靈在幫助人學習福音方面發揮什麼作用?

找出問題的答案

身為傳教士,你會聽到許多提問,也會有自己的疑問。查考經文和其他經核准的資源來找出這些問題的答案,是一種有力的研讀方式。可將這些問題及你所學到和感受到的事記錄在研讀日記中。

研讀時,要使用正確可靠的來源——主要是經文、活著先知的話語,以及宣講我的福音,還有福音圖書館中的資源,例如經文指南福音主題福音主題文章。要了解你所教導之人的語言有哪些資源可供使用。

圖像
羅素·培勒會長

「我在生活中學到的一件事,就是主經常透過經文回答我們問題、給予我們忠告。……讓我們向主禱告,祈求幫助或答案;當我們打開經文開始研讀時,那些答案就會來到。有時,就好像在數百年或數千年前,主就已為回答我們問題而特地口授了某段經文」(羅素·培勒,Be Strong in the Lord, and in the Power of His Might” [Brigham Young University fireside, Mar. 3, 2002], 5, speeches.byu.edu)。

踐行所學

如果對福音的理解不斷加深讓你感到快樂,你就會想要應用你所學到的事。要努力使自己的生活與所學的和諧一致,這麼做會增強你的信心、知識和見證。按照所學採取行動,會帶給你更進一步且持久的領悟。(見約翰福音7:17。)

圖像
培道·潘會長

「人一旦了解真實的教義,就會改變態度與行為。研究福音教義以改進人的行為,比研究行為科學以改進人的行為來得更快」(參閱培道·潘,「小孩子」,1987年1月,聖徒之聲,第13頁)。

個人研讀

關於學習福音,下列經文教導了哪些事?

使用福音圖書館

福音圖書館是一項線上資源,能大幅提升你研讀和教導的成效。要熟悉其中的許多功能。研讀和教導時使用福音圖書館的一些好處如下。

  • 它讓你能用文字、音訊和影片的格式,以多種語言使用經文、活著先知的話語等教會內容。

  • 如果你將所學到的事和所獲得的靈感啟發記錄在福音圖書館,在傳教結束後就能繼續使用這些資料,並從中得到鞏固。

  • 它讓你能輕鬆地與你所教導的人分享經文、活著先知的話語和影片。

  • 你所教導和施洗的人大多數都將使用福音圖書館來取得教會資源。要熟悉福音圖書館的功能,以便幫助他們學會使用。

個人研讀

複習「福音圖書館使用者指南」。選擇福音圖書館的一項功能,在下次個人和同伴團研讀時試用。這項功能對你的研讀有何幫助?下次你會嘗試什麼功能?教導其他傳教士你所學到的功能。

正義地使用科技

主和祂的先知已將科技交託給你,以協助完成祂的事工。科技可以提升你研讀經文和宣講我的福音的成效,數位資源也可以幫助你做計畫。科技有助於你教導,也能幫助你尋找可教導的人。

明智且正義地使用科技,可以幫助你達成傳道目的並有效地運用時間,也可以使你避免接觸不當的資料。

要跟從聖靈,以知道何時及如何使用科技來增強你對耶穌基督的信心,以及你所服務和教導之人的信心。

遵循使用科技的防護措施

下列四項防護措施有助於你適當地使用科技。遵循這些防護措施是你「穿戴神所賜的全副軍裝,……抵擋魔鬼的詭計」(以弗所書6:11)的重要方法。

與聖靈的提示和諧

尼腓應許:「如果你們願意踏上那條道路,並接受聖靈,聖靈必指示你們所有當做的事」(尼腓二書32:5)。天父已賜給你兩項有力的恩賜來幫助你:道德選擇權和聖靈的恩賜。你有能力選擇跟從聖靈的指引。祂的指引至關重要,能幫助你在使用科技時行善,也有助於保護你遠離邪惡。

專注於你的傳道目的

主曾說:「如果你們的眼睛專注於我的榮耀,你們全身必充滿光明,你們裡面必沒有黑暗;那充滿光明的身體了解萬事」(教義和聖約88:67)。將眼睛專注於神的榮耀,是指要完全專注於神的目的,也就是你身為傳教士的目的。

你怎樣使用科技,應該以你的目的為中心。只有在確定是為哪項傳道目的而使用裝置之後,才能開啟裝置,在完成目的之後就要關閉裝置。

你若漫無目的地在網路上隨意瀏覽,就比較有可能會在網路上接觸到不當的內容。

圖像
傳教士看著手機

要自律

摩爾門寫道:「我是神的兒子耶穌基督的門徒。祂召喚我向祂的人民宣揚祂的話,使他們能獲得永生」(尼腓三書5:13)。就像摩爾門一樣,你也是基督的門徒。擔任全部時間傳教士是深化門徒身分的特別契機。

門徒(disciple紀律(discipline這兩個詞都源於同一個字根,意思是「學習者」或「弟子」。作基督的門徒,意味著你要努力跟從祂並遵守祂的誡命,也意味著你要一直向基督學習,並教導關於祂的事。

在使用科技方面要自律並作正義的選擇,要選擇遵循這些防護措施。與人面對面說話時,不要查看訊息或接電話。要掌控這些裝置的使用方式,而不是受其控制。

主曾宣告:「凡接受我的律法又遵行的,就是我的門徒;凡說他接受我的律法卻不遵行的,就不是我的門徒」(教義和聖約41:5)。雖然沒有人是完美的,但主期望我們堅持不懈地努力跟從祂。

福音的美妙在於,只要我們悔改,就能獲得寬恕——而主希望我們毫不遲疑地悔改(見教義和聖約109:21)。如果你犯了錯,包括不當使用科技,就要在那一刻悔改,然後繼續努力遵行祂的律法;這也是基督門徒的本分。

要合一

主曾說:「要合一;你們若不合一就不是我的」(教義和聖約38:27)。要幫助你的傳道部培養合一、信賴、負責任和憐憫的文化,好使你們能彼此鞏固,互相支持。

所有傳教士在需要時都應自在地尋求協助。在靈中堅強的傳教士可以幫助感到軟弱的人(見教義和聖約84:106)。如果你覺得受到誘惑,就要向你的同伴或傳道部領袖尋求協助。

幾乎所有與網路或色情有關的挑戰,都發生在單獨行動的時候。只有在你們能看到彼此的螢幕畫面時才可使用裝置。要有勇氣,對彼此負責。

主對祂所召喚的每一位傳教士都充滿信心,包括你在內。祂提供了同伴和領袖來保護你、支持你。就像阿爾瑪支持他的同伴艾繆萊克一樣,你們要努力互相鞏固(見阿爾瑪書15:18)。

當你覺得自己很軟弱或容易受影響時,該怎麼辦?

要學會遵循這四項防護措施,需要努力、紀律和練習。即使這些防護措施已自然而然地融入你的所思所行,你還是可能會在某些時刻覺得自己很軟弱或容易受影響。或許你在傳教前使用科技時,就已養成某些難以克服的不良習慣。有些傳教士在蒙召喚之前就有色情方面的挑戰,因此可能會受到誘惑,再度陷入從前的行為模式。

下列原則能幫助你遵行這些防護措施,增強你抗拒誘惑的能力:

  • 留意你的想法、感受和行為。了解這些因素會如何讓你更容易濫用科技。

  • 選擇採取行動。以正當、有建設性的方式去回應你的感受。

  • 學習、悔改並改善。運用你的經驗,持續地學習和改善。

你不必單靠自己去克服挑戰,要仰賴透過救主的贖罪和你與祂所立的聖約所帶來的力量。主知道你所面臨的挑戰,祂也會在這偉大的事工中幫助你。

要一直記得,救主能幫助你正義地使用科技。要忠於祂對你的信賴,並下定決心「正直地行走在祂面前」(阿爾瑪書53:21;亦見第20節)。對祂和天父為你所做的一切心懷感激,會幫助你在使用數位資源時作出良好的選擇。

你來傳教就是學習明智使用科技的大好機會;你在傳教時所立的承諾和培養的良好習慣,將會使你終身受益。

穿戴神的軍裝

隨著你研讀並應用經文、活著先知的話語、宣講我的福音給耶穌基督門徒的傳教士標準,以及本章所述的防護措施,你抗拒誘惑的能力會不斷增強。

圖像
傳教士在和人打招呼

穿戴「神所賜的全副軍裝」,你就能辨別真理與謬誤。你的腳上會穿著「平安的福音」;用「用正義護胸」會使你受到保護;拿著「信心的盾牌」,使你能熄滅敵對者帶火的箭;你會拿起「〔祂〕靈的劍」,以能力和權柄教導真理;你會受到強化,能對抗世俗的影響力,使你不至於變得茫然無措、孤單無助,甚至與人格格不入。(見以弗所書6:10-18;亦見尼腓一書8:20,3015:24-25希拉曼書3:29-30教義和聖約27:15-18約瑟·斯密——馬太1:37提摩太後書3:15-17。)

個人研讀

透過祈禱,找出本週要著重學習的一項防護措施。尋求主的幫助,將你的感受和學到的事記錄下來。


研讀及應用建議

個人研讀

  • 嘗試運用下列一些建議來提升你研讀的成效:

    • 帶著問題和疑慮去閱讀。

    • 與其他傳教士和你所教導的人分享你所學到的事。對某項教義或原則加以說明,會有助於記憶並獲得清晰的認知。

    • 按照主題來研讀。專注於那些對你和你所教導的人有幫助的主題。

    • 問自己:「作者說了些什麼?他想傳達的主要信息是什麼?這信息如何適用在我身上?這信息如何能幫助我們所教導的人?」

    • 具體想像或畫出你所研讀的內容。例如,想像艾蒙站在拉曼人國王面前的情景。

    • 用一句話或一小段話寫出某段經文的主旨。

    • 背誦那些能說明和支持你所教導之原則的經文。

  • 就以下事項為自己評分(1=沒有,3=偶而,5=常常)

    • 我的信心不斷增長,我也越來越認識天父和耶穌基督。

    • 我硏讀時會想到我所教導的人。

    • 我隨時都會想到當天早上研讀的內容。

    • 我研讀時,腦海中會浮現以前從未有過的想法。

    • 我會把靈感啟發和想法記錄在適當的地方。

    • 我硏讀時會保持清醒。

    • 我期待作個人硏讀。

    • 我期待作同伴團硏讀。

    審視你的回答。你在哪些部分做得很好?你要如何改進?設立一兩個目標來提升硏讀品質。

同伴團研讀和交換同伴

地區議會、地帶大會和傳道部領導人議會

  • 請傳教士從第3章的一課中選一兩個有關福音的問題寫下來。這些問題可以是他們個人的疑問,也可以是他們所教導之人的問題。請傳教士將他們的問題告訴小組成員。針對每個問題,討論下列事項:

    • 解答這個問題如何能造福該傳教士的生活?

    • 這麼做如何能造福他(她)所教導之人的生活?

    • 傳教士要如何找到答案?

  • 將傳教士分成小組,指派各組研讀四項防護措施中的一項,以及隨附的經文。請傳教士說說他們學到什麼,以及這些防護措施對他們有何幫助。

傳道部領袖和傳道部諮理

  • 偶爾參與傳教士的同伴團研讀。

  • 面談或談話時,問下列一些問題:

    • 你最近在硏讀經文時獲得哪些靈感啟發?

    • 在過去兩個星期,宣講我的福音中的哪個章節對你的幫助最大?它對你有何幫助?

    • 你在個人硏讀時會做哪些事來幫助自己學習?

  • 面談時,不妨複習使用科技的防護措施,並詢問傳教士在應用這些措施時學到了什麼。

  • 談談你個人研讀的心得感悟。分享你在硏讀日記中寫的一些事項,以及你對硏讀福音之重要性的見證。