Книги и пособия к урокам
Глава 40: Храмовая и семейно-историческая работа


Глава 40

Храмовая и семейно-историческая работа

Изображение
The east spires of the Salt Lake Temple with the Angel Moroni and clouds in the sky.

Небесный Отец хочет, чтобы Его дети вернулись к Нему

Искупление Иисуса Христа гарантирует, что все мы воскреснем и будем жить вечно. Но чтобы мы смогли вечно жить вместе с нашими семьями в присутствии Небесного Отца, мы обязаны делать все, что повелит нам Спаситель. Это включает в себя крещение и конфирмацию, а также получение храмовых таинств.

Каждый из нас, членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, был крещен и конфирмован тем, кто имеет соответствующую власть священства. Каждый из нас может также отправиться в храм, чтобы получить спасительные таинства священства, проводимые там. Но у многих детей Божьих такой возможности не было. Они жили в те времена, когда Евангелие не было им доступно.

Небесный Отец хочет, чтобы все Его дети вернулись к Нему и жили с Ним. Для тех, кто умерли, не приняв крещения или храмовых таинств, Он уготовил способ сделать это. Он попросил нас выполнить эти таинства для наших предков в храмах.

Храмы Господни

  • Почему храмы играют такую важную роль в нашей жизни?

Храмы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – это особые здания, посвященные Господу. Достойные члены Церкви могут поехать туда, чтобы получить священные таинства и заключить заветы с Богом. Как и крещение, эти таинства и заветы необходимы для нашего спасения. Они должны выполняться в храмах Господа.

Мы также посещаем храм, чтобы больше узнать о Небесном Отце и Его Сыне, Иисусе Христе. Мы обретаем лучшее понимание своего назначения в жизни и своих взаимоотношений с Небесным Отцом и Иисусом Христом. Нам рассказывают о нашем предземном существовании, смысле земной жизни и жизни после смерти.

Храмовые таинства запечатывают семьи навечно

  • Что значит быть запечатанным?

Все храмовые таинства совершаются силой священства. Благодаря этой силе таинства, совершенные на Земле, запечатываются, или скрепляются, на Небе. Спаситель учил Своих Апостолов: «Что свяже[те] на земле, то будет связано на небесах» (от Матфея 16:19; см. также У. и З. 132:7).

Только в храме мы можем быть запечатаны навечно как семья. Храмовый брак навечно скрепляет мужчину и женщину друг с другом как мужа и жену, если они чтят свои заветы. Крещение и все остальные таинства подготавливают нас к этому священному событию.

Если мужчина и женщина заключают свой брак в храме, родившиеся у них дети тоже становятся частью их вечной семьи. Супружеские пары, заключившие светский брак, могут получить эти благословения, подготавливаясь вместе со своими детьми к посещению храма и запечатыванию друг с другом. Родители, легально усыновляющие детей, могут запечататься с ними.

  • Что необходимо предпринимать супружеской паре, чтобы власть запечатывания действовала в их браке?

Нашим предкам нужна наша помощь

  • Какие обязанности есть у нас по отношению к нашим предкам, которые умерли, не получив при жизни таинств священства?

Марио Каннамела в 1882 году женился на Марии Витта. Они жили в Трипани, Италия, где у них была семья и где они вместе провели много чудесных лет. При жизни Марио и Марии не довелось услышать послания восстановленного Евангелия Иисуса Христа. Они не крестились. У них не было возможности отправиться в храм и, запечатавшись, стать вечной семьей. Когда они умерли, их брак прекратил свое существование.

Более века спустя произошло чудесное воссоединение. Потомки Марио и Марии пришли в храм в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США, где их правнук и его супруга преклонили колени у алтаря и выступили в качестве доверенных лиц при запечатывании Марио и Марии. Их глаза наполнились слезами, когда они разделили радость Марио и Марии.

Многие из наших предков умерли, так и не узнав о Евангелии во время земной жизни. Сейчас они живут в духовном мире (см. главу 41 в данном пособии). Там их обучают Евангелию Иисуса Христа. Те, кто принимают Евангелие, ждут совершения для них храмовых таинств. Совершая в храме эти таинства для наших предков, мы разделяем их радость.

  • Каким образом в учении о спасении умерших проявляется справедливость Бога, Его сострадание и милосердие?

  • Расскажите об опыте, полученном вами благодаря выполнению храмовой работы за ваших предков.

Семейная история: как начать помогать нашим предкам

  • Каковы основные шаги при выполнении семейно-исторической работы?

Святых последних дней призывают принимать участие в работе по семейной истории. Благодаря этой работе мы узнаем о своих предках, чтобы затем выполнить для них таинства. Семейно-историческая работа включает три основных этапа:

  1. Выявите имена предков.

  2. Выясните, за кого из ваших предков необходимо выполнить храмовые таинства.

  3. Убедитесь, что таинства выполнены.

Во многих приходах есть консультанты по семейной истории, способные ответить на возникающие у нас вопросы и при необходимости подсказать, где найти нужные источники информации. Если в приходе нет консультанта по семейно-исторической работе, нам могут оказать содействие епископ или президент прихода.

Выявите своих предков

Чтобы выполнить для наших предков храмовые таинства, нам нужно знать их имена. Сегодня существует много удивительных источников, способных помочь нам выявить имена наших предков.

Сбор сведений о наших предках хорошо начать с просмотра того, что есть у нас дома. В нашем распоряжении могут быть свидетельства о рождении, браке или смерти. У нас могут быть семейные Библии, некрологи, семейные хроники или дневники. Кроме того, мы можем выяснить, какими сведениями располагают наши родственники. Собрав информацию дома и у родственников, мы можем обратиться к другим источникам, например, веб-сайту FamilySearch.org. Мы можем также посетить один из местных церковных семейно-исторических центров.

Объем полученных сведений будет зависеть от того, чем мы располагаем. У нас может быть совсем мало сведений о семье, и, возможно, нам не удастся выявить никого, кроме наших родителей, дедушек и бабушек. Если у нас уже есть обширное собрание семейных летописей, то мы сможем выявить предков из предшествующих поколений.

Собранные нами сведения можно внести в формуляры «Данные о членах семьи» и «Родословная».

Выясните, за кого из ваших предков необходимо выполнить храмовые таинства

Храмовые таинства выполнялись для умерших с самого начала существования Церкви. Следовательно, часть таинств для наших предков может быть уже выполнена. Чтобы выяснить, кто из предков нуждается в выполнении храмовых таинств, мы можем обратиться к двум источникам. В наших семейных записях могут содержаться сведения о том, какие таинства уже выполнены. Церковь также располагает информацией обо всех таинствах, когда-либо совершенных в храме. Ваш приходской консультант по семейной истории может помочь вам в этом.

Убедитесь, что таинства выполнены

Многие из наших предков, возможно, с нетерпением ожидают в духовном мире получения своих храмовых таинств. Как только мы выявляем таких предков, нам следует позаботиться о проведении для них храмовой работы.

Одно из благословений семейно-исторической работы происходит от посещения храма и выполнения таинств от имени наших предков. Нам следует готовиться к получению «Рекомендации для посещения храма», чтобы мы могли при каждой возможности заниматься этой работой. Если нашим детям уже исполнилось двенадцать лет, они тоже могут разделять эти благословения, выполняя для своих предков крещение и конфирмацию.

Если мы не в состоянии посетить храм, чтобы принять участие в совершении таинств, то сотрудники храма организуют выполнение таинств с помощью других членов Церкви.

  • Каким образом Господь помог вам или членам вашей семьи найти информацию о ваших предках?

Дополнительные возможности для проведения семейно-исторической работы

  • Назовите простые способы, при помощи которых люди, имеющие множество других обязаннстей, способны принимать участие в семейно-исторической работе.

Помимо выполнения храмовых таинств для найденных нами предков, существует много других способов помочь духам, находящимся в духовном мире. Мы должны искать руководства Духа, с молитвой размышляя о своих дальнейших действиях. Вот что мы можем делать, в зависимости от обстоятельств:

  1. Бывать в храме как можно чаще. Получив храмовые таинства для самих себя, мы можем исполнять спасительные таинства для тех, кто ожидает этого в духовном мире.

  2. Проводить исследования с целью найти предков, сведения о которых получить труднее. Консультанты по семейной истории могут порекомендовать полезные источники.

  3. Участвовать в церковной программе индексации. В рамках этой программы члены Церкви подготавливают генеалогическую информацию для ее последующего применения, прибегая к помощи церковных компьютерных программ по семейной истории. Эти программы облегчают нам поиски предков.

  4. Вносить семейно-исторические данные в современные церковные компьютерные программы по семейной истории. В них заложены родословные, предоставленные людьми со всего света. Это позволяет людям делиться сведениями о своей семье. Более подробную информацию о церковных компьютерных программах можно получить у консультантов по семейной истории.

  5. Участвовать в работе всей семьей. Мы сможем сделать для наших предков гораздо больше, работая вместе с другими членами семьи.

  • Подумайте, что можете сделать лично вы, чтобы увеличить долю своего участия в храмовой и семейно-исторической работе.

Дополнительные отрывки из Священных Писаний