Книги и пособия к урокам
Глава 35: Послушание


Глава 35

Послушание

Изображение
An angel appearing to Adam and Eve as they prepare to offer a lamb as a burnt offering. The illustration depicts the angel explaining to Adam and Eve that the animal sacrifice was symbolic of the sacrifice to be made by Jesus Christ.

Мы должны охотно повиноваться Богу

  • Что меняется, когда мы подчиняемся добровольно, а не по принуждению?

Когда Иисус был на Земле, законник задал Ему вопрос:

«Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?

Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим:

Сия есть первая и наибольшая заповедь;

Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (от Матфея 22:36–40).

Из этого отрывка из Священных Писаний мы узнаем, как важно для нас любить Господа и своих ближних. Но каким образом мы показываем Господу свою любовь?

На этот вопрос Иисус ответил такими словами: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим» (от Иоанна 14:21).

Каждый из нас должен спросить себя: почему мы повинуемся Божьим заповедям? Из-за опасения быть наказанными? Из стремления получить награду за праведную жизнь? Из-за того, что мы любим Бога и Иисуса Христа и хотим служить Им?

Конечно, лучше соблюдать заповеди из-за страха наказания, чем вообще не соблюдать их. Но мы будем гораздо счастливее, повинуясь Богу из-за любви к Нему и желания повиноваться. Когда мы с радостью повинуемся Ему, Он с радостью благословляет нас. Он сказал: «Я, Господь… рад… чтить тех, кто служат Мне в праведности и истине до конца» (У. и З. 76:5). Вместе с тем послушание помогает нам совершенствоваться и становиться все более похожими на нашего Небесного Отца. Но люди, которые ничего не делают, пока им не повелят, а затем неохотно соблюдают заповеди, лишаются своей награды (см. У. и З. 58:26–29).

  • Как мы можем укрепить свое желание повиноваться?

Мы можем повиноваться, не понимая причин

  • Почему нет необходимости всегда понимать замыслы Господа, чтобы быть послушными?

Соблюдая все заповеди Божьи, мы готовимся к вечной жизни и возвышению. Иногда мы не знаем, почему нам дана та или иная заповедь, однако мы проявляем свою веру в Бога и доверие к Нему, когда повинуемся Ему, не зная всех причин.

Адаму и Еве было заповедано приносить жертвы Богу. Однажды Адаму явился Ангел и спросил, почему тот приносит жертвы. Адам ответил, что не знает этого. Он делал так, потому что Господь повелел ему (см. Моисей 5:5–6 и иллюстрацию в этой главе).

Тогда Ангел обучил Адама Евангелию и рассказал ему о грядущем Спасителе. Святой Дух сошел на Адама, и он пророчествовал относительно жителей Земли вплоть до последнего поколения (см. Моисей 5:7–10; У. и З. 107:56). Это знание и великие благословения были даны Адаму за его послушание.

Бог уготовит путь

В Книге Мормона рассказывается о том, как Нефий и его старшие братья получили от Господа очень трудное поручение (см. 1 Нефий 3:1–6). Братья Нефия стали жаловаться, что требование Господа сложно исполнить. Но Нефий сказал: «Я пойду и сделаю то, что заповедал Господь, ибо знаю, что Господь не дает заповедей детям человеческим, не уготовив пути для них, дабы они могли исполнить то, что Он заповедует им» (1 Нефий 3:7). Когда нам кажется, что соблюдать какую-либо заповедь Господа трудно, нам стоит вспомнить слова Нефия.

  • Расскажите о случае, когда Господь уготовил для вас способ повиноваться Ему.

Ни одна заповедь не может быть слишком незначительной или слишком сложной для соблюдения

Иногда заповедь может казаться нам не очень значительной. В Священных Писаниях говорится о человеке по имени Нееман, который именно так и думал. У Неемана была ужасная болезнь, и он проделал путь из Сирии в Израиль, чтобы попросить Пророка Елисея исцелить его. Нееман занимал важный пост в своей стране и обиделся, когда Елисей не вышел лично поприветствовать его, а послал своего слугу. Еще больше Нееман оскорбился, услышав послание Елисея: омойся семь раз в реке Иордан. «Разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? Разве я не мог бы омыться в них и очиститься?» – спросил он и удалился в гневе. Но его слуги задали ему такой вопрос: «Если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? А тем более, когда он сказал тебе только: ‘омойся и будь чист’». Нееману хватило мудрости, чтобы понять, как важно послушаться Пророка Божьего даже в том, что кажется мелочью. Поэтому он омылся в реке Иордан и исцелился (см. 4-я Царств 5:1–14).

Иногда нам кажется, что заповедь слишком трудно исполнить. Подобно братьям Нефия, мы говорим: «Трудно для [нас] то, что [Бог] потребовал от [нас]». И все-таки мы, подобно Нефию, можем быть уверены: Бог не дает нам заповеди, не уготовив прежде пути для ее исполнения.

Аврааму было по-настоящему «трудно», когда Господь повелел ему принести в жертву любимого сына Исаака (см. Бытие 22:1–13; см. также главу 26 в данном пособии). Авраам много лет ждал рождения Исаака, сына, обещанного ему Богом. Как мог он потерять своего сына таким образом? Должно быть, эта заповедь показалась Аврааму необыкновенно трудной. И все же он решил повиноваться Богу.

Мы также должны быть готовы сделать все, чего от нас потребует Бог. Пророк Джозеф Смит сказал: «Я взял себе за правило: когда Господь велит, делай!» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 177). Это может стать и нашим правилом.

  • Расскажите, как вы получали благословения от повиновения заповедям, кажущимся вам незначительными.

Иисус Христос слушался Своего Отца

  • Какие примеры повиновения Иисуса Христа Своему Отцу вы можете привести?

Иисус Христос был безупречным примером послушания нашему Небесному Отцу. Он говорил: «Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (от Иоанна 6:38). Вся Его жизнь была посвящена послушанию Отцу, и все же это было не всегда легко для Него. Он был подвержен тем же искушениям, что и все смертные (см. к Евреям 4:15). Молясь в Гефсиманском саду, Он говорил: «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (от Матфея 26:39).

Благодаря тому, что Иисус во всем подчинился воле Отца, Он сделал спасение возможным для всех нас.

  • Как может память о примере Спасителя помочь нам быть послушными?

Следствия послушания и непослушания

  • Каковы последствия повиновения или неповиновения заповедям Господа?

Царство Небесное управляется законом, и когда мы получаем какое-нибудь благословение, то это происходит в результате послушания закону, от которого оно зависит (см. У. и З. 130:20–21; 132:5). Господь сказал нам, что с помощью послушания и усердия мы можем достигнуть знания и разума (см. У. и З. 130:18–19). Мы также можем расти духовно (см. Иеремия 7:23–24). Напротив, непослушание приносит разочарование и ведет к утрате благословений. «Кто же Я, речет Господь, чтобы, пообещав, не исполнил бы обещания? Я повелеваю, но люди не повинуются; Я отменяю повеление, и они не получают благословения. Тогда они говорят в сердцах своих: Это не дело Господне, ибо Его обещания не исполнены» (У. и З. 58:31–33).

Когда мы соблюдаем заповеди Божьи, Он исполняет Свои обещания. Царь Вениамин объяснял своему народу: «Он требует, чтобы вы поступали так, как Он заповедал вам, за что, если вы так делаете, Он немедленно благословляет вас» (Мосия 2:24).

Послушный обретает жизнь вечную

Господь советует нам: «И если будешь соблюдать заповеди Мои и претерпишь до конца, будешь иметь жизнь вечную, кой дар есть величайший из всех даров Божьих» (У. и З. 14:7).

Господь описал и другие благословения, которые получат люди, если будут до конца повиноваться Ему в праведности и истине:

«Ибо так речет Господь: Я, Господь, милостив и благ к тем, кто боятся Меня, и рад Я чтить тех, кто служат Мне в праведности и истине до конца.

Велика будет их награда, и вечная будет их слава.

И им Я открою все тайны, да, все сокрытые тайны Царства Моего с древних времен и в века грядущие, и дам им знание по благоволению Моему о всем том, что касается Царства Моего.

Да, даже чудеса вечности познают они, и грядущее покажу Я им, даже деяния многих поколений.

И мудрость их будет велика, и понимание их достигнет Неба…

Ибо Духом Моим Я просвещу их и силой Моей дам Я им знать тайны воли Моей – да, даже то, чего не видел глаз, не слышало ухо и не приходило на сердце человеку» (У. и З. 76:5–10).

  • Что значит лично для вас «претерпеть до конца»?

  • Что можно делать, чтобы оставаться верным законам Евангелия, даже когда это не в моде? Каким образом мы можем помочь детям и молодежи оставаться верными законам Евангелия?

Дополнительные отрывки из Священных Писаний