Книги и пособия к урокам
Глава 18: Вера в Иисуса Христа


Глава 18

Вера в Иисуса Христа

Изображение
Full length profile portrait of Jesus Christ. He is depicted wearing a white robe with a blue belt. He has one hand extended. His other hand is touching His chest.

Что такое вера?

Вера в Господа Иисуса Христа – это первый закон Евангелия, духовный дар и условие, необходимое для нашего спасения. Царь Вениамин провозгласил: «Нет спасения… разве лишь чрез покаяние и веру в Господа Иисуса Христа» (Мосия 3:12).

Вера – это упование на то, чего мы не видим, но что есть истина (см. Алма 32:21; см. также к Евреям 11:1). Вера – это принцип действия и силы, которым мотивируются все наши повседневные поступки.

Разве мы старались бы заниматься и учиться чему-нибудь, если бы не верили в то, что можем достичь мудрости и знания? Разве трудились бы мы каждый день, если бы не надеялись, что таким образом можем чего-то достичь? Разве земледелец сеял бы, не ожидай он урожая? Каждый день мы действуем в соответствии с тем, на что надеемся, пока еще не видя конечного результата. Это и есть вера (см. к Евреям 11:3).

Во многих рассказах из Священных Писаний говорится о том, как благодаря вере были совершены великие дела.

Верой Ной построил ковчег и спас от потопа свою семью (см. к Евреям 11:7). Моисей разделил воды Красного моря (см. к Евреям 11:29). Илия призвал огонь с неба (см. 3-я Царств 18:17–40). Нефий призвал голод (см. Геламан 11:3–5). Он также молился Господу о прекращении голода (см. Геламан 11:9–17). Силой веры усмирялись моря, открывались видения и приходил ответ на молитвы.

Внимательно изучая Священные Писания, мы узнаем, что вера – это сильная убежденность в истине, заключенная в нашей душе и побуждающая нас совершать добрые дела. Это побуждает нас задать вопрос: «В кого мы должны верить?»

  • Подумайте о своих повседневных делах. Что побуждает вас действовать каждый день, несмотря на то, что конечный результат вам не виден? Как вера становится движущей силой ваших поступков?

Почему мы должны уверовать в Иисуса Христа?

Мы должны сосредоточить свою веру на Господе Иисусе Христе.

Верить в Иисуса Христа означает доверять Ему настолько, чтобы выполнять все, чего бы Он ни попросил. Если мы возложим свое упование на Иисуса Христа и станем Его верными учениками, Небесный Отец простит наши грехи и поможет нам подготовиться к возвращению к Нему.

Апостол Павел учил, что «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:10; см. также Мосия 3:17). Иаков учил, что людям надо иметь «истинную веру в Святого Израилева [Иисуса Христа], иначе же не смогут они иметь спасения в царстве Божием» (2 Нефий 9:23). Когда мы веруем в Спасителя и каемся, Его Искупление начинает в полной мере оказывать свое воздействие на нашу жизнь. Благодаря вере мы можем также получить силу, необходимую для преодоления искушений (см. Алма 37:33).

Мы не можем верить в Иисуса Христа, не веруя в нашего Небесного Отца. Если же мы уверуем в Них, то у нас появится и вера в то, что посланный Ими Святой Дух будет учить нас всей истине и утешать нас.

  • Как вера в Иисуса Христа может повлиять на наше исполнение призваний в Церкви? В семейных отношениях? В нашей работе? Как вера в Иисуса Христа влияет на нашу надежду на обретение жизни вечной?

Каким образом можно укрепить свою веру в Иисуса Христа?

Зная, что благодаря вере в Иисуса Христа приходит множество благословений, мы должны стараться укреплять свою веру в Него. Спаситель сказал: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно… ничего не будет невозможного для вас» (от Матфея 17:20). Горчичное зерно ничтожно мало, но из него вырастает большое дерево.

Как мы можем укрепить свою веру? Точно так же, как и любой другой навык. Как мы развиваем способности к резьбе по дереву, ткачеству, рисованию, кулинарному или гончарному делу либо к игре на музыкальном инструменте? Мы учимся, упражняемся и прилагаем все усилия. Поступая так, мы совершенствуемся. Это справедливо и в отношении веры. Если мы хотим укрепить свою веру в Иисуса Христа, нам нужно работать над ней. Пророк Алма сравнил слово Божье с семенем, которое необходимо питать верой:

«Но вот, если вы очнетесь и возбудите ваши чувства хотя бы только для испытания моих слов, употребляя лишь крупицу вашей веры, да, если вы только лишь имеете желание поверить, то дайте этому желанию воздействовать на вас, пока вы не уверуете настолько, что воспримете хотя бы часть моих слов.

Мы ныне сравним слово с семенем. Если вы найдете место в вашем сердце, где могло бы быть посажено семя, и вот, если это хорошее и здоровое семя, и вы не извергнете его вашим неверием, сопротивляясь Духу Господнему, то вот, оно начнет расти в вашей душе; и, когда вы почувствуете этот рост, вы начнете говорить себе: это, должно быть, хорошее семя или доброе слово, ибо оно начинает возвышать душу мою; да, оно начинает просвещать мое понятие…

И ныне, вот, не увеличит ли это вашу веру?» (Алма 32:27–29).

Итак, мы можем укрепить свою веру в Бога, действуя в соответствии со своим желанием веровать в Него.

Мы можем также укреплять свою веру, молясь Небесному Отцу о своих надеждах, желаниях и потребностях (см. Алма 34:17–26). Но было бы ошибкой предполагать, что достаточно только попросить. В Священных Писаниях говорится, что «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иакова 2:17). Приведенный ниже рассказ может послужить примером человеческой судьбы, в которой вера воплотилась в делах.

Один человек хотел изучать Священные Писания, но не умел читать. Он молился Небесному Отцу, чтобы Тот помог ему научиться читать. Спустя некоторое время в его деревню приехал учитель, и человек попросил учителя помочь ему. Он изучил алфавит. Он выучил буквы, соответствующие звукам, и научился составлять из них слова. Вскоре он смог читать простые слова. Чем больше он упражнялся, тем больше узнавал. Человек поблагодарил Господа за то, что Тот послал ему учителя и помог ему научиться читать. Этот человек настолько укрепил свою веру, смирение и знание, что впоследствии смог служить президентом небольшого прихода Церкви.

Президент Спенсер В. Кимбалл пояснял: «Вера должна сопровождаться трудом. Как глупо было бы просить Господа дать нам знание, но как разумно просить Его о помощи в том, чтобы получать знания, вдумчиво заниматься, ясно мыслить и запоминать то, чему мы научились» (Faith Precedes the Miracle [1972], 205; курсив в оригинале).

Вера побуждает нас делать все возможное, чтобы осуществить все, на что надеемся и о чем молимся. Президент Кимбалл сказал: «С верой мы сеем семя – и вскоре видим чудо цветения. Этот процесс часто понимается неправильно и извращенно». Он продолжил, объясняя, что многие из нас хотят быть здоровыми и сильными, не соблюдая законов здоровья. Мы ждем процветания, не платя десятины. Мы хотим близко общаться с Господом, не желая поститься и молиться. Мы хотим получать дождь в угодное нам время и иметь мир на земле, не соблюдая дня субботнего в святости и не исполняя других заповедей Господа (см. Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл [2006], стр. 167).

Наша вера в значительной мере возрастет, если мы будем внимать словам Господа и изучать их. Мы слышим слово Господне на церковных собраниях. Мы можем изучать Его слово в Священных Писаниях. «И так как не все имеют веру, ищите усердно и учите друг друга словам мудрости; да, ищите в наилучших книгах слова мудрости; ищите знания учением, а также и верой» (У. и З. 88:118).

  • Какую связь можно проследить между нашей верой и нашими поступками?

Какие благословения следуют за верой?

Благодаря дару веры совершаются чудеса, являются Ангелы, даются другие дары Духа, приходит ответ на молитвы, а люди становятся сынами Божьими (см. Мороний 7:25–26, 36–37).

«Когда приходит вера… она приводит с собой Апостолов, Пророков, евангелистов, пасторов, учителей, дары, мудрость, знание, чудеса, исцеления, языки, истолкование языков и т. д. Все это появляется на Земле, когда есть вера, и исчезает вместе с ней, так как все это – следствие веры… И тот, у кого она есть, получит благодаря ей все необходимое знание и мудрость, пока не познает Бога и Господа Иисуса Христа, посланного Им, познать Которого значит обрести жизнь вечную» (Lectures on Faith [1985], 83).

  • Приведите несколько историй из Священных Писаний, в которых люди стали сильнее благодаря своей вере в Иисуса Христа. Какие проявления этого вам доводилось видеть в вашей собственной жизни?

Дополнительные отрывки из Священных Писаний