Книги и пособия к урокам
Глава 36: Семья может быть вечной


Глава 36

Семья может быть вечной

Изображение
A Korean couple standing in front of the Seoul Korea Temple. The father is holding their young daughter.

Важное значение семьи

  • Почему наш Небесный Отец послал нас на Землю в семьи?

«Брак мужчины и женщины предначертан Богом… В замысле Творца, определяющем вечную судьбу Его детей, семье отведено центральное место» («Семья. Воззвание к миру», Лиахона, июнь 1996 г., стр. 10, или октябрь 2004 г., стр. 49).

После того, как Небесный Отец дал Адаму в жены Еву, Он повелел им иметь детей (см. Бытие 1:28). Он также открыл, что одна из целей брака заключается в предоставлении смертных тел Его духовным детям. Родители – это соратники Небесного Отца. Он хочет, чтобы каждый из Его духовных детей получил физическое тело и опыт земной жизни. Приводя детей в этот мир, мужчина и женщина помогают нашему Небесному Отцу исполнить Его план.

Каждый новый ребенок должен быть с радостью принят в нашу семью. Каждый из нас – дитя Бога. Нам нужно находить время, чтобы радоваться своим детям, играть с ними и учить их.

Президент Дэвид О. Маккей сказал: «Всем своим сердцем я верю в то, что наилучшее место для подготовки к… вечной жизни – это дом» («Blueprint for Family Living», Improvement Era, Аpr. 1963, 252). Дома, в кругу семьи, мы можем учиться контролировать себя, жертвовать, быть верными и ценить труд. Мы можем учиться любить, делиться и служить друг другу.

Отцы и матери ответственны за то, чтобы учить своих детей о Небесном Отце. Они должны на собственном примере показывать, что любят Его, соблюдая Его заповеди. Родители также должны учить своих детей молиться и быть послушными заповедям (см. Притчи 22:6).

  • Почему дом – это лучшее место для подготовки к вечной жизни?

  • Каким образом мы можем помочь молодежи Церкви понять святость семьи и брачных заветов?

Вечная семья

Семьи могут быть вместе на вечность. Чтобы насладиться этим благословением, мы обязательно должны заключить брак в храме. Если люди женятся вне храма, их брак прекращается со смертью одного из супругов. Но когда мы заключаем брак в храме властью священства Мелхиседекова, то вступаем в брак на время и на вечность. Если мы будем подчиняться заповедям Господа, то члены нашей семьи – муж, жена и дети – навсегда останутся вместе. Смерть не сможет разлучить нас.

Любовь в семейных взаимоотношениях

  • Как можно наладить более гармоничные отношения в наших домах?

Мужья и жены должны быть внимательны и добры друг к другу. Они никогда не должны говорить или делать что-то с целью задеть чувства друг друга. Они также должны стремиться делать все возможное, чтобы сделать друг друга счастливыми.

Стремясь лучше узнать Бога и стать такими, как Он, родители смогут научить своих детей любить друг друга. В Книге Мормона царь Вениамин объяснял:

«И вы не допустите, чтобы ваши дети… дрались и ссорились между собой…

Но вы будете учить их, чтобы они шли по путям правды и благоразумия; вы будете учить их любить друг друга и служить друг другу» (Мосия 4:14–15).

В семье мы можем помогать друг другу обрести большую уверенность в себе, прибегая к ободрению и искренней похвале. Каждый ребенок должен чувствовать свою значимость. Родителям следует проявлять интерес к тому, что делают их дети, и выражать им свою любовь и заботу. Таким же образом и дети должны показывать любовь к своим родителям. Им надлежит быть послушными и стараться вести такой образ жизни, который принесет почет и уважение их родителям и всей семье.

  • Каким образом родители могут поощрять своих сыновей и дочерей поддерживать прочные дружеские взаимоотношения между собой? Что могут делать братья и сестры, чтобы питать и укреплять свою дружбу?

  • Каким образом мужья и жены могут способствовать счастью друг друга?

Как создать благополучную семью

  • Каким образом лично вы способствуете укреплению и благополучию своей семьи?

Президент Гарольд Б. Ли учил: «Самая важная работа, которую вам когда-либо придется выполнять на благо Господа, – это работа, выполняемая в стенах своего собственного дома» (Учения Президентов Церкви: Гарольд Б. Ли [2001], стр. 134).

Сатана знает, насколько важное значение отводится семьям в плане нашего Небесного Отца. Он пытается разрушить их, удерживая нас от духовного сближения с Господом. Он будет побуждать нас делать такие вещи, из-за которых наша семья может разрушиться.

Первое Президентство и Кворум Двенадцати Апостолов провозгласили: «Счастливые браки и семьи основаны и укрепляются верой, молитвой, покаянием, прощением, уважением, любовью, состраданием, трудолюбием, а также полноценным отдыхом» (Лиахона, июнь 1996 г., стр. 10).

Все мы хотим иметь счастливые, благополучные семьи. Вот что поможет нам добиться этого:

  1. Каждый вечер и каждое утро проводите семейную молитву (см. 3 Нефий 18:21). Молитесь вместе как муж и жена.

  2. Каждую неделю на семейном домашнем вечере обучайте своих детей Евангелию.

  3. Регулярно изучайте Священные Писания всей семьей.

  4. Проводите время всей семьей, исполняя намеченные планы, выезжая на природу и совместно принимая решения.

  5. Учитесь быть добрыми, снисходительными, долготерпеливыми и милосердными (см. Мороний 7:45–48).

  6. Регулярно посещайте церковные собрания (см. У. и З. 59:9–10).

  7. Следуйте совету Господа, приведенному в У. и З. 88:119: «Организуйтесь, приготовьте все необходимое и создайте дом, да, дом молитвы, дом поста, дом веры, дом учения, дом славы, дом порядка, дом Божий».

  8. Ведите семейную историю, вместе выполняйте храмовую работу и совершите таинство запечатывания в храме.

Семья – это важнейшая ячейка в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Церковь существует, чтобы помочь семьям достигнуть вечных благословений и возвышения. Все организации и программы Церкви предназначены для того, чтобы укрепить каждого из нас и помочь нам вечно жить с нашей семьей.

  • Что может сделать семья, чтобы выстоять в трудные времена?

  • Какое вам доводилось видеть подтверждение тому, что семейная молитва, совместное изучение Священных Писаний, проведение семейных советов, совместный прием пищи и семейный домашний вечер играют важную роль?

Дополнительные отрывки из Священных Писаний и других источников

  • Моисей 2:27–28 (мужчина и женщина сотворены и благословлены)

  • Бытие 2:24 (муж должен прилепиться к жене своей)

  • У. и З. 49:15–16 (брак предначертан Богом)

  • К Ефесянам 6:4 (воспитывайте детей в праведности)

  • У. и З. 132:15–21 (вечный брак)

  • У. и З. 88:119–26 (наставления благополучной семье)

  • У. и З. 93:40–50 (Господь заповедует родителям растить детей в свете и истине)

  • «Семья. Воззвание к Миру» (доступно на сайте LDS.org и во многих Церковных изданиях, включая Лиахона, июнь 1996 г., стр. 10, или октябрь 2004 г., стр. 48; Во имя нравственной силы молодежи: Выполнить наш долг перед Богом [36550], стр. 44, и Верой сильны: Евангельский справочник [36863], стр. 173–176).