Книги и пособия к урокам
Глава 22: Дары Духа


Глава 22

Дары Духа

Изображение
Two elder missionaries in Korea talking to a young man. They are standing on a sidewalk.

Дары Духа

  • Какие духовные дары дает нам Господь?

После крещения на голову каждого из нас были возложены руки, чтобы мы могли получить дар Святого Духа. Когда мы верны, Его влияние постоянно пребывает с нами. С Его помощью каждый из нас может быть благословлен определенными духовными способностями, которые называют дарами Духа. Эти дары даются только тем, кто верны Христу. «И все эти дары исходят из Бога для пользы детям Божьим» (У. и З. 46:26). Они помогают нам узнавать Евангельские истины и обучать им. Они помогают нам благословлять других людей. Они ведут нас обратно к нашему Небесному Отцу. Чтобы мудро использовать свои дары, нам нужно знать, каковы они, как мы можем развивать их и как отличить их от подделок сатаны.

В Священных Писаниях упоминается о многих дарах Духа. Эти дары предоставляются членам истинной Церкви, когда бы она ни находилась на Земле (см. от Марка 16:16–18). Дары Духа включают следующие:

Дар языков (У. и З. 46:24)

Иногда нам нужно говорить о Евангелии на языке, которого мы не знаем. Когда это происходит, Господь может благословить нас способностью общения на этом языке. Многие миссионеры получают дар языков (см. иллюстрацию в этой главе). Например, старейшина Алонзо А. Хинкли, служивший на миссии в Голландии, очень плохо понимал и говорил по-голландски, хотя усердно молился и учился. Однажды, когда он вернулся к дому, где уже был раньше, открывшая дверь хозяйка сердито заговорила с ним по-голландски. К своему удивлению, он понял каждое слово. Он ощутил сильное желание принести ей свое свидетельство о Евангелии по-голландски. Он начал говорить, и из его уст полились слова на чистом голландском языке. Когда же он пришел к президенту миссии показать, что может говорить по-голландски, эта способность уже покинула его. Многие верные члены Церкви были благословлены даром языков (см. Joseph Fielding Smith, Answers to Gospel Questions, comp. Joseph Fielding Smith Jr., 5 vols. [1957–66], 2:32–33).

Дар истолкования языков (У. и З. 46:25)

Этот дар иногда дается нам, когда мы не понимаем какой-либо язык и нам нужно получить важное послание от Бога. Например, Президент Дэвид О. Маккей страстно хотел выступить с речью перед Святыми в Новой Зеландии без переводчика. Он высказал им свою надежду на то, что Господь благословит их пониманием. Он говорил по-английски, и его речь длилась около сорока минут. Во время выступления он мог видеть по выражению лиц многих слушающих и по слезам в их глазах, что они понимают обращенное к ним послание (см. Answers to Gospel Questions, 2:30–31).

Дар перевода (У. и З. 5:4)

Если руководители Церкви призывают нас переводить слово Господне, мы можем получить дар перевода, превосходящий наши естественные способности. Как и в случае со всеми дарами, нам нужно вести праведную жизнь, усердно заниматься и молиться о том, чтобы получить его. Когда мы исполняем все это, Господь вызывает у нас чувство горения в груди, подтверждающее правильность перевода (У. и З. 9:8–9). У Джозефа Смита был дар перевода, когда он переводил Книгу Мормона, но этот дар приходил к нему только тогда, когда он был в ладу с Духом.

Дар мудрости (У. и З. 46:17)

Некоторые из нас были благословлены даром понимания людей и того, как применять законы Евангелия в нашей жизни. Нам сказано:

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему.

Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.

Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иакова 1:5–7).

Господь говорил: «Ищи не богатств, а мудрости, и вот, тайны Божьи будут раскрыты тебе» (У. и З. 6:7).

Дар знания (У. и З. 46:18)

Тот, кто становится подобным Небесному Отцу, в конце концов узнает все. Знание Божье и Его законы открываются такому человеку Святым Духом (см. У. и З. 121:26). Не познав этих законов, мы не можем быть спасены (см. У. и З. 131:6).

Господь открыл нам: «И если человек приобретает больше знания и разума в этой жизни через свое усердие и повиновение, чем другой, тем больше он будет иметь преимуществ в мире грядущем» (У. и З. 130:19). Господь заповедал нам узнавать о делах Его все, что мы только сможем. Он желает, чтобы мы получали знания о Небесах и о Земле, о том, что произошло и что еще случится, что происходит дома и за границей (см. У. и З. 88:78–79). Однако есть и такие люди, которые стараются приобрести знание только при помощи самостоятельного изучения. Они не просят поддержки Святого Духа. Это те, которые постоянно учатся, но никогда не смогут дойти до познания истины (см. 2-е к Тимофею 3:7). Когда мы получаем знание откровением от Святого Духа, Его Дух говорит с нашим разумом и сердцем (см. У. и З. 6:15, 22–24; 8:2; 9:7–9).

Дар обучения мудрости и знанию (Мороний 10:9–10)

Некоторым людям дается особая способность разъяснять истины Евангелия и свидетельствовать о них. Этот дар можно использовать во время учебных занятий. Родители могут применять его для обучения своих детей. Этот дар также помогает нам наставлять людей, чтобы они могли понимать Евангелие.

Дар познания того, что Иисус Христос есть Сын Божий (У. и З. 46:13)

Этот дар присущ Пророкам и Апостолам, призванным быть особыми свидетелями Иисуса Христа. Однако он дается и другим людям. Каждый человек может получить свидетельство благодаря тихому внушению Святого Духа. Президент Дэвид О. Маккей учил: «Некоторым дано, говорит Господь в Учении и Заветах, знать Святым Духом, что Иисус есть Сын Божий и что Он был распят за грехи мира [см. У. и З. 46:13]. Именно их я считаю твердо стоящими на камне откровения в своем свидетельстве, которое они приносят миру» (Учения Президентов Церкви: Дэвид О. Маккей [2004], стр. 190, 191).

Дар верить свидетельству других людей (У. и З. 46:14)

Силой Святого Духа мы можем узнать истину обо всем. Если же мы хотим узнать, правду ли говорит человек, мы должны с верой вопросить об этом Бога. Если то, о чем мы молимся, верно, Господь даст мир нашему разуму (см. У. и З. 6:22–23). Таким способом мы можем узнать, действительно ли человек, и даже сам Пророк, получил откровение. Нефий просил Господа, чтобы Тот позволил ему увидеть, почувствовать и узнать, что сон его отца был истиной (см. 1 Нефий 10:17–19).

Дар пророчества (У. и З. 46:22)

Люди, получающие достоверные откровения о прошлом, настоящем и будущем, обладают даром пророчества. Этот дар есть у Пророков, но мы также можем получить его, чтобы он помогал нам в жизни (см. 1-е Коринфянам 14:39). Мы можем получать откровения от Бога для себя и своих призваний, но никогда – для Церкви в целом или ее руководителей. Получение человеком откровений для того, кто наделен высшей властью, чем он сам, противоречит Небесному порядку. Если мы действительно обладаем даром пророчества, то никогда не получим откровения, противоречащего тому, что Господь изрек в Священных Писаниях.

Дар исцеления (У. и З. 46:19–20)

Одни люди имеют веру для того, чтобы исцелять, а другие – чтобы исцелиться. Все мы можем проявлять веру для того, чтобы нас исцелили, когда мы больны (см. У. и З. 42:48). Многие из носителей священства наделены даром исцеления больных. Другим может быть даровано знание о том, как лечить болезнь.

Дар совершать чудеса (У. и З. 46:21)

Господь много раз благословлял Свой народ через чудеса. Когда пионеры штата Юта впервые посеяли зерновые, их урожай были практически полностью уничтожен нашествием саранчи. Пионеры молились Господу о спасении их злаков, и Он послал чаек, чтобы те уничтожили саранчу. Когда нам понадобится помощь и мы попросим о ней с верой, Господь сотворит для нас чудеса, если они пойдут нам во благо (см. от Матфея 17:20; У. и З. 24:13–14).

Дар веры (Мороний 10:11)

У брата Иареда была великая вера. Благодаря ей он получил и другие дары. Его вера была так велика, что ему явился Сам Спаситель (см. Ефер 3:9–15). Без веры не дается ни один дар. Мороний обещает: «Кто верит во Христа, ни в чем не сомневаясь, тому будет дано все, что ни попросит он у Отца во имя Христа» (Мормон 9:21). Мы должны стараться укреплять свою веру, узнавать о своих дарах и пользоваться ими.

Некоторым людям недостает веры, и они отрицают, что эти дары Духа существуют на самом деле. К ним Мороний обращается с такими словами:

«И еще говорю вам, отвергающим откровения Божии и говорящим, что они были прекращены, что нет ни откровений, ни пророчеств, ни даров, ни исцелений, ни изречений на языках, ни истолкования языков;

Вот, я говорю вам: отвергающий все это не знает Евангелия Христова; да, он не читал Священных Писаний, а если и читал, то не понимает их» (Мормон 9:7–8).

  • Зачем Господь дает нам духовные дары?

Мы можем развивать свои дары

  • Как мы можем «[искать] усердно наилучших даров»? (У. и З. 46:8).

Господь сказал: «Ибо не у каждого есть все дары; ибо даров много, и каждому человеку дается свой дар Духом Божьим. Некоторым дается один, некоторым другой, дабы все имели пользу от них» (У. и З. 46:11–12).

Чтобы развивать свои дары, нужно узнать, какими из них мы обладаем. В этом помогают пост и молитва. Мы должны искать наилучших даров (см. У. и З. 46:8). Иногда узнать, какие дары нам были даны, помогает наше патриархальное благословение.

Чтобы получить дары, мы должны быть послушными и верными. Затем нам следует применять эти дары, выполняя работу Господа. Они даются нам не для того, чтобы удовлетворить наше любопытство или доказать нам что-либо из-за недостаточности нашей веры. О духовных дарах Господь сказал: «Они даются для пользы тем, кто любят Меня и соблюдают все заповеди Мои, и также тому, кто старается делать это” (У. и З. 46:9).

  • Подумайте о некоторых духовных дарах, которые сделают вас сильнее или помогут вам служить Господу и окружающим. Решите, каким образом вы будете искать их для себя.

Сатана имитирует дары Духа

  • Как можно отличить истинные дары Духа от подделок сатаны?

Сатана может имитировать дар языков, пророчества, видений, исцеления и других чудес. Во дворце фараона Моисею пришлось состязаться с подделками сатаны (см. Исход 7:8–22). Сатана хочет, чтобы мы поверили в его лжепророков, ложных целителей и ложных чудотворцев. Они могут выглядеть настолько правдоподобно, что единственным способом узнать их достоверность будет просить Бога о даре проницательности. Сам дьявол может явиться в виде Ангела света (см. 2 Нефий 9:9).

Сатана старается сделать нас слепыми к истине и удержать от стремления искать истинных даров Духа. Медиумов, астрологов, гадалок и чародеев вдохновляет сатана, даже если сами они провозглашают себя последователями Бога. Их дела отвратительны перед Господом (см. Исаия 47:12–14; Второзаконие 18:9–10). Нам нужно избегать любой связи с силами сатаны.

Мы должны бережно относиться к дарам Духа

  • В чем может проявляться наше уважение к святости духовных даров?

Господь сказал: «Заповедь Я даю им, чтобы они не хвалились этим и не говорили об этом перед миром, ибо все это дано вам на ваше благо и спасение» (У. и З. 84:73). Мы должны помнить, что духовные дары священны (см. У. и З. 6:10).

В ответ на предоставляемые нам дары Господь просит нас «воздавать благодарение Богу в Духе за всякое благословение, которым [мы] благословлены» (У. и З. 46:32).

Дополнительные отрывки из Священных Писаний