Книги и пособия к урокам
Глава 13: Священство


Глава 13

Священство

Изображение
Two Fijian men administering to a young girl lying in a bed.

Что такое священство?

Священство – это вечная сила и власть Бога. Посредством священства Он создал Небеса и Землю и правит ими. Этой силой во Вселенной поддерживается совершенный порядок. С помощью этой силы Он вершит Свою работу и славу, состоящую в том, чтобы «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39).

Наш Небесный Отец передает часть Своего священства достойным членам Церкви мужского пола. Благодаря священству они могут действовать от имени Бога для спасения рода человеческого. Оно дает им полномочия проповедовать Евангелие, проводить таинства спасения и управлять Царством Божьим на Земле.

  • Подумайте, как много значит тот факт, что Бог дозволяет достойным мужчинам и юношам становиться носителями Его священства.

Зачем на Земле нужно священство?

Для того чтобы проводить священные таинства Евангелия, например, крещение, конфирмацию, прислуживание причастия и заключение брака в храме, мы обязаны иметь право действовать от имени Бога. Какими бы искренними ни были намерения человека, у которого нет священства, Господь не признает выполненных им таинств (см. от Матфея 7:21–23; Символы Веры 1:5). Эти важные таинства должны проводиться на Земле мужчинами – носителями священства.

Мужчинам нужно священство и для того, чтобы председательствовать в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и руководить работой Церкви во всех частях света. Находясь на Земле, Христос избрал Апостолов и посвятил их быть руководителями в Его Церкви. Он дал им силу и власть священства действовать от Его имени. (См. от Марка 3:13–15; от Иоанна 15:16).

Другая причина, по которой на Земле необходимо священство, состоит в том, что с его помощью мы можем понимать волю Господню и исполнять Его замыслы. Бог открывает Свою волю уполномоченному Им представителю священства на Земле, Пророку. Пророк, являющийся Президентом Церкви, служит представителем Бога для всех членов Церкви и для всех людей на Земле в целом.

  • Почему для человека, проводящего таинство, крайне важно обладать надлежащей для этого властью?

Каким образом мужчины получают священство?

Господь установил порядок, по которому Его священство должно передаваться Его сыновьям на Земле. Достойный член Церкви мужского пола получает священство «возложением рук те[х], кто облечены властью, чтобы проповедовать Евангелие и исполнять таинства его» (Символы веры 1:5).

Точно такой же порядок получения мужчинами священства существовал еще в древности и даже во времена Моисея: «И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон» (к Евреям 5:4). Аарон получил священство от Моисея, своего руководителя священства (см. Исход 28:1). Только те, у кого есть священство, могут посвящать в него других, и делать это они могут лишь будучи уполномоченными теми, кто держат ключи посвящения (см. главу 14 в данном пособии).

Купить или продать силу и власть священства нельзя. Нельзя также просто взять эту власть на себя. В Новом Завете мы читаем о человеке по имени Симон, жившем в то время, когда Апостолы Христа председательствовали над Церковью. Симон был обращен в веру и крестился в Церкви. Из-за того, что он был искусным волшебником, люди верили в его Божественную силу. Но у Симона не было священства, и сам он знал об этом.

Симону было известно, что Апостолы и другие церковные руководители священства обладают истинной силой Бога. Он видел, как они применяют свое священство, выполняя работу Господа, и ему захотелось тоже получить эту власть. Он предложил заплатить за священство (см. Деяния 8:9–19). Но Петр, старший Апостол, сказал ему: «Серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги» (Деяния 8:20).

  • Почему так важно, чтобы «никто сам собою не при[нимал] этой чести [священства]»?

Каким образом мужчины правильно применяют священство?

Священство должно применяться для благословения жизни детей нашего Небесного Отца здесь, на Земле. Носители священства должны председательствовать с любовью и добротой. Они не должны заставлять членов своей семьи и других людей подчиняться им. Господь сказал нам, что права священства не могут быть применяемы иначе, как только в праведности (см. У. и З. 121:36). Когда мы пытаемся применять священство для того, чтобы разбогатеть, прославиться или для какой-либо другой эгоистичной цели, «то вот, Небеса отдаляются; Дух Господень опечален, и когда Он удаляется, аминь священству или власти того человека» (У. и З. 121:37).

Когда мужчина применяет священство с «убеждением, долготерпением, мягкосердечием, и кротостью, и любовью непритворной» (У. и З. 121:41), он может совершать много чудесных дел для своей семьи и окружающих. Он может крестить, конфирмовать и прислуживать причастие, будучи уполномоченным теми, кто имеют ключи от этих таинств. Он может благословлять больных. Он может давать членам своей семьи благословения священства, чтобы ободрять и защищать их в трудную минуту. Он также может помогать другим семьям, проводя для них эти таинства и давая благословения, когда его об этом просят.

Мужчины применяют власть священства, чтобы председательствовать в Церкви в таких призваниях, как президент небольшого прихода, епископ, президент кворума или руководитель кола и миссии. Мужчины и женщины, призванные служить должностными лицами и учителями в Церкви, трудятся, внимая наставлениям руководителей священства и Святого Духа.

Какие благословения приходят к нам благодаря правильному применению священства?

Господь обещал великие благословения праведным носителям священства, которые применяют его для благословения других людей:

«Тогда уверенность твоя усилится в присутствии Божьем, и учение о священстве изольется на душу твою, как роса с Неба.

Святой Дух будет постоянно сопутствовать тебе, и жезл твой будет неизменно жезлом праведности и истины; и владычество твое будет владычеством вечным и без всякого принуждения будет изливаться на тебя во веки веков» (У. и З. 121:45–46).

Президент Дэвид О. Маккей обещал каждому мужчине, в праведности применяющему священство, что тот «найдет свою жизнь более сладкой, свою проницательность более острой, чтобы быстрее делать выбор между правильным и неправильным, свои чувства нежными и сострадательными, а свой дух – крепким и доблестным в защите справедливости. Он обнаружит, что священство – это никогда не ослабевающий источник счастья, колодезь живой воды, текущей в жизнь вечную» (Учения Президентов Церкви: Дэвид О. Маккей [2004], стр. 132).

  • Назовите некоторые из благословений, получаемых вами благодаря священству.

Дополнительные отрывки из Священных Писаний

  • У. и З. 84; 107 (откровения о священстве, включающие клятву и завет священства в У. и З. 84:33–40)

  • У. и З. 20:38–67 (разъяснение обязанностей священства)