Книги и пособия к урокам
Глава 38: Брак на вечность


Глава 38

Брак на вечность

Изображение
An African couple on the grounds of the Accra Ghana Temple. Taken in Ghana, West Africa.

Брак назначен Богом

Брак между мужчиной и женщиной – очень важная часть плана Бога. Господь сказал: «Тот, кто запрещает вступать в брак, не назначен Богом, ибо брак назначен Богом человеку» (У. и З. 49:15). С самого начала брак был одним из законов Евангелия. По задумке Бога, брак должен длиться вечно, а не только время нашей земной жизни.

Бог объявил Адама и Еву мужем и женой, когда на Земле еще не было смерти. Они заключили брак на вечность. Закону вечного брака они учили своих детей и детей своих детей. По прошествии лет в душу людей вошло нечестие, и власть проводить это священное таинство была взята с Земли. Благодаря Восстановлению Евангелия брак на вечность был восстановлен на Земле.

  • Почему важно знать, что брак между мужчиной и женщиной предначертан Богом?

Брак на вечность необходим для возвышения

  • В чем заключается учение Господа о браке, и чем оно отличается от мирских представлений?

Многие люди считают брак только общественным институтом, узаконенным соглашением между мужчиной и женщиной на совместную жизнь. Но для Святых последних дней брак значит гораздо больше. Наше возвышение зависит не только от таких законов и таинств, как вера, покаяние, крещение и получение дара Святого Духа, но и от заключения брака. Мы верим, что брак – это самая священная связь, которая может существовать между мужчиной и женщиной. Эта священная связь влияет на наше счастье как в настоящий момент, так и в вечностях.

Небесный Отец дал нам закон вечного брака, чтобы мы смогли стать такими, как Он. Господь сказал:

«В Целестиальной славе есть три неба, или степени;

И для того, чтобы достичь наивысшей из них, человек должен вступить в этот сан священства (подразумевая новый и вечный завет бракосочетания);

Если он этого не сделает, он не сможет достичь ее» (У. и З. 131:1–3).

Таинство брака на вечность должно проводиться в храме соответствующей властью

  • Почему таинство брака должно проводиться надлежащей властью в храме, чтобы брак стал вечным?

Таинство брака на вечность должно быть проведено тем, кто имеет силу запечатывания. Господь обещал: «Если человек берет себе жену… по новому и вечному завету, и этот брак запечатан на них… тем, кого Я помазал… и если они пребудут в завете Моем… это будет в полной силе, когда они будут вне этого мира» (У. и З. 132:19).

Таинство брака на вечность не только должно быть заключено надлежащей властью священства, но и проведено в одном из святых храмов Господних. Храм – единственное место, где можно выполнить это священное таинство.

В храме пара Святых последних дней преклоняет колени у одного из священных алтарей в присутствии своих близких и друзей, получивших храмовое облечение. Они заключают свои брачные заветы перед Богом. Их объявляют мужем и женой на время и на всю вечность. Это исполняется тем, кто наделен Святым Священством Божьим и властью проводить это священное таинство. Он действует под руководством Господа и обещает паре благословения возвышения. Он наставляет их в том, что они должны делать, чтобы достигнуть этих благословений. Он напоминает им, что все благословения зависят от послушания законам Божьим.

Если брак заключен какой-либо другой властью, но не в храме и не властью священства, то брак остается действительным только в этой жизни. После смерти супруги не имеют никакого права друг на друга или на своих детей. Брак на вечность дает нам возможность продолжать быть с семьей и после этой жизни.

Преимущества брака на вечность

  • Каковы благословения брака на вечность в этой жизни и в вечности?

Мы, Святые последних дней, живем не только настоящим, но и перспективами на вечность. Однако благословения брака на вечность даются нам уже сейчас. Вот некоторые из них:

  1. Мы знаем, что наш брак может длиться вечно. Смерть разлучает нас друг с другом лишь на время. Ничто, кроме нашего собственного непослушания, не в силах разлучить нас навсегда. Это знание помогает нам трудиться усерднее, чтобы наш брак был счастливым и успешным.

  2. Мы знаем, что наши семейные отношения могут продолжаться в вечности. Знание об этом помогает нам с большим вниманием подходить к обучению и наставлению наших детей. Это также помогает нам проявлять к ним большую любовь и терпение. В результате семья становится счастливее.

  3. Заключив брак способом, указанным Богом, мы получаем право на то, чтобы Святой Дух изливался на нас по мере того, как мы будем оставаться достойными.

Вот некоторые из благословений, которыми мы сможем наслаждаться в вечности:

  1. Мы сможем жить в наивысшей степени Целестиального Царства Божьего.

  2. Мы сможем возвыситься, подобно Богу, и получить полноту радости.

  • Как вечная перспектива может повлиять на наше отношение к браку и семье?

Мы должны готовиться к браку на вечность

  • Что мы можем делать, чтобы помогать молодежи готовиться к браку на вечность?

Президент Спенсер В. Кимбалл учил: «Брак – это, возможно, самое важное из всех решений, имеющее самые далеко идущие последствия, ибо он имеет отношение не только к временному счастью, но и к вечной радости. Он влияет не только на тех, кто вступает в него, но и на их семьи, особенно на их детей, и на детей их детей, и так далее, на многие поколения. При выборе спутника на время и на вечность, безусловно, нужно самым тщательным образом все спланировать, много размышлять, молиться и поститься. Как ни в одном из принимаемых решений, здесь ошибиться нельзя» (Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл [2006], стр. 226).

Брак на вечность должен стать целью каждого Святого последних дней. Это справедливо и в отношении тех, кто уже вступил в светский брак. Чтобы подготовиться к браку на вечность, нужно многое обдумать и много молиться. Только тем членам Церкви, которые ведут праведную жизнь, разрешается войти в храм (см. У. и З. 97:15–17). Мы не решаем внезапно, в один прекрасный день, что хотим заключить брак в храме, а затем в тот же самый день идем в храм и вступаем в брак. Сначала нам нужно исполнить определенные требования.

Прежде чем отправиться в храм, каждый из нас должен как минимум год быть достойным и активным членом Церкви. Мужчины должны получить священство Мелхиседеково. С нами должен провести собеседование президент прихода или епископ. Если он посчитает нас достойными, то выдаст нам «Рекомендацию для посещения храма». Если же мы не достойны этого, он побеседует с нами и поможет поставить цели, как стать достойными посещения храма.

Получив «Рекомендацию для посещения храма» у епископа или президента прихода, нужно пройти собеседование с президентом кола или миссии. На собеседовании, проводимом с целью выдачи «Рекомендации для посещения храма», нам задают примерно такие вопросы:

  1. Веруете ли вы в Бога, Отца Вечного, в Его Сына, Иисуса Христа, и в Святого Духа и имеете ли вы свидетельство о Них? Есть ли у вас твердое свидетельство о восстановленном Евангелии?

  2. Поддерживаете ли вы Президента Церкви Иисуса Христа Святых последних дней как Пророка, Провидца и Hосителя откровений? Признаете ли вы его как единственного человека на Земле, облеченного властью использовать все ключи священства?

  3. Живете ли вы по закону целомудрия?

  4. Платите ли вы полную десятину?

  5. Соблюдаете ли вы Слово Мудрости?

  6. Честны ли вы в делах с другими людьми?

  7. Стараетесь ли вы соблюдать заключенные вами заветы, посещать причастные собрания и собрания священства и поддерживать свою жизнь в гармонии с законами и заповедями Евангелия?

Прося о «Рекомендации для посещения храма», вам следует помнить, что войти в храм – это священная честь. Это серьезный поступок, к которому нельзя относиться легкомысленно.

Мы должны настойчиво стремиться исполнять каждый завет, заключенный в храме. Господь сказал, что если мы преданны и верны, то сможем пройти мимо Ангелов в свое возвышение. Мы можем стать такими, как наш Небесный Отец (см. У. и З. 132:19–20). Храмовый брак стоит любой жертвы. Это путь к достижению бесчисленных вечных благословений.

  • Что мы можем делать, чтобы побудить молодых людей поставить перед собой цель заключить брак в храме? Как мы можем помочь им подготовиться к этому?

Дополнительные отрывки из Священных Писаний