Книги и пособия к урокам
Глава 41: Послеземной духовный мир


Глава 41

Послеземной духовный мир

Изображение
A mother in a wheelchair is surrounded by three young children. They are in a cemetery in front of a tombstone.

Жизнь после смерти

  • Что происходит после того, как мы умираем?

Небесный Отец подготовил план для нашего спасения. Как часть этого плана, Он направил нас из Своего присутствия в земную жизнь, чтобы мы получили смертные тела из плоти и крови. В конце концов наши смертные тела умрут, а наши духи перейдут в духовный мир. Духовный мир – это место ожидания, труда, обучения и отдыха от забот и горя. Там наши духи будут жить, пока мы не будем готовы к воскресению. Тогда наши смертные тела снова воссоединятся с нашими духами, и мы получим ту степень славы, которую готовы принять (см. главу 46 в данном пособии).

Многие люди задавались вопросом, на что похож духовный мир. Священные Писания и Пророки последних дней сообщают нам сведения о духовном мире.

  • Какое утешение приносит вам знание о том, что существует жизнь после смерти? Как мы можем применять свои познания о духовном мире, чтобы утешать окружающих?

Где находится мир, куда уходят духи умерших?

Пророки последних дней говорят, что духи умерших людей находятся недалеко от нас. Президент Эзра Тафт Бенсон сказал: «Иногда завеса между этой жизнью и жизнью по другую ее сторону становится очень тонкой. Ушедшие от нас любимые недалеко от нас» (Conference Report, Apr. 1971, 18; или Ensign, June 1971, 33). Президент Бригам Янг учил, что духовный мир находится на Земле, вокруг нас (см. Учения Президентов Церкви: Бригам Янг [1997], стр. 279).

Какова природа наших духов?

Духовные существа имеют такую же телесную форму, как и смертные, но это духовное тело в совершенной форме (см. Ефер 3:16). С Земли духи уносят с собой присущее им стремление к праведности либо ее неприятие (см. Алма 34:34). У них остаются те же наклонности и желания, какие были у них в земной жизни. Все духи выглядят как взрослые люди. Они были взрослыми до своего рождения на Земле и после смерти снова становятся взрослыми, даже если умирают младенцами или детьми (см. Учения Президентов Церкви: Джозеф Ф. Смит [1999], стр. 131–132).

  • Почему так важно знать, что в духовном мире у наших духов будут те же черты личности, какими они обладают сейчас?

Каковы условия жизни в духовном мире?

Пророк Алма из Книги Мормона говорит о двух составных частях, или состояниях, духовного мира:

«И будет тогда так, что духи праведных будут приняты в радостное состояние, называемое раем, место отдыха, место покоя, где они будут отдыхать от всех своих хлопот, забот и горя.

И будет тогда, что духи нечестивых, да, злые духи, – ибо вот, они не имеют ни одной крупицы Духа Господня; ибо вот, они избрали вместо добрых злые дела; а потому дух дьявола вошел в них и овладел их обителью – и эти будут изгнаны во тьму внешнюю; где будет плач, рыдание и скрежет зубов, и это из-за своего нечестия они введены в плен по воле дьявола.

И вот, таково положение души нечестивых; да, во тьме, в ужасном и страшном состоянии, они созерцают над собой яростный гнев Божий; и так они находятся в таком положении, так же, как праведные пребывают в раю, ожидая своего воскресения» (Алма 40:12–14).

Духи попадают в одно из этих мест в зависимости от чистоты их жизни и послушания воле Господа во время их пребывания на Земле. Праведные отделены от нечестивых (см. 1 Нефий 15:28–30), однако, узнавая о законах Евангелия и живя в соответствии с ними, духи могут развиваться. Духи, пребывающие в раю, могут обучать духов, находящихся в духовной тюрьме (см. У. и З. 138).

Рай

Согласно словам Пророка Алмы, праведные духи отдыхают от земных забот и горя. Несмотря на это, они заняты выполнением работы Господней. Президент Джозеф Ф. Смит получил видение о том, что сразу после Своего распятия Иисус Христос посетил праведных в духовном мире. Он назначил вестников, дав им силу и власть, и повелел им «идти и нести свет Евангелия тем, кто находились во тьме, и даже всем духам человеческим» (У. и З. 138:30).

Церковная организация существует и в духовном мире, где носители священства продолжают выполнять свои обязанности (см. У. и З. 138:30). Президент Уилфорд Вудрафф учил: «То же самое священство существует и по другую сторону завесы… Каждый Апостол, каждый Семидесятый, каждый старейшина и т.д., почивший в вере, приступает к служению в своем чине, как только он оказывается по другую сторону завесы» (Deseret News, Jan. 25, 1882, 818).

Семейные связи также важны. Президент Джедедия М. Грант, советник Бригама Янга, видел духовный мир и описал Хиберу Ч. Кимбаллу организации, существующие там: «Он сказал, что люди, которых он видел там, были организованы в семьи… Он сказал: ‘Посмотрев на эти семьи, я заметил, что в некоторых из них кого-то не хватало… ибо я видел те семьи, которым не было дозволено сойтись и пребывать вместе, потому что они не чтили своего призвания на Земле’« (Deseret News, Dec. 10, 1856, 316–317).

Духовная тюрьма

Апостол Петр называл духовный мир тюрьмой, потому что для некоторых людей это действительно тюрьма (см. 1-е Петра 3:18–20). В духовной тюрьме находятся духи тех, кто пока не принял Евангелия Иисуса Христа. У этих духов есть свобода воли, и они могут стать на сторону как добра, так и зла. Если они принимают Евангелие и таинства, выполненные для них в храмах, то могут выйти из духовной тюрьмы и пребывать в раю.

Кроме того, в духовной тюрьме находятся те, кто отверг Евангелие после того, как оно было проповедовано им на Земле или в духовной тюрьме. Эти духи мучаются в состоянии, известном как ад. Они сами лишили себя милости Иисуса Христа, сказавшего: «Ибо, вот, Я, Бог, претерпел все это за всех, дабы не страдали они, если покаются; но если они не покаются, то должны будут страдать именно так, как Я страдал; кое страдание заставило Меня, Самого Бога, величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры, и страдать телом и духом» (У. и З. 19:16–18). После того, как они полностью примут страдание за свои грехи, им будет позволено благодаря Искуплению Иисуса Христа унаследовать низшую степень славы, то есть Телестиальное Царство.

  • Чем условия жизни в духовном мире схожи с условиями земной жизни?

Дополнительные отрывки из Священных Писаний