Книги и пособия к урокам
Глава 33: Миссионерская работа


Глава 33

Миссионерская работа

Изображение
The resurrected Jesus Christ standing with the apostles outside the city of Jerusalem. Christ is dressed in white robes and has His arms extended as He speaks to the eleven apostles. Christ is commanding the apostles to preach the gospel to all nations. The city Jerusalem is visible in the background.

Церковь Господа – миссионерская Церковь

  • Каким образом миссионерская работа вписывается в Божий план, касающийся Его детей?

Господь открыл Адаму план Евангелия: «И так Евангелие было проповедуемо от начала» (Моисей 5:58). Позже на проповедь Евангелия стали посылать праведных потомков Адама, которые «призывали везде всех людей к покаянию и детей человеческих учили вере» (Моисей 6:23).

Все Пророки были миссионерами. Каждому из них в свое время было повелено проповедовать Евангельское послание. Когда бы священство ни находилось на Земле, Господу требовались миссионеры, чтобы проповедовать вечные законы Евангелия Его детям.

Церковь Господа всегда была миссионерской церковью. Когда Спаситель жил на Земле, Он посвятил Апостолов и Семидесятых и дал им власть и обязанность проповедовать Евангелие. В основном они проповедовали своему собственному народу, Иудеям (см. от Матфея 10:5–6). После Своего Воскресения Иисус послал Апостолов проповедовать Евангелие иноверцам. Он повелел Апостолам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (от Марка 16:15).

Апостол Павел был великим миссионером, посланным к иноверцам. После своего обращения в веру оставшуюся часть жизни он провел, проповедуя Евангелие. В разные моменты служения на миссии его били кнутами, закидывали камнями и бросали в тюрьму. И все же он продолжал проповедовать Евангелие (см. Деяния 23:10–12; 26).

Миссионерская работа возобновилась, когда Церковь Господа была восстановлена через Пророка Джозефа Смита. Сегодня на Апостолов и членов Коврума Семидесяти возложена главная ответственность за проповедь Евангелия и осуществление контроля над тем, чтобы оно было проповедуемо по всему свету. Господь сказал Джозефу Смиту: «Возвеща[й] Евангелие Мое из земли в землю и из города в город… Свидетельствуй во всяком месте, среди каждого народа» (У. и З. 66:5, 7). В июне 1830 года Самуил Харрисон Смит, брат Пророка, отправился в первое миссионерское путешествие от имени Церкви.

С тех пор тысячи миссионеров были призваны и направлены на проповедь Евангелия. Послание, которое они несут в мир, заключается в том, что Иисус Христос – Сын Божий и Спаситель человечества. Они свидетельствуют, что через Божьего Пророка на Земле было восстановлено Евангелие. Миссионерам дана ответственность проповедовать Евангелие всем народам, крестя их и уча выполнять все, что повелел Господь (см. от Матфея 28:19–20). Миссионеры Святых последних дней едут за свой счет во все части света, чтобы проповедовать Евангельское послание.

Евангелие будет проповедуемо всему миру

  • Какие различные способы уготовил для нас Господь, чтобы мы могли делиться Евангелием?

В откровении последних дней нам было сказано, что мы должны нести восстановленное Евангелие каждой стране и каждому народу в мире (см. У. и З. 133:37). Господь никогда не дает нам заповедь, не уготовив пути для ее выполнения (см. 1 Нефий 3:7). Господь уготовил нам возможности обучать Евангелию людей тех стран, которые когда-то были закрыты для этого. Если мы будем продолжать молиться и проявлять свою веру, Господь откроет для миссионерской работы и другие страны.

Господь также «вдохновляет умы великих на создание изобретений, продвигающих работу Господа способами, ранее не известными миру» (Russell M. Nelson, «Computerized Scriptures Now Available», Ensign, Apr. 1988, 73). Газеты, журналы, телевидение, радио, спутниковое телевещание, компьютеры и связанные с ними открытия помогают доносить послание Евангелия до миллионов людей. Мы, обладающие полнотой Евангелия, должны применять эти изобретения для исполнения заповеди Господа: «Ибо, истинно, весть должна распространиться из этого места по всему миру, в самые отдаленные части Земли—Евангелие должно быть проповедуемо всяко[му]» (У. и З. 58:64).

  • Какие способы применения высоких технологий для эффективного проповедования Евангелия вам доводилось видеть?

Важное значение миссионерской работы

  • Почему каждому человеку так важно услышать и понять Евангелие?

«Первостепенная забота для нас как для Церкви—спасти и возвысить души детей человеческих» (Ezra Taft Benson, Conference Report, Apr. 1974, 151; или Ensign, May 1974, 104). Миссионерская работа необходима для того, чтобы предоставить народам мира возможность услышать и принять Евангелие. Им нужно узнать истину, обратиться к Богу и получить прощение за свои грехи.

Многие из наших братьев и сестер на Земле ослеплены ложными учениями и «отстранены от правды только потому, что не знают, где найти ее» (У. и З. 123:12). Благодаря миссионерской работе мы можем принести им истину.

Господь заповедал: «Трудитесь вы в винограднике Моем в последний раз—в последний раз призывайте жителей Земли» (У. и З. 43:28). Когда мы учим своих братьев и сестер Евангелию, мы готовим путь для Второго пришествия Спасителя (см. У. и З. 34:6).

Все мы должны быть миссионерами

  • Каким образом мы можем активно искать возможностей делиться Евангелием с окружающими? Как мы можем готовить самих себя к таким возможностям?

Каждый член Церкви – миссионер. Мы должны быть миссионерами, если даже нас формально не призвали и не рукоположили. На нас возложена обязанность словом и делом учить Евангелию всех детей нашего Небесного Отца. Господь сказал нам: «Каждому предупрежденному человеку надлежит предупредить ближнего своего» (У. и З. 88:81). Пророк говорил нам, что прежде чем начать предупреждать ближних, мы должны показать им свою любовь (см. Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл [2006], стр. 305). Они должны почувствовать нашу дружбу и чувство товарищества.

Сыновья Мосии охотно приняли на себя обязанность учить Евангелию. После обращения в веру их сердца наполнились состраданием к ближним. Они пожелали проповедовать Евангелие своим врагам, Ламанийцам, «ибо они не могли допустить, чтобы погибла хотя бы одна душа человеческая; да, одна лишь мысль о том, что какая-либо душа подвергнется вечному мучению, приводила их в трепет и страх» (Мосия 28:3). По мере того как Евангелие будет наполнять нашу жизнь радостью, мы начнем испытывать такую же любовь и сострадание к своим братьям и сестрам. Нам тоже захочется поделиться посланием Евангелия со всеми, кто пожелает слушать.

Существует много способов делиться Евангелием. Вот несколько предложений:

  1. Мы можем показывать нашим друзьям и другим людям ту радость, которую мы испытываем, живя по истинам Евангелия. Поступая так, мы становимся светом миру (см. от Матфея 5:16).

  2. Мы сможем побороть свою природную застенчивость, если будем приветливыми к другим и станем творить для них добро. Мы можем помочь им увидеть, что искренне интересуемся ими и не ищем личной выгоды.

  3. Мы можем разъяснять Евангелие своим друзьям и окружающим.

  4. Мы можем приглашать друзей, желающих узнать больше о Евангелии, к себе домой, чтобы там их учили миссионеры. Если наши друзья, которые еще не стали членами Церкви, живут слишком далеко, мы можем попросить, чтобы их навестили миссионеры, находящиеся в том районе.

  5. Мы можем учить своих детей тому, как важно делиться Евангелием, и можем готовить их духовно и материально к служению на миссии. Мы можем также готовиться к служению на миссии полного дня в пожилом возрасте.

  6. Мы можем платить свою десятину и вносить пожертвования в фонд миссионерской работы. Эти пожертвования используются для продвижения миссионерской работы.

  7. Мы можем вносить пожертвования в приходской или общий миссионерский фонд, чтобы оказать финансовую поддержку тем миссионерам, чьи семьи не могут их поддержать.

  8. Мы можем заниматься семейно-исторической и храмовой работой, чтобы помочь своим предкам получить полные благословения Евангелия.

  9. Мы можем приглашать людей, не являющихся членами Церкви, на церковные мероприятия, такие, как семейные домашние вечера, развлекательные мероприятия, конференции и собрания.

  10. Мы можем дарить людям выпуски церковных журналов. Мы можем делиться Евангельскими посланиями, используя возможности официальных Интернет-сайтов Церкви, например, LDS.org и Mormon.org.

Наш Небесный Отец поможет нам быть эффективными миссионерами, если у нас будет желание делиться Евангелием и молиться о наставлении. Он поможет нам находить возможности делиться Евангелием с окружающими нас людьми.

  • Подумайте о людях, с которыми вы могли бы поделиться Евангелием. Решите, каким образом вы это сделаете. Можно поставить перед собой цель поделиться Евангелием с этими людьми к определенной календарной дате.

Господь обещает благословлять нас за выполнение миссионерской работы

Господь поведал Пророку Джозефу Смиту, что миссионеры получат великие благословения. Вот что Господь сказал старейшинам, вернувшимся с миссии: «Благословлены вы, ибо свидетельство, изреченное вами, записано на Небе, и Ангелы смотрят на него; и радуются они за вас» (У. и З. 62:3). Он также сказал, что люди, трудящиеся ради спасения других, получат отпущение грехов и обретут спасение своей души (см. У. и З. 4:4; 31:5; 84:61).

Господь говорит нам:

«Если будет так, что вы будете трудиться все ваши дни, призывая к покаянию этот народ, и приведете ко Мне одну лишь душу, как велика будет ваша радость с ней в Царстве Отца Моего!

Итак, если ваша радость будет велика с одной душой, которую вы привели ко Мне в Царство Отца Моего, как же велика будет ваша радость, если вы приведете многие души ко Мне!» (У. и З. 18:15–16).

  • Расскажите о радости, которую вам доводилось испытывать от выполнения миссионерской работы.

Дополнительные отрывки из Священных Писаний

  • У. и З. 1:17–23 (Джозефу Смиту дано повеление проповедовать)

  • У. и З. 24:12 (Господь укрепляет людей, всегда стремящихся провозглашать Его Евангелие)

  • У. и З. 38:41 (делитесь Евангелием с мягкостью и кротостью)

  • У. и З. 34:4–6; Деяния 5:42 (Евангелие должно быть проповедано)

  • У. и З. 60:1–2 (Господь предупреждает тех, кто боится проповедовать Евангелие)

  • У. и З. 75:2–5 (те, кто провозглашают Евангелие и верны ему, будут благословлены жизнью вечной)

  • У. и З. 88:81–82 (все предупрежденные должны предупредить своих ближних)

  • От Матфея 24:14 (Евангелие должно быть проповедано до того, как придет конец)

  • Авраам 2:9–11 (священство и Евангелие будет дано всем народам)