Книги и пособия к урокам
Глава 29: Закон здоровья от Господа


Глава 29

Закон здоровья от Господа

Изображение
A young girl eating an apple.

Наше тело – храм Божий

Одним из величайших благословений, полученных нами, когда мы пришли на Землю, было физическое тело. Оно нужно нам для того, чтобы стать подобными нашему Небесному Отцу. Наши тела настолько важны, что Господь называет их храмами Божьими (см. 1-е Коринфянам 3:16–17; 6:19–20). Наши тела святы.

Поскольку наши тела так важны, Отец Небесный желает, чтобы мы как следует заботились о них. Он знает, что если мы здоровы, то можем быть счастливее и лучше. Если наше тело и разум чисты, с нами может пребывать Святой Дух. Наш Отец знает, что мы сталкиваемся с соблазнами, склоняющими нас к неблагоразумному обращению с нашим телом или употреблению вредных веществ. Именно поэтому Он рассказал нам, что полезно для нашего здоровья, а что вредно. Большая часть наказа Бога относительно крепкого здоровья находится в 89-м разделе книги «Учение и Заветы». Это откровение называется Слово Мудрости.

Мы должны придерживаться Слова Мудрости, чтобы быть достойными войти в храм. Если мы не соблюдаем Слово Мудрости, Дух Господа не может пребывать с нами. Если мы оскверняем «храм Божий», которым является наше тело, мы вредим себе физически и духовно.

Нам заповедано не употреблять определенных веществ

  • Каких веществ нам повелел не употреблять Господь?

Господь велит нам не употреблять вина и крепких, то есть содержащих алкоголь, напитков. Первое Президентство учит, что крепкие напитки часто приносят в дом жестокость, нищету, болезнь и беду. Они часто бывают причиной нечестности, потери целомудрия и способности здраво мыслить. Таково проклятие всем пьющим их (см. «Message of the First Presidency», Improvement Era, Nov. 1942, 686). Будущие матери, употребляющие алкоголь, подвергают угрозе физическое и умственное развитие своих детей. Каждый год по вине нетрезвых людей происходит множество дорожно-транспортных происшествий.

Господь также сказал нам, что «табак не для тела» (У. и З. 89:8). Он причиняет вред телу и духу. Мы не должны курить сигареты, сигары или употреблять жевательный табак. Ученые обнаружили, что табак является причиной многих заболеваний и может повредить еще не рожденному ребенку.

Господь также советует нам не употреблять «горячих напитков» (У. и З. 89:9). Руководители Церкви объяснили, что под этим понимаются кофе и чай, содержащие вредные вещества. Мы должны избегать всех напитков, содержащих вредные вещества.

Мы не должны употреблять наркотиков, за исключением случаев медицинской необходимости. Некоторые наркотики приносят даже больше вреда, чем спиртные напитки и табак (которые сами по себе тоже являются наркотиками). Людям, которые злоупотребляют наркотиками, нужно искать помощи; они должны молиться об обретении силы и встретиться со своим епископом, чтобы пройти полное покаяние и очиститься.

Нам нужно избегать всего, что, как нам известно, вредит нашему телу. Мы не должны употреблять никаких веществ, вызывающих привыкание. Мы должны также избегать переедания. В Слове Мудрости перечислено не все, чего нам нужно избегать, но даются основные указания. Это ценный земной закон, но это и великий духовный закон. Живя по Слову Мудрости, мы становимся сильнее духовно. Мы очищаем свое тело, чтобы Дух Господа мог пребывать с нами.

  • Назовите вредные вещества, конкретного упоминания о которых нет в Слове Мудрости.

Нас учат, что определенные вещества полезны нашему телу

  • Что, согласно Слову Мудрости, полезно для нас, по мнению Господа?

Фрукты, овощи и целебные травы полезны для нас. Их надо употреблять разумно и с благодарностью.

Мясо птиц и животных также дано нам в пищу. Однако мясо нам надо есть с умеренностью (см. У. и З. 49:18; 89:12). Потребление рыбы в пищу также полезно.

Нам полезны злаки, особенно пшеница.

  • Каким образом употребление названных продуктов благословило лично вас?

Важность труда, отдыха и физической нагрузки

  • Что общего между трудом, отдыхом, физической нагрузкой и законом здоровья от Господа?

Помимо 89-го раздела Учения и Заветов, и в других Священных Писаниях говорится о том, как быть здоровыми. Нам дается наказ: «Перестаньте быть праздными; перестаньте быть нечистыми… перестаньте спать больше, чем надобно; идите на ночлег рано, чтобы не быть вам усталыми; вставайте рано, чтобы чувствовать себя бодрыми умом и телом» (У. и З. 88:124). Нам также сказано: «Шесть дней работай и делай всякие дела твои» (Исход 20:9). Господь советует нам не работать сверх нашей силы (см. У. и З. 10:4).

Пророк последних дней говорил, что мы должны поддерживать здоровье своего тела. «Полноценное питание, регулярные физические нагрузки и достаточный сон необходимы для укрепления тела; точно так же вошедшие в привычку изучение Священных Писаний и молитва придают сил разуму и духу» (Thomas S. Monson, Conference Report, Oct. 1990, 60; или Ensign, Nov. 1990, 46).

Живя по закону здоровья от Господа, мы получаем благословения

  • Какие благословения приходят к нам, если мы следуем Слову Мудрости?

Наш Небесный Отец дал нам закон здоровья, чтобы научить нас ухаживать за своим телом. В Священных Писаниях о законах Божьих сказано: «Не временную заповедь дал Я… ибо заповеди Мои – духовные» (У. и З. 29:35). Это значит, что Его заповеди, касающиеся нашего физического состояния, предназначены для нашего духовного блага.

Когда мы соблюдаем закон здоровья, данный нам Господом, и повинуемся Его остальным заповедям, Он обещает благословлять нас физически и духовно.

Физически нам обещано крепкое здоровье. Вследствие такого крепкого здоровья мы сможем «бегать и не уставать, и ходить, и не ослабевать» (У. и З. 89:20). Это великое благословение, но духовные благословения, которые Он нам обещал, превосходят все физические.

Господь обещает нам, что мы найдем «мудрость и великие сокровища знания, да, сокрытые сокровища» (У. и З. 89:19). Через откровение Святой Дух будет учить нас важным истинам. Президент Бойд К. Пэкер учил: «Наше физическое тело – это инструмент нашего духа. В удивительном откровении – Слове Мудрости – нам сказано, как содержать свои тела свободными от нечистоты, способной притупить и даже уничтожить еле уловимые физические ощущения, связанные с духовным общением. Слово Мудрости – ключ к получению личного откровения» (Conference Report, Oct. 1989, 16; или Ensign, Nov. 1989, 14).

Господь также обещает, что Ангел-разрушитель пройдет мимо нас. Президент Хибер Дж. Грант сказал: «Если мы с вами хотим получить благословения – счастливую жизнь, здоровье, энергию тела и разума; если мы хотим, чтобы ангел-разрушитель прошел мимо нас, как это было с детьми Израиля, мы должны повиноваться Слову Мудрости; тогда Бог будет обязан выполнить Свои обещания, и нам будут даны благословения» (Учения Президентов Церкви: Хибер Дж. Грант [2003], стр. 208).

  • Как можно помочь детям и молодежи понять огромную и непреходящую важность Слова Мудрости?

  • Каким образом мы можем помогать членам своей семьи или друзьям, которым трудно следовать Слову Мудрости?

Дополнительные отрывки из Священных Писаний