2020
Обрести радость во Христе
November 2020


Обрести радость во Христе

Вернейший способ обрести радость в этой жизни состоит в том, чтобы присоединиться ко Христу и начать помогать другим.

Господь не просит нашу молодежь из кворумов Священства Ааронова делать все, однако Его просьба поистине изумительна.

Несколько лет назад наша маленькая семья столкнулась с тем, с чем сталкиваются многие семьи в этом падшем мире. Наш младший сын, Тэннер Кристиан Лунд, заболел раком. Его душа обладала выдающимися качествами, как это часто бывает в девятилетнем возрасте. Он был до смешного непослушным и при этом невероятно сознательным в духовном плане. Чертенок и ангел, озорной и милый. Когда он был маленьким, то каждый день поражал нас своими выходками, и мы пытались понять, кем он вырастет, Пророком или грабителем банков. В любом случае, было понятно, что он оставит свой след в этом мире.

И тут он тяжело заболел. В течение следующих трех лет, современная медицина предпринимала героические усилия, чтобы спасти его жизнь. В частности, ему дважды пересаживали костный мозг, в результате чего он подхватил пневмонию и провел 10 недель в искусственной коме под искусственной вентиляцией легких. Он чудом выздоровел на короткое время; однако затем рак вновь вернулся.

Незадолго до смерти болезнь настолько поразила кости Тэннера, что даже сильные обезболивающие средства не помогали. Он едва вставал с кровати. Однажды воскресным утром его мама Кэллин зашла к нему в комнату, чтобы проведать его перед тем, как вся семья пойдет в церковь. Она удивилась, увидев, что он каким-то образом оделся и сидит на краешке кровати, с трудом пытаясь застегнуть пуговицу рубашки. Кэллин села рядом. «Тэннер, – спросила она, – ты уверен, что тебе хватит сил пойти в церковь? Может, лучше остаться сегодня дома и отдохнуть?»

Он уставился в пол. Он был дьяконом. У него был кворум. У него было поручение.

«Я сегодня должен разносить причастие».

«Ну, я уверена, кто-нибудь тебя заменит».

«Да, – ответил он, – но… я вижу, как люди смотрят на меня, когда я разношу причастие. Я думаю, это им помогает».

В итоге Кэллин помогла ему застегнуть рубашку и завязать галстук, и они поехали в церковь. Было ясно: происходит нечто важное.

Я приехал в церковь с другого собрания и удивился, увидев Тэннера на скамейке для дьяконов. Кэллин тихонько объяснила мне, почему он пошел в церковь, и процитировала его слова: «Это помогает людям».

Я смотрел, как дьяконы подходят к причастному столу. Тэннер аккуратно облокотился на другого дьякона, когда священники подавали им подносы с хлебом. А затем, шаркая ногами, пошел по своему назначенному маршруту. Он опирался на край скамьи, чтобы твердо стоять на ногах, подавая причастие.

Казалось, что глаза всех сидящих в причастном зале были устремлены на него – он преодолевал себя, выполняя свое простое служение, и это находило свой отклик в людских душах. В каком-то смысле Тэннер произносил молчаливую проповедь, когда, спотыкаясь, торжественно переходил от одного ряда к другому. На его лысой голове выступал пот. Он представлял Спасителя так, как это делают дьяконы. Тело этого некогда неукротимого дьякона было повреждено, сломано и разрывалось на части, а он осознанно страдал, служа им и принося символы Искупления Спасителя в их жизнь.

Видя, как он начал относиться к чину дьякона, мы и сами стали по-другому смотреть на многое: на причастие, на Спасителя, на дьяконов, учителей и священников.

Я поражаюсь этому неизреченному чуду, побудившему его тем утром с такой смелостью откликнуться на зов тихого мягкого голоса, призвавшего его на служение. И поражаюсь силе и способностям всего подрастающего поколения, которые проявляются, когда они преодолевают себя и откликаются на призыв Пророка присоединиться к Божьим батальонам и принять участие в работе по спасению и возвышению.

Каждый раз, когда дьякон берет в руки поднос для причастия, это напоминает нам о священной истории Тайной вечери, Гефсимании, Голгофы и гробницы в саду. Когда Спаситель сказал Своим Апостолам: «Сие творите в Мое воспоминание» 1 , Он обращался сквозь века к каждому из нас. Он говорил о непрекращающемся чуде, которое будет происходить, когда будущие дьяконы, учителя и священники станут представлять Его символы и приглашать Его детей принять дар Его Искупления.

Все символы причастия указывают нам на этот дар. Мы размышляем о хлебе, который Он когда-то преломил, и о хлебе, который преломляют перед нами священники. Мы думаем о смысле освященной жидкости, в те времена и сейчас, когда слова причастных молитв торжественно слетают из уст юных священников и достигают наших сердец и Небес, обновляя заветы, которые соединяют нас с самими силами Христова спасения. Мы можем думать о том, что́ символизирует тот факт, что дьякон подает нам священные символы, стоя, как стоял бы Иисус, будь Он на его месте, помогая нести наши личные бремена и исцеляя нашу боль.

К счастью, юношам и девушкам необязательно заболевать, чтобы открыть для себя радость и смысл жизни в служении Спасителю.

Старейшина Дэвид А. Беднар учил, что для того, чтобы духовно вырасти и стать миссионерами, нам нужно делать то, что делают миссионеры. И тогда, «строка за строкой, правило за правилом, – [мы] може[м] постепенно становиться таким[и] миссионер[ами]… каким [нас] ожидает видеть Спаситель» 2 .

Точно так же, если мы желаем «быть как Иисус» 3 , то должны делать то, что делает Иисус. А в одном изумительном отрывке из Священных Писаний Господь объясняет, что именно Он делает: «Ибо вот, это дело Моё и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» 4 .

Миссия Спасителя всегда заключалась в том, чтобы служить Его Отцу, спасая Его детей.

И вернейший способ обрести радость в этой жизни состоит в том, чтобы присоединиться ко Христу и начать помогать другим.

Эта простая истина вдохновила на создание программы «Дети и молодежь».

Все мероприятия и учения программы «Дети и молодежь» направлены на то, чтобы помочь молодым людям стать более похожими на Иисуса, вместе с Ним участвуя в Его работе по спасению и возвышению.

Программа «Дети и молодежь» – это инструмент, который поможет каждому ребенку Первоначального общества и подростку расти в преданности Господу и обретать исполненное веры ви́дение того, что такое путь счастья. Они могут достичь такого уровня, что будут ожидать своего прибытия на новые станции на пути заветов, чтобы увидеть новые указатели, которые будут означать их крещение, конфирмацию, то есть, получение дара Святого Духа, и которые приведут их в кворумы или в классы Общества молодых женщин, где они будут чувствовать радость от помощи другим, выполняя один за другим акты служения по образцу Христа. Они будут ставить цели, большие и маленькие, которые привнесут в их жизнь баланс, в то время как дети будут становиться более похожими на Спасителя. Конференции и журнал «Во имя нравственной силы молодежи», журнал Друг, а также приложение «Жизнь по Евангелию» помогут им сосредоточиться на радости во Христе. Они будут предвкушать те благословения, что дает «Рекомендация с ограничениями», и почувствуют дух Илии благодаря влиянию Святого Духа, когда будут стремиться обрести благословения храмовой и семейно-исторической работы. Их будут направлять патриархальные благословения. В свое время они войдут в храм, чтобы быть облеченными силой, обрести радость и навечно соединиться – что бы ни случилось – со своими семьями.

Несмотря на встречные ветры, бедствия и пандемию, нам предстоит решить важную задачу: раскрыть полный потенциал новой программы «Дети и молодежь». И эта задача – срочная. Наша молодежь не может ждать, пока мир сам себя исправит, прежде чем они придут к познанию Спасителя. Некоторые прямо сейчас принимают решения, которые они бы никогда не приняли, понимая свою – и Его – истинную суть.

Итак, срочный призыв от Божьих батальонов – «свистать всех наверх!», чтобы пройти судьбоносное обучение.

Мамы и папы, ваши сыновья нуждаются сейчас в вашей поддержке, чтобы вы делали это так же страстно, как и раньше, когда они занимались чем-то гораздо менее важным – например, коллекционировали значки. Матери и отцы, руководители священства и Общества молодых женщин, если ваша молодежь испытывает трудности, программа «Дети и молодежь» поможет привести их ко Спасителю, а Спаситель принесет им покой.

Президентства кворумов и классов, возьмитесь за дело и займите свое законное место в работе Господа.

Епископы, синхронизируйте свои ключи с ключами президентов кворумов, и тогда ваши кворумы – и ваши приходы – изменятся навсегда.

А вам, подрастающему поколению, я свидетельствую, как имеющий знание, что вы – возлюбленные сыновья и дочери Бога, и у Него есть для вас работа.

Если вы устремитесь вверх к величию своих станций на пути всем сердцем, мощью, разумом и силой, то достигнете любви к Богу и будете соблюдать свои заветы и полагаться на Его священство, трудясь и благословляя окружающих, начиная со своего собственного дома.

Я молюсь о том, чтобы вы стремились, с удвоенной энергией, достойной этого времени, служить, проявлять веру, каяться и становиться лучше день ото дня, чтобы удостоиться чести получить храмовые благословения и непреходящую радость, которую можно обрести только через Евангелие Иисуса Христа. Я молюсь о том, чтобы вы готовились стать усердным миссионером, верным мужем или женой, любящим отцом или матерью, что вам в конечном итоге обещано, если вы будете верным учеником Иисуса Христа.

Помогайте же готовить мир к возвращению Спасителя, предлагая всем прийти ко Христу и получить благословения Его Искупления. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Луки 22:19.

  2. Дэвид А. Беднар, «Стать миссионером», Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 46.

  3. «Я быть, как Иисус, стараюсь, путями Его ходить; как Он, буду я с любовью все делать и говорить» («Я быть, как Иисус, стараюсь», Сборник песен для детей, стр. 40).

  4. Моисей 1:39.