2020
Просите, ищите и стучите
November 2020


Просите, ищите и стучите

Важная часть плана Небесного Отца – это возможность общаться с Ним в любое время.

Четыре месяца назад, изучая Священные Писания, я читал о миссии Алмы в городе Аммонигахе и наткнулся на следующий совет в учебном плане Приходи, следуй за Мною: «Читая о великих благословениях, которые Бог дал народу нефиеву (см. Алма 9:19–23), поразмышляйте о великих благословениях, которые Он дал вам» 1 . Я решил составить список своих благословений, данных мне Богом, и записать их в электронной версии руководства. За считанные минуты я записал 16 благословений.

Самыми важными из них были великие благословения милости Спасителя и Искупительной жертвы, принесенной ради меня. Я также записал в качестве благословения возможность представлять Спасителя, когда служил молодым миссионером в Португалии, а позднее – со своей возлюбленной вечной напарницей Патрисией в Бразильской Южной миссии Порту-Алегри, где мы служили с 522 сильными и чудесными миссионерами. Многими благословениями из тех, что я записал, мы наслаждались вместе с Патрисией на протяжении 40 лет нашего брака, включая наше запечатывание в храме в Сан-Паулу, Бразилия, наших троих прекрасных детей, их супругов и наших 13 внуков.

Мои мысли также обратились к моим праведным родителям, которые воспитали меня по принципам Евангелия. В частности, я вспомнил один момент, когда моя любящая мама встала со мной на колени у кровати, когда мне было около 10 лет. Должно быть, она чувствовала, что коль скоро мои молитвы достигнут Небесного Отца, их нужно улучшить. Итак, она сказала: «Сначала я помолюсь, потом ты». Она продолжала делать так на протяжении многих вечеров, пока не убедилась, что я усвоил принцип и практику общения с Небесным Отцом. Я всегда буду благодарен ей за то, что она научила меня молиться, за то, что я узнал, что мой Небесный Отец слышит мои молитвы и отвечает на них.

В действительности, это было еще одним благословением, которое я включил в свой список – дар слышать и знать волю Господа. Важная часть плана Небесного Отца – это возможность общаться с Ним в любое время.

Приглашение от Господа

Когда Спаситель посетил Американский континент после Своего Воскресения, Он повторил приглашение, данное Им Своим ученикам в Галилее. Вот Его слова:

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам.

Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (3 Нефий 14:7–8; см. также от Матфея 7:7–8).

Наш Пророк, Президент Рассел М. Нельсон, дал похожее приглашение в наши дни. Он сказал: «Молитесь во имя Иисуса Христа о своих переживаниях, своих страхах, своих слабостях – да, о всех чаяниях своего сердца. А после этого слушайте! Запишите мысли, которые приходят вам на ум. Запишите свои чувства и затем действуйте согласно полученным побуждениям. Повторяя этот процесс день за днем, месяц за месяцем, год за годом, вы ‘дораст[ете] до принципа откровения’» 2 .

Президент Нельсон добавил: «Но в грядущие дни будет невозможно выжить духовно без наставлений, руководства, утешения и постоянного влияния Святого Духа» 3 .

Почему откровение столь важно для нашего духовного выживания? Потому что мир может быть суматошным и шумным, полным обмана и помех. Общение с Небесным Отцом позволяет нам разобраться в том, что истинно, а что ложно, что имеет отношение к плану Господа для нас, а что нет. Мир также может быть суровым и разбивающим сердце. Но когда мы открываем сердце в молитве, то чувствуем утешение, приходящее от нашего Отца на Небесах, и уверенность в том, что Он любит и ценит нас.

Просите

Господь сказал, что «всякий просящий получает». На первый взгляд, просьба – это что-то очень простое, но в то же время это мощное средство, потому что она являет наши желания и веру. Однако, чтобы научиться понимать голос Господа, требуется время и терпение. Мы уделяем внимание мыслям и чувствам, приходящим в наш разум и сердце, и записываем их, как советовал делать наш Пророк. Запись впечатлений – важная часть процесса их получения. Это помогает нам вспоминать, просматривать и снова прочувствовать то, чему Господь учит нас.

Недавно один из дорогих мне людей сказал: «Я верю, что личное откровение – это истина. Я верю, что Святой Дух покажет мне все, что я должен делать 4 . Легко верить, когда я чувствую, как в груди моей возгорается 5 . Но как мне сделать так, чтобы Святой Дух всегда говорил со мной на таком уровне?»

Этому человеку и всем вам я скажу, что мне бы тоже хотелось постоянно ощущать такие сильные впечатления от Духа и всегда ясно видеть путь, которым нужно следовать. Но со мной такого не происходит. Однако, то, что мы можем ощущать чаще, – эти тихий мягкий голос Господа, шепчущий нашему разуму и сердцу: «Я здесь. Я люблю тебя. Продолжай. Делай все, что в твоих силах. Я буду тебя поддерживать». Нам не нужно всегда все знать и все видеть.

Тихий мягкий голос подтверждает, ободряет и утешает – и во многих случаях это то, что нам нужно сегодня. Святой Дух реален, и Его побуждения реальны, как большие, так и маленькие.

Ищите

Далее Господь обещает: «Ищущий находит». Поиск подразумевает умственные и духовные усилия – размышления, испытания, попытки и обучение. Мы ищем, потому что доверяем обещаниям Господа. «Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (к Евреям 11:6). Когда мы ищем, то смиренно признаём, что нам еще предстоит многому научиться, и Господь расширит наше понимание, подготавливая нас к получению большего. «Ибо вот, так речёт Господь Бог: Я буду давать детям человеческим строку за строкой, поучение за поучением, здесь немного и там немного… ибо тому, кто принимает, Я дам больше» (2 Нефий 28:30).

Стучите

В конце концов, Господь сказал: «Стучащему отворят». Стучать – значит проявлять веру. Когда мы активно следуем за Господом, Он открывает перед нами путь. Прекрасный гимн учит нас: «Трудись, а не только мечтай. Пусть в труд воплотятся мечты. Если с радостью, смело возьмешься за дело, в нём благословлён будешь ты» 6 . Старейшина Геррит У. Гонг, член Кворума Двенадцати Апостолов, недавно объяснил, что откровение часто приходит тогда, когда мы совершаем что-то доброе. Он сказал: «Когда мы стремимся заботиться об окружающих и служить им, тогда Господь дает нам дополнительную меру Своей любви к ним и, соответственно, к нам. Думаю, мы слышим Его голос – мы чувствуем Его иначе, когда молимся о помощи окружающим, поскольку это одна из тех молитв, на которые Ему больше всего хочется отвечать» 7 .

Пример Алмы

Простой совет в учебном плане Приходи, следуй за Мною подумать о моих благословениях принес сладостный дух и некое неожиданное духовное озарение. Продолжая читать об Алме и его служении в городе Аммонигаха, я открыл, что Алма подает хороший пример того, что значит просить, искать и стучать. Мы читаем, что «Алма много трудился в духе, в могучей молитве борясь с Богом, чтобы Он излил Свой Дух на людей». Однако, Алма не получил того ответа на свою молитву, на который надеялся, и его изгнали из города. «Будучи отягощаем скорбью», Алма был готов опустить руки, когда Ангел передал такое послание: «Благословен ты, Алма; и потому подними свою голову и радуйся, ибо у тебя есть великая причина радоваться». Затем Ангел велел ему вернуться в город Аммонигаха, и Алма «тотчас вернулся» 8 .

Что мы узнаём от Алмы о том, как просить, искать и стучать? Мы узнаём, что молитва требует духовного труда и не всегда ведет к тому результату, на который мы надеемся. Но когда мы чувствуем себя подавленно или отягощены скорбью, Господь по-разному дает нам утешение и силу. Он может не ответить на все наши вопросы или не решить всех наших проблем прямо сейчас. Вместо этого Он призывает нас продолжать стараться. И если после этого мы тотчас же равняем свой план на Его план, Он открывает нам путь, как сделал это для Алмы.

Я приношу свое свидетельство о том, что это – устроение полноты Евангелия. Мы можем наслаждаться благословениями Искупления Иисуса Христа в нашей жизни. Сейчас Священные Писания широко доступны. Нас ведут Пророки, которые учат нас воле Господа относительно трудного времени, в которое мы живем. Кроме того, у нас есть прямой доступ к личному откровению, посредством которого Господь может утешать и вести каждого из нас. Как Ангел сказал Алме, у нас есть «великая причина радоваться» (Алма 8:15. Во имя Иисуса Христа, аминь.