2020
Рекомендованы Господу
November 2020


Рекомендованы Господу

Начните процесс превращения в людей, «рекомендованных Господу», чтобы Его Дух в изобилии пребывал с вами.

Доброе утро, братья и сестры! Как ученик нашего Спасителя, Иисуса Христа, я с нетерпением ждал возможности для всех нас собраться в виртуальном пространстве со всех концов земли на эту конференцию.

Изображение
Храм в Дурбане, ЮАР.

Это был на удивление необычный год. Для меня он начался с поручения от Первого Президентства посвятить Господу святой храм в Дурбане, ЮАР. Мне не забыть величия этого здания. Но еще сильнее, чем внешнюю обстановку, я буду ценить достоинство людей, которые прекрасно подготовились к тому, чтобы войти в это священное строение. Они пришли готовыми получить одно из венчающих благословений Восстановления – посвящение дома Господнего. Они пришли с сердцами, наполненными любовью к Нему и к Его Искуплению. Они пришли, исполненные благодарности нашему Небесному Отцу за то, что Он дал священные таинства, ведущие к возвышению. Они пришли достойными.

Изображение
Члены Церкви около храма в Дурбане, ЮАР.

Храмы, независимо от того, где они находятся, стоят выше путей мира. Каждый храм Святых последних дней на Земле – а их сейчас 168 – стоит как свидетельство нашей веры в вечную жизнь и радости от того, что мы можем провести ее со своими семьями и Небесным Отцом. Посещение храма улучшает наше понимание Божества и вечного Евангелия, укрепляет нашу решимость жить согласно истине и учить ей, а также нашу готовность следовать примеру нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Изображение
Святыня Господня.

Снаружи на каждом храме Церкви высечены слова «Святыня Господня». Храм – это дом Господа и священное убежище от мира. Его Дух окутывает тех, кто поклоняется Богу в этих святых стенах. Он задает стандарты, соответствуя которым, мы можем приходить к Нему как Его гости.

Изображение
Блэйн Твитчелл.

Мой тесть, Блэйн Твитчелл, один из лучших людей, которых я когда-либо знал, преподал мне великий урок. Мы с сестрой Расбанд поехали навестить его, когда он приближался к концу своего земного пути. Когда мы вошли к нему в комнату, его епископ собирался уходить. Мы поздоровались с епископом, и я подумал: «Какой хороший епископ! Он заботливо служит верному прихожанину».

Я сказал об этом Блэйну: «Как здорово, что епископ пришел навестить вас!»

Блэйн посмотрел на меня и ответил: «Он не просто так приходил. Я попросил епископа прийти, чтобы он провел со мной собеседование и возобновил мою ‘Рекомендацию для посещения храма’». Я хочу отправиться к Господу ‘рекомендованным’». И его желание сбылось!

Эта фраза, «отправиться к Господу ‘рекомендованным’», прочно засела у меня в памяти. Благодаря ей я стал по-новому смотреть на регулярные собеседования с руководителями Церкви. «Рекомендация для посещения храма» настолько важна, что в ранней истории Церкви, до 1891 года, каждую «Рекомендацию» одобрял лично Президент Церкви 1 .

Как для молодежи, так и для взрослых, ваша «Рекомендация для посещения храма» – это не список того, что можно или нельзя делать. Это не контрольный список, не пропуск и не билет, дающий привилегированные места. Он служит гораздо более возвышенной и святой цели. Чтобы удостоиться чести иметь «Рекомендацию для посещения храма», вы должны жить в гармонии с учениями Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Когда вы проходите собеседование, у вас есть возможность заглянуть внутрь себя и оценить свою личную веру в Иисуса Христа и Его Искупление. У вас есть благословение принести свидетельство о восстановленном Евангелии, показать готовность поддерживать тех, кого Господь призвал руководить Своей Церковью, продемонстрировать веру в учение Евангелия, подтвердить выполнение семейных обязанностей, а также проявить качества честности, целомудрия, верности, послушания, соблюдение Слова Мудрости, закона десятины и святости дня субботнего. Это основополагающие принципы жизни, посвященной Иисусу Христу и Его работе.

Ваша «Рекомендация для посещения храма» выражает глубокое духовное намерение жить по законам Господа и любить то, что любит Он: смирение, кротость, стойкость, целомудрие, смелость, сострадание, прощение и послушание. И вы даете обязательство следовать этим нормам, когда ставите свою подпись на этом священном документе.

Ваша «Рекомендация» открывает врата Небесные для вас и других людей, благословляя вас обрядами и таинствами, имеющими вечное значение. Это таинства крещения, облечения, брака и запечатывания.

Быть «рекомендованным Господу» значит получить напоминание о том, что ожидается от соблюдающих заветы Святых последних дней. Мой тесть Блэйн рассматривал это как бесценную подготовку к тому дню, когда он смиренно предстанет перед Господом.

Изображение
Горящий куст.

Задумайтесь о том моменте, когда Моисей взошел на гору Хорив, и Господь Иегова явился ему в горящем кусте. Бог сказал ему: «Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» 2 .

Мы снимаем свою обувь у дверей храма, и это означает, что мы отпускаем свои мирские желания или удовольствия, которые отвлекают нас от духовного роста; мы оставляем то, что уводит нас в сторону от цели нашей драгоценной жизни, мы поднимаемся над желанием спорить и уделяем время тому, чтобы стать святыми.

Согласно Божественному замыслу наше физическое тело – это творение Божье, храм нашего духа, и к нему следует относиться с благоговением. Насколько же истинны слова песни Первоначального общества: «Бог дал мне храм чудесный, что телом мы зовём»! 3 Когда Господь явился нефийцам, Он повелел: «Освя[титесь] принятием Духа Святого, дабы вы могли предстать незапятнанными предо Мной» 4 . «Какого образа людьми должны вы быть?», – вопросил Господь, а затем ответил: «Такими, как Я» 5 . Быть «рекомендованным Господу» – значит стремиться стать подобным Ему.

Я помню первое выступление Президента Говарда У. Хантера на Генеральной конференции в качестве 14-го Президента Церкви. Он сказал такие слова: «Сильнейшее желание моего сердца – чтобы каждый член Церкви был достоин посещения храма. Господу будет приятно, если каждый взрослый член Церкви будет достоин – и будет носить при себе – действительную ‘Рекомендацию для посещения храма’» 6 . Я хотел бы добавить, что «Рекомендация с ограничениями» задает ясный жизненный курс для нашей драгоценной молодежи.

Президент Рассел М. Нельсон вспоминал слова Президента Хантера: «В тот день, 6 июня 1994 года, ‘Рекомендация для посещения храма’, которую мы носим, приобрела для меня совершенно другое значение. Прежде она была лишь средством для достижения цели. Она была средством, позволяющим мне войти во священный дом Господа; но после того, как он сделал это заявление, она стала сама по себе конечной целью. Она стала моим знаком послушания Божьему Пророку» 7 .

Изображение
Храм в Наву.

Если вы еще не получили «Рекомендацию» или если ее срок действия закончился, встаньте в очередь в кабинет к епископу, так же как первые Святые стояли в очереди у дверей храма в Наву в 1846 году 8 . Мои предки были в числе этих верных людей. Они покинули свой прекрасный город и отправились на запад, но знали, что в храме их ждет священный духовный опыт. Сара Рич, принимавшая участие в переходе через Айову, написала: «Если бы не вера и знание, которое было дано нам в том храме… наш переход был бы подобен прыжку в темноту» 9 . Вот чего нам не хватает, если мы проживаем эту жизнь в одиночку, без вдохновения и покоя, обещанных в храме.

Начните процесс превращения в людей, «рекомендованных Господу», чтобы Его Дух в изобилии пребывал с вами, а Его нравственные нормы приносили вам «мир совести» 10 .

Руководители молодежи, президент кворума старейшин, президент Общества милосердия, а также братья-служители и сестры-служительницы будут помогать вам в этой подготовке, а ваш епископ или президент небольшого прихода будет с любовью направлять вас.

Мы сейчас переживаем то время, когда храмы закрыты или работают с ограничениями. Президенту Нельсону и тем из нас, кто служит плечом к плечу рядом с ним, это вдохновенное решение закрыть храмы далось «с болью» и «волнительным терзанием». Президент Нельсон спрашивал самого себя: «Что я скажу Пророку Джозефу Смиту? Что я скажу Бригаму Янгу, Уилфорду Вудраффу и другим Президентам, вплоть до Президента Томаса С. Монсона?» 11

Сейчас мы постепенно и с благодарностью вновь открываем храмы – те, что открыты, работают с ограничениями, в них проводятся запечатывания и облечения.

Однако, задача быть достойным посещения храма по-прежнему стоит перед нами. Позвольте мне подчеркнуть: независимо от того, есть у вас возможность посещать храм или нет, вам нужна действующая «Рекомендация для посещения храма», чтобы твердо оставаться на пути заветов.

Изображение
Группа в Новой Зеландии.

В прошлом году мы с сестрой Расбанд были по поручению в Новой Зеландии и выступали перед большой группой молодых взрослых, не состоящих в браке. Для них путь в храм был неблизким; храм в Гамильтоне ремонтировали, а храм в Окленде еще не начали строить – ожидалась церемония закладки фундамента. Однако, я почувствовал вдохновение призвать их обновить или получить «Рекомендацию для посещения храма».

Даже несмотря на то, что они не могут предъявить ее в храме, они смогут предстать перед Господом чистыми и готовыми Ему служить. Быть достойным иметь действующую «Рекомендацию для посещения храма» – это одновременно и защита от искусителя, поскольку вы дали твердое обещание Господу, касающееся вашей жизни, и при этом получили обещание, что с вами будет пребывать Дух.

Мы совершаем храмовую работу, когда ищем своих предков и подаем их имена для совершения таинств. И хотя наши храмы закрыты, мы по-прежнему можем искать их имена. И тогда в наших сердцах пребывает Дух Божий, а мы становимся их доверенными лицами, чтобы они были «рекомендованы Господу».

Когда я служил исполнительным директором Департамента храмов, то слышал, как Президент Гордон Б. Хинкли цитировал следующий отрывок из Священных Писаний, слова Господа, которые Он сказал о храме в Наву: «Пусть работа над храмом Моим и все работы, которые Я назначил вам, продолжаются и не останавливаются; и пусть ваше усердие, ваша настойчивость и терпение и ваши труды удвоятся, и вы ни в коем случае не потеряете вашу награду, – речёт Господь Воинств» 12 .

Наша работа в храме связана с нашей вечной наградой. И сейчас нас призвали пройти испытание. Господь призвал нас работать в храмах, проявляя «усердие… настойчивость и терпение» 13 . Эти качества требуются для того, чтобы быть «рекомендованным Господу». Мы должны быть усердными в том, чтобы жить по заповедям, настойчивыми в том, чтобы направлять свое внимание на свои храмовые заветы, и благодарными за то, что Господь продолжает давать нам знание о них, а также быть терпеливыми, ожидая, когда храмы откроются полностью.

Когда Господь призывает нас «удвоить» свои усилия, Он просит, чтобы мы возросли в праведности. Например, мы можем сделать более серьезным наше изучение Священных Писаний, наши семейно-исторические исследования и чаще молиться с верой в то, что сможем поделиться своей любовью к дому Господа с теми, кто готовится получить свою «Рекомендацию», в частности, с членами нашей семьи.

Как Апостол Господа Иисуса Христа, я обещаю вам: если вы удвоите свои праведные усилия, то почувствуете обновленную преданность Богу-Отцу и Иисусу Христу, почувствуете изобилие Святого Духа, Который будет вести вас, ощутите благодарность за свои священные заветы и будете чувствовать покой, зная, что «рекомендованы Господу». Во имя Иисуса Христа, аминь.