2020
Испытаны, проверены и отполированы
November 2020


Испытаны, проверены и отполированы

Величайшим благословением, которое мы получим, когда докажем верность своим заветам во время испытаний, будет изменение нашей природы.

Дорогие братья и сестры, я благодарен за возможность обратиться к вам сегодня. Надеюсь подбодрить вас, когда жизнь кажется особенно трудной и неясной. Кто-то из вас как раз переживает такое время. Если нет, такое время придет.

Это не мрачный взгляд. Это реальность и даже оптимистичный настрой, потому что в этом состоит цель Бога в Сотворении этого мира. Его цель заключалась в том, чтобы дать Своим детям возможность проверить себя – смогут ли и пожелают ли они выбирать истину, когда это трудно. В результате их природа изменится, и они смогут стать более подобными Ему. Он знал, что это потребует непоколебимой веры в Него.

Многое из того, что я знаю, я получил в семье. Когда мне было лет восемь, моя мудрая мама попросила нас с братом помочь ей прополоть семейный огород на заднем дворе. Это кажется простой задачей, но мы жили в Нью-Джерси. Часто шел дождь. Почва была плотной и глинистой. Сорняки росли быстрее овощей.

Помню свое разочарование, когда сорняки рвались в руках, а их корни оставались намертво вцепившимся в плотную почву. Мама и брат вскоре оказались далеко впереди на своих грядках. Чем усерднее я старался, тем сильнее ощущал свое отставание.

«Это слишком трудно!» – воскликнул я.

Вместо того, чтобы пожалеть меня, мама улыбнулась и сказала: «Хэл, конечно это трудно. Так и должно быть. Жизнь – это испытание».

В тот момент я понял, что ее слова истинны тогда и будут истинны в будущем.

Причина любящей маминой улыбки стала ясна спустя много лет, когда я прочитал о том, как Небесный Отец и Его Возлюбленный Сын говорят о Своей цели создания этого мира и предоставлении духовным детям возможности земной жизни:

«И там мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять всё, что Господь Бог их заповедует им;

И тем, кто пребывают верными в своём первом бытии, будет добавлено; но те, кто не верны в своём первом бытии, те не будут иметь славы в одном Царстве с теми, кто верен в своём первом бытии; и на головы тем, кто верен в своём втором бытии, будет добавлена слава во веки веков»1.

Мы с вами приняли это приглашение быть испытанными и проверенными в том, что примем решение соблюдать заповеди Бога после того, как покинем присутствие нашего Небесного Отца.

Даже после такого преисполненного любви приглашения от Небесного Отца Люцифер убедил треть духовных детей последовать за ним и отвергнуть план, разработанный Отцом для нашего роста и вечного счастья. За этот мятеж сатана был изгнан вместе со своими последователями. Теперь он пытается заставить как можно большее число людей отвернуться от Бога за время земной жизни.

Те из нас, кто приняли план, сделали это благодаря своей вере в Иисуса Христа, Который предложил стать нашим Спасителем и Искупителем. Мы должны были верить в то, что какими бы ни были наши смертные слабости, какие бы силы зла нам ни противостояли, силы добра будут намного мощнее.

Небесный Отец и Иисус Христос знают и любят вас. Они хотят, чтобы вы вернулись к Ним и стали подобными Им. Ваш успех – это Их успех. Когда читаешь или слышишь эти слова: «Ибо вот, это дело Моё и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека», ощущаешь эту любовь, подтвержденную Святым Духом2.

У Бога есть сила облегчить наш путь. Он кормил манной детей израилевых в их путешествии в землю обетованную. Господь во время Своего земного служения исцелял больных, воскрешал мертвых и успокаивал море. После Своего Воскресения Он открыл «узникам… темницы»3.

Тем не менее, Пророк Джозеф Смит, один из величайших Его Пророков, страдал в тюрьме и получил урок, который полезен и нужен всем нам в нашем испытании веры: «И если ты будешь брошен в яму или предан в руки убийц, и для тебя будет вынесен смертный приговор; если ты будешь ввергнут в бездну; или если вздымающиеся волны восстанут против тебя, и свирепые ветры станут твоими врагами; и если небеса покроются мраком, и все стихии природы соединятся, чтобы преградить тебе путь; и, свыше всего, если сами пасти ада широко распахнутся вслед за тобой, – знай, сын Мой, что все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе»4.

Вы можете справедливо поинтересоваться, почему же любящий и всемогущий Бог допускает, чтобы наше земное испытание было столь трудным. Потому что Он знает: мы должны возрастать в духовной чистоте и силе, чтобы удостоиться вечной жизни в Его присутствии вместе с семьей. Чтобы сделать это возможным, Небесный Отец дал нам Спасителя и силу с верой принимать решение соблюдать Его заповеди и каяться и таким образом прийти к Нему.

В центре плана счастья, уготованного Отцом, стоит наше уподобление Его Возлюбленному Сыну, Иисусу Христу. Пример Спасителя во всем служит лучшим руководством для нас. Он не был освобожден от необходимости проверить Себя. Он претерпел за всех детей Небесного Отца, заплатив цену за все наши грехи. Он перенес страдания за всех, кто жил и будет жить земной жизнью.

Когда вы задаетесь вопросом, сколько боли можете претерпеть, вспомните Его. Он претерпел то, что претерпеваете вы, чтобы знать, как возвысить вас. Он может и не забрать бремя, но даст вам силу, утешение и надежду. Он знает путь. Он испил горькую чашу. Он претерпел страдания всех людей.

Вы получаете питание и утешение любящего Спасителя, Который знает, как помочь вам в любых испытаниях, с которыми вы сталкиваетесь. Алма учил:

«И пойдёт Он, перенося боли и страдания и искушения всякого рода; и всё это дабы исполнилось слово, которое гласит: Он возьмёт на Себя боли и недуги народа Своего.

И Он возьмёт на Себя смерть, дабы Он мог расторгнуть узы смерти, которые связывают Его народ; и Он возьмёт на Себя их немощи, дабы чрево Его преисполнилось милости по плоти, дабы Он познал по плоти, как помочь народу Своему относительно их немощей»5.

Вот один из Его способов помочь вам, – призвать вас всегда помнить о Нем и прийти к Нему. Он ободрил нас:

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим»6.

Прийти к Нему можно только насыщаясь Его словами, укрепляя веру в покаяние, принимая решение креститься и быть конфирмованным уполномоченным Им слугой, а затем соблюдая свои заветы с Богом. Он посылает Святого Духа быть вашим Напарником, Утешителем и Проводником.

Если вы живете достойно дара Святого Духа, Господь может направлять вас к безопасности, даже если вы не видите пути. Мне Он обычно показывает следующие один или несколько шагов. Редко Он дает мне взглянуть на далекое будущее, но даже такие нечастые моменты направляют меня в принятии ежедневных решений.

Господь объяснил:

«Вы не можете узреть вашими физическими глазами в настоящее время планы Бога вашего относительно того, что сбудется в будущем, и славу, которая последует после многих бедствий.

Ибо после многих бедствий последуют благословения»7.

Величайшим благословением, которое мы получим, когда докажем верность своим заветам во время испытаний, будет изменение нашей природы. Если мы принимаем решение соблюдать свои заветы, то сила Иисуса Христа и благословения Его Искупления могут действовать в нас. Наши сердца могут быть смягчены, чтобы любить, прощать и приглашать других прийти к Спасителю. Наша вера в Господа возрастает. Наши страхи уменьшаются.

Даже имея такие благословения, обещанные среди бед, мы не ищем бед. Во время земной жизни у нас будет множество возможностей проверить себя и пройти испытания, достаточно тяжелые для того, чтобы стать более подобными Спасителю и нашему Небесному Отцу.

Кроме того, мы должны замечать беды других людей и стараться им помочь. Это будет особенно сложно, когда мы сами будем подвергаться суровым испытаниям. Но мы поймем, что когда несем ношу других, даже небольшую, наша спина укрепляется, и мы становимся восприимчивыми к свету во тьме.

В этом Господь является нашим Примером. На кресте Голгофы, уже испытав боль настолько сильную, что Он умер бы, не будь Единородным Сыном Божьим, Он взглянул на Своих палачей и сказал Отцу: «Прости им, ибо не знают, что делают»8. Страдая за всех, кто когда-либо жил, Он взглянул с креста на Иоанна и на Свою опечаленную мать и служил ей в ее испытании:

«Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.

Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе»9.

Своими действиями в тот самый священный из дней Он добровольно отдал Свою жизнь за каждого из нас, предлагая не только помощь в этой жизни, но и жизнь вечную в будущем.

Я видел, как люди поднимались до великих высот, доказывая свою верность в ужасных испытаниях. Сегодня мы видим примеры тому по всей Церкви. Люди вынуждены вставать на колени из-за невзгод. Благодаря стойкости и верным стараниям они становятся подобными Спасителю и нашему Небесному Отцу.

Моя мать преподала мне еще один урок. В детстве она заболела дифтерией и чуть не умерла. Позднее у нее обнаружили спинальный менингит. Ее отец умер молодым, так что она и ее братья помогали матери.

Всю жизнь она ощущала последствия болезни. В последние 10 лет жизни она перенесла множество операций. Но во всех этих испытаниях она оставалась верна Господу, даже будучи прикованной к постели. Единственная картина в ее спальне была с изображением Спасителя. Ее последними словами, обращенными ко мне на смертном одре, были: «Хэл, у тебя простуженный голос. Тебе нужно заботиться о себе».

На ее похоронах последним выступающим был старейшина Спенсер В. Кимбалл. Сказав что-то о ее испытаниях и ее верности, он произнес: «Некоторые из вас, возможно, задавались вопросом, почему Милдред страдала так тяжело и так долго. Я скажу вам, почему. Потому что Господь замыслил сделать ее еще более совершенной».

Я выражаю благодарность за многих верных членов Церкви Иисуса Христа, которые несут бремя с твердой верой и помогают другим нести их бремена, пока Господь старается их еще немного отполировать. Я также выражаю любовь и восхищение попечителям и руководителям во всем мире, которые служат другим в то время, как они сами и их семьи претерпевают такую полировку.

Я свидетельствую о том, что мы – дети нашего Небесного Отца, любящего нас. Я чувствую любовь Президента Рассела М. Нельсона ко всем нам. Он – Пророк Господний в мире в наши дни. Я свидетельствую об этом во священное имя Господа Иисуса Христа, аминь.