2020
«Там мы испытаем их»
November 2020


«Там мы испытаем их»

(Авраам 3:25)

Пришло время подготовиться и испытать себя – готовы ли мы и способны ли делать все, что Господь Бог наш повелит нам?

Я молюсь о том, чтобы Святой Дух поддерживал всех нас, когда я буду делиться мыслями и чувствами, пришедшими в мои разум и сердце в ходе подготовки к этой Генеральной конференции.

Важное значение экзаменов

Более двух десятков лет до моего призвания на постоянное служение в Церкви я работал преподавателем и руководителем в университете. Моей основной обязанностью было помогать студентам научиться учиться самостоятельно. Одним из важнейших элементов моей работы были составление и оценка экзаменационных работ, а также написание отзывов студентам по поводу их успеваемости. Как вы уже знаете из личного опыта, у студентов экзамены обычно не являются излюбленной частью учебного процесса.

Но периодические экзамены совершенно необходимы в этом процессе. Эффективный экзамен помогает нам сравнить то, что нам нужно знать, с тем, что мы знаем на заданную тему. Он также служит стандартом, по которому мы оцениваем наши учебу и развитие.

Точно так же экзамены в школе земной жизни являются одним из важнейших элементов нашего вечного совершенствования. Интересно, что слово экзамен ни разу не встречается в тексте Священных Писаний образцовых трудов Церкви на английском языке. Однако для описания различного рода моделей надлежащей демонстрации нашего духовного знания, понимания и преданности вечному плану счастья нашего Небесного Отца и нашей способности искать благословений совершённого Спасителем Искупления, используется слово испытание.

Автор плана спасения изложил в древних и современных Священных Писаниях главную цель нашего земного существования и воспользовался для этого словом испытать. «И там мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять всё, что Господь Бог их заповедует им» 1 .

Поразмышляйте над следующей мольбой псалмопевца Давида:

«Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое,

Ибо милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей» 2 .

А в 1833 году Господь провозгласил: «А потому, не бойтесь врагов ваших, ибо Я постановил в сердце Моём, – речёт Господь, – что Я во всём испытаю вас – будете ли вы пребывать в завете Моём, даже до самой смерти, дабы вы были признаны достойными» 3 .

Наши дни испытаний

2020-й год отмечен, кроме прочего, пандемией, которая испытывает нас во многих сферах. Я молюсь о том, чтобы мы, как отдельные люди и семьи, усваивали ценные уроки, возможные только благодаря испытаниям. Я также надеюсь, что все мы глубже осознаем «величие Бога» и ту истину, что «Он освятит [наши] страдания на пользу [нам]» 4 .

Два основных принципа могут направлять и укреплять нас, когда мы сталкиваемся с испытаниями и трудными жизненными обстоятельствами разного рода: (1) принцип подготовки и (2) принцип продвижения вперед со стойкостью во Христе.

Испытания и подготовка

Как ученикам Спасителя, нам велено «приготов[ить] всё необходимое и созда[ть] дом, да, дом молитвы, дом поста, дом веры, дом учения, дом славы, дом порядка, дом Божий» 5 .

Нам также обещано: «Если вы готовы, то не будете бояться.

И дабы вы могли избежать силы врага и собраться предо Мной как народ праведный, незапятнанный и безупречный» 6 .

Эти отрывки идеально очерчивают организацию и подготовку нашей жизни и нашего дома – как в мирском, так и духовном плане. В наших стараниях подготовиться к испытаниям земной жизни мы должны следовать примеру Спасителя, Который постепенно «преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» 7 , то есть, сохранял баланс интеллектуальной, физической, духовной и социальной готовности.

Однажды днем несколько месяцев назад мы со Сьюзен проверили наш запас продовольствия и предметов первой необходимости. Тогда быстро распространялась коронавирусная инфекция, а в нашей местности в штате Юта произошла серия землетрясений. С самых первых дней нашего брака мы старались следовать пророческому наставлению о подготовке к непредвиденным трудностям, поэтому проверка нашего состояния готовности в разгар распространения вируса и землетрясений казалась хорошим и своевременным делом. Мы хотели узнать свою оценку за эти необъявленные экзамены.

Мы очень многому научились. Во многих сферах мы подготовились правильно. Однако, в некоторых сферах необходимо было усовершенствоваться, потому что мы не распознали и не удовлетворили своевременно некоторые потребности.

Мы также вдоволь посмеялись. Например, мы обнаружили в кладовке кое-какие продукты, которые хранились там несколько десятилетий. Если честно, мы побоялись открывать и проверять некоторые контейнеры, опасаясь запустить еще одну пандемию. Но вас должно порадовать то, что мы правильно утилизировали опасные материалы, и что риск для здоровья всего человечества был устранен.

Некоторые члены Церкви считают, что план действий и предметы на случай чрезвычайной ситуации, запас продуктов и 72-часовые аварийные комплекты не должны больше иметь значения, потому что Братья в последнее время не говорят настойчиво на эти и подобные темы на Генеральной конференции. Но неоднократные призывы к подготовке провозглашались церковными руководителями на протяжении десятилетий. Последовательность пророческих наставлений с течением времени создает мощный ясный концерт, а предупреждающая громкость его существенно превышает ту, что может дать сольное выступление.

Точно так же, как в трудные времена проявляются упущения в мирской подготовленности, духовная небрежность и самоуспокоенность несут самые пагубные последствия во время тяжелых испытаний. Например, из притчи о десяти девах мы узнаём о том, что промедление в подготовке влечет за собой провал в испытании. Вспомните, как пять неразумных дев не подготовились должным образом к испытанию, которое настигло их в день прихода Жениха.

«Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.

Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.

Но в полночь раздался крик: ‘вот, жених идет, выходите навстречу ему’.

Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.

Неразумные же сказали мудрым: ‘дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут’.

А мудрые отвечали: ‘чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе’.

Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;

После приходят и прочие девы, и говорят: ‘Господи! Господи! отвори нам’» 8 .

«Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас» 9 .

По крайней мере в этом испытании пять неразумных дев показали себя лишь как слышатели, а не как исполнители слова 10 .

У меня есть друг, который прилежно учился на юридическом факультете. В течение семестра Сэм каждый день просматривал, резюмировал и изучал свои записи по каждому предмету. Он следовал этой модели в конце каждой недели и каждого месяца. Его подход позволил ему выучить законы, а не просто запомнить некоторые детали. И когда подошло время итогового экзамена, Сэм был готов. В действительности для него пора итогового экзамена была одним из наименее напряженных этапов обучения. Успешному прохождению испытания предшествует эффективная и своевременная подготовка.

Подход Сэма к учебе на юриста подчеркивает одну из основных Господних моделей роста и развития. «Так речёт Господь Бог: Я буду давать детям человеческим строку за строкой, поучение за поучением, здесь немного и там немного; и благословенны те, кто внимают Моим поучениям и прислушиваются к Моему совету, ибо они познают мудрость; ибо тому, кто принимает, Я дам больше» 11 .

Я предлагаю всем нам «обратит[ь] сердце [наше] на пути [наши]» 12 и «испытыва[ть] самих себя, в вере ли [мы]; самих себя исследыва[ть]» 13 . Что мы узнали за эти последние месяцы изменений и ограничений в образе жизни? Что нам нужно, чтобы улучшить нашу жизнь в духовном, физическом, социальном, эмоциональном и интеллектуальном планах? Пришло время подготовиться и испытать себя – готовы ли мы и способны ли делать все, что Господь Бог наш повелит нам?

Испытания и продвижение вперед

Однажды я был на похоронах молодого миссионера, который погиб в результате несчастного случая. Отец того миссионера в прощальной речи описывал сердечную боль от неожиданной земной разлуки с возлюбленным ребенком. Он откровенно высказался, что лично он не понимает причин или сроков такого события. Но я навсегда запомнил, как этот добрый мужчина также заявил, что он знает: Богу известны причины и сроки ухода его ребенка – и для него этого достаточно. Он сказал собравшимся, что он и его семья, несмотря на печаль, переживут это. Их свидетельства остались твердыми и непоколебимыми. Он закончил свою речь так: «Я хочу, чтобы вы знали – вся наша семья пребывает в Евангелии Иисуса Христа. Мы все полностью преданны ему».

Хотя потеря дорогого и любимого человека была тяжелым и душераздирающим испытанием, члены этой доблестной семьи были духовно подготовлены, чтобы доказать – они могут воспринять уроки вечной важности через то, что им приходится перенести 14 .

Верность – это не безрассудство или фанатизм. Напротив, это доверие Иисусу Христу и упование на Него как на нашего Спасителя, на Его имя и Его обещания. Когда мы «продвига[емся] вперёд со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды и любовь к Богу и ко всем людям» 15 , мы благословлены вечной перспективой и ви́дением, которые простираются гораздо дальше наших ограниченных земных способностей. Мы сможем «собира[ться] вместе и стоя[ть] на святых местах» 16 «непоколебимо… пока не придёт день Господний» 17 .

Когда я был ректором Университета имени Бригама Янга – Айдахо, в декабре 1998 года к нам в кампус приехал старейшина Джеффри Р. Холланд и выступил на еженедельном Божественном часе. Мы со Сьюзен пригласили небольшую группу студентов на собрание со старейшиной Холландом перед его выступлением. Когда время нашей встречи подходило к концу, я спросил старейшину Холланда: «Если бы вы могли научить этих студентов чему-то одному, что бы это было?»

Он ответил:

«Мы наблюдаем все большее движение к полярности взглядов и убеждений. Мы, Святые последних дней, будем лишены возможности найти золотую середину. Середина дороги будет размыта.

Если вы войдете в течение реки, то куда-нибудь да попадете. Вы попадете туда, куда вас занесет течение. Неправильно просто плыть по течению, двигаться вместе с приливами или дрейфовать.

Решения нужно принимать. Не принимать никакого решения – это тоже решение. Учитесь принимать решения сейчас».

Утверждение старейшины Холланда о нарастающей полярности взглядов и убеждений оказалось пророческим в свете социальных тенденций и событий за 22 года, прошедших с тех пор, как он ответил на мой вопрос. Предсказывая растущее расхождение между путями Господа и мира, старейшина Холланд предупредил, что дни, когда одна нога с комфортом находилась в восстановленной Церкви, а другая – в мире, быстро проходят. Этот слуга Господа призвал молодых людей принимать решения, готовиться и становиться преданными учениками Спасителя. Он помогал им подготовиться и продвигаться к жизненным испытаниям и с помощью них.

Обещание и свидетельство

Процесс испытания является неотъемлемой частью плана счастья Небесного Отца. Я обещаю: если мы готовы и продвигаемся вперед с верой в Спасителя, мы все сможем получить одинаковую оценку за итоговый экзамен земной жизни: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» 18 .

Я свидетельствую о том, что Бог, Отец Вечный, – наш Отец. Иисус Христос – Его Единородный и живой Сын, наш Спаситель и Искупитель. Об этих истинах я радостно свидетельствую во священное имя Господа Иисуса Христа, аминь.