2020
Бог сделает что-то невообразимое
November 2020


Бог сделает что-то невообразимое

Бог подготовил Своих детей и Свою Церковь к нынешнему времени.

Вскоре после прибытия в Долину Соленого озера Святые последних дней начали строительство своего святого храма. Они чувствовали, что наконец нашли то место, где можно поклоняться Богу спокойно и без гонений.

Однако, когда строительство фундамента храма близилось к завершению, стало известно о приближении подразделений армии США, намеревающихся насильно водворить нового губернатора.

Церковные руководители не знали, насколько враждебно настроена армия, и Бригам Янг приказал Святым свернуть работы и засыпать фундамент храма.

Я уверен, что некоторые члены Церкви недоумевали, почему их старания построить Божье Царство постоянно встречают сопротивление.

Наконец, опасность миновала; фундамент храма откопали и тщательно осмотрели. И тогда строители-пионеры обнаружили, что некоторые камни из песчаника дали трещины и оказались непригодны для фундамента.

Поэтому Бригам велел им отремонтировать фундамент, чтобы тот смог выдержать гранитные 1 стены величественного храма в Солт-Лейк-Сити 2 . Наконец, Святые могли петь гимн «Крепка, о Святые, основа основ» 3 , зная, что их святой храм построен на твердом основании и будет стоять много поколений.

Изображение
Фундамент храма в Солт-Лейк-Сити.

Эта история показывает нам, как Бог использует невзгоды для достижения Своих целей.

Всемирная пандемия

Если это кажется нам знакомым, учитывая те обстоятельства, в которых мы ныне находимся, то это потому, что так оно и есть.

Не думаю, что среди тех, кто слышит мой голос или читает мои слова, найдется хоть кто-то, кого бы не коснулась всемирная пандемия.

Тем, кто скорбит о потере семьи и друзей: мы скорбим вместе с вами. Мы молим Небесного Отца утешить и поддержать вас.

Долгосрочные последствия этой вирусной инфекции затрагивают не только физическое здоровье. Многие семьи потеряли доход, им грозит голод, неопределенность и смятение. Мы восхищаемся самоотверженными стараниями столь многих предотвратить распространение этой болезни. Мы смиренно склоняемся перед тихой жертвой и благородными трудами тех, кто рискует собственной безопасностью, поддерживая, исцеляя и укрепляя нуждающихся. Наши сердца полны благодарности за вашу доброту и сострадание.

Мы горячо молимся, чтобы Бог открыл отверстия Небесные и наполнил вашу жизнь вечными Божьими благословениями.

Мы – семена

Об этом вирусе еще многое не известно. Но я твердо знаю одно: этот вирус не застал врасплох Небесного Отца. Ему не пришлось собирать дополнительные батальоны Ангелов, созывать экстренные собрания или отвлекать ресурсы отдела сотворения миров для урегулирования неожиданной потребности.

Мое сегодняшнее послание о том, что, хотя эта пандемия – не то, чего мы хотели или ожидали, Бог подготовил Своих детей и Свою Церковь к нынешнему времени.

Мы это выдержим, да. Но мы будем не просто стискивать зубы, держаться и ждать, пока все не вернется к прежней норме. Мы будем двигаться вперед, и в результате станем лучше.

В некотором смысле, мы – семена. А чтобы семена достигли своего потенциала, их надо закопать, прежде чем они смогут прорасти. Я свидетельствую, что, хотя мы можем порою чувствовать себя закопанными жизненными испытаниями или окруженными эмоциональной тьмой, любовь Бога и благословения восстановленного Евангелия Иисуса Христа приведут к прорастанию чего-то невообразимого.

Благословения произрастают из лишений

Каждое устроение сталкивалось со своими периодами испытаний и лишений.

Енох и его народ жили во времена нечестия, войн и кровопролития. «Но пришёл Господь и пребывал со Своим народом». Он задумал для них что-то невообразимое. Он помог им воздвигнуть Сион – народ «одного сердца и одного ума», который «пребывал в праведности» 4 .

Юного Иосифа, сына Иакова, бросили в ров, продали в рабство, предали и покинули 5 . Иосиф, должно быть, задавался вопросом, не забыл ли его Бог. Бог задумал для Иосифа что-то невообразимое. Он использовал этот период испытаний, чтобы укрепить характер Иосифа и дать ему возможность спасти свою семью 6 .

Изображение
Джозеф в тюрьме Либерти.

Подумайте о Джозефе Смите, Пророке, как он молил о помощи для страдающих Святых в заточении в тюрьме Либерти. Он, должно быть, задавался вопросом, как установить Сион в таких обстоятельствах. Но Господь возвестил ему мир, а последовавшее за этим чудесное откровение принесло покой Святым – и продолжает приносить покой нам с вами 7 .

Сколько раз в первые годы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней Святые приходили в отчаяние и задавались вопросом, не забыл ли их Бог? Но через гонения, опасности и угрозы истребления Господь Бог Израилев задумывал для Своей маленькой паствы что-то другое. Что-то невообразимое.

Что мы узнаём из этих и сотен других примеров из Священных Писаний?

Первое: праведникам не дают бесплатный пропуск, позволяющий им избегать долины тени. Мы все должны проходить через трудные времена, ибо именно в эти трудные времена мы познаём принципы, которые укрепляют наш характер и побуждают нас приближаться к Богу.

Второе: наш Небесный Отец знает, что мы страдаем, и, поскольку мы Его дети, Он не оставит нас 8 .

Подумайте о сострадательном Человеке, Спасителе, Который посвятил Свою жизнь служению больным, одиноким, сомневающимся, отчаявшимся 9 . Вы думаете, Он меньше переживает за вас сегодня?

Мои дорогие друзья, мои возлюбленные братья и сестры, Бог будет присматривать за вами и направлять вас в эти времена неуверенности и страха. Он знает вас. Он слышит ваши мольбы. Он верен и надежен. Он выполнит Свои обещания.

Бог задумал что-то невообразимое лично для вас и для всей Церкви – чудное дело и диво.

За Пророка хвала Тебе, Боже

Наши лучшие дни впереди, а не позади. Вот почему Бог дает нам современное откровение! Без него жизнь напоминала бы кружение самолета в ожидании того, когда рассеется туман и мы сможем благополучно приземлиться. Господни цели в отношении нас гораздо выше. Поскольку это Церковь живого Христа и поскольку Он направляет Своих Пророков, мы движемся вперед и вверх, туда, где никогда не бывали, к таким высотам, которые едва ли можем вообразить.

Это не значит, что мы не будем испытывать турбулентности в своем полете через земную жизнь. Это не значит, что у нас не будет неожиданных отказов приборов, технических неполадок или серьезного ухудшения погодных условий. На самом деле, все может стать хуже перед тем, как станет лучше.

Когда я был летчиком-истребителем и капитаном авиалайнера, я усвоил, что, хотя я не могу выбирать невзгоды, с которыми столкнусь в полете, я могу выбирать, как мне к ним готовиться и как на них реагировать. В кризисные времена необходимо спокойствие и разумное доверие.

Как нам этого достичь?

Мы сталкиваемся с этими фактами и возвращаемся к основам, к главным принципам Евангелия, к самому важному. Вы укрепляете свое личное религиозное поведение – например, молитву, изучение Священных Писаний и соблюдение Божьих заповедей. Вы принимаете решения исходя из самых надежных практик.

Концентрируетесь на том, что можно сделать, а не на том, чего сделать нельзя.

Формируете свою веру. Прислушиваетесь к наставляющему слову Господа и Его Пророка, которое приведет вас к безопасности.

Помните: это Церковь Иисуса Христа. И Он стоит у руля.

Подумайте о множестве вдохновляющих успехов, достигнутых только за последнее десятилетие. Вот лишь малая их часть:

  • Был вновь подчеркнут статус причастия как средоточия нашего Богослужения в день субботний.

  • В качестве реализуемого в стенах дома при поддержке Церкви инструмента для укрепления отдельных людей и семей был учрежден учебный план Приходи, следуй за Мною.

  • Мы перешли на более высокий и более святой способ служения всем.

  • По всей Церкви распространилось использование технологических достижений для проповедования Евангелия и выполнения Господней работы.

Даже эти сессии Генеральной конференции были бы невозможны без чудесных технологических инструментов.

Братья и сестры, Христос стоит у руля, и все будет не просто хорошо, а невообразимо.

Работа по собиранию Израиля продвигается вперед

Сначала могло показаться, что всемирная пандемия будет преградой на пути Господней работы. Например, стали невозможны традиционные методы проповедования Евангелия. Однако пандемия открывает новые и более творческие способы обращения к тем, кто честен сердцем. Работа по собиранию Израиля набирает обороты и энтузиазм. Об этом повествуют сотни и тысячи историй.

Милая сестра, живущая в прекрасной Норвегии, написала нам с Харриет о недавнем росте числа крещений. «В местах, где Церковь малочисленна, – написала она, – группы становятся небольшими приходами, а небольшие приходы становятся приходами!»

В Латвии одна женщине открыла для себя Церковь, щелкнув по объявлению в Интернете. Ей так не терпелось узнать о Евангелии Иисуса Христа, что она подключилась к беседе на час раньше; и прежде, чем миссионеры закончили первый урок, попросила их назначить дату крещения.

В Восточной Европе женщина, которой позвонили миссионерки, воскликнула: «Сестры, почему вы не позвонили раньше? Я так ждала!»

Многие наши миссионеры сейчас более заняты, чем когда-либо ранее. Многие обучают больше людей, чем когда-либо ранее. Наблюдается более тесная связь между прихожанами и миссионерами.

Раньше мы, похоже, были так привязаны к традиционным подходам, что потребовалась пандемия, чтобы открыть нам глаза. Возможно, мы всё еще строили из песчаника, когда уже был доступен гранит. Сейчас мы поневоле учимся использовать самые разные методы, включая технические, чтобы предложить людям – обычным и естественным образом – прийти и увидеть, прийти и помочь, прийти и приобщиться.

Его работа, Его способы

Это – работа Господа. Он предлагает нам находить Его способы вершить ее, и они могут отличаться от привычных нам.

Так было с Симоном Петром и другими учениками, которые рыбачили в Тивериадском море.

«Не поймали в ту ночь ничего.

А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу…

Он же сказал им: закиньте сеть по [другую] сторону лодки, и поймаете».

Они закинули и «уже не могли вытащить сети от множества рыбы» 10 .

Бог являет и будет впредь являть Свою всемогущую руку. Придет день, когда мы оглянемся назад и поймем, что в это время невзгод Бог помогал нам находить лучшие способы – Его способы – строить Его Царство на твердом основании.

Я свидетельствую: это – работа Бога, и Он будет впредь совершать много невообразимого среди Своих детей, Своего народа. Бог держит нас в ладонях Своих заботливых и сострадательных рук.

Я свидетельствую: Президент Рассел М. Нельсон – Божий Пророк наших дней.

Как Апостол Господа я предлагаю вам «с бодростью делать всё, что в [ваших] силах; и… стоять тогда спокойно с полной уверенностью, дабы увидеть спасение Божье и явление руки Его» 11 . И я обещаю, что Господь будет производить невообразимое из ваших праведных дел. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Кварцевый монцонит, похожий на гранит, добытый в карьере в устье каньона Литл-Коттонвуд, в 32 километрах к юго-востоку от города.

  2. Для более углубленного взгляда на этот период истории, см. Святые: История Церкви Иисуса Христа в последние дни, том 2, Никакая грешная рука, 1846–1893 гг. (2020), главы 17, 19 и 21.

  3. См. «Крепка, о Святые, основа основ», Гимны, №39.

    Строки этого великого гимна могут служить темой нашего времени, и когда мы вслушиваемся в эти слова новыми ушами, они дают представление о проблемах, с которыми мы сталкиваемся:

    В любом положенье: здоровый, больной,

    Богат иль опутан ты злой нищетой,

    чужбина ли, дом ли, на суше ль, средь вод –

    если требует день твой… то помощь придет.

    Не бойся, Я рядом, ведь Я – твой Господь,

    и Я укреплю твою душу и плоть,

    дам стойкости, силы и правды святой

    Моей всемогущей… благою рукой.

    Когда через воды пройти призову,

    печали поток одолеть помогу.

    Я буду с тобой, чтобы благословлять,

    в страданьях глубоких… тебя укреплять.

    В огне испытаний проляжет путь твой,

    но будет любовь Моя вечно с тобой.

    Сквозь пламя и горе тебя проведу,

    тебя… как златую очищу руду.

    Душа, что надежду во Мне обрела,

    не будет врагам никогда отдана.

    Душе не страшны силы адских оков,

    её не оставлю… во веки веков.

  4. См. Моисей 7:13–18.

  5. Иосифу было, вероятно, лет 17, когда братья продали его в рабство (см. Бытие 37:2). В возрасте 30 лет он поступил на службу к фараону (см. Бытие 41:46, 11). Можете ли вы вообразить, как трудно было молодому человеку в расцвете сил быть преданным, проданным в рабство, ложно обвиненным, а затем оказаться в тюрьме? Иосиф – это, безусловно, образец не только для молодежи Церкви, но и для всех мужчин, женщин и детей, желающих взять свой крест и последовать за Спасителем.

  6. См. Бытие 45:4–11; 50:20–21. В Псалтири 104:17–18 мы читаем: «Послал пред ними человека: в рабы продан был Иосиф. Стеснили оковами ноги его; в железо вошла душа его». В другом переводе стих 18 звучит так: «Сковали оковами ноги его ноги, железо вошло в его душу» (Young’s Literal Translation). Мне это говорит о том, что лишения дали Иосифу душу сильную и стойкую как железо – качество, которое понадобится ему для великого и невообразимого будущего, которое Господь уготовил для него.

  7. См. Учение и Заветы 121–23.

  8. Если Бог повелевает Своим детям проявлять сострадание к голодным, нуждающимся, нагим, больным и страдающим и проявлять к ним сострадание, то, несомненно, Он будет осведомлен о нас и будет милосерден к нам, Своим детям (см. Мормон 8:39).

  9. См. от Луки 7:11–17.

  10. См. от Иоанна 21:1–6.

  11. Учение и Заветы 123:17.