2020
Надейтесь на Господа
November 2020


Надейтесь на Господа

Верить – значит доверяться Богу в хорошие времена и в плохие, даже если это включает немного страданий, пока мы не увидим явление Его руки нам на благо.

Мои возлюбленные братья и сестры, все мы с огромным нетерпением – а я больше всех – ожидаем заключительного слова нашего возлюбленного Пророка, Президента Рассела М. Нельсона. Конференция была великолепной, но коронавирусная инфекция во второй раз внесла коррективы в наши традиционные мероприятия. Мы так от нее устали, что хочется рвать на себе волосы. И, судя по всему, некоторые из моих Братьев так и поступили. Прошу, знайте, что мы непрестанно молимся о тех, кто каким-либо образом пострадал, особенно за всех, кто потерял дорогих им людей. Все сходятся во мнении, что ситуация зашла слишком далеко и чрезмерно затянулась.

Сколько еще ждать облегчения возникших трудностей? Как претерпевать личные испытания, когда ждешь и ждешь помощи, а она все не приходит? Почему она задерживается, когда бремя кажется уже невыносимым?

Задавая такие вопросы, если постараться, можно услышать еще один возглас, звучащий из промозглой, мрачной темницы в одну из самых холодных зим за всю историю тех мест.

«О Боже, где Ты?» – слышим мы из глубин тюрьмы города Либерти. «И где шатёр, покрывающий потаённое место Твоё? Как долго будет удерживаться рука Твоя?» 1 Как долго, о Господи, как долго?

Итак, не мы первые и не мы последние задаемся подобными вопросами, когда на нас обрушивается скорбь или в сердце не утихает боль. Сейчас речь не о пандемии или тюрьмах, а о вас, ваших близких и ваших соседях, столкнувшихся с подобными трудностями в любых объемах. Я говорю о чаяниях многих, кому хотелось бы вступить в брак, но пока этого не произошло, либо кто состоит в браке, но желает, чтобы отношения чуть больше напоминали целестиальные. Я говорю о тех, кому приходится иметь дело с неожиданным появлением серьезных недугов, возможно, неизлечимых, либо о тех, кто всю жизнь сражается с генетическим дефектом, от которого никак не избавиться. Я говорю о непрестанном преодолении сложностей, связанных с эмоциональным и психическим здоровьем, которые страшно отягощают души многих, страдающих от них, и сердца тех, кто любят их и страдают вместе с ними. Я говорю о бедных, которых Спаситель поручил нам никогда не забывать, и о вас, ожидающих возвращения ребенка любого возраста, избравшего путь, отличный от того, которого вы желали ему в своих молитвах.

Кроме того, я признаю, что даже такой протяженный список наших личных чаяний никак не затрагивает масштабных экономических, политических и социальных проблем, с которыми мы все вместе сталкиваемся. Понятно, что Небесный Отец ожидает от нас решения этих мучительных общественных вопросов наравне с личными, однако в жизни бывают моменты, когда даже наилучшие духовные старания и искренние отчаянные мольбы не приносят желанной победы, независимо от того, идет ли речь о крупных глобальных проблемах или о мелких личных. Итак, пока мы трудимся и вместе ожидаем ответов на некоторые из своих молитв, я даю вам свое Апостольское обещание: эти молитвы слышат и на них будет дан ответ, пусть и не тогда и не так, как хочется нам. Но ответ на них приходит всегда – тогда и так, как считает нужным отвечать всеведущий и вечно исполненный сострадания Родитель. Мои возлюбленные братья и сестры, прошу, поймите: Тот, Кто никогда не дремлет и не спит 2 , беспокоится о счастье и в итоге – о возвышении Своих детей, ставя это на первое место из всех дел, какие только могут быть у Божественного существа. Он есть чистейшая любовь, ее славное олицетворение, и имя Его – Милостивый Отец.

«Но раз так, – можете вы возразить, – разве Его любовь и милость не должны разделить наши личные Красные моря, позволяя нам пройти посуху сквозь свои проблемы? Разве Он не должен поднять на крыло и прислать откуда-нибудь чаек XXI века, чтобы они склевали всех досаждающих нам сверчков XXI века?»

Ответ на подобные вопросы таков: «Да, Бог может мгновенно посылать чудеса, но рано или поздно мы узнаём, что время и сроки нашего земного пути принадлежат Ему, и ими руководит только Он». Он управляет таким календарем индивидуально для каждого из нас. На каждого немощного, исцеленного в момент ожидания входа в купальню Вифезда 3 приходится кто-то, проводящий 40 лет в пустыне в ожидании входа в землю обетованную 4 . На каждого Нефия и Легия, получивших за свою веру Божественную защиту в виде кольца огня 5 , найдется свой Авинадей, сожженный за эту же веру на костре 6 . И мы помним, что тот же Илия, мгновенно призвавший огонь с небес, принося свидетельство против священников Ваала 7 , перенес период, когда дождя не было несколько лет, и какое-то время питался лишь скудной пищей, которую может унести коготь ворона 8 . По моей оценке, мы бы такое точно не назвали комплексным обедом.

О чем я? О том, что верить – значит доверяться Богу в хорошие времена и в плохие, даже если это включает немного страданий, пока мы не увидим явление Его руки нам на благо 9 . Это может быть сложным в современном мире, когда многие полагают, будто величайшее благо в жизни – избежать любых страданий, что вообще печалиться из-за чего-либо не стоит 10 . Однако такое убеждение никогда не приведет нас к «мер[е] полного возраста Христова» 11 .

Ощущая неловкость перед старейшиной Нилом А. Максвеллом за смелость изменить и продолжить одно его высказывание, тоже скажу, что «жизнь человека… не может быть одновременно преисполненной веры и лишенной стресса». Просто не получится «беззаботно порхать по жизни», попивая очередной стакан лимонада со словами: «Господи, дай мне все Свои избранные добродетели, но уж точно не посылай мне ни печали, ни горя, ни боли, ни препятствий. Прошу, не позволяй никому меня не любить и не предавать, а главное – никогда не позволяй мне чувствовать, будто меня покинул Ты или те, кого я люблю. Одним словом, Господи, следи, чтобы меня миновали все события, которые придали Тебе Божественность. А потом, когда все остальные завершат свой тернистый путь, прошу, позволь мне прийти и пребывать с Тобой, где я смогу хвалиться тем, насколько одинаковы наши сильные стороны и характеры, порхая на своем облачке комфортного христианства» 12 .

Мои возлюбленные братья и сестры, христианство приносит чувство комфорта, но зачастую его нельзя назвать комфортным. Путь к святости и счастью здесь и впоследствии долог, а иногда и каменист. Чтобы пройти по нему, требуются время и упорство. Но, конечно, награда за это монументальна. Этой истине нас ясно и убедительно учит 32-я глава Книги Алмы в Книге Мормона. В ней великий первосвященник объясняет, что если слово Бога будет посажено в нашем сердце как простое семя и мы окажемся достаточно внимательными, чтобы поливать, полоть, питать и подкреплять его, тогда оно в будущем принесет плод, «который будет самым драгоценным… превзойдет все сладкое», и его принятие приведет к такому состоянию, в котором больше не будет ни жажды, ни голода» 13 .

В этой замечательной главе приводится много уроков, но главный из них – аксиома о том, что семя нужно питать, и необходимо ждать, пока оно созреет; мы «вглядыва[емся] в будущее оком веры, устремленным к плоду его» 14 . По словам Алмы, урожай появляется «вскоре», а не сразу 15 . Неудивительно, что, заканчивая свои замечательные наставления, он трижды повторяет призыв к усердию и терпению в том, чтобы питать слово Божье в своих сердцах, «ожидая», как он выражается, с «многостраданием… когда это дерево принесет вам плод» 16 .

Коронавирусная инфекция и онкологические заболевания, сомнения и разочарование, финансовые трудности и семейные испытания. Когда эти бремена будут сняты? Ответ – «вскоре», но не сразу 17 . И хотя мы не всегда сами решаем, быстро или нет это произойдет, по благодати Божьей благословения получат те, кто крепко держатся за Евангелие Иисуса Христа. Этот вопрос был закрыт давным-давно в полном уединении в саду и при скоплении народа на холме в Иерусалиме.

Сейчас, слушая, как наш возлюбленный Пророк заканчивает эту конференцию, давайте помнить, что, как показывает Рассел Нельсон на протяжении всей своей жизни, «надеющиеся на Господа обновятся в силе [и] поднимут крылья, как орлы; потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся» 18 . Я молюсь, чтобы «вскоре» – рано или поздно – эти благословения пришли к каждому из тех, кто ищут облегчения своей скорби и освобождения от печали. Я приношу свидетельство о Божьей любви и о Восстановлении Его исполненного славы Евангелия, которое тем или иным образом отвечает на любой вопрос, возникающий в жизни. Во имя Господа Иисуса Христа, способное избавить, аминь.