2020
Действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом
November 2020


Действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом

Действовать справедливо означает поступать порядочно. Мы поступаем порядочно по отношению к Богу, смиренномудренно ходя перед Ним. Мы поступаем порядочно по отношению к окружающим, любя дела милосердия.

Мы, как последователи Иисуса Христа и как Святые последних дней, стремимся – и нас также призывают стремиться – поступать лучше и быть лучше 1 . Возможно, вы, как и я, задавались вопросами: «Делаю ли я достаточно?» «Что еще я должен делать?» или «Как я, такой несовершенный человек, могу получить право ‘пребывать с Богом в состоянии нескончаемого счастья’?» 2

Пророк Ветхого Завета Михей сформулировал этот вопрос таким образом: «С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом небесным?» 3 Михей саркастически поинтересовался, будут ли даже поистине запредельные приношения достаточной компенсацией за грех, сказав: «Можно ли угодить Господу тысячами овнов или неисчетными потоками елея? Разве дам Ему первенца моего за… грех души моей?» 4

Ответ отрицательный. Добрых дел недостаточно. Спасение нельзя заработать 5 . Даже обильные жертвы, которые, как знал Михей, неосуществимы, не могут искупить и малейшего греха. Если бы мы были предоставлены сами себе, перспектива возвращения в присутствие Бога была бы безнадежной 6 .

Без благословений от Небесного Отца и Иисуса Христа мы никогда не сможем сделать достаточно или сами по себе быть достаточными. Хорошая новость, однако, состоит в том, что благодаря Иисусу Христу и через Него мы можем стать достаточными 7 . Все люди будут спасены от физической смерти благодатью Божьей, через смерть и Воскресение Иисуса Христа 8 . И если мы обращаем свое сердце к Богу, спасение от духовной смерти становится доступным всем «через Искупление [Иисуса] Христа… посредством повиновения законам и таинствам Евангелия» 9 . Мы можем быть искуплены от греха, чтобы предстать чистыми и непорочными перед Богом. Как объяснил Михей: «О, человек! сказано тебе [Богом], что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим?» 10 .

Наставления Михея относительно обращения нашего сердца к Богу и права на обретение спасения содержат три взаимосвязанных компонента. Действовать справедливо означает поступать порядочно по отношению к Богу и людям. Мы поступаем порядочно по отношению к Богу, смиренномудренно ходя перед Ним. Мы поступаем порядочно по отношению к людям, любя дела милосердия. Поэтому действовать справедливо – это практическое применение первой и второй наибольших заповедей: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим… и возлюби ближнего твоего, как самого себя» 11 .

Действовать справедливо и смиренномудренно ходить перед Богом означает сознательно отдаляться от нечестия, ходить по уставам Его и оставаться подлинно верными 12 . Справедливый человек отворачивается от греха и поворачивается к Богу, вступает с Ним в заветы и соблюдает эти заветы. Справедливый человек принимает решение повиноваться заповедям Бога, кается, когда терпит неудачу, и продолжает стараться.

Когда воскресший Христос посетил нефийцев, Он объяснил, что закон Моисеев был заменен более высоким законом. Он указал им больше не «совершать… жертвы и… всесожжения», но приносить в жертву «сокрушённое сердце и кающийся дух». Он также обещал: «И всякого, кто придёт ко Мне с сокрушённым сердцем и кающимся духом, того Я крещу огнём и Духом Святым» 13 . Когда после крещения мы получаем и используем дар Святого Духа, мы можем наслаждаться постоянным напарничеством Святого Духа и получать наставления относительно всего, что нам нужно делать 14 , в том числе относительно того, как нам смиренномудренно ходить перед Богом.

Жертва Иисуса Христа за грех и спасение от духовной смерти доступны всем, у кого есть такие сокрушенное сердце и кающийся дух 15 . Сокрушенное сердце и кающийся дух побуждают нас каяться с радостью и стараться быть более похожими на нашего Небесного Отца и Иисуса Христа. Поступая так, мы получим очищающую, исцеляющую и укрепляющую силу Спасителя. Мы не только действуем справедливо и смиренномудренно ходим перед Богом, мы также учимся любить дела милосердия так, как это делают Небесный Отец и Иисус Христос.

Бог радуется милосердию и не скупится на его проявление. Говоря словами Михея, обращенными к Иегове, «кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие… умилосердится над нами» и «ввергне[т] в пучину морскую все грехи» 16 . Любить дела милосердия, как это делает Бог, значит поддерживать неразрывную связь с тем, чтобы поступать справедливо по отношению к окружающим и не обращаться с ними плохо.

Важное значение того, чтобы не обращаться плохо с окружающими, подчеркивается в коротком рассказе о Гиллеле, иудейском законоучителе, жившем в первом веке до рождения Христа. Один из его учеников был крайне раздражен сложностью Торы – пятикнижия Моисеева с 613 заповедями и соответствующими писаниями раввинов. Ученик потребовал от Гиллеля объяснить Тору за то время, что Гиллель может простоять на одной ноге. Гиллель, вероятно, не обладал отличным умением держать равновесие, но принял этот вызов. Он процитировал написанное в Книге Левит: «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя» 17 . Затем Гиллель заключил: «То, что ненавистно тебе, не делай другому, – в этом вся Тора. Остальное – комментарии. Иди и учись» 18 .

Всегда поступать порядочно по отношению к людям – это часть любви к делам милосердия. Обдумайте один разговор, который я услышал несколько десятилетий назад в отделении неотложной помощи в Клинике Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, в США. Один пациент, мистер Джексон, был вежливым и приятным мужчиной, хорошо известным персоналу клиники. Ранее его неоднократно госпитализировали для лечения болезней, связанных с чрезмерным употреблением спиртных напитков. Однажды мистер Джексон вновь поступил в клинику с симптомами, которые диагностировались как воспаление поджелудочной железы, вызванное употреблением алкоголя.

К концу своей смены доктор Коэн, трудолюбивый и уважаемый врач, осмотрел мистера Джексона и постановил, что необходима госпитализация. Докторк Коэн поручил доктору Джонс, чья очередь была принимать пациентов, оформить мистера Джексона и проследить за его лечением.

Доктор Джонс закончила престижный медицинский институт и только приступила к послевузовскому профессиональному обучению. В этот напряженный период она часто не высыпалась, что, вероятно, спровоцировало ее негативную реакцию. Поскольку это была ее пятая регистрация пациента за ночь, она громко выразила доктору Коэну свое недовольство. Доктор Джонс чувствовала несправедливость в том, что ей придется провести много часов, заботясь о мистере Джексоне, поскольку он все-таки сам виноват в произошедшем.

Свой категоричный ответ доктор Коэн произнес почти шепотом. Он сказал: «Доктор Джонс, вы стали врачом, чтобы заботиться о людях и стараться их исцелить, а не для того, чтобы их судить. Если вы не понимаете разницы, у вас нет права проходить обучение в этой клинике». После этого замечания доктор Джонс с усердием заботилась о мистере Джексоне в течение всего срока его госпитализации.

Мистер Джексон уже умер. И у доктора Джонс, и у доктора Коэна состоялись выдающиеся карьеры. Но в решающий момент своего обучения доктору Джонс потребовалось напоминание о том, что нужно действовать справедливо, любить дела милосердия и заботиться о мистере Джексоне без осуждения 19 .

Уже много лет я извлекаю пользу из этого напоминания. Любить дела милосердия означает, что мы не просто любим то милосердие, которое Бог оказывает нам. Мы радуемся тому, что Бог оказывает то же милосердие окружающим. И мы следуем Его примеру. «Все одинаковы для Бога» 20 , и все мы нуждаемся в духовном лечении в качестве помощи и исцеления. Господь сказал: «Вы не будете почитать одну плоть выше другой, иначе говоря, один человек не будет считать себя выше другого» 21 .

Иисус Христос показал пример того, что значит действовать справедливо и любить дела милосердия. Он свободно общался с грешниками, поступая в отношении них порядочно и уважительно. Он говорил о радости от соблюдения заповедей Бога и стремился возвышать, а не осуждать споткнувшихся. Он упрекнул тех, кто обвинял его в служении людям, которых они считали недостойными 22 . Такая показная праведность оскорбляла и по-прежнему оскорбляет Его 23 .

Подобный Христу человек действует справедливо, поступая порядочно как по отношению к Богу, так и по отношению к людям. Справедливый человек корректен в словах и делах и понимает, что разница во взглядах или убеждениях не лишает права на искреннюю доброту и дружбу. У людей, которые действуют справедливо, «не будет… мысли причинять вред друг другу, но жить мирно» 24 друг с другом.

Подобный Христу человек любит дела милосердия. Люди, любящие дела милосердия, не склонны к осуждению. Они проявляют к окружающим сострадание, особенно к тем, кто менее удачлив. Они милостивы, добры и благородны. Эти люди относятся к другим с любовью и пониманием, вне зависимости от таких характеристик, как раса, пол, религиозная принадлежность, сексуальная ориентация, социально-экономическое положение, а также племенные, родовые или национальные различия. Все это уступает место любви Христовой.

Подобный Христу человек выбирает Бога 25 , смиренномудренно ходит перед Ним, стремится угодить Ему и соблюдает заключенные с Ним заветы. Люди, которые смиренномудренно ходят перед Богом, помнят, что́ сделали для них Небесный Отец и Иисус Христос.

Делаю ли я достаточно? Что еще я должен делать? То, что мы делаем в ответ на эти вопросы, играет ключевую роль в нашем счастье в этой жизни и в вечности. Спаситель не хочет, чтобы мы считали спасение само собой разумеющимся. Даже после того как мы заключили священные заветы, есть возможность, что мы можем «отпасть от благодати и удалиться от Бога живого». Поэтому мы должны «внима[ть] и мол[ить]ся всегда» чтобы не впасть «в искушение» 26 .

Но в то же время наш Небесный Отец и Иисус Христос не хотят, чтобы мы были парализованы постоянной неопределенностью на нашем жизненном пути, задаваясь вопросами относительно того, достаточно ли мы делаем, чтобы быть спасенными и возвышенными. Они, безусловно, не хотят, чтобы мы были мучимы ошибками, в которых покаялись, думая о них, как о ранах, которые никогда не исцелятся 27 , или чрезмерно опасались того, что можем снова споткнуться.

Мы можем оценивать свой прогресс. Мы можем быть уверены, «что наш жизненный курс… соответствует воле Бога» 28 , если действуем справедливо, любим дела милосердия и смиренномудренно ходим перед нашим Богом. Мы перенимаем качества Небесного Отца и Иисуса Христа, и мы любим друг друга.

Когда вы делаете все это, вы идете по пути заветов и получаете право «пребывать с Богом в состоянии нескончаемого счастья» 29 . Ваша душа будет наполнена славой Божьей и светом вечной жизни 30 . Вы будете испытывать непостижимую радость 31 . Я свидетельствую, что Бог жив и что Иисус есть Христос, наш Спаситель и Искупитель, и Он с любовью и с радостью простирает Свое милосердие ко всем. Разве вы не в восторге от этого? Во имя Иисуса Христа, аминь.