2020
Принять будущее с верой
November 2020


Принять будущее с верой

Будущее будет исполнено славы для тех, кто готовы и кто продолжают готовиться служить орудиями в руках Господа.

Это был незабываемый вечер. Мои дорогие сестры, для меня честь находиться с вами. Я очень много думал о вас в эти несколько последних месяцев. Вы сильны: вас более восьми миллионов. Вы отличаетесь не только количеством, но и духовной силой, позволяющей изменить мир. Я наблюдал, как вы делаете именно это во время пандемии.

Некоторым из вас неожиданно пришлось отправиться на поиски скудных припасов или новой работы. Многие сами обучали детей и проведывали соседок. Некоторые встречали вернувшихся миссионеров раньше, чем ожидалось, а кто-то превратил свой дом в центр подготовки миссионеров. С помощью современных технологий вы поддерживали связь с близкими и друзьями, заботливо служили тем, кто ощущал себя в изоляции, и вместе с окружающими занимались по плану Приходи, следуй за Мною. Вы находили новые способы сделать день субботний отрадой. И мастерили защитные маски – миллионы масок!

Мое сердце с искренним состраданием и любовью обращено ко многим женщинам по всему миру, потерявшим дорогих им людей. Мы плачем вместе с вами. И мы молимся о вас. Мы восхищаемся и молимся обо всех, кто неустанно трудятся, оберегая здоровье окружающих.

Вы, молодые женщины, тоже необыкновенны. Хотя социальные сети бурлили от раздоров, многие из вас отыскивали способы подбадривать окружающих и делиться светом нашего Спасителя.

Сестры, вы все – настоящие героини! Я поражаюсь вашей силе и вашей вере. Вы показали, что в сложных обстоятельствах вы храбро идете вперед. Я вас люблю и уверяю, что Господь любит вас и видит великую работу, которую вы ведете. Спасибо! Повторю, вы доказали, что вы – буквально надежда Израиля!

Вы воплощаете чаяния, которые по отношению к вам питал Президент Гордон Б. Хинкли, когда 25 лет назад, на сентябрьском общем собрании Общества милосердия в 1995 году, представил документ «Семья. Воззвание к миру» 1 . Примечательно, что он решил представить это значимое воззвание именно сестрам Церкви. Тем самым Президент Хинкли подчеркнул незаменимое влияние женщин в плане Господа.

А сейчас мне бы хотелось узнать, чему вы научились за этот год? Стали ли вы ближе к Господу или ощущаете, что отдалились от Него? И какие чувства по отношению к будущему в вас вселяет происходящее?

Следует признать, о наших днях Господь говорил отрезвляюще. Он предостерегал, что в наши дни «сердца человеческие падут» 2 и что даже самые избранные столкнутся с риском поддаться обману 3 . Он сообщил Пророку Джозефу Смиту, что «мир будет удалён с земли» 4 и бедствия постигнут человечество 5 .

И все же Господь дал понимание того, насколько поразительно это устроение. Он вдохновил Пророка Джозефа Смита провозгласить, что «масштабы работы… в эти последние дни огромны… Ее величие не поддается описанию, а ее великолепие непревзойденно» 6 .

Конечно, вряд ли вы выбрали бы слово великолепие для описания прошедших нескольких месяцев! Как же все-таки надлежит относиться к мрачным пророчествам и славным высказываниям о наших днях? Об этом Господь сообщил нам в простом и в то же время ошеломляющем заверении: «Если вы готовы, то не будете бояться» 7 .

Какое чудесное обещание! Именно оно способно буквально изменить наше ви́дение будущего. Недавно я слышал, как одна женщина, обладающая глубоким свидетельством, признала, что пандемия вкупе с землетрясением в Долине Соленого озера помогла ей осознать, что она вовсе не такая подготовленная, как ей казалось. На вопрос, что именно она имела в виду, запасы продуктов или свое свидетельство, она улыбнулась и ответила: «Вот именно!»

Если наш ключ к принятию этого устроения и своего будущего с верой – это подготовка, то каким образом можно готовиться наилучшим образом?

Не одно десятилетие Господние Пророки побуждали нас запасаться продовольствием, водой и финансовыми резервами на случай нужды. Нынешняя пандемия помогла убедиться в мудрости этих наставлений. Я призываю вас принять меры для обеспечения материальной подготовленности. Но еще больше меня волнует ваша духовная и эмоциональная подготовленность.

В этом отношении многому можно научиться у главнокомандующего Морония. Он, как полководец нефийского войска, сталкивался с вражескими силами, которые были сильнее, многочисленнее и злее. Поэтому Мороний готовил свой народ тремя основными способами.

Во-первых, он помогал людям создавать области, в которых они могли находиться в безопасности, называя их «местами защиты» 8 . Во-вторых, он готовил «сознание народа к тому, чтобы быть верными Господу» 9 . И, в-третьих, он никогда не прекращал готовить свой народ – физически либо духовно 10 . Давайте рассмотрим три этих принципа.

Принцип номер один: создавайте места защиты

Мороний укреплял все нефийские города с помощью земляных насыпей, крепостей и стен 11 . Ламанийцы, напавшие на них, «чрезвычайно изумлялись из-за мудрости нефийцев в приготовлении своих мест защиты» 12 .

Точно так же, когда вокруг нас царит хаос, нужно создавать места, где мы оказываемся в безопасности, как физической, так и духовной. Когда ваш дом становится личным святилищем веры, где обитает Дух, он становится первой линией обороны.

Подобно этому, колья Сиона служат «убежищем от бури» 13 , потому что их возглавляют люди, наделенные ключами священства и применяющие власть священства. Продолжая следовать наставлениям тех, кого Господь уполномочил направлять вас, вы ощутите себя в большей безопасности.

Храм – дом Господа – это место защиты, не похожее ни на какое другое. Именно там вы, сестры, получаете облечение силой священства посредством заключаемых священных заветов священства 14 . Там ваши семьи запечатываются на вечность. Даже в этом году, когда доступ к храмам серьезно ограничен, ваше облечение дает вам постоянный доступ к Божьей силе, по мере того как вы чтите свои заветы с Ним.

Проще говоря, место защиты – это любое место, где вы можете ощущать присутствие Святого Духа и получать руководство от Него 15 . Когда с вами пребывает Святой Дух, вы можете обучать истине, даже если она противоречит преобладающим мнениям. И вы можете размышлять над искренними вопросами о Евангелии в обстановке откровения.

Я приглашаю вас, мои дорогие сестры, создавать дом, который служит местом защиты. И я повторяю свой призыв к вам: углубляйте свое понимание силы священства, храмовых заветов и благословений. Места защиты, в которых можно укрыться, помогут вам принять будущее с верой.

Принцип номер два: готовьте свое сознание к тому, чтобы быть верными Богу

Мы начали серьезный проект по увеличению продолжительности срока службы и функциональности храма в Солт-Лейк-Сити.

Изображение
Строительство храма в Солт-Лейк-Сити.

Некоторые оспаривали уместность столь чрезвычайных мер. Однако когда чуть раньше в этом году в Долине Соленого озера произошло землетрясение магнитудой 5,7 баллов, этот почтенный храм содрогнулся так, что из рук статуи Ангела Морония выпала труба! 16

Изображение
Ангел Мороний с упавшей трубой.

Подобно тому как фундамент храма в Солт-Лейк-Сити должен быть достаточно крепким, чтобы устоять при стихийных бедствиях, наше духовное основание обязано быть прочным. В таком случае, когда нашу жизнь, образно выражаясь, сотрясут землетрясения, мы сможем быть «стойкими и непоколебимыми» благодаря своей вере 17 .

Господь учил нас тому, как взращивать веру, ища «знания учением, а также и верой» 18 . Мы укрепляем свою веру в Иисуса Христа, когда стремимся соблюдать Его заповеди и «всегда помнить Его» 19 . Далее, наша вера растет всякий раз, когда мы проявляем свою веру в Него. Это и означает искать знания верой.

Например, всякий раз, когда нам хватает веры, чтобы повиноваться Божьим законам, – даже если нас унижают сторонники популярных мнений, – или всякий раз, когда мы противимся развлечению либо идеологиям, восхваляющим нарушение заветов, мы проявляем веру, что, в свою очередь, прибавляет нам веры.

Далее, мало что помогает созидать веру так, как регулярное погружение в Книгу Мормона. Ни одна другая книга не свидетельствует об Иисусе Христе с такой силой и ясностью. Ее Пророки, вдохновленные Господом, видели наши дни и выбрали учение и истины, наиболее полезные для нас. Книга Мормона и есть наше пособие по выживанию в последние дни.

Конечно, абсолютная безопасность приходит, когда мы связываем себя игом с Небесным Отцом и Иисусом Христом! Жизнь без Бога есть жизнь, наполненная страхом. Жизнь с Богом есть жизнь, наполненная покоем. Это потому, что духовные благословения приходят к верным. И получение личного откровения – это одно из величайших благословений.

Господь обещает, что если мы спросим, то сможем получить «откровение за откровением» 20 . Я обещаю, что по мере развития вашей способности к получению откровения Господь будет благословлять вас обновленным руководством в жизни и безграничными дарами Духа.

Принцип номер три: никогда не прекращайте готовиться

Даже когда все шло хорошо, главнокомандующий Мороний продолжал готовить свой народ. Он никогда не останавливался. Никогда не успокаивался на достигнутом.

Искуситель никогда не перестает нападать на нас. Поэтому никогда нельзя прекращать готовиться! Чем более мы самостоятельны в мирском, эмоциональном и духовном плане, тем лучше подготовлены отражать неустанные нападки сатаны.

Дорогие сестры, вы с огромным успехом создаете места защиты для себя и дорогих вам людей. Более того, у вас есть Божественное облечение, позволяющее вам созидать веру в окружающих людях убедительным образом 21 . И вы никогда не останавливаетесь. Вы снова это доказали в этом году.

Прошу, продолжайте! Бдительность, с какой вы охраняете свои дома и вселяете веру в сердца дорогих вам людей, принесет награды грядущим поколениям.

Мои дорогие сестры, у нас столько всего впереди! Господь сделал так, чтобы вы находились здесь и сейчас потому, что знает вашу способность справиться со сложностями финальной части этих последних дней. Он знал, что вы сможете уловить величие Его дела и будете готовы помогать осуществить его.

Я не говорю, что предстоящие времена будут простыми, но обещаю, что будущее будет исполнено славы для тех, кто готовы и кто продолжают готовиться служить орудиями в руках Господа.

Мои дорогие сестры, давайте не просто переживем нынешнюю пору. Давайте примем будущее с верой! Смутные времена приносят возможности для духовного процветания. Именно тогда мы можем оказывать влияние на более глубинном уровне, чем в спокойные времена.

Я обещаю: по мере того как мы будем создавать места защиты, готовить свое сознание к тому, чтобы быть верными Богу, и никогда не будем прекращать готовиться, Бог станет благословлять нас. Он «избавит нас; да, и даже возвести[т] мир нашим душам, и дар[ует] нам великую веру, и повел[ит] нам… чтобы мы надеялись на наше избавление в Нём» 22 .

По мере того как вы будете готовиться принять будущее с верой, эти обещания станут вашими! Об этом я свидетельствую и выражаю любовь к вам и уверенность в вас, во священное имя Иисуса Христа, аминь.