2020
Рэйчел Лайтхолл – штат Калифорния, США
Январь 2020


Портреты веры

Рэйчел Лайтхолл

Штат Калифорния, США

Изображение
Rachel Lighthall

Пройдя по пепелищу и руинам, оставшимся от жилья Рэйчел, вы, безусловно, заметите все, что было утрачено. Но даже после пожара, уничтожившего Парадайс, штат Калифорния, США, вы не сможете не заметить веру, с какой Рэйчел говорит о том, что видит промысел Божий в своей жизни.

Ричард M. Ромни, фотограф

Мы привыкли, что в этой местности иногда бывают пожары, поэтому, увидев густую пелену дыма в небе тем утром, я не очень испугалась. Я не так давно переехала в этот район, но старожилы Парадайса – особенно те, кто живут рядом с каньоном, – помнят, что эвакуация населения проводилась и прежде.

Однако на этот раз из-за сильного ветра огонь распространялся настолько быстро, что власти недооценили, через какой промежуток времени огонь достигнет нас. Большинство из нас даже не подозревали, что происходит, пока город не оказался в огне. Наша ситуация изменилась с «легкого беспокойства» до «Чрезвычайная ситуация! Выбирайтесь оттуда!» всего за час.

Эвакуация проводилась хаотично и быстро. Большинству людей пришлось ехать сквозь огонь, чтобы выбраться из города. Когда я ехала в машине со своими детьми, дым был повсюду. Горящие угли разлетались по всему городу, вызывая новые очаги возгорания. Многие люди покидали город, видя свой дом, охваченный огнем, или горящие дома соседей. Я не знала, будет ли уничтожен наш дом.

Пока мы ехали в машине, я беседовала с Богом. Я молилась, чтобы мы безопасно выбрались из города и чтобы наш дом уцелел. Мы прожили в этом доме всего пару лет. Всей семьей мы занимались ремонтом. Муж и дети помогали мне менять столешницы и перестилать пол. Мы называли свое жилище «домиком в лесу». Я любила свой дом, но в тот момент старалась быть достаточно сильной, чтобы подчинить свою волю воле Бога.

Спустя несколько дней мы узнали, что наш дом уничтожен. Мы сделали его прекрасным, а теперь он сгорел дотла. Но, вспоминая прошлое, мы понимаем, что время, проведенное там, было чудесным. Я очень благодарна, что Бог дал нашей семье возможность жить в этом доме в это время.

Один из прекраснейших моментов, связанных с тем, что я видела и слышала в результате этого пожара, – это свидетельства людей, обладающих «большой верой», как я это называю. Эти люди видят руку Бога в мельчайших деталях в своей жизни. «Большая вера», подобная этой, не появляется за один день. Это длительный процесс,

напоминающий мне притчу о десяти девах. Если в вашей лампе недостаточно масла, то обращаться к Богу нужно еще до кризиса. Когда происходят такие бедствия, как этот пожар, наполнять лампу маслом уже поздно. Представьте, что вы садитесь в машину и говорите своим детям пристегнуть ремни безопасности. А они отвечают: «Нам не нужен ремень безопасности. Если я услышу твой крик, то быстро пристегнусь». В момент кризиса они не успеют этого сделать.

После пожара я заметила, что люди, имевшие «масло в лампах», не испытывали таких сильных страданий. Безусловно, они тоже горевали, у них тоже были трудности, но они продолжали верить, что Бог печется о них и участвует во всех событиях их жизни. Они знают, что Бог всемогущ, что Он мог бы спасти их дома от огня, но они также не выходят из себя, если ситуация складывается неблагоприятно. Они принимают Его волю. Именно это я и называю «большой верой».

Все, кто верят в Бога, видели Его промысел в этом пожаре. Вероятно, вы не сможете доказать кому-нибудь что Бог есть, опираясь на одно впечатляющее чудо, но Бог совершил множество небольших чудес здесь, в Парадайсе. Если вы верите в Бога, то видите Его руку во всем. Хотя это было и трудно, это также было чудесно. Бог помогает нам учиться именно тому, что нам нужно.

Обладая «большой верой», мы тем не менее можем скорбеть о потерях. Самое трудное во всем случившемся – видеть, как горюют близкие мне люди. Вероятно, я больше горевала вместе с ними, чем сокрушалась о своих личных потерях. Да, для моей семьи это было серьезное испытание и мы многое потеряли, но и обрели многое.

Члены кола Чико, штат Калифорния, многое сделали, служа пострадавшим от пожаров. Каждого, кто приходил в центр кола в день эвакуации, за считанные часы расселяли в домах членов кола. Они приютили нас в своих домах и помогли получить все, в чем мы нуждались. Меня также поразили всевозможные пожертвования, которые мы получали от Святых со всего мира. Мы получали благословения и поддержку, а также чувствовали любовь к нам. Как же замечательно быть Святой последних дней! Я готова восклицать это во всю силу своих легких!

Когда произошел пожар, я много молилась, потому что мне нужно было выразить свое горе и научить детей оплакивать свои потери. Бог преподнес мне несколько прекрасных уроков. Я научилась ценить «чистое горевание». Для меня это означает, что мне не нужно впадать в депрессию из-за своего горя или поддаваться страху. Не нужно позволять мыслям заставлять меня ко гневу или стыду. Вы горюете так, как горевал бы Бог. Таким образом горевание может стать прекрасным и исцеляющим. Оно воспринимается больше как любовь.

В данной ситуации самая большая проблема – неизвестность. Есть множество вопросов без ответов. Мы не знаем, когда будет заново отстроен город Парадайс и можно ли его вообще отстроить, поскольку масштаб разрушений и потерь огромен.

Бог долгие годы работал со мной, готовя меня к этой ситуации. У меня бывали и другие «бедствия» в жизни, которые помогли мне узнать о прекрасном руководстве Бога в моей жизни.

Нет таких трудностей, через которые я проходила бы без совершенной и прекрасной цели и смысла. Я заметила, что если позволяю Богу обучать меня, то всегда учусь, преодолевая испытания. Бог дает нам возможность проходить через испытания, чтобы мы научились полагаться на Него и любить Его. Я знаю, что, если нам трудно, Он всегда рядом.

Изображение
Rachel standing near burned down home

Рэйчел смотрит на развалины своего дома. «Время, прожитое в этом доме, было прекрасным, – говорит она. – Я очень благодарна, что Бог дал нашей семье прожить это время в нашем доме».

Изображение
burned down meetinghouse

Здание Первого прихода в Парадайсе, которое раньше было местом поклонения Богу, изучения Евангелия и проведения мероприятий, теперь превратилось в груду руин, но местные члены Церкви ощущают поддержку Святых со всего мира. «Мы ощущаем их любовь, – говорит Рэйчел. – Как же замечательно быть Святой последних дней! Я готова восклицать это во всю силу своих легких!»

Изображение
Rachel standing in burned down house

«Все, кто верят в Бога, видели Его промысел в этом пожаре, – говорит Рэйчел. – Хотя это было и трудно, это также было чудесно. Бог помог нам научиться именно тому, что нам было нужно».

Изображение
Lighthall family

Члены семьи Лайтхолл держат предметы, которые им удалось найти на пепелище своего дома. Это служит напоминанием о благословениях Бога. Вот что Рэйчел говорит о пожаре: «Да, это было серьезное испытание, и мы многое потеряли. Но и обрели многое».